2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】山梨県警導入のドローン 訓練中に落下

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/31(日) 14:10:35.10 ID:???
★山梨県警導入のドローン 訓練中に落下
5月31日 12時25分

山梨県警察本部が導入した小型無人機「ドローン」を使った初めての
実践的な訓練が南アルプス市で行われましたが、訓練中にドローンが
落下し機体の一部が破損するトラブルがありました。県警察本部は
「原因を突き止めて,本番では同様のことが起きないようにしたい」
と話しています。

山梨県警察本部は、地震や土砂崩れなどの大規模な災害が起きたときの
情報収集に役立てようと、小型無人機「ドローン」を去年導入し、
31日、初めて実践的な訓練を行いました。

南アルプス市の総合公園で行われた水防訓練は「乗用車が河川敷で土砂に
埋まった」という想定で始まり、ドローンは現場の状況を把握するため、
空中から撮影を行いました。ドローンは7分ほど空中を飛行したあと、
着陸しようとしましたが、途中で木に引っ掛かり、高さおよそ2メートルの
ところから落ちて、機体の一部が破損しました。このトラブルによる
けが人はいませんでした。

警察によりますと、着陸する際、操縦が効かなくなり、人がいないところへ
移動させようとして木に引っ掛かったということです。今回、操縦を担当した
警察官は購入元の会社から指導を受けるなど、2か月にわたって訓練を
していたいうことです。

県警察本部危機管理室の野中卓志室長は「撮影が終わったあとだったので
訓練には問題がなかった。製造元の会社に相談して原因を突き止め、
実際の災害現場では同様のことが起きないようにしたい」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150531/k10010098301000.html

2 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 14:59:36.16 ID:ABJT+lqta
メイドイン○○○○?

3 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 15:41:41.23 ID:/K3UeW4+Z
あんなもんは落ちるの前提だけど
そんなことも知らんのかよ。
安全性が低すぎるから普通は業務に使わないんだよ。

4 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 16:25:12.20 ID:6GMltgVzm
自動操縦にしろよ

5 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 17:30:16.73 ID:1uvWfzm58
これじゃあまるで、
ノエルが、職員室に行った時に、
取り上げた、エロ本見てた教師じゃないか。

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200