2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【親日台湾の片思い】台北に緊急着陸したにもかかわらず、礼も言わず「一歩も外には出なかった」と中国にアピールする河野洋平氏

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/08(金) 22:19:46.07 ID:???
★【それぞれの70年 台湾から】(5)若い世代「次は私たちの番だ」
2015.5.8 07:09

「(安全保障の面で)台湾は日本の生命線、日本も台湾の生命線です。そして台湾は世界一の親日で、
東日本大震災で最も多くの義援金を送りました。でも日本人はその気持ちを分かってくれません。
私はよく言うんですよ。台湾は片思いばかりしていると」

4月中旬、台湾北部の町・淡水。台湾の李登輝・元総統(92)は、福岡市からの訪問団と
故郷の事務所で面会し、こう語った。訪問団は元航空幕僚長の田母神俊雄氏が団長を務め、
福岡県郷友連盟メンバーらが参加し、記者もこれに同行した。

李氏は、1988年から2000年までの総統在任中、総統直接選挙を断行するなど
国民党独裁から民主化を進めた。「民主化の父」とたたえられる。

日本で最も有名な「日本語世代」の台湾人でもある。台湾の学校で日本教育を受けた後は、
内地(日本本土)の京都帝国大学農学部で学び、陸軍に志願入隊した。兄は海軍志願兵と
してフィリピンで戦死し、靖国神社に祀られている。

親日家として知られる李氏は、国民党が進めた反日的な歴史教育を改めた。

日本からの訪問団がよほどうれしかったのか、冗舌に語り続けたが、
その間、日本に対し何度も不満を漏らした。

平成23年3月11日、東日本大震災の発生から1時間もたたないうちに、台湾側は救援隊を
派遣する意思を伝えた。しかし、「台湾は自国領土の一部」との立場をとる中国に配慮したのか、
日本の外務省は「受け入れ準備が整っていない」などと応じた。当時は民主党政権である。
結局、被災地入りできたのは震災発生から4日後。人命救助の可否の境界線といわれる「72時間」は過ぎていた。

李氏が総統在任中の1999年9月の台湾大地震の際には、日本からいち早く救援隊が駆けつけた。
李氏は、3億円の寄付を届けた日本財団の曽野綾子会長に「日本で何かあったら台湾の救助隊が
真っ先に駆けつけます」と約束していた。それだけに「約束を果たせなかった…」と、
この一件をしきりに残念がった。

× × ×

70年前、敗戦によって日本国民だった台湾人は突然、「今日から中国人だ」と、国籍の変更を強いられた。

27年後の昭和47(1972)年9月には、田中角栄首相が北京を訪問、中華人民共和国(中国)
と国交を結び、中華民国(台湾)と断交した。

日本政府はその際、「台湾は中国の領土の一部」という中国の主張を「理解し、尊重する」と表明した。
李氏は著書「新・台湾の主張」で、「受け入れることはできない。台湾国民に対しては
『理解もしなければ、尊重もしない』ことを意味しているからである」と記す。

その後も日本政府は中国側に急速に傾倒する。その態度は、李氏ら日本国民として育てられた
世代のみならず、親日的な台湾人を「日本に見捨てられた」と落胆させた。

平成13(2001)年春、心臓病治療のため訪日を計画した李氏へのビザ発給を、
日中関係への配慮から、当時の河野洋平外相や外務省の担当局長が拒否した。
最終的に森喜朗首相が反対を押し切って発給させたものの、3週間にわたり問題は混迷した。

河野氏には、こんなこともあった。1994(平成6)年、タイ・バンコクでのASEAN外相会議に
向かう途中、搭乗機が台風に遭い台北に緊急着陸した。彼は機内に5時間とどまった。台湾当局に礼も言わず、
バンコクに到着するや、中国の外相に「一歩も外に出なかった」とアピールした−。こう台湾で報じられた。

台湾とは正式な国交がなく、日本政府は中国に配慮するばかり。それでも台湾は「片思い」を続けてきた。

東日本大震災では、人口2300万人に過ぎない台湾から世界最高規模の200億円以上の
義援金が寄せられた。高齢の日本語世代だけでなく、若い世代の個人寄付も目立った。

にも関わらず、民主党政権は震災1周年の追悼式典で、台湾の代表者を2階席に座らせ、
名前が読み上げられる「指名献花」をさせない愚挙に出た。

民主党だけではない。田中派の流れをくむ自民党旧経世会を中心に、
「親中」「媚中」派とされる議員の言動も数知れない。 >>2へ続く

http://www.sankei.com/region/news/150508/rgn1505080055-n1.html

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/08(金) 22:19:53.42 ID:???
>>1より

