2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「ドッジボールは他人にボールをぶつける野蛮なスポーツでイジメを助長、やめさせるべき」とネットで議論

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/03(水) 22:34:17.13 ID:???
★「ドッジボールはイジメ助長」学校での強制禁止案登場
2015年06月01日 15時13分
提供:アメーバニュース/政治・社会

コラムニストの勝部元気氏が、小学校の体育などでよく行われるスポーツの1つである
ドッジボールについて「学校でやらせるのを早く禁止するべき」との見解をツイートし、
ツイッターで議論の的となっている。

勝部氏はドッジボールについて「他人にボールをぶつける野蛮なスポーツであり、
イジメにも繋がりやすい」とし、義務教育で全員参加させるべきではないと意見。
また、勝部氏は海外でのドッジボールの扱いについても説明。アメリカでは
ドッジボールがキラーボールやマーダーボールと呼ばれ「暴力性やイジメを
助長させる」危険な競技であるとして、禁止している州もあるという。

この主張に対し、ツイッターでは「全員強制参加でさせられるのとか本当苦痛でした」
「人にボールぶつけるなんてどうかしてる痛い怖い」と同意する人が多数。

また、いじめに繋がるとの意見に対しても「イジメられてたからクラスほぼ全員から
ボール投げつけられたよ」「私にとってドッジボールは合法のいじめのようなものでした…」
と同意する意見が書き込まれている。

勝部氏はこうした意見に対して「自分は楽しいから反対をするな」との意見もあると説明。
しかし、勝部氏はドッジボールでは相手の身体に直接的に危害を加えることが許容されており、
加害意思のある人に対して「警告・退場」などの制裁を加える仕組みが無いという点などを
挙げ「暴力性が強い」ことを強調。

「ドッジボールやりたい人だけやるなら問題無い」としながらも、ドッジボールに関しても
中学校での柔道・剣道・ダンスのように選択できる仕組みが必要とし、学校で強制的に
ドッジボールを行うことを禁止するべきだと主張している。

http://yukan-news.ameba.jp/20150601-98/

2 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 22:42:49.32 ID:gGD+A3nCx
ドッジボールで遊んで育った俺が言う「問題ない」
上手な者、下手な者それぞれに体育的、精神的に学ぶことがあるよいゲームだ

3 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 22:44:43.65 ID:rRdT2o/BT
スポーツオンチの俺でも避けるだけで活躍できたのにな・・
他のスポーツじゃ足手まといで居ない物扱いされたわ

4 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 22:47:08.22 ID:KwNmlQQUO
小学校の時に「魔界村ドッジボール」って遊びが流行った。
魔界村(ゲームな)ってダメージを受けるとアーサーの鎧が脱げるじゃん。
あれをドッジに応用した遊びなんだけどさ。
まあ、簡単に言うとボールを当てられた子は外野に行く変わりに、
一枚服を脱ぐという、いかにも馬鹿ガキの考えそうな遊びだったわけだが。

だけど当時は皆この遊びに夢中で休み時間は男子も女子も半裸になろうが、
このドッジボールをやってた(全裸は死亡扱い)。
女子なんてわざと半裸までダメージを受け、男がチンコを手で押さえざるを得ない状況を作り、
守備が薄くなったところを狙うなんて頭脳プレーも見せてた。
(逆にわざとパンツごしに勃起させ女子を威嚇する男もいた。あだ名はマサイ)

結局この遊びは転校生の「歓迎ドッジ」で転校生を泣かせてしまい禁止に
なってしまったわけだが、今こそ国技として復活させるべきじゃないかな。

5 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 22:48:55.16 ID:y7qByg04K
相手の内野3人のHPが0になるまで
ボールを投げ続けるスポーツ

6 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 22:50:26.62 ID:y7qByg04K
熱血高校ドッジボール部の真似をして
センターラインを飛び越えて 空中でジャンプシュートをするのが
難しかった

7 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 23:06:47.45 ID:cY7lwash+
英国発祥、日本で進化の競技は気に喰わないアル
世界に広がる前に潰すニダ

by日教

8 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 23:14:00.08 ID:eArcyTrBd
虐める奴はどんなことをきっかけにしてでも虐めるよ

9 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 23:40:39.02 ID:VJKPO2OgP
使うボールを選べる様にすればいいだろ

大きめのビーチボールなら、ケガする心配も少ない

10 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 23:46:56.22 ID:mIaV4/4yM
#7
ドッチボールは日本発祥だよ。
サッカーとラグビーよりかけ離れた競技なのだから

11 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 00:12:39.44 ID:s5COvtEs3
剣道、柔道、相撲、空手とか格闘技もの全否定だな

12 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 00:19:29.44 ID:+EUpWolJ6
>>10

