2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国共産党幹部 習近平と江沢民の国真っ二つの全面戦争指摘

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/05(金) 17:04:45.94 ID:???
★中国共産党幹部 習近平と江沢民の国真っ二つの全面戦争指摘
2015.06.04

戦後70年を迎え、歴史認識問題で日本への攻勢を強める中国の習近平・国家主席。
その権力は決して盤石ではなく、対日外交にも影響を与える国内闘争からは目が離せない。
中南海に太い取材ルートを持つウィリー・ラム氏(ジャーナリスト、香港中文大学教授)が、
最新情勢をレポートする。

* * *

「ついに、習近平と江沢民の全面戦争が始まった。仁義なき師弟対決だ。
中国を真っ二つに割る熾烈な権力闘争になるだろう」

上海の中国共産党幹部は、語気を強めてそう語った。中国の労働節(メーデー)連休明けの5月4日、
上海市の党・政府合同幹部大会で新たな市の規定が公布され、これが党幹部たちを浮き足立たせているのである。

規定は、〈上海市の指導幹部の配偶者と子女、および子女の配偶者の商業活動を管理することについて、
上海市がさらに一歩規範を加えることに関する意見〉という極めて長い名前で、簡単にいえば、
「上海市幹部のファミリービジネス厳禁」とするものである。

上海市で党と政府合同の幹部大会が開かれるのは2006年9月に当時の市トップである陳良宇・党委書記が
汚職などで解任されて以来、約9年ぶり。しかも、規定の適用範囲は中国共産党委員会や市政府、
裁判所、公安(警察)、大学、国有企業、軍、港湾など市内の110以上の機関を含む公務員全体に及んでいる。

習近平・国家主席は2012年11月、中国共産党の最高指導者に就任した第一声で、
「トラもハエも叩く」と宣言し、大幹部だろうがヒラだろうが汚職や腐敗は許さないと強調した。
その後の2年あまりで党や政府、企業などを含め25万人以上の幹部が摘発された。

山西省では逮捕者が多すぎて300近くもの幹部ポストが空席になっているし、
北京市郊外の高級幹部専用の秦城監獄は定員を超え、拡張工事に追われている。

全国的に厳しい腐敗取り締まりが続くなか、上海市だけで「幹部のファミリービジネス厳禁」が
定められるのは奇妙というほかはない。腐敗一掃を掲げるならば、上海だけでなく全国一律で
禁止するのが自然だ。前出の幹部は言い切る。

「『上海は中国で最大の商業都市だから、全国に先駆けて模範を示すべき』というのが北京の
中央指導部の言い分だが、もちろん本音は全く違う。上海は江沢民の牙城だ。習近平の狙いは、
ずばり江沢民ファミリーを摘発し、いまだに隠然たる影響力を持つ江沢民を黙らせることだ」

この幹部によると、習は昨年9月と10月の2度にわたって、腐敗を取り締まる党中央規律検査委員会の
中央巡察隊を100人規模で上海に送り込み、党・政府・軍機関はもちろん、江沢民の息がかかった
国有企業などを徹底的に調べ上げて大量の重要文書を押収した。その上で、「一部の幹部の配偶者や
子女らが経済・商業活動に携わり、不正な収入を得ている」とし、上海市幹部のファミリービジネスを
禁止する規定を早急に作成するよう通知した。

市トップの韓正・党委書記ら市幹部を驚かせたのは、中央規律検査委が調査報告のなかで、
江沢民の息子の江綿恒や、その息子の江志成の名前を挙げ、「合法とは言い難いビジネスに
手を染めている」と名指しで批判したことだった。

●翻訳・構成/相馬勝(ジャーナリスト)

※週刊ポスト2015年6月5日号
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150604/frn1506041830008-n1.htm

▽関連スレ
【中国】高官ら40人超不審死 胡錦濤前主席や江沢民元主席の関係者ばかり 事実上「粛清」との声も 汚職撲滅キャンペーンで
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1415167381/

2 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 17:14:52.92 ID:/8JSuF6+G
これきっかけに中国が分裂してくれるといいんだけどな
所詮ポストのヨタ記事だしな

3 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 17:30:30.36 ID:PLn+q08BV
内戦やって白黒つけたら?w

4 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 18:49:02.02 ID:bmhbolACv
>>3
白か黒かと思っていたら
あかあおきいろと参戦したら

5 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 18:52:30.10 ID:M29D78T63
>>4

あっ! そーか w

6 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 19:03:51.71 ID:prMxJMabe
中共は民主化せずに、現支配民族は滅びてほしい。
それから、虐げられてきた民族が支配しなおすべき。
そのためならば、日本は技術を貸して汗をかいてやってもいいだろう。
カネは貸せない。

7 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 20:48:59.25 ID:0h0hgSnNO
江沢民ってまだ生きてたのかよ

総レス数 7
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200