2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】元日本軍の撃墜王 8対1の空中戦でも「絶対の自信あった」★2

1 :ちゃとら ★:2015/05/31(日) 13:38:24.91 ID:???*.net
戦後70年の節目に読んでおきたい、元日本軍エースパイロットたちが語る戦場秘話。
話題の新刊『撃墜王は生きている!』(井上和彦著、小学館)より、日本陸軍において
B29爆撃機を5機撃墜、7機撃破、さらにその他の敵戦闘機を3機撃墜した、まさに
「撃墜のエース」だった生野文介・元大尉の証言を紹介する。

 * * *
 生野大尉が「飛燕」戦闘機から五式戦闘機に乗り替えた昭和20年5月のことだ。
B29の迎撃戦の帰り、厚木上空で米軍戦闘機P51「ムスタング」の8機編隊が南に向かうのを発見した。
P51は、第二次大戦中、“最強の戦闘機”と賞賛された戦闘機だ。生野大尉は、
「帰る前にひとつ攻撃しようと思って」わずか1機で敵編隊の下に潜り攻撃を試みる。

 ところがその瞬間、敵編隊の先頭4機が空になった増槽(長距離を飛ぶために追加する燃料タンク)を
捨てて身軽になり、旋回を始めた。戦闘開始の合図だ。気づかれたとわかった生野大尉は自機を旋回させて射撃。
ところが、一撃しただけで弾切れになるという非常事態に陥った。その状態で8対1という格闘戦を行ないながら、
見事に敵の攻撃をかわして帰還したのである。生野氏は言う。

「P51は確かに速度がありましたね。だけどそれだけではね。空中戦の技量、テクニックがなければだめなんです」

 かつて雑誌のインタビューにて、P51に墜とされる不安はなかったかと聞かれた生野氏は、
「ないですね。もう絶対に自信があった」と答えている。あとで機体を確認したところ、
このときの戦闘で24発も被弾していたとのことで、その胆力には恐れ入る。

http://www.news-postseven.com/archives/20150530_325273.html

★1の日時 : 2015/05/30(土) 22:20:04.71
※前スレ
【社会】元日本軍の撃墜王 8対1の空中戦でも「絶対の自信あった」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432992004/

330 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:48:55.46 ID:4xJ6Y/AL0.net
>>293
>「朝鮮人は”日本国民”として一緒に米英と戦っていたのに
> 敗戦したら”戦勝国”面して暴れ始めた」
> しかも内地にいた女子供老人をレイプしたり殺したり
>まさに卑怯卑劣は朝鮮人のためにある言葉

これは事実としての歴史

> ところで韓国って日本軍にボコボコに負けたんだよな
> それで少女20万人を慰安婦に差し出してトンズラした
> 世界で最も弱くて情けない国

これは韓国の歴史教科書に書かれてる歴史

どっちも情けないことには変わりないけどなw

331 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:49:06.68 ID:bbs4mvEH0.net
>>243
ドイツや日本は死ぬまで戦うから回敵するチャンスが多かった。
ドイツは連度の低いソ連相手にスコア稼いだのと、ナイリクセンだったので、撃墜されても生き残る機会が高かった。

332 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:49:13.44 ID:S07puGuU0.net
>>297
実戦経験はともかく、アメリカと合同訓練しょっちゅうやってるから
技量のレベルは高い(とされている)
中国もロシアと10年前からやり始めたけど
訓練つーより示威行為のお祭りな傾向が抜けない模様

333 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:49:26.68 ID:dCahV1e30.net
>>292
>あと、ソ連機の性能が低かった

日本機より高性能だと思うが

334 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:49:57.74 ID:ryu44Mv6O.net
日露戦争の陸軍の戦法も、太平洋戦争の零戦も、
金も技術的も工業力も無い中、現場の人間のギリギリの努力でできた妥協の産物なわけで
そのままの路線で続けようとしたのが致命的な間違い

335 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:49:58.76 ID:awjVQxXB0.net
>>25
それは水上戦闘艦の防空ロケット弾で使われていたんじゃないの。戦闘機の機関砲にもそんなシステムあったの?

