2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】シャープ 一般社員の給与2%カットへ

1 :えりにゃん ★:2015/06/03(水) 16:28:26.85 ID:???*.net
大手電機メーカーのシャープは、経営の立て直しに向けてさらに人件費を削減する必要が
あるとして、ことし8月から一般社員の給与を2%カットする方針を固めました。

シャープは、主力の液晶や太陽電池の事業などが低迷し、ことし3月期のグループ全体の決算で
最終的な損益が2000億円を超える赤字に陥りました。
シャープは、これまで取締役や執行役員の報酬をカットするなどコスト削減を行ってきました。
しかし、経営の立て直しに向けてはさらに人件費を削減する必要があるとして、給与を一般社員で
2%、管理職で5%、それぞれカットする方針を固めました。期間は、ことし8月から来年3月までで、
残業代のほか、休日出勤や単身赴任の手当なども削減するとしています。
また、ことしの一般社員の冬のボーナスについては、この夏と同じ1か月分にとどめる方針です。
一方、シャープが先月まとめた中期経営計画で再建策の柱として盛り込まれた3500人規模の
希望退職は、45歳から59歳の社員を対象に来月から募集し、ことし9月末までに実施するということです。
シャープは、このほか本社ビルの売却など計画に盛り込まれた再建策を着実に実行し、
再来年3月期の決算で最終損益を黒字に転換したいとしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150603/k10010101891000.html

2 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:29:02.64 ID:tr+22lVv0.net
目の付け所がシャープだったなw

3 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:29:17.99 ID:cxLqxyAC0.net
2%だけに2GET

4 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:29:18.06 ID:SC7CNFcH0.net
アキラメロン

5 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:29:24.24 ID:LhXqc15U0.net
2%に5%とかまだまだ余裕あるんだなw

6 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:30:36.82 ID:jb6end/Z0.net
役員報酬増やして社員はカットとかようやるのう

7 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:30:48.98 ID:WSf0Uz2c0.net
役員報酬上げたのにw

8 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:30:50.76 ID:rRQoLIAs0.net
チョンと関わると必ず凋落する

9 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:30:52.39 ID:ptD0gQeg0.net
ツレが連絡とれなくなったw

10 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:30:55.30 ID:foYfboRm0.net
経営者の能力不足
俺なら100万兆円企業にできる

11 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:31:40.83 ID:G2l8plTE0.net
20%じゃね〜の

12 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:31:41.63 ID:1Smmm4F20.net
可哀想に・・・日本メーカーには頑張ってほしいのに

13 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:31:59.23 ID:mtXdy5/70.net
2パーて

14 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:32:13.07 ID:ClhbJjeT0.net
プラズマクラスターは2%増量します

15 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:33:21.46 ID:kMey79kc0.net
もうみんな辞めチャイナ

16 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:33:36.85 ID:YqvZLFCZ0.net
一方役員報酬は倍

17 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:33:43.25 ID:7gLF+0gS0.net
幹部をもっと削れw

18 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:34:00.50 ID:y4dsy8Wd0.net
基本給20パーセントカット ボーナス全額カットの間違いだろ。

19 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:34:10.11 ID:/HDPwL0M0.net
>シャープは、これまで取締役や執行役員の報酬をカットするなどコスト削減を行ってきました。

はいダウト
http://www.sankei.com/west/news/150601/wst1506010029-n1.html
経営再建中のシャープ、役員報酬は計3億1300万円 取締役13人に

26年3月期は取締役16人に計2億4500万円が支払われていた。
26年3月期は3年ぶりの黒字化を達成したことから、27年3月期の取締役1人当たりの報酬額は増加した。

20 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:34:20.83 ID:QDPS2ONK0.net
大赤字でも最高経営責任者の報酬はアップで
平社員は給与カットが最近のトレンドだよな
そんなら平社員に経営権譲れってww

21 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:34:26.03 ID:H5WVtZYQ0.net
シャープ、役員報酬は3億円超 一時業績回復で
2015年6月2日05時26分
http://www.asahi.com/articles/ASH615HWCH61PLFA00N.html

一時は業績が回復して減額幅を抑えたため、計16人で2億4500万円だった14年3月期より増えた。

22 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:35:07.15 ID:6bRB0yLPO.net
シャープなのにフラッとしてるね

23 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:35:41.23 ID:wbrtMxCD0.net
>>2>>3>>4

安倍信者が円安で電器は復活するって言ってたよ??(笑)

デマ何個目よ(笑)

24 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:35:42.35 ID:T0+rqEF40.net
シャァアアアップ!

