2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケント・ギルバート】「反中」と「反米」を同時に唱えることは無責任極まりない

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/02(土) 14:10:10.83 ID:???
★【ニッポンの新常識】「反中」と「反米」を同時に唱えることは無責任極まりない
2015.05.02

安倍晋三首相が、国賓待遇で米国を公式訪問している。オバマ大統領との首脳会談後、
安倍首相は「日米同盟の抑止力と対応力を高めていき、日本と地域、世界の平和と安定に資する」
方針であることを、共同記者会見で高らかに宣言した。

オバマ大統領も同じ会見で「お互いのために」という日本語を交えながら、日米同盟のみならず、
両国の長年にわたる友好と信頼関係こそが、世界の平和と繁栄に資する−という考えを世界に伝えた。

私に言わせれば、最初から分かりきっていたことを、オバマ大統領は公式な場でやっと発言しただけだ。

過去にたびたび迷走してきたオバマ大統領だが、中華人民共和国(PRC)こそが、世界平和を最も
脅かす「悪の帝国」であること。現在の韓国は、米国との同盟関係を無視して、PRCの勢力下に入る
可能性を秘めた未熟な非民主主義国家であることを、大統領就任7年目にして理解したのだと思う。

米国人の大半は、日本人と中国人と韓国人の区別が付かない。3つの国の位置関係や大きさ、
人口、経済力、政治体制、文明度、歴史、国民性の違いなども、ほぼ分かっていない。

オバマ大統領も、そんな平均的米国人の1人だったように思う。友人で側近のマーク・リッパート
在韓米国大使がソウル市内でテロに遭遇したことで、3国の歴史やさまざまな違いを、
一から勉強し直したのかもしれない。こういう時に「ケガの功名」という言葉を使えば良いのだろうか。

ひいき目を隠さず言えば、「日米関係ほど、米国に重要な外交は他にはない」と私は考えている。

ところで、先週触れた「ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラム」(WGIP)や、
プレスコードの存在、日本国憲法第9条がペナルティーである事実など、米国が終戦後の日本に
施した数々の悪事を知ると、日本人の中には「反米」を唱える人が出てくる。

もちろん、思想・良心の自由や、表現の自由が認められているから何を言っても構わない。
だが、PRCの軍事的脅威を警告しつつ、同時に「反米」を唱える人の思考回路はまったく理解できない。
本人は「自虐史観から目覚めた!」「歴史と世界情勢を学んだ真の愛国者だ」などと考えていそうなので目も当てられない。

PRCは日米関係を悪化させ、在日米軍が日本から完全撤退することを大昔から願っている。
だから、「反中」と「反米」を同時に唱えることは、「日本を亡国にしたい」と主張するのと同義なのだ。

大東亜戦争当時の国粋主義者と同レベルの無責任な彼らには、日本が好きな米国人として「上から目線」で説教したい。

■ケント・ギルバート 米カリフォルニア州弁護士、タレント。1952年、米アイダホ州生まれ。
71年に初来日。80年、法学博士号・経営学修士号を取得し、国際法律事務所に就職。
83年、テレビ番組「世界まるごとHOWマッチ」にレギュラー出演し、一躍人気タレントとなる。
現在は講演活動や企業経営を行っている。最新刊は『不死鳥の国・ニッポン』(日新報道)。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150502/dms1505021000004-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2015/05/02(土) 14:17:47.33 ID:r+bi46aPO
自給率が著しく低い人口超過の日本の現状で
敵対的活動を続ける中国だけでなく
友邦であるアメリカと手を切る選択なんて
無責任きわまりないわな

北朝鮮のように大量の餓死者を築いても
やり遂げるつもりだというのなら
しっかりそうアピールすればいい

3 :名無しさん@13周年:2015/05/02(土) 14:20:08.40 ID:+Iwfob+KJ
反米を唱えてる連中のほとんど全ては愛国者の皮を被った支那スパイだから気にする事はない。
何人かそう言う連中と沖縄の問題について話した事があるが、大抵はすぐに化けの皮がはがれる。
沖縄は反日だから独立させろ、いっそ中国にくれてやれなどと平気で言う。その癖米軍は追い出せとか支離滅裂な事を平気で口にする。
例え日本とアメリカの過去の歴史を知ってアメリカに対して反感を持っていたとしても、現在の日本にとってアメリカが重要な同盟国で沖縄の米軍基地が日本防衛にとって重要な事くらいアホでもわかる。

4 :名無しさん@13周年:2015/05/02(土) 14:23:31.95 ID:IQI16MMeh
結局コイツ、大東亜戦争は日本が悪いってことにしたいんだろ。

5 :名無しさん@13周年:2015/05/02(土) 14:28:39.01 ID:OjGv1Qt3s
>>4
おまえみたいに中韓に潜在的な反感を利用されてる馬鹿を見ると情けなくなってくるわ
原爆への反感、沖縄基地への反感
単純すぎてもうね…

6 :名無しさん@13周年:2015/05/02(土) 14:31:21.44 ID:B31NRvPEy
> 大東亜戦争当時の国粋主義者と同レベルの無責任な彼らには

逆だな、米国が仕掛けた不可避な戦争のために
無謀な戦争を少しでも有利に終わらせるため、国粋主義が必要になった

マニラ大虐殺事件、これは米軍が行った大虐殺だが
フィリピン人は日本軍が行ったと、嘘を刷り込まれて信じきっている

米国人が自らの大罪の数々を贖罪しなければ、本当の同盟関係も
信頼関係も成立しない

7 :名無しさん@13周年:2015/05/02(土) 16:26:13.00 ID:sz/oY+VNB
反米反中は自主独立の夢だからなw

現実を考えれば、親米核武装がまず先になる。 中国は有史以来、一緒に道を歩むに足る民度を得たことはない。

8 :名無しさん@13周年:2015/05/02(土) 17:05:50.82 ID:72ZEs7mti
正論

9 :名無しさん@13周年:2015/05/02(土) 17:57:52.89 ID:ZTSZf4Jy2
山奥で一人ひっそり誰ともかかわらず自