2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南シナ海問題】中国に対抗し東南アジアの国防費急増 インドネシア2・4倍、ベトナムは潜水艦3隻追加

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/26(火) 22:08:27.82 ID:???
★【南シナ海問題】中国に対抗し東南アジアの国防費急増 インドネシア2・4倍、ベトナムは潜水艦3隻追加
2015.5.26 19:28

【シンガポール=吉村英輝】東南アジア各国が、南シナ海で軍事的に台頭する中国に対抗するため、
軍備増強を図っている。ロイター通信によると、国際軍事専門誌IHSジェーンズ・ディフェンス
・ウイークリーは26日までに、東南アジア各国の年間国防費が今年予想の計420億ドル
(約5兆円)から、2020年には計520億ドルに増加するとの見積もりを示した。

増額の主要部分が、新規の装備品購入を中心とした海軍関連費用で、今後5年間で
総計580億ドルが投じられると予想。これら装備品の多くはスプラトリー(中国名・南沙)
諸島で人工島建設を続けるなど、強硬な中国に対抗する運用を念頭にしているとされる。

東南アジア各国は、経済成長とともに、軍事装備品の近代化を加速させている。
ストックホルム国際平和研究所によると、インドネシアの13年の軍事支出は、
10年前の2・4倍となる89億9千万ドルに拡大した。「海洋大国」を目指すジョコ政権は、
さらに海軍力強化を進める方針だ。

スプラトリー諸島やパラセル(中国名・西沙)諸島の領有権をめぐり中国と衝突するベトナムは、
ロシアからキロ級潜水艦をすでに3隻入手し、さらに3隻を加える。インドネシアも韓国に3隻の
潜水艦を発注済み。潜水艦の増強を図るシンガポールは、南シナ海での潜水艦航行に関するルール
作りを周辺国に呼びかけている。

中国批判を強めるフィリピンのガズミン国防相は、米ハワイで27日に行われる米太平洋軍司令官
交代式に出席後、カーター国防長官と会談する予定。さらなる装備品協力などを要請するとみられる。

世界屈指の主要航路である南シナ海で、各国が海軍や沿岸警備能力を向上させていることについて
ロイター通信は、領有権をめぐる衝突リスクを「おさえ込むことが難しくなるだろう」との見方を伝えた。

ラジャラトナム国際研究所(シンガポール)のリチャード・ビツィンガー上級研究員は
「紛争が起きれば展開は早く、壊滅的な被害になりえる」と警告する。

http://www.sankei.com/world/news/150526/wor1505260036-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/05/27(水) 00:40:05.40 ID:viP/2btge
アメリカにばっかり頼らなくてもいいように
周辺諸国でもがんばろう

3 :名無しさん@13周年:2015/05/27(水) 01:39:57.12 ID:sxAY5ojpX
わっはっはで押し通すのが中国のやり方|竹田恒泰チャンネル

4 :名無しさん@13周年:2015/05/27(水) 09:05:59.38 ID:G08uaMLdY
インドネシア、ベトナムは核武装推奨。害基地に話し合いは通じません。

5 :名無しさん@13周年:2015/05/27(水) 10:01:13.64 ID:GrDFPFsH1
戦うのはお前たちだからな

6 :名無しさん@13周年:2015/05/27(水) 10:39:33.55 ID:s/cwGoIvu
共産党「集団的自衛権でイランなどの戦争に巻き込まれてしまいます」

昨今の中国の行動には目が向かない共産党

7 :名無しさん@13周年:2015/05/27(水) 10:54:28.07 ID:4C6Es+NxO
アジアで装備の近代化で対外戦で勝ったのは日本とベトナムだけ。
中越戦争の支那の敗北は、支那を米寄り、近代化軍拡にした原因なんだけどね。

8 :名無しさん@13周年:2015/05/27(水) 10:55:24.04 ID:3dFey2+2/
日本も積極的に巻き込まれるべき。

9 :名無しさん@13周年:2015/05/27(水) 11:21:07.70 ID:1Mzn8D8Nl
インドネシアも韓国に3隻の潜水艦を発注済み

おいおいww

10 :名無しさん@13周年:2015/05/27(水) 12:55:42.57 ID:lp1WBPM7k
わからんが、万が一日本がし○の属国になったら日本協賛党が日本省を任されるんじゃない?

11 :名無しさん@13周年:2015/05/27(水) 13:04:25.65 ID:2POSbTM1e
>>9
インドネシアは、KFXなんかでも韓国と組んでるよな。
後悔しなければいいが・・・。

12 :名無しさん@:2015/05/27(水) 15:56:19.18 ID:dQK3eUHU4
反「安倍」、反「軍国主義」 反「レイシスト」 行動集会へ
2015年 5/30(土) 集合場所、総理官邸前交差点 ⇒ 集合時間 14:30
 担当 ⇒ 野村證券  勝俣一生、塚林弘樹

 歴史修正主義・人種差別・排外主義者たちに断固抗議を
安倍政権は集団的自衛権の行使を合憲とする解釈を閣議決定した。このことから将来、日本が戦争行為をすることの承認をしたことになる。
そして過去の侵略行為と植民地支配を正当化する安倍政権の歴史修正主義・レイシズムと、国際社会に対する挑発行為に対して強く抗議し、叱りに行く。
 趣味の悪い国家主義に心酔する安倍政権は危険な存在であるともいえる。
 戦争を知らない世代である安倍晋三が、アホ面かまして安全保障について語る姿は国家への侮辱である。
そして安倍晋三は先の戦争を反省し、中国の抗日戦争勝利記念日の記念行事への招待を受け、出席すべきである。
また安倍晋三は自民党ネトサポによる差別・誹謗中傷行為を、自由民主党総裁として詫びるべきである。

★★★★★★★★★★★頭の悪いナショナリズムに傾倒している 安倍晋三のお友達★★★★★★★★★★★
山谷えり子・国家公安委員会委員長(在特会と懇ろ)、下村博文・文部科学大臣(日本会議構成員、暴力団関係者から献金)、稲田朋美・自由民主党政務調査会長(ネオナチ団体と親密な関係)

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★