336 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:50:21.14 ID:yWdZMN9e0.net
行動する保守は、安倍総理とともに憲法改正・徴兵制・核武装・朝鮮討伐を実現します。

在日特権を許さない市民の会
新社会運動
国家社会主義日本労働者党
しきしま会

代表発起人:桜井誠
     (児童ポルノ法、ストーカー規制法に反対)
     「大嫌韓時代」来たー!
     「日の丸街宣女子」を読みながら、毎晩、愛液を放つ今日この頃。。。

337 :「I am not Abe」みんなで叫ぼう!:2015/05/31(日) 14:50:44.94 ID:SmWyXJVN0.net
>>235
おーいネトウヨにすらなりそこなったジャップ土人ww
お前に都合の悪い>>293は一切無視か?

逃げ回ってんじゃねーよwwwww

338 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:50:49.01 ID:YHenLpy70.net
井上和彦ってだけで上っ面しかみない評論家。>>1の記事だけでも
とてもエースパイロットとはいえない失態の数々。
ただ敵機8機に単機で突っ込んだことだけを言いたかったのだろう。

339 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:51:11.95 ID:a7FmfC7B0.net
日本機を見たくないならレッドテイルでも見ればいいやん。
テキトーなもんだ。
作戦の帰りにちょっと単独で攻撃してみたお、なんてな描写も有る。

340 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:51:27.67 ID:zWj+dyHG0.net
>>278
もっとわかりやすく言ってくれw

341 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:51:41.98 ID:E7S92PXm0.net
>>279
勘違いしてるようだが5機撃墜でエースはベトナムに限った話じゃないぞ
初期のころは国によってバラバラだったがWW2以前に5機撃墜でエースという共通認識はできてるし、
WW2でもその定義は生きている
君がレスした先もあくまでアメリカトップエースの話なだけで、
5機や6機やしか撃墜してない人だってれっきとしたエースだ

342 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:52:00.69 ID:Ye9R9zUZ0.net
>>210
敵弾の少なさが卑怯だな。
一方的に撃ちまくってる

343 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:52:02.65 ID:dCahV1e30.net
>>312
韓国の歴史教科書では
日本軍と戦って、戦勝国という事になってますが・・・

344 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:52:28.58 ID:H0FGcOQx0.net
ずっと物量で圧してきたアメリカ軍だから、テクニックは無かったかもしれん。

345 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:52:32.88 ID:kGm2SO2v0.net
日本はパイロットの命を軽視していたのが致命的だった。

346 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:52:37.39 ID:Rrfiqpp+0.net
オレなら450発のバルカン砲弾があれば敵の9発の亜音速巡航ミサイルを
撃墜出来る、8発の空対空ミサイルによる撃墜と合わせて、1回の出撃で
合計17発の巡航ミサイルを撃墜出来るということだ、これがオレの
戦果だけど別に普通だよね?www

347 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:52:52.08 ID:fRgLo+wD0.net
というか、日本軍とガチで戦ったのはアメリカだけ
毛沢東の軍隊は逃げ回ってたし、朝鮮は・・・あれ?日朝戦争って起きたっけ?

そういや、侵略されたとか良く騒いでるけど
じゃなんで朝鮮は武器もって立ち上がらなかったんだろう?

大韓帝国と帝国の称号を名乗ってたんだから

348 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:53:13.58 ID:xfCuWECc0.net
生き残った人間が、伝説を語る。
それだけのこと。

349 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:53:19.06 ID:Q4F50TIk0.net
>>333
ヤクやラボーチキンみたいな最新鋭のソ連機は
そんなに落とされてないよ
ドイツが落としまくったのはイ16

350 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:53:42.69 ID:Nsl5jsezO.net
今の自衛隊の事情はどうなの?