25 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:36:38.39 ID:PK/guet/0.net
社員への退職勧奨の手口がシャープでしょ

26 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:37:21.03 ID:kMey79kc0.net
役員連中が全部銀行から送り込まれてきた退職金ハイエナなんだろ?
もうばら売りして精算しちゃえよ

27 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:37:30.17 ID:gDXrQ6SU0.net
首切られたら再就職先あるのか

28 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:38:11.63 ID:gU7OYrhu0.net
>>19
なんだろうねこの矛盾

29 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:38:34.90 ID:hDT6emI+0.net
役員報酬は黒字確保したのでがっぽり

【企業】シャープの役員報酬、総額3億1300万円 前期比57%増 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1433161693/

30 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:38:41.08 ID:QDPS2ONK0.net
役員報酬アップ分を捻出するために一般社員はダウンか?

31 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:39:17.09 ID:klGroY/G0.net
>>20
実際具体的な指示がないのを逆手にとって自由に働けるようにすればいい

32 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:40:02.96 ID:o1iHFE/Y0.net
これは仕方がないだろう
今回の混乱はマクドナルドと同じで現場が無能だから起こったわけで
銀行から送り込まれた優秀な役員達はそれなりの処遇が必要だろう

33 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:40:17.26 ID:5ZnXDH/C0.net
目の付け所が邪悪だわ

34 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:40:40.38 ID:JG3yYVXl0.net
たった2%???
余裕があるんだな
税金で救済など言語道断

35 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:40:48.55 ID:QDPS2ONK0.net
「役員報酬は倍にしたけどお前らは給与カットな」
これ誰が説明すんの?www

36 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:40:52.39 ID:5oRDBVyo0.net
これは膨大な債務を抱える政府も見習うべし

37 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:41:39.46 ID:Uk8OJcmN0.net
桁間違ってない?

38 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:41:59.15 ID:5Pkc6L5u0.net
従業員の給料に手をつけ出すといよいよ終わりの始まりが見えてきたな

39 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:42:10.87 ID:G/D3NS6g0.net
>>27
アイリスオーヤマ

40 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:42:16.22 ID:jASBDNHO0.net
これが公務員だと増税して昇給だから超うけるwww

41 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:42:22.83 ID:aMCnzC2q0.net
この会社は根本的に腐ってるだろwww

42 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:42:38.81 ID:6pzDwfNP0.net
役員報酬は・・・

一般社員の給料を減らして、人数も減らして
それらは全て役員の手柄になるので
アップ間違いなしでしょうwww

43 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:43:23.79 ID:LUqWd3Le0.net
シャープのHP、サヨクBBAをまだ使っているのかよ
まず、ギャラの高い、あのBBAの契約を打ち切れよ

44 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:43:33.87 ID:0ExHH4jM0.net
シャープの一般社員は、安いからってキムチスマホを使ってる売社奴が居るんじゃない?

45 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:43:39.62 ID:Q4Uir3/+0.net
これはやっちゃアカンやつ

46 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:43:41.59 ID:1Yq2insn0.net
役員は外部の人だから報酬増やしたのかな?
一般社員のやる気激下げですな。

47 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:43:50.65 ID:5nEsnqjG0.net
たった2%で大丈夫なんか
手取り40万だと8000円にしかならんぞ

48 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:43:52.57 ID:7gLF+0gS0.net
>>1
中小零細→社長や役員の賞与を削る
大企業→役員賞与を上げて一般社員の給料を削る
こうですかw

49 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:43:56.68 ID:kyfigKWMO.net
え?今更?
更にそんだけ?

