2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】自転車利用者「歩道で歩行者から怒鳴られ、車道で車からクラクションを鳴らされる。狭い車道は怖いし、どこを走ればいいのか」

1 :coffeemilk ★:2015/06/02(火) 18:35:25.03 ID:???*.net
 危険な運転を繰り返す自転車利用者に安全講習を義務付ける改正道交法が1日、施行された。宮城県警は施行初日、県内一斉に街頭指導を行い、115人に警告を出した。
一方、東日本大震災後、自転車利用が急増した仙台市の利用者からは「ルールがよく分からない」などと戸惑う声も上がった。

 県警は1日朝、警察官約130人が通勤・通学時間帯に街頭に立ち、県内34カ所で指導に当たった。仙台中央署は若林区新寺1丁目の踏切付近で実施。
署員10人が自転車利用者にチラシを配ったり、違反者に警告を出したりして注意を呼び掛けた。

 路側帯で友人と並んで走行し、警告を受けた男子高校生(15)=宮城野区=は「並列走行が違法と知らなかった。今後は気を付けたい」と話した。

 警告115件の主な内訳は歩道通行・右側通行64件、イヤホン装着と携帯電話を操作しながらの運転29件。
通行禁止場所での運転、踏切での不停止、並列走行、2人乗り、信号無視、一時不停止、ハンドル不備などの違反も警告対象となった。

 宮城県では震災後、自転車の利用者数が急増した。震災前の2010年、約11万5000台だった自転車の新規防犯登録台数は11年、3万8000台増え約15万3000台(前年比約1.3倍)となった。
12年も約13万1000台だった。

 増加分の大半は100万都市仙台の市民が占める。震災で地下鉄や電車など主な公共交通機関がストップし、ガソリンの入手が困難になったことが、市民が自転車の利便性に目覚めた背景にあるようだ。

 定着した「市民の足」への規制強化に、大学2年の中沢真由子さん(19)=青葉区=は「歩道で歩行者から怒鳴られ、車道で車からクラクションを鳴らされる。狭い車道は怖いし、どこを走ればいいのか」と不安を漏らす。

 宮城野区のアルバイト野呂宏さん(60)は「交通ルールは知っているが、車道が狭く、でこぼこしていると、ついつい歩道に入ってしまう」とルール順守の難しさを指摘する。

 自転車で市中心部に買い物に来ていた富谷町のカメラ店経営野上正光さん(69)は「法改正の内容は詳しく知らなかった。罰則があるなら、もっと幅広く利用者に知らせるべきだ」と訴えた。

http://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201506/20150602_13039.html

関連スレ
警察官「停止線越えてるね。はい信号無視」 今日、改正された道交法でさっそく©2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1433143342/

207 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:01:56.20 ID:0/z+rcXtO.net
Y字路とか常時左折可能かつ横断歩道のない交差点とか
幅がぎりぎりで歩道もない陸橋などを山ほど作っておいて
今更「自転車も車両、原則車道」はないよね。

208 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:02:00.52 ID:ep5mo/830.net
それより違法駐車取り締まってくれよ
チャリンコで車道走る様にしてるけど、違法駐車の車あると
車道側よりも歩道側に避けないと危険でしかたない

あと宮城交通のバス、チャリンコいてもスレスレで横抜けて行くの寿命が縮むぞコラ

209 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:02:01.88 ID:uNjCWfoP0.net
5年後・・・・

自転車販売店「自転車が売れないの!たすけて」

210 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:02:07.35 ID:aL0XJ0vE0.net
昼間は別に自転車気にならないが、夜だけは乗らないでくれ

211 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:02:18.15 ID:ASO4u7g10.net
>>6
> チャリに乗ってると
> じじいの歩行者が幅寄せしてくるぞ
>
> くっそうぜぇ


チャリのジジババも、かなり・・・・
 
 