351 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:53:47.85 ID:/x+XVEwn0.net
>273
坂井三郎の与太話を真に受けてはいけない

352 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:54:00.01 ID:eP6UMDMg0.net
在日認定スレかよ

353 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:54:13.43 ID:6ZleceCv0.net
実際、あんだけ弾幕張られる中
敵艦に自爆攻撃できるテクニック、胆力・・・
日本人に優れた操縦士が多かったのは事実だろう

が、そもそも敵機に本土飛来されている時点で戦争として負けている
原油も鉄鉱山をはじめ資源が圧倒的に不足していた日本が
アメリカと戦争したのは大間違い

せめて湯川秀樹をはじめとしたグループの研究に注力し
原子力機関と原子力爆弾を完成させればロシアポジションにはなれた
しかし湯川秀樹って本当にいたの?
伝記で小学校のときに読んだけどさ
よくあの当時の日本で原子力研究なんてやったよ

354 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:54:14.53 ID:Akw8o8O+0.net
>>20
リックドムUでガンダム8機から逃げまくる。

355 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:54:19.67 ID:KlhWPuXN0.net
>>320
ミッドウェイでの搭乗員の被害はそれほどでもない

356 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:54:38.29 ID:QMkWbaE90.net
>>1

かこいい

357 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:54:59.99 ID:NXrMaEY20.net
>>60
今の日本人で生きてる奴の先祖は大抵戦争行ってないだろ

358 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:55:04.32 ID:D8K5IYbwO.net
>>349
ヤクはフランス人部隊
ラグは女の撃墜王がいるんだよね。

359 :「I am not Abe」みんなで叫ぼう!:2015/05/31(日) 14:55:08.60 ID:SmWyXJVN0.net
>>330
オイオイ本土の女子供の事だけ言ってていいのか?

朝鮮人もベトナム戦争や大戦中(”日本人”として)被侵略国の女を犯しまくった事は無視とかw
おまえそれでよくもネトウヨやってられるなwww

360 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:55:45.59 ID:TfC2EfJ+O.net
>>355
母艦を無くした搭乗員達はどちらに行かれましたか?

361 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:55:52.15 ID:G3WEDuJz0.net
負け惜しみも言い換えればこうなるという例

362 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:56:19.42 ID:zXptMcgs0.net
銀英伝で例えて

363 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:56:21.51 ID:glB0jk5c0.net
大空のサムライって言われてる坂井三郎がとんだペテン野郎だってのはショックだったな
ドクター中松ばりに胡散臭い

364 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:56:21.79 ID:CvggD9HJ0.net
>>297
現役の空軍で空中戦経験者なんていないでしょ。
航空機同士でやりあったのって、最後はいつなんだろ。

朝鮮戦争、ベトナム戦争、イラク戦争、リビア?

365 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:56:30.46 ID:kGm2SO2v0.net
p51は疾風なら対抗できたって逸話なかったかね。乗りこなせるパイロットはほとんどいなかっだだろうが。

366 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:56:33.90 ID:4xJ6Y/AL0.net
>>343
一応韓国は戦勝国って言ってるみたいだけど

少女20万人を差し出してトンズラしといて戦勝国って

当の韓国人も信じてないからw

367 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:56:48.17 ID:UXLQ/fCY0.net
>>333
ソ連機って、日本だと謎の低評価受けてるのよね。
大戦前半にルフトバッフェにさんざんやられたのも、実際にはパイロット育成がサッパリだったから力発揮できなかっただけで。

368 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:57:02.68 ID:TfC2EfJ+O.net
>>357
いや…俺の父親も祖父も行ったんだが…?

369 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:57:05.02 ID:5uJoMC2z0.net
>>273
ゼロでムス落としてる人もいるから決めつけはいかんよ。
ましてやそのソースも怪しい。

370 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:57:32.83 ID:bbs4mvEH0.net
>>273
速度が違いすぎて、一撃離脱されたら、絶対に勝てない。
零戦の20mmは破壊力はあるが、命中制度は低いから接近しないと当たらない。
ムスタングの12.7mmは威力、命中制度ともに良好で多武装