50 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:44:38.49 ID:5fyEs+cQ0.net
>>36
これに従ってやると
議員報酬が増えるんだが

51 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:44:42.46 ID:Wf0rMjNO0.net
ボーナス出てるなんてまだまだ余裕だな

52 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:45:19.22 ID:stUQy3tN0.net
役員をただ働きにしてから、やれや

53 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:45:50.18 ID:iYVaLWlN0.net
シャープなんてもういらんだろ
ロクに売るもんないもの

さっさと潰してしまえ

54 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:46:14.75 ID:9S4pTiiM0.net
役員報酬上げて従業員給与カット&大量リストラwwwwwwwwww
これで中韓への技術流出けしからんとかアホかwwwwwwwwwww

55 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:47:02.00 ID:TieSxBH+0.net
台湾から最高経営責任者を年俸13億円で迎えて改革だな

56 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:47:03.77 ID:Xc58Hz6w0.net
役員報酬アップなのに社員は2%カット・・・・役員なにしとん?

57 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:47:13.41 ID:KK1FYJJX0.net
>>48
零細経営者なんてなしとかざらでしょ経費で落とすとかはあるだろうけど

58 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:47:21.70 ID:xrppWDvq0.net
東電・NHK「ガッハッハッはw」

59 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:47:36.06 ID:72fKH5y7O.net
社員可哀想

60 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:47:36.06 ID:ua4wXrp+0.net
経営陣がバカだと末端は苦労するよな

61 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:47:43.35 ID:LrSoV49O0.net
口永良部島で火砕流を伴って爆発的噴火を撮影し__た写真がが凄いことになっている
https://twitter.com/aoi919191/status/604283421813166080

62 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:47:48.70 ID:T0+rqEF40.net
成果主義って笑えるね

63 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:48:01.53 ID:dKSWbUnP0.net
それでもボーナスを出せる余裕がまだあるのか

64 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:48:14.57 ID:GpjiE9gh0.net
>>1
役員報酬は上げて、一般社員の賃金を下げる

春闘で賃上げしといて、今下げる

アベノミクスとは何だったのか

65 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:48:19.61 ID:Xf4CEjKC0.net
>>19
よく株主総会が通過したなw

66 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:48:25.98 ID:DZvyyU/20.net
>一般社員の給与2%カット

まだわかってないな。

在日とエセ帰化人全員クビにしろww

67 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:48:32.91 ID:Pe1id6hD0.net
潰れていいよ。

68 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:48:49.28 ID:JG3yYVXl0.net
役員報酬age従業員給与カット2%

株主達に祟られるぞwww

69 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:49:12.60 ID:sPlit7v/0.net
この甘さが危機を招くんだろうな

70 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:49:27.25 ID:Z1u3DQEm0.net
銀行が無制限にカネ貸してくれるからな。アベノミクスじゃなきゃとっくに潰れてるだろう。

倒産しても、税金投入して維持するだけだし。借りなきゃ損。

71 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:49:32.74 ID:Pe1id6hD0.net
応援しようと思ったが、止める。

72 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:49:54.16 ID:IYYfnLLa0.net
ちょっとずつかすめとる作戦

73 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:50:20.25 ID:n/L01YHz0.net
>>21
今時の1部上場企業としてはすごく少ないよ。末端の役員だと2000万も行か無いぞ。

74 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:50:22.81 ID:MMresR540.net
>>65
黒字だし枠取りは普通決議ですから

75 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:51:43.71 ID:KTuuURM+0.net
税金上げて公務員の給料を上げたのに似た感覚だな

76 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:51:46.57 ID:CKHkScJ20.net
>>73
業績も凄く寂しいから問題ないな

77 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:51:50.59 ID:UqEVkqLz0.net
プラズマクラスターとかいう霊感商法ばっかしてるから。。
ほんとに役に立つものを作ろうとかそういうのはないんかね

78 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:51:54.19 ID:BWwTvQ1x0.net
役員がえらい額の報酬もらってなかったっけ

79 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:52:20.17 ID:Xc58Hz6w0.net
黒字なのか赤字なのか分からんわ ひどい