212 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:02:27.35 ID:qW5xukcq0.net
>>151
すれ違いというか追い抜かれる時な
逆走相手に幅寄せでクラクション鳴らす馬鹿はいるのかは知らん
追い抜かれるときに大型トラックに幅寄せされてクラクション鳴らされたことはある

213 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:02:28.07 ID:SmRD7PPP0.net
歩いてるやつが邪魔だと思ったら
直前までブレーキかけずにぎりぎりでキキキーってでかいブレーキ音鳴らせばおk
たいていびびる

214 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:02:30.53 ID:XFFErLt20.net
これから大型トラックに潰されて体液撒き散らして死亡する人増えるんだろうな

215 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:02:39.20 ID:xgLzLZ8z0.net
>>179
歩行者に怒鳴られる走り方、クルマにクラクション鳴らされる走り方って確かに本人が元凶だわな

216 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:02:46.22 ID:2v25c8s1O.net
大人しく車に跳ねられて、見知らぬドライバーを道連れにするよ

217 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:03:05.63 ID:Trn/RxRU0.net
だから子供乗せたり、通学で使うママチャリと小学生の自転車は

スポーツで使うチャリと別けて考えてくれよ。

どう考えても車道走ったらあかんだろ。

218 :(:゚Д゚)コロコロポエム8 ◆EFvlPnIYE33o :2015/06/02(火) 19:03:07.86 ID:W2V9NCi+0.net
>>150
(: ゚Д゚)マジで?あらら
まぁしょっちゅうそういう事態に遭うこともないし、遭っても鳴らさないときもあるけど
じゃあ気をつけないと
情報ありがとう

219 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:03:12.37 ID:mqzCrtKM0.net
国道を走るのやめて

220 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:03:21.01 ID:a0JwWXWF0.net
>>10
それを警察に言っても通用しなくなっちゃったから大変なんだろ
警察なんか相手にしないと言っても向こうが放って置いてくれない、罰金とられるよw

221 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:03:22.54 ID:X8dlAEPL0.net
自転車道路作れよ!
っていってる奴は1度も選挙いったことないし親も選挙の仕方もわからないんだよ

作らなくていいよww

222 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:03:24.62 ID:pod3UwJo0.net
皆が皆じゃないから納得のいかない人はいるだろうけど
まだ、商店街を自転車で走るアホが居る。

ルールを守らないとダメだよ。

223 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:03:34.17 ID:Jn70v9ii0.net
原付バイクもそうなんだよな。
端っこ走ってるけど
パトカーに「そこは路肩です」と注意され
白線の内側走ってると
トラックに「もっと端っこ走らんかい!」と怒鳴られる…

224 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:03:36.53 ID:suYmjJfC0.net
車道を堂々と走ればいいんじゃないか。軽車両だもの。

225 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:03:39.15 ID:K4QbKEga0.net
自転車が走るための道路を整備してこなかった国や県の責任は重い

226 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:03:48.49 ID:w6sElfCq0.net
>>196
だから、そこを曲げて道をあけてくれるようにお願いしようという話
無視されたら仕方ないな

227 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:03:50.62 ID:9+/73ENX0.net
取りあえず左側通行だけは厳守してくれ。
それすら出来ないのなら、自転車に乗るな。

228 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:03:55.49 ID:+HA1AACp0.net
>>118
競技用乗ってるヤツはとばすのもいるけどそこそこ技量はある
俺が怖いのはふつーのチャリで、歩道が単に走りづらいと車道に
ひょいと出てきて、単車などで進行路がふさがってるとまたひょいと
歩道に戻っていくタイプかな

取り締まるっていっても限度があるだろうし、以前に歩道を走ってた
時よりも危険範囲が拡大しただけなように思える

229 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:03:57.77 ID:087rhtgu0.net
>>198
元々は学生の足って感じだったのに、大人たちがエコとか健康志向とかで便乗しまくったんだよな〜。