◆安倍首相「台湾は大切な友人」

だが、平成24(2012)年末に安倍晋三政権が誕生すると変化の兆しが見られた。
震災2周年の追悼式典からは、台湾も指命献花の対象とした。中国は反発して代表を出席させず、
安倍首相はフェイスブックで「大変残念だが、私たちはこれからも礼儀正しくありたい」
「台湾は大切な日本の友人」とつづった。

× × ×

2014年2月、台湾で映画「KANO」が封切りとなった。

日本統治下の昭和6年、高校野球の甲子園大会に台湾代表として出場した嘉義農林(嘉農)が、
内地の学校を破って準優勝を果たした実話を基にしたストーリーだ。漢族系台湾人、先住系台湾人、
日本人の混成チームが、日本人監督の指導の下で1つになって夢を追いかけ、快進撃を果たし、
台湾全土が熱狂した。

「中国寄り」といわれる現地メディアは、公開前から「植民地支配を美化するな」と批判を展開した。
だが、上映されると、観客動員数で昨年1位の大ヒットとなった。

「台湾の若い世代は、アニメやゲームを通して日本のことが好きだった。
しかしKANOを見て過去の歴史にも関心を持ち、深く知ろうとしている」

台湾北部・宜蘭出身で、現在は福岡市に住む林紀全氏(31)はこう指摘する。

林氏の母親は日本統治下に生まれ、日本教育も受けた。その母の影響で日本に関心を持ち、
3年前に早稲田大学大学院に留学。卒業後は日台の交流イベントの運営に携わり、4月、
台湾文化を日本などアジアに発信するウェブサイトを友人らとつくった。林氏はこう語る。

「地味な活動だが、自分ができることをやり続けるしかない。次は私たちの番ですから」 =おわり (田中一世)

3 :名無しさん@13周年:2015/05/08(金) 22:59:03.69 ID:Cu/Y724YQ
江沢民の傭兵

4 :名無しさん@13周年:2015/05/08(金) 23:23:17.89 ID:LWBoiQulg
江の傭兵ですね、わかりますw

5 :名無しさん@13周年:2015/05/08(金) 23:33:33.40 ID:F+dAY299k
コイツ中国から金もらっているのか?

6 :名無しさん@13周年:2015/05/08(金) 23:35:19.54 ID:U0qf3I9pa
コイツが戦場の売春婦を強制連行したとかいったうましか?

7 :名無しさん@13周年:2015/05/08(金) 23:40:49.20 ID:gk71pGKcy
民主党政権
 
 台湾への非礼を追及・国会(参議院) 震災一周年追悼式
  https://www.youtube.com/watch?v=QC_mfIUXhQ4

8 :名無しさん@13周年:2015/05/08(金) 23:52:27.57 ID:Qjj20biGI
河野 恥ずかしい馬鹿

チャイナトラップの見本

核酸

9 :名無しさん@13周年:2015/05/08(金) 23:57:21.49 ID:kiMla1LEA
単なる目立ちたがりの行動です。

隠れオ○マに天罰を与えてください。

10 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 01:36:25.79 ID:NMi4KB0Cg
反日談話の恥かしい人物だな。顏がデカイのに良く人前に出て来るよ

従軍慰安婦を朝日も驚く捏造で宣伝するのは、自分がハニトラスケベ買春した
事を誤魔化したいからじゃないのか? 肝炎もそこで感染と聞いた。
村山富一と一緒に消されても誰も惜しまない。

11 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 02:08:28.91 ID:bme5tKa+a
紅の傭兵でもいいんじゃないの。

12 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 02:42:38.39 ID:kWQ1vx/ph
河野、恥ずかしい政治家だ。日本の恥だ。安倍は礼儀を尽くして素晴らしい。

13 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 04:49:09.61 ID:xe+mHU+Eo
もう面倒臭いから、河野洋平が本人の責任で強制連行やったことにしないか?
今後はこいつだけの罪ってことで。

14 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 04:59:53.48 ID:ppZnk5H5Q
こうやってパフォーマンスしてマスゴミに取りあげられることが
中韓プロパガンダ代理人としての仕事になってるんだから
いちいち記事にするなよ

自民の親中・親韓議員は自民の乗っ取りが目的なんだから
そら自民にも入りこもうとするに決まってる
一から作るより先にあるものを乗っ取ったほうが早いってのは
つい先日2chでも実行されたことでしょうが
奴らの手口はいつも同じ
入りこんで乗っ取る
駆除するしかないんだよ

