2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国客船406人死亡】最も脱出が難しい場所から脱出できた船長と機関長 警報も出さず、我先にと逃げ出したか

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/07(日) 12:33:47.81 ID:???
★中国旅客船転覆事故 船最上部にいた船長らが脱出できた理由
2015.06.07 07:00

中国の長江(揚子江)で6月1日、乗客ら458人を乗せた旅客船「東方之星」(2200トン)が
転覆した事故では生存者が14人しかおらず、400人以上が絶望的な状態だ。

このような惨事を生んだのは同船が何度も改造されたほか、船が転覆の危機にあるにも
かかわらず、船長らがわれ先に逃げて、船内での警報もださなかったことが原因であり、
事故は「人災」との指摘が出ている。中国の財新メディア(電子版)が報じた。

同船は1994年に建造され、今年で20年以上使用されているが、船の寿命は通常30年なので、
特に問題はない。

同メディアが「大きな問題」として指摘しているのは、同船が何度も改造を重ねている点だ。
同船は重慶長航東風船舶工業公司傘下の東風船敞が設計し建造したが、建造時と比べると、
客室部分が2層ほど加えられており、最上階は水面から10mも高く、水面下部分は約3mしかない。
通常ならば、客室の高さは6mほどなので、4mも高くなっている。
その分、船が不安定になりやすく、強風が吹けば、バランスを崩して倒れやすくなる。

事故当時、現場付近は激しい風雨に見舞われる悪天候で、東方之星は竜巻に巻き込まれて
1〜2分程度で転覆したとされるが、このような短時間で転覆した原因は船の上部の客室部分が
高かったことが大きな原因とみられる。

竜巻が発生したのは転覆する5分前で、船長や機関長は事態を把握していたとみられるが、
何の警報も出さなかったのは怠慢以外の何物でもない。

同メディアによると、船長や機関長は全体が見晴らせる最上部の操縦室などにいるはずで、
通常ならば、この部分は最も脱出が難しい場所だ。それにもかかわらず、船長と機関長の2人が
脱出できたのは、竜巻によって船が転覆することを予測し、我先に逃げたためと推測される。

事故が起きたのは午後9時半ごろで、旅客は就寝準備中だったとみられるだけに、
警報が出されていれば、もっと多くの旅客が助かった可能性もある。

http://www.news-postseven.com/archives/20150607_327603.html

▽関連スレ
【中国客船転覆】船内の捜索終了 406人の死亡確認 36人行方不明 家族対応に追われる中国政府、「ハンサムな潜水士」とごますりも
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433647714/

2 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 12:43:01.54 ID:4vtL4Nq9V
大朝鮮の安定感www

3 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 14:32:14.52 ID:gMQdojV+r
納得できる説明だ、不思議だった

4 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 15:11:09.69 ID:Gm2yYKG0Q
60歳以上の老人ばかりというのが救いだな
前回の韓国船は高校生ばかりで悲惨だったが

5 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 15:19:57.77 ID:rdgcZdban
違法を放置していた役人は何人逮捕されるかねぇ。

6 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 15:21:09.80 ID:CjKQUPtP5
韓国の事故と酷似してるな
何も学んでない

7 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 16:58:12.22 ID:m217v0+57
この竜巻自体が本当なのか?w

8 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 17:57:45.42 ID:3GwPqPb8i
トップが脱出に成功して大多数の乗客が犠牲に
最近の中国を象徴する事故

9 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 18:15:28.73 ID:fnl/f3SJq
シナやチョンでは当たり前の所業

10 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 18:38:56.26 ID:cuzrCn1VF
水上竜巻に千トン級の船を転覆させる威力はないでしょ
竜巻で船が転覆って聞いたことないし

11 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 19:25:26.11 ID:/YvV2yFP4
>>10
竜巻ってよりもう突風とかそういうレベルだと想像しているが・・・
吃水浅いのにガンガン客室上積みしてるから風で倒れただけ

12 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 21:46:47.03 ID:i9LZThvy1
大朝鮮と言われるだけのことはあるな
セウォル号と全く同じだな

13 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 21:49:07.13 ID:c/WhspJ/j
地域名:大チョーセン
国名:チューゴク

14 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 21:52:30.64 ID:c/WhspJ/j
地域名:大チョーセン
国名:チューキョー

チューゴクという名前は中国地方の人々に失礼だ
チューカでは台湾の人に失礼だし
チューキョーでいいよ もう

15 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 23:40:41.51 ID:8gm7JoeuQ
ビデオテープ・CD・DVD・メダイなどで同じことを何度も繰り返す「歴史カード」で中華帝国内でセウォル号の再現生贄儀式をやったのであろう

16 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 23:43:30.02 ID:8gm7JoeuQ
「竜巻カード」はなんていうかこの「東方の星フリーメーソン」と敵対する
洗礼者ヨハネレッドジョン騎士団系戦闘軍団の攻撃の隠喩だよ
「竜巻」のようならせん状ノヒモ=胎児(洗礼者ヨハネ教団戦闘)と聖母マリアを結ぶへその緒のことなんだろうね
「竜巻」と「へその緒」とバチカン教皇庁内の祭壇の4柱はちょうど「へその緒」と同じ竜巻と同じらせん状の柱である

17 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 23:46:26.42 ID:8gm7JoeuQ
2匹の魚=魚座=イエスキリスト(胎児の洗礼者ヨハネ教団)と聖母マリアの魚を結ぶへその緒=ヒモ
羊がユダヤキリスト教の隠語の動物だが、魚はイエスに会う前に聖終えテロとアンドレ兄弟が入ってた洗礼者ヨハネ教団同性愛教団の隠語なんだ

18 :名無しさん@13周年:2015/06/08(月) 00:30:26.65 ID:39WjpTJoU
同じような事故でも韓国なら船長は死刑を回避できたが、
残念なが中華ではせっかく命からがら転覆船から脱出しても、国外に脱出せねばこの船長の死刑判決は免れまい。

19 :名無しさん@13周年:2015/06/08(月) 01:07:42.93 ID:CS0DVeKq7
前回の高速鉄道の事故の際は、超特急で、大きな穴を掘って、
事故車両を犠牲者もろとも埋めてしまったと言うことだ。

だが、今回の観光船の事故では、いかにも中国らしい、耳を
疑うような情報が入ってきています。

連射事故の例で考えると、川底を浚渫して、そこに船と遺体を
丸ごと埋めるのかなあと思ったが、それはなかったようだ。
多分、大型の浚渫船がなかったからだと思う。

また、中国政府は、犠牲者の家族を事故現場に入れず、また、
犠牲者の慰霊の会場でも家族の参列を拒否しているそうだ。

中国政府が何を考えているのか、世界中の人には理解できない。

日本では、阿部自民政権は、戦争危険法案に対して、自民党代表の
憲法学者をはじめ、全員が「違憲」と結論付けているのに、総理、
官房長官らが、鳩が豆鉄砲を食らった感じで、右往左往の状況で、
海外逃避したり、雲隠れしたり、街頭で「違憲だない」を連呼。
何とも情けない、創価自民軽党連合だね。wwwwwwwwwww

20 :名無しさん@13周年:2015/06/08(月) 02:49:02.35 ID:RISrX3rLj
犠牲者の家族を事故現場に入れず、また、犠牲者の慰霊の会場でも家族の参列を拒否しているそうだ。

要するに外国メディアに対するパフォーマンスだろ
家族に騒がれ暴力的な対応を世界にばら撒かれたんじゃたまらんとか

総レス数 20
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★