230 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:04:08.06 ID:vqNiLC/n0.net
>>218
上にも書いたけど、自転車のベルはルールを厳格に守ると
使う機会はまず無い
飾りだと思おう

231 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:04:10.51 ID:3jztIzoY0.net
>>208
前方注意義務があるから「いまからはみ出すぜ」って後ろにお知らせすればだいたい死なない
人轢きたいと思ってるやつなんてまずおらんからな
まあヒトモドキや薬中が乗ってたらしらんけどな

232 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:04:13.72 ID:yabU9qFM0.net
>>199
ただし徐行で歩行者を追い越してはいけない
自転車の徐行速度の判例は無かったと思うが
時速5〜7キロ程度とされている
つまり押して歩けってことだな

233 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:04:21.41 ID:5rUjsQR40.net
>>220
パチンコはスルーしてるくせにな

234 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:04:26.82 ID:P4HWxoxV0.net
>>201
たくさんいるよ。

235 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:04:27.83 ID:BtSHRnnz0.net
こんなイカれた法律でも、「ルールはルール」とか言い出す奴がいるからすげえよな。

どこの世界でも原理主義者はいるし、原理主義は現実を生きてなければないほど強くなるんだよな。
自分には関係がなくなるから、原則だけを言い続けることで
実際に生活して動いてる奴らを責めることができるという。それで勝った気の、正義になったつもりのブタ

236 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:04:29.74 ID:JGKZE6xh0.net
チャリがチリチリ鳴らすのが違法なら
車道の左側を走るチャリに対してクラクション鳴らすのも
違法じゃね?

237 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:04:45.17 ID:pGIgaVUo0.net
>>217
小学生と年寄りは適用外だよ

238 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:04:54.05 ID:8TLbu0810.net
車道を走ってる自転車の人が300人ぐらいはね飛ばされて死ねば
法律も道路整備もマシに成ると思う。

239 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:04:57.43 ID:HxKokRLU0.net
歩行者様の機嫌を損ねないように大人しく走るしかないんだよ

240 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:04:58.66 ID:HxGFaGh60.net
>>1
> 大学2年の中沢真由子さん(19)=青葉区=は「歩道で歩行者から怒鳴られ、車道で車からクラクションを鳴らされる。狭い車道は怖いし、どこを走ればいいのか」と不安を漏らす。

まあ、この手の文句言う奴は大抵自分の運転に原因があるのに、社会や他人に責任転嫁してるだけだな

241 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:05:06.45 ID:A33L9IVI0.net
バックミラー付けないと乗ってられない状況

242 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:05:17.35 ID:pod3UwJo0.net
>>226
降りて自分も歩行者になり「広がって歩いたら邪魔ですよ!」って追い越せばいい。

243 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:05:22.41 ID:u3mP1VWD0.net
自動車事故で人殺しまくってるのに
自動車に対してはすげえ甘いのはなんだんだよ
一時期取り締まってた携帯しながら運転も今じゃ日常茶飯事

244 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:05:25.37 ID:0u268hSa0.net
>>210
乗らないでくれ、ったってそんなの聞き入れる道理はないわな
自動車運転者の方が夜間も軽車両に気を配って走るのが義務だから

245 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:05:25.55 ID:aR8tUQ9R0.net
なんで被害者面なんだよ
空でも飛んでみれば?

246 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:05:25.59 ID:kRFqW6Yt0.net
歩けよ。そのための足だろ。
その三段腹、いいかんげんどうにかしろよ。

247 :(:゚Д゚)コロコロポエム8 ◆EFvlPnIYE33o :2015/06/02(火) 19:05:25.64 ID:W2V9NCi+0.net
(: ゚Д゚)自転車専用レーンだからって、逆走してるひと見かけるんだよな〜 たまに

248 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:05:26.73 ID:rhycd0lW0.net
原付を12万で売ってくれ。
法定最高速度を60キロに上げてくれ。