イギリス発祥のデッドボールが変形したと聞いとったw

13 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 03:29:58.12 ID:lUVtAzkSU
町山さんの映画解説聴いてないのか。
ドジャースの、意味は、
サンフランシスコのケーブルカーを、

14 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 03:45:21.01 ID:ainr89Fe1
種目っつーか、グループ分けの時点でどっちが勝つか100ぱーわかるから何しても茶番
強いグループ以外の全員白けモード

15 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 04:04:22.28 ID:si4sBDoMb
やりたい奴はやる。
やりたくない奴はやらない。
それで良いと思うが・・・イジメはまた別の話。

16 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 04:33:04.76 ID:Ch2zwd+9x
何でもかんでも「危ないから」とやらせない。
イジメられるから…遊具が危険だから…と日本の小学校から運動設備は消え

そのうち中国みたいに大人がお子様の鞄持ちになり、運動神経もなく、水泳の授業がない韓国の様に水の怖さも泳げもせず…
生活能力もなく、自然災害に打ち勝つ力もなくなる子供ばっかりになるのかもね

17 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 04:38:00.50 ID:Uc8C0UH+Q
>>1
そんなこと言ったらすべての球技はいじめの原因になる。

18 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 04:40:04.86 ID:Ch2zwd+9x
今じゃ幼稚園にも小学校にもブランコも滑り台も無くなってしまったんだよな
例え落ちて怪我をする子がいたとしても将来的観点で考えると
危険かもしれないがそれを回避する事を身をもって覚え運動神経と危機感を養う方がよい。

ゆとり世代の多くは、遊具をなくして身体能力が低下した子供の方が多い
気が付いていないだろうが、運転免許を取るのはわりと誰でもできるが運転するには
危機感と瞬時に対処能力がなくてはならない。
学校の遊具で遊ばなかった世代の子は泳げない子と同じくらい事故に対しての適応能力がないと思う

19 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 06:28:24.35 ID:KpGw/W0et
いじめられっ子に逆襲のチャンスが与えられる、素晴らしい競技じゃないか。

20 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 10:24:14.33 ID:TG1cWtq5H
得手不得手があるのは事実
それを押し殺したって無くなるわけじゃない
オリンピックでメダルの優越つけなかったらつまらないだろう
そういうものだ

21 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 10:38:26.28 ID:PR7RP9U/J
またフェミが馬鹿にされる要素を提供する

どうしてフェミニストを謳う連中って世間ずれしてるんだろう

22 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 10:44:26.74 ID:a/R91IGwA
>>コラムニストの勝部元気氏
いかにも雑魚っぽい顔してやがんのなw

23 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 10:52:27.30 ID:J0TFc/aoq
>>11
せやな
格闘技は聖書の教えに反するもんな

24 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 16:56:19.26 ID:3s8VnEvkS
猿ジャップまだこんなことしてるんだw
やっぱ土人だな〜w

25 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 17:11:48.63 ID:Ch2zwd+9x
ドッチボールは反射神経を育成するのはうってこいの運動だよ?
ドッチボールを止めたとしていじめがなくなるのか?
それともいじめに負けない反射神経を披露することもできるだろう。

運動音痴でボールが避けられない子がいたとしてもドッチボールをやってその子の損にはならない。
昨今は、危ない遊びも喧嘩もしなければ殴り合いもしない。
だからイジメに手加減がなくなる。

b柔らかいボールですら痛いということを知らずに育つ子供が出来ることの方が将来問題になるだろう。
私の知っている事件では、起立して挨拶座る直前のー前の席の生徒の椅子の上にシャープペンシルを立てて持っていた。
本人は冗談のつもりだったが、前の席の生徒は突き立てられたシャープペンシルの上に勢いよく座り…
救急車で運ばれていった…

今の子供は、痛みがわからないから老人を突き飛ばしただけで老人が死ぬとは思わない。
虐められた子が自ら命を絶つ事件より
いじめによって直接的に亡くなることが増えるかもしれない
「冗談のつもりだった」「まさかちょっと突き飛ばしただけで死ぬとは思わなかった」という事件が増えていくのとどちらが良いんだろうな

26 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 17:17:45.22 ID:a9dhICFes
いい加減こんなバカなこと言う奴を干してしまえよ。
人間を放り投げるチアリーディングも禁止。
フリスビーを追いかけさせてかわいそうな犬とか、もっと走れと過酷に鞭をうつ競馬とか
みんなやめろというのか。

27 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 17:41:03.46 ID:+EUpWolJ6
今朝のワイドショー?とかのインタビュー式アンケートで
止め肯定派は、全員デブだったらしいw

28 :◆WorldyT4m2:2015/06/04(木) 18:00:45.16 ID:IS4WK4FW+
許されるのはゴルフくらいかな

29 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 18:01:44.77 ID:jEmNS6Vnc
ドッヂやねん!

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200