80 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:52:27.01 ID:vxLM9Xhq0.net
自称経営者様が一番の癌なんだと思うのだけどねぇ
これでまた優秀な奴ほど逃げていくのだろうな

81 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:52:44.61 ID:yI7p6iba0.net
若いやつはみんなやめるぞ。
それでもいいと思ってる経営者が
糞以下。
さよならシャープ(*・ω・)ノ

82 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:52:45.43 ID:kebq//540.net
焼け石に水

83 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:53:34.63 ID:MMresR540.net
株主からすれば僅か14人の役員の給料をあげるより、従業員賃金の大幅カットのが望ましい
役員の任期は2年、従業員は原則生涯
非正規と正規と同じ理屈

84 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:53:35.89 ID:rcI+MoYf0.net
一般社員2%給与カット

でも、役員報酬は50%増加www

99%減資とかほざいていた企業ですここwwwwwwww

85 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:53:45.79 ID:5lm5eiPd0.net
【企業】シャープの役員報酬、総額3億1300万円
前期比57%増 [転載禁止]©2ch.net

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ01IHO_R00C15A6TJC000/
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1433161693/-100

 シャープは1日、23日に開く定時株主総会の招集通知で2015年3月期に
取締役13人に総額3億1300万円の報酬を支払ったことを開示した。1人当たり支給額は単純計算で約2400万円と前の期比57%増えた。
14年3月期に3期ぶりに最終黒字に転換したため。

 併せて太陽電池事業で最大826億円の追加損失が発生する可能性があることも明らかにした。
原材料や工場で使う電気を長期契約しているため。電力小売りや農業への参入を盛り込んだ定款変更も提案する。

86 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:53:48.16 ID:4vqz99Eq0.net
経営者が愚かだと辛いな
家電業界の没落は避けられなくても
もっと緩やかな曲線で行けただろうに

強力なリストラをやれば優秀な人材から去っていき
残るのは不良債権ばかり会社として更に弱体化が進む

去るも地獄、残るも地獄か...

87 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:53:57.04 ID:cqdXAejWO.net
>>19(/-\)
>>21(´艸`)
>>29(∩^-^)

88 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:55:26.85 ID:qGoESdF00.net
せっかく買ってあげようってしてけど、買う気失せるよなぁ
なんか給与だけ聖域になっててあとはどうでもいいや、っていう今の組合運動を表してる
新卒抑制も組合が変な方向に強すぎたから起きたこと

89 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:55:37.49 ID:FSMW9rAF0.net
末端の役員の報酬が2000万行かないのは製造業としては普通じゃないか
叔父が数年前誰でも知っている世界的企業(製造業)の役員になったけど最初は1600万くらいだったと聞いたぞ

90 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:56:07.57 ID:KsSZmyop0.net
大企業って赤字でも高い給料払えるからすごいよね

91 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:56:18.60 ID:00bMg97A0.net
ここって役員報酬は増やしてたよな。
死ねよ役員

92 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:57:06.25 ID:MEonocqh0.net
ヤル気ねーなw

93 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:57:07.83 ID:FVTCOxBi0.net
ちゃんとボーナスが出るのか。
中小企業とは違うねぇ

94 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:57:36.43 ID:DfccqtjM0.net
シャープも三洋も経営者の判断ミスだからな。社長が責任をとらなくちゃ。

95 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:57:37.47 ID:3opWYgU80.net
目がついてるとこがシャープ

96 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:58:18.95 ID:D+/J6BH/0.net
>>19




wwwwwwwww


役員報酬3億円でコストカットw

97 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 16:58:44.91 ID:5SvDezpu0.net
シャープで働いてる奴ってアホなの?

地雷仕掛けてさっさと退職した方がいいんじゃね?

98 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 17:00:09.14 ID:7PwISqQs0.net
>>19
ほほうw

99 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 17:00:14.09 ID:LF4UqaQV0.net
で、結局再建の切り札はテレビなの?

100 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 17:00:27.51 ID:0rUUraQ90.net
資本主義の縮図や
強いものが弱いものを搾取し肥え太る
必死で働く末端社員から、ふんぞり返って仕事しない役員が富を収奪するw

総レス数 612
105 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★