そしてみんなでバイクに乗ろうよ。


日本のバイクは世界一なんだぜ。

249 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:05:26.79 ID:w6sElfCq0.net
>>236
完全に違法だが

250 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:05:32.07 ID:vqNiLC/n0.net
>>227
その通りなんだが、
恐ろしい事に歩道の無い路側帯は右側通行オッケーだったりする
ルールの方が間違ってると思うがw

251 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:05:33.98 ID:m/+xzbfM0.net
やめた方がいいよ。かたわになったりしたら大変だよ

252 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:05:55.92 ID:NEcu2iYL0.net
>>201
深夜おるで。
警察官を避けるので脇道に多いな。

253 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:06:05.30 ID:B2CmUe7u0.net
歩道を安全なスピードで走ればいいんだよ
歩行者がスレ違う時は、止まるくらいのマナーは守ろう
そこまでしても、もし警察がイチャモン付けて来たら裁判だ
自分の命の安全は自分で守らないとな

254 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:06:18.76 ID:K2mfmXlg0.net
自転車乗らないという選択肢しかない

255 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:06:19.48 ID:nee6CP6o0.net
歩行者は歩道、車は車道。で、チャリ道は?
を置き去りにしたまま車目線、歩行者目線の報道ばかり。
初めてチャリ目線の紹介じゃない?すばらしい!すばらしい!

256 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:06:26.12 ID:pGIgaVUo0.net
>>236
そうだよ、ブラインド的な見通し悪いカーブ以外使わないもんだからな。

257 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:06:28.29 ID:Trn/RxRU0.net
そもそもがピスト自転車等、やたら速いチャリが
歩道でブッ飛ばして、事故して歩行者を死亡させてのが
はじまりだろ!
全ての自転車がってのが無理ありすぎなんだよ

258 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:06:35.14 ID:Z5c2bfqZ0.net
◆自転車事故の高額賠償請求。兵庫県が保険加入義務化に動く

小学生の運転する自転車が女性と正面衝突し
小学生の母親が子どもに対する監督義務を怠ったとして
高額の賠償命令を受けた。
兵庫県は条例を制定し、自転車賠償責任保険等の加入を義務化した

259 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:06:35.90 ID:QywsRUVq0.net
自転車は曲がり角は全て一時停止する勢い、というか心構えで
常時まったり走れば、どこ走ってもいい気がする
前方から年寄りの自転車がくれば、それも止まる勢いで端に避けると

260 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:06:44.00 ID:087rhtgu0.net
>>240
まあ、実際に走る道がないっていうのが事実だからな。

261 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:06:46.49 ID:j2ncxz010.net
とりあえず自転車乗りは降りて押して歩くという選択肢を覚えろ

262 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:06:49.62 ID:se81CIpQ0.net
原付と同じように車道走ればいいだけ

263 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:06:49.89 ID:vqNiLC/n0.net
>>232
そうなんだよね

逆に車道では車が徐行しなきゃいけないから、
時速10キロ台とかで走らんといかんとルールなんだがw

264 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:06:52.63 ID:HxKokRLU0.net
下りて歩きながらチリンチリン鳴らせばいい

265 :(:゚Д゚)コロコロポエム8 ◆EFvlPnIYE33o :2015/06/02(火) 19:06:56.13 ID:W2V9NCi+0.net
>>230
(: ゚Д゚)そうだね〜

真鍮製で金魚の柄がついてるのにでも付け替えようかなw

266 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:07:15.79 ID:fB2lmO/H0.net
>>1
交通ルールさえ守れば堂々としてりゃ良いんじゃないか?