15 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 06:18:25.49 ID:bH7iLi6er
日本においてもアレ扱いなので

16 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 15:44:01.19 ID:D4+vlxzLv
新自由クラブとかやってる時からキレイごとだけ言いたがる下らん奴だった



死ねよもう

17 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 15:52:01.03 ID:/7/Ikzmal
紅の多労

18 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 15:53:03.62 ID:Ghh4TeyLu
日本国内の工作員。
選挙区の有権者も同罪だと思う。

19 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 16:05:32.67 ID:UTgmOMIOG
親族も含めて身辺調査したらどうよ(笑)

20 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 17:12:27.71 ID:diAgi1W/v
「なぜ、日本政府が中国の遺棄化学兵器の処理を肩代わりすること
になったのか?」例の村山富市の発言に遡る。戦争責任を口にして
村山富市が平成7年、訪中した折、「日中戦争への反省の意思を
明確にする」ため、日本政府が責任を持って遺棄科学兵器を処理
すると約したのである。

日本がポツダム宣言を受諾した時点で、中国領土内の遺棄化学兵器
の所有権は中国に移っているので、本来、日本に処理義務はない。
また、平成三年から日本の調査で日本製だけでなく、ソ連製や中国
製も交じっていることがわかっている。

だが、中国側の「日本軍の毒ガスを吸って死んだ中国人死者は三千人
近い」という脚色に押し切られた。これを陰で支えたのは、ほかならぬ
村山政権下の河野洋平である。「化学兵器に日本製もソ連製も違いはない。
中国製もまとめて責任を持って処理する」と言い切ってしまった。
この国益をまるで考えない発言には、さすがワシントンの外交筋も
呆れたといいう。この処理には最低5,000億円から1兆円かかる
と試算されている。

かように事あるごとに中国は戦争責任を持ち出して、日本から金を
引き出そうとする。対中国に関しては、1978(昭和53)年、
日中平和友好条約を締結した段階ですべて決着がついている。今更、
中国が持ち出してきても、応える筋合いはない。だが、たとえそれが
事実無根であったとしても、日本が突っぱねない限りは、今後も中国は
国策として日本に戦争責任、南京大虐殺、歴史認識などを突きつけ続け
るだろう。
「第四の国難」前野徹著 扶桑社刊より

21 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 17:13:41.88 ID:diAgi1W/v
平成5年8月4日の宮沢内閣・河野官房長官談話当時の内閣官房副長官だっ た石原信雄氏は
次のように明らかにしている。
強制連行の証拠は見あたらなかった。元慰安婦を強制的に連 れてきたという人の証言を得よ
うと探したがそれもどうしてもなかった。
結局談話発表の直前にソウルで行った元慰安婦16名の証言が決め手になった。
彼女達の名誉のために、これを是非とも認めて欲しいという韓国側の強い要請に応えて納得
できる証拠、証言はなかったが強制性を認めた。
もしもこれが日本政府による国家賠償の前提としての話だったら、通常の裁判同様、厳密な
事実関係の調査に基づいた証拠を求める。これは両国関係に配慮して善意で認めたものであ
る。元慰安婦の証言だけで強制性を認めるという結論にもっていったことへの議論のあるこ
とは知っているし批判は覚悟している。
決断したのだから弁解はしない。元慰安婦からの聞き取り調査は、非公開、かつ裏付けもと
られていないと明かされいるが、そうした調査の結果、>「韓国側の強い要請」<のもとで
「納得できる証拠、証言はなかったが強制性を認めた」ものなのである。
聞き取りが終わったのが7月30日。そのわずか5日後の8月4日、河野談話が発表された。
同日、宮沢政権は総辞職をした。 まさに「飛ぶ鳥跡を濁して」の「結論」であった。
//////////////////////////////
「従軍慰安婦」などという、戦後何十年も経って創作された造語を「補強」するが如きの
売国談話を発表した河野洋平は、この経緯を明確に認め、己の大失敗を反省し、発言取消
をすべきである。

22 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 17:29:44.34 ID:P+C5hEAx4
河野太郎よ、
河野洋平に引導を渡してもいいだろう。決断の時だと思うがな。
既に死に体なのにどこかの国の虚栄という呪術でゾンビ化して
日本人を喰っちまってる親父を指を銜えて見てるだけか?

23 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 19:08:23.86 ID:L8uifgbJ9
台湾に泣いた

24 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 21:21:23.92 ID:/7/Ikzmal
>>22
肝臓を提供するほどの親思いなのでアロエない

総レス数 24
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★