2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「ギリシャは韓国をまねたのか」=ギリシャ・ドイツ間でも戦後賠償問題が表面化―各国ネットの反応

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/22(金) 01:18:23.07 ID:???
★「ギリシャは韓国をまねたのか」=ギリシャ・ドイツ間でも戦後賠償問題が表面化―各国ネットの反応
Record China 5月21日(木)7時37分配信

2015年5月20日、ギリシャのチプラス新政権が第2次世界大戦中にナチス・ドイツから
受けた損害に対する賠償金の支払いを求めて強硬な姿勢を打ち出していることについて、
欧米のネットユーザーからは「ギリシャはとうとう自尊心を使い果たした」と突き放した
コメントが寄せられる一方、同様の「歴史問題」を抱える韓国のユーザーからも
「韓国も日本に同じことをしている。そんな無茶な要求は当然通用しない」との冷静な声が聞かれる。

ナチス・ドイツは第2次世界大戦中の1941から44年にかけて、ギリシャを占領した。
ギリシャ政府はナチスに強要された戦時融資の返済分や占領被害に対する賠償として2780億ユーロ
(約36兆円)の支払いをドイツ政府に要求。3月にはギリシャ国内にあるドイツ資産を没収する考えを
示す一方、今月には首都アテネの地下鉄などで大戦中のナチスの蛮行を描いたビデオ放映を開始する
など強硬姿勢を示している。

これに対しドイツは1960年の協定で1億5000万マルク(当時のレートで約97億7500万円)を
支払っており、既に解決済みとの立場を取っている。

欧米のネットユーザーからは、「オーストリアとドイツはギリシャに賠償しなければならないが、
そのギリシャもトルコに賠償しなければならない」し、「エジプトはギリシャに賠償金の支払いを
要求しなければならなくなる」と指摘する声や、「長い年月がたってから戦後賠償を求めるなんて、
ギリシャは何て見え透いたまねをするのか。同じように自国の歴史を理由にして賠償を求めてくる
国が出てくるからギリシャも気を付けたほうがいいよ」と忠告する声も聞かれる。

このギリシャの行動について「なぜか他人事とは思えない」とコメントしたのは同じく日本との間で
「歴史認識問題」を抱える韓国のネットユーザー。「韓国は金を払えとは言っていない。
謝罪を求めているだけ」とギリシャとの違いを強調する声もあるものの、「世界の人からしたら、
ギリシャと韓国は同じように見えている」「韓国はもう貧しい国ではないのだから、日本に無理に
謝罪を求めず、柔軟に対応すべきだ」とのコメントもみられた。

一方、日本のネットユーザーからは、「本気でギリシャは終わったな」との感想や、
「ギリシャは韓国をまねたのではないか」とのコメントも付いた。韓国人ユーザーが
「日本の気持ちが少し分かった気がする」との感想を漏らしたことについても「三歩歩くと忘れてしまう」
のではないかとあまり評価されていない。(編集/KO)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150521-00000017-rcdc-cn

2 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 01:24:47.65 ID:wALCM/WYJ
古代ギリシャ人のご先祖様達が泣いてるぞ。

大朝鮮(中国)・小中華(韓国)・裏朝鮮(ギリシャ)で、

世界三大ヒトモドキ国と言われるようになるのか。

人も国も、乞食になったらおしまいだな。

3 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 01:50:28.88 ID:Q6JHxDzcr
謝罪だけと言っておきながら結局カネ

4 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 02:27:30.24 ID:YKPzX5iFl
>>2
あの〜、、、、、北朝鮮なんですが、、、、
ウリ等は、、、、どんな位置って云うか、、
シェカイからどう見られてるニカ?
(なんかチョッパリに集りづらくなって来たニダ・・・)

5 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 05:13:43.35 ID:+AE4Sp0Yu
これで韓国の馬鹿さかげんが、EUに広まるきっかけになればいい

6 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 05:45:33.21 ID:JOrHv9Zes
レコードチャイナは中国共産党が絡まないところだと安心して韓国を叩く
日韓基本条約を知ってる韓国人なんて滅多にいないだろうから
この記事も捏造かもしれないが

7 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 06:10:52.47 ID:SzwZQ6MiD
>>6
中韓国交正常化の時、休戦協定を結んだのか?終戦をしたのか?
そもそも義勇軍だから、それも一切無しと言う認識だったか?
後で調べるけど、義勇軍はソウル占領まで行ってるから
その犠牲者は多いだろうな。

8 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 07:11:29.36 ID:GhQhyywZU
エッチなことに興味あります、いっぱいエッチなメールしたいな…
http://69.xmbs.jp/sekai1ha/
ラインできるならお願いします
http://m-pe.tv/u/page.php?uid=sekaiwahei&id=1
この淫らで薄汚れた私に罵声を浴びせながら荒々しくお仕置きして下さい。貪欲な私の口にあなたの男根を・・・
http://m-pe.tv/u/m/links/?uid=sekaiwahei&id=10

9 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 07:22:52.84 ID:pwifCOGxN
>>6
安心しても何もレコチャは西側諸国間の連携を崩すのが目的なので、
レコチャはむしろ積極的に嫌韓を煽るためのサイトだよ。

10 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 08:38:13.73 ID:EfpIRTk2k
ギリシアはナチスドイツとギリシア国内を戦場として戦争しているからな。
日本と戦争したわけでもない下鮮と比べると、まだ主張に妥当性があるわな。

11 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 12:27:38.58 ID:+eXogu0+F
大韓帝国は自国を売っただけだ。
ギリシャとやってることは一緒だが歴史はぜんぜん違う。
朝鮮戦争は朝鮮半島が戦場になっているが朝鮮人が戦ったわけではない。
近代以降の韓国人の祖先は自国を守るために戦ったことはない。

12 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 12:37:42.89 ID:x1jl8b/xi
この機会に日本も日韓基本条約で全ての請求を受け付けないことになっていることを世界に周知させるべき。

13 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 13:49:47.62 ID:0gj5+J9Bd
東の盲腸と西の盲腸
似るのも当然

14 :名無しさん@13周年:2015/05/22(金) 22:06:46.12 ID:hjJPgIOPm
>>4
お前らは、国ですらない。
ISILとかと同じ部類。

総レス数 14
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★