2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】 南シナ海領有権争いは平和解決を G7サミット議長国のメルケル独首相、関係国の努力に期待 NHKの単独インタビュー

1 :擬古牛φ ★:2015/06/05(金) 10:56:58.61 ID:???
★独首相 南シナ海領有権争いは平和解決を

今月7日から始まるG7サミット=先進7か国首脳会議を前に、
議長国のドイツのメルケル首相がNHKの単独インタビューに応じ、
南シナ海で中国を含め各国による領有権争いが激しくなっていることについて、
国際社会はすでに多くの紛争を抱えているとして、
関係国が平和的な解決の道を見つけるよう期待を示しました。

今月7日にドイツで開幕するG7サミットの議長国を務めるドイツのメルケル首相は4日、
日本のメディアとしては唯一、NHKの単独インタビューに応じました。

この中で、メルケル首相は、中国を含め各国による領有権争いが激しくなり、
G7で議論される見通しの南シナ海の問題について、
これまでも安倍総理大臣や中国側と意見を交わしていることを明らかにしました。

そのうえで「国際社会は、シリアの内戦などすでに多くの紛争を抱えており、
この地域では問題を平和的に解決する道を見つけてもらいたい」と述べ、
関係国の努力に期待を示しました。

また、日本での安全保障関連法案を巡る動きについて「外から議論に加わるつもりはない」と強調したうえで、
「われわれは友好国や同盟国を支援するため、少しずつ段階的に派兵の道を広げてきた」と述べ、
時間をかけて議論を進めてきたと指摘しました。

そして「紛争は軍事的な手段だけでは解決できないが、軍事力が必要なこともある。
日本国内の議論がうまく進むことを期待している」と述べました。

さらにことしが第2次世界大戦の終結から70年の節目となることについて
「ドイツは歴史に向き合う取り組みを徹底するとともに、隣国にとってよいパートナーであることに努めてきた。
日本も同じ道を進んでいると思う」と述べて、両国の戦後の歩みを評価する姿勢を示しました。

NHK http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150604/k10010103531000.html

2 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 11:15:23.43 ID:gBI6R9KWA
このメルケルもパコクネほどではないが、

オツムがよろしゅうないね。

シナに「侵略するな!」と言うのが筋だろうよ。

3 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 11:20:30.14 ID:Sr4Oj+xFD
>>2
領土と資源で隣国と争わないことが、戦後ドイツの国益に成っている。
鉄鉱石や石炭資源の共同開発が今のEUの元になっている。

ゴミのようなちっぽけな係争地がもとで隣国と仲が悪くなって、
GDPが何割も下がるような影響がでることは、大いに日本の国益を損なう。

広い領土も広い領海も国益ではない。

4 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 11:35:03.26 ID:OZooWSi9B
> この地域では問題を平和的に解決する道を見つけてもらいたい

メルケル=拝金主義の糞ババァ

問題を引き起こしているのは、支那共産党の一国のみ
その被害者である各国に対して、いったい何を求めているのか?

「支那に媚び売って、何もしない」と決め込んでいる事だけが事実

5 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 11:46:25.31 ID:ae4h4taTK
>>2
アジア情勢なんて、ドイツが一々首を突っ込むような事じゃないだろ
日本だってウクライナ情勢には当たり障りの無いコメントを出す程度だ
むしろ、それ以上首を突っ込むな、金を出すなと2chじゃ抑止する方向に働くじゃん
下手したら露助の支持をする有様だしな

6 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 12:35:23.48 ID:2teVDIcMV
おまえのトコはシナにどっぷり投資しててシナに文句が言える状態じゃないだろうが!!
自国の利益のために力による現状変更を看過した指導者として後世に笑われるだろうけど。

7 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 20:57:12.42 ID:lM792wb9z
本人は何も言ってないのに
支那チョンメディアに利用される
お気の毒な人w

8 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 23:38:12.27 ID:M29D78T63
こいつ東独出身のだもんな露助やシナと馬が合うんだろ

9 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 23:41:54.89 ID:2+DpwnOX0
ギリシャに賠償金払えよドイツの太ったクネ

10 :名無しさん@13周年:2015/06/06(土) 00:14:21.35 ID:gaIgw2fdp
メルケルがいつの間にか中国の回し者になっている。

11 :名無しさん@13周年:2015/06/06(土) 00:51:25.39 ID:SFfisXo1s
話し合いで解決しようとしてるけど、どうもその一方だけに肩入れしたがる変な国が大陸に西の方にいっぱいいて
なかなか上手くいきません

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200