坂井氏の発言なんかは
「格闘戦なら」負けないという話だろう。
よほどバカじゃなければ、零戦と格闘戦なんてやらない

371 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:57:42.06 ID:ocCTCx190.net
【戦士の証言】元第343海軍航空隊 少尉 本田稔氏に聞く Part1
https://www.youtube.com/watch?v=63yFfGLBJlM
【戦士の証言】元第343海軍航空隊 少尉 本田稔氏に聞く Part2
https://www.youtube.com/watch?v=AaktPhux6ik
【戦士の証言】元第343海軍航空隊 少尉 本田稔氏に聞く Part3
https://www.youtube.com/watch?v=o1dKP3cv9zw

こっちは零戦だけど、米が戦法変えるまで本当にカモだったそうだ
ラバウルから終戦まで

372 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:58:00.00 ID:SB0JApVgO.net
人殺しの武勇伝なんて書いてるバカがいるが、B29を何機も撃墜してるんだからどれだけ日本人の命が救われているかわからない。1機でどれだけ人を殺し、家や町を焼き払うか。

373 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:58:07.66 ID:wYI5faJ4O.net
紫電改のタカ

374 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:58:09.58 ID:59cLTTgyO.net
飛行中のF15イーグルを撃墜したのは世界で日本の航空自衛隊のみ
すごいと思います

375 :「I am not Abe」みんなで叫ぼう!:2015/05/31(日) 14:58:29.97 ID:SmWyXJVN0.net
>>285
ネトウヨの脳内世界では大戦末期に「武装」した「震電」が「実用化」されてたのか?www
どんだけドリーマーなんだよwwww

376 :☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k :2015/05/31(日) 14:59:00.96 ID:zJejO2/l0.net
>>317
空戦に関しては目撃証言や記録が双方から出るから嘘はバレると思う。
この老兵さんも飛行隊長だし間違い無い証言・情報だと思う。

377 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:59:20.50 ID:glB0jk5c0.net
>>372
それはお互い様だから言っても仕方ないのでは?
もし日本やドイツが勝ってれば今とは逆の立場になってただろうし

378 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:59:22.94 ID:hBZLSQA00.net
>>1
酷い負け方したのにまだそんなこと言ってるのかw
戦死者もハンパないし。激戦地では常にアメリカの数倍、数十倍の
死者を出してただろう。日本人は凄いんだみたいなのもういい加減に
やめたらと思う。

379 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 14:59:58.57 ID:Q4F50TIk0.net
東部戦線の航空戦は案外レベルが低い
太平洋戦線でゼロ戦に落とされまくった
バッファローやP39がレンドリースされて大活躍できるレベル

380 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:00:13.34 ID:TfC2EfJ+O.net
>>364
ヴェトナム戦争ではいわゆる格闘戦はあった。
イラク湾岸戦争ではイラクが航空戦力温存のため航空機対決はほとんど無かったはず。

381 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:00:15.81 ID:S07puGuU0.net
>>362
俺のときは戦艦が10隻は必要だな

382 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:00:29.54 ID:bbs4mvEH0.net
>>376
撃墜戦果は多く見積もっても、実際はその1/3がいいところだと思う。

383 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:00:40.54 ID:nh9kvWzx0.net
零戦虎徹と謳われた岩本 徹三中尉の事かとオモタ

384 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:00:58.61 ID:/iVbL44r0.net
人殺しが、ゲームかよ。

385 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:01:15.98 ID:elhGLZJX0.net
暗視ホルモンつーのがあってだな

386 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:01:24.07 ID:Rrfiqpp+0.net
巡航ミサイルって簡単に落とせるよね、ハープーンとか。
あとトマホークもw

387 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:01:47.09 ID:k5Bl20SJO.net
ムスダングツー、ムスダングツー、こちらコズン

388 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:01:59.64 ID:CocYyCKF0.net
>>376
所属航空隊の行動調書がごく最近公開されるまで撃墜王あつかいされてた
坂井三郎という方がおられましてな

389 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:02:35.95 ID:lKEb7vw+0.net
>>378
「こんな凄いパイロットがいたのに何で負けたんだろう?」
という入り方もあるわけで。