交差点を斜め横断して右左折の邪魔しながら、車を睨みつける馬鹿女とか
一時停止もせず、歩行者にぶつかりそうになりながら悪態ついてる馬鹿とか

自転車も免許制にすりゃ良いんだよ
道交法のドの字も知らないのが、悠々と乗って居られる乗り物じゃない

267 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:07:28.32 ID:Tj9tgTaF0.net
>>1
狭いところは歩道を押して歩けよ
思考停止すんな

268 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:07:28.76 ID:hPDSqdPU0.net
なお、今日聞いたお話だと
自動車はやむを得ず「駐車・停車」する場合は
自転車レーンを塞ぐ形になったとしても
「車道の左端」に止めないと違反らしいので気をつけよう

下手に自転車に気を使って空間空けて停めるとダメらしいぞ

269 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:07:30.22 ID:0noK3M4w0.net
怖いからって行ってあまり路肩によって走ると危険なんだよな。

270 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:07:51.74 ID:FIvaVDBa0.net
自転車乗りは係長
何があっても泣いちゃいけない
出世するまでひたすら耐えるのみ

271 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:07:54.39 ID:Vdp/kuVi0.net
乗るなら乗るな
乗るなよ乗るな

272 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:07:55.26 ID:vCfiORuK0.net
まあ、普段乗りのママチャリなら歩行者第一に気を付けて運転してれば必要以上に煙たがれる事はないよ。

273 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:08:21.95 ID:BGNusHRu0.net
中国河北省新報wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

274 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:08:22.88 ID:VlDS2LqDO.net
自転車乗るなってことだよ、空気読め。

275 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:08:34.88 ID:Ez67We78O.net
>>253
自分もそう思う。
歩道をゆーっくり走ればいい。

276 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:08:39.13 ID:DF06LXgF0.net
道路を整備するのは「道路法」。
此の管轄は国土交通省だ。
警察は道路の運用を司る「道路交通法」を所管しているに過ぎない。

自転車道や広い路肩を整備して来なかったのは警察の責任じゃない。
国土交通省とその前の建設省の責任だ。

277 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:08:41.70 ID:pPh0Ah9q0.net
ひいても殺さない車をなぜつくろうとしないのか謎なんだよな
車産業ってほんと自己中だな飲酒運転問題も渦中は自分らなのに売る努力しかしねえ

278 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:08:47.50 ID:/mdVioeI0.net
正直、免許も無いのにやりすぎだと思う
自転車乗り可哀想

279 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:08:47.82 ID:HxGFaGh60.net
>>260
普通にあるだろ
ないと思えるのは、自転車の乗り方に問題があるからだ

280 :(:゚Д゚)コロコロポエム8 ◆EFvlPnIYE33o :2015/06/02(火) 19:09:11.85 ID:W2V9NCi+0.net
>>257
(: ゚Д゚)ピストでブレーキ外してるのが取り上げられたのって、つい数年前か
たしかナイキの自転車の看板も軽く炎上してた気がする

281 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:09:13.50 ID:3O9vj20P0.net
歩行者に怒鳴られるのは、こいつが歩道で危ない運転をしただけ。
車道でクラクションならされるのは、やはりこいつが危ない運転をしただけ。

歩行者は理由も無く自転車に怒鳴ったりしないよ。
車だって理由もなくクラクション鳴らさない。
自転車は自分がどれだけ周りに危ないと思われてるか自覚が無い人多い。
夜の無灯火とか、並走とか、信号無視とか一時停止違反とか当たり前だもんなぁ。

282 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:09:20.13 ID:4Z7Xqqr1O.net
>>268
免許持ちなら知ってる

283 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:09:20.60 ID:qW5xukcq0.net
外出は控えてできるだけ消費しないってのが政府の方針なのは間違いない
これでアベノミクスの危機を乗り越えるのが正しいんだと思う
車乗ったら罰金、交通機関使ったら罰金、自転車乗っても罰金という世の中だからな
そりゃ内需が疲弊していくわ

284 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:09:29.89 ID:LtAEYxzjO.net
歩道をちんたら走れ。
車道で命かける気か?

285 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:09:31.25 ID:sP9nRvHe0.net
法律がどうか知らんけど、車道は無理だって。
普通車だけじゃなくて、ダンプも居るし、路肩だってやってる。
大型車なら、わざわざ寄せなくても風だけで巻き込まれかねんよ。

286 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:09:35.72 ID:vqNiLC/n0.net
>>279
自動車も酷いけどね
都内のタクシーなんてもうめちゃくちゃだよ

287 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:09:36.20 ID:BLWS/8SQ0.net
スレタイみたいなケース ごくまれやろ

キコキコゆったり走ってる分には
文句も言われん

288 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:09:43.61 ID:lfB+lZKm0.net
雲に乗れ






ったって駕篭じゃないぞ

289 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:09:44.89 ID:087rhtgu0.net
>>279
は?
自転車と歩道以外のどこに走る道があるんだ?

290 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:09:46.64 ID:WydZJ5qL0.net
>>232
>歩行者を追い越してはいけない
んな事は書かれていない。

「歩行者の進行の邪魔になったら止まれ」とあるだけ
追い越しは禁止されていない

291 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:10:09.37 ID:fUluPWNi0.net
>>261
スムーズに歩行者とすれ違ったり
追い抜こせないほどの狭い歩道でそれやったらどうなるか考えてみよう

292 :六四天安門:2015/06/02(火) 19:10:10.87 ID:p3r8pZ+v0.net
自転車なんて普通に歩道を走ればいいだけ
車道に拘ってるのは成りすましの朝鮮猿だろ

293 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:10:12.26 ID:T8/gmTqE0.net
自動車買えってことだよ、国内販売が上向くまでは締め付ける

294 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:10:14.61 ID:BBGNzZcv0.net
車道で命懸ける気はない。

295 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:10:45.52 ID:FfrPyv1D0.net
環境に最も優しい、自転車と公共交通機関の組み合わせを普及させろ。
燃料電池自動車とか愚の骨頂だろう。

296 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:10:47.38 ID:P54IGy/k0.net
>どこを走ればいいのか

判るだろwww

【自転車は歩道を、自転車から降りて押して歩く】

そうすれば、自転車が車に轢かれる事故も、自転車が歩行者を轢く事故も一切なくなる。
全てが丸く収まる

297 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:10:53.13 ID:SrHcbGv30.net
上海交通大学付属国土交通省みたいな状態を
改善するには、公明党大臣を交代させるべき。

298 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:11:08.00 ID:KyY6aijw0.net
また記者の捏造だろ
普通に自転車漕いでてクラクション鳴らされたり怒鳴られたりしないってw

299 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:11:14.34 ID:o1uc2xWn0.net
そんなに車売れないのか?

300 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:11:20.04 ID:KZPpgLXq0.net
俺みたいに大通り回避ルートで行けばいいよ。
仙台で裏道があるかどうかは知らないけど。

301 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:11:22.43 ID:ac3Wk2Ye0.net
歩行者から怒鳴られた経験も、一方的にクラクション鳴らされた経験もないなぁ
この19歳の女の子は、どんな乗り方してんだろ?

302 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:11:25.87 ID:47txIgJJ0.net
Keikannmohodouwohashitteru

303 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:11:26.69 ID:ZwBEkWsr0.net
車道です。
今まで好き勝手走ってきたツケがまわってきたんだから大人しく走れ

304 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:11:30.45 ID:Kv4RZNQJ0.net
クソ田舎の場合

通行量の多い車道は走るな
歩道を走れ(事実上の自転車レーン)

305 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:11:35.22 ID:qW5xukcq0.net
>>276
>国土交通省とその前の建設省の責任だ。

駅前から自転車を撲滅させて、同時に商店街にトドメ刺した戦犯じゃないですか
駅前商店街で自転車取り締まったら、お客さんが来なくなったでござる

306 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:11:38.03 ID:vqNiLC/n0.net
本当は、自転車は原付と完全に同じルールにすれば良いんだよ

307 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 19:11:41.73 ID:4Z7Xqqr1O.net
>>286
運輸局に問い合わせだな

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200