390 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:02:58.77 ID:rlzYVnk90.net
上杉謙信やロンメルも陣頭に立って突き進んでいたというし、坂井三郎も含めて
どこか頭のネジが吹き飛んだホラ吹きまがいの自信過剰家じゃないとやっとれんわな

391 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:03:03.03 ID:lQN+HdJP0.net
あんなに優しかったうちの死んだじいさんも、
戦争中は何人か殺したのかなあ…
まあ、それが戦争なんだろうし、綺麗事言ってもしゃーないけど。

392 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:03:08.79 ID:UXLQ/fCY0.net
>>352
違います。
正しくは在日を装うキチガイとスレ民が共同で在日の悪口言うスレです。
...いつも思うんだが、日本が悪し様に罵られてる時に「日本を悪く言うな。俺の生まれ育った国だ。」って反論する在日って全然いないのよね...
そういう人が一人でもいれば、在日の印象ってかなり変わるだろうに。

393 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:03:25.47 ID:J3KVzD3s0.net
こういうのを眉唾って言うんだよね?

394 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:03:26.19 ID:D8K5IYbwO.net
>>379
ソ連のP39は戦闘機よりも地上攻撃機用途でつぶしが効いたからな。
37mm砲はドイツ戦車の上部装甲ぶち抜けるし。

395 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:03:41.50 ID:KlhWPuXN0.net
>>360
別の艦に乗り移って救助されてるよ
ただ飛龍の搭乗員はヨークタウンへ反撃に向かったので被害が多いよ

396 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:03:49.73 ID:MTd6q4Hr0.net
>>339あれはひどいな。P40がメッサーG型にピッタリ追いついてたりな。
30ミリを腐るほど食らってもパイロットが肉片にならないで生存して
たりな。

397 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:04:02.54 ID:bbs4mvEH0.net
日本のエースたちの撃墜戦果は
オイル吹いたり、煙出して落ちていくようなものも戦果に含んでるんだけど
アメリカの戦闘機は丈夫で大半生還してたりするんだよね。

398 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:04:09.57 ID:TfC2EfJ+O.net
>>389
www

399 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:04:17.55 ID:G3WEDuJz0.net
圧倒的不利な戦闘になり九死に一生を得た
せめて少しでも損害与えんとし戦闘するも効果無しだった
ただそれだけだろ

読解力が無いのかこいつらww

400 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:04:31.19 ID:kGm2SO2v0.net
>>389
戦いは数だよ!兄貴!

401 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:04:43.22 ID:Ye9R9zUZ0.net
>>329
パイロットってそういう性格の人を選抜してるんじゃないの?
『よし俺が』 『オレが オレが』みたいな人達。

普通にどうしようとか思っちゃう人は不向き。

402 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:05:08.66 ID:4YTgdnQK0.net
硫黄島から本州まで1200kmある
ラバウルからガダルカナルまでの距離より遠いから交戦時間も15分とか20分が限界
それにP51の本来の任務はB29の護衛だから帰還する爆撃機からあまり離れるわけにもいかない

空中退避したところ補足されて時間切れまで逃げ回ってただけでしょ

403 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:05:10.38 ID:Rrfiqpp+0.net
>>394
韓国軍は70mmハイドラロケットの誘導弾を開発装備してるけど
頭よくね?

404 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:05:10.47 ID:TfC2EfJ+O.net
>>395
別の艦とは?

405 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:05:13.47 ID:E7S92PXm0.net
>>376
嘘つこうとか武勇伝語ろうとしてるんじゃなくて、
誤認やら時の経過で記憶があやふやになってたりで、
双方の記録、証言突き合わせてみてもはっきりしないなんてのはよくある
クロスチェックしてもなお判明しないことが多いから検証が難しい…

406 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:05:20.12 ID:Do9Ue7460.net
P-51の設計思想は、大量の燃料を積んで爆撃機の航続距離に付いていこうという物で、
>>1のように増槽を捨てた直後は身重で格闘戦が出来る状態では無い。

それを知っていたから落とされる気はしなかった、という事だろ。

407 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:05:29.51 ID:w6o3/nGi0.net
スレタイしか読んでないけど普通に考えて8対1じゃ勝てないのでは
3対1でも勝てなそう

408 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:06:01.69 ID:Wh4kJIZv0.net
これは、五式を高評価した発言記録だと認識してたが
面白おかしく捏造したのか?

409 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:06:05.24 ID:gy60ffW30.net
>>379
その零戦が最強だったのも中国戦線でのI-16との実戦経験のおかげ

410 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:06:26.22 ID:dCahV1e30.net
>>353
>原子力機関と原子力爆弾を完成させれば

日本の理論では”原爆”はできなかった筈
核分裂はできてもね

411 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:06:59.76 ID:x1gmSeGe0.net
いい反応だ。だが向こう見ずでもある。パイロット気質だな。

412 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:07:19.66 ID:xfCuWECc0.net
>>401

俺がガンダムだ!!

413 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:07:23.86 ID:tWBUUQ/LO.net
バサヨが顔真っ赤

414 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:07:31.81 ID:TfC2EfJ+O.net
>>399
常識的に考えてこちらから戦闘をふっかける場面でもないのにちょっかい出して挙げ句貴重な機体を損傷させて得たものは自己満足だけでした、つー老人の自慢話なんだが

415 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:08:26.82 ID:5EG1tEG9O.net
>>391
辛い目にあったから優しい人だったんだろう。
それだけでも戦争がどう言う物かがわかる。

416 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:08:27.91 ID:ohHDGESi0.net
やっばり本土防空線のエースが一番カッコイイ

417 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:08:41.94 ID:QkY2ixp2O.net
紫電改のタカのモデルだっけ?

418 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:08:52.28 ID:D8K5IYbwO.net
>>403
アメリカも開発中。無人機やヘリコプターに使うためみたいだが。
ハイドラ70にある程度の誘導能力をつけようってやつ。

419 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:09:10.18 ID:Rrfiqpp+0.net
>>414
でも戦略的な勝利だと思うよ、コスパ勝利!

420 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:09:34.48 ID:UXLQ/fCY0.net
>>394
それ誤解。
ソ連パイロットたちはP-39で空中戦やってる。P-39のエースも何人もいる。
ソ連パイロットの気質にあってたのかねえ。

421 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:09:50.69 ID:bbs4mvEH0.net
何機撃墜したかより
あのひどく劣悪な環境で戦い抜き、
生き残った事こそすごい。

本人の能力はもちろん、類い希なる運もあったんだろう。

422 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:09:51.15 ID:HmIFrDHu0.net
>>328
大砲鳥か。最終型が最も鈍重だってのはどうなのよw

423 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:09:59.66 ID:LiRhAcUC0.net
浅原商工も、トップ当選の自身があるって言ってたよな

424 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:10:11.50 ID:kGm2SO2v0.net
一発も受けてないなら自慢になるが、24発も受けるのはちょっと…つか当たりどころが悪ければ空中分解やん。五式と言えど紙装甲は相変わらずだったろうし。

425 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:10:12.28 ID:OCAzW6fm0.net
厚木上空で敵と空戦突入だから、撃ち落とされても基地に歩いて帰れそうだな

426 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:10:26.86 ID:hiVwYKfN0.net
>>362
世の中を、甘く、見る事!

427 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:11:19.99 ID:ZF/QBZlU0.net
次は、ATD-Xで

428 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:11:31.83 ID:bbs4mvEH0.net
>>426
いや、そこは
俺をやるには戦艦が必要らしい
だろ

429 :名無しさん@1周年:2015/05/31(日) 15:12:15.09 ID:hBZLSQA00.net
>>389
全部ひっくるめて負けは負け。まあ日本の支配層の体質にあるんだろうけどな。
フクシマの放射能汚染問題見ても旧日本軍体質丸出しで何も変わってないw
次の戦争でも同じだよ、人の命を虫けらの如く扱う。たくさん死んで負ける。

総レス数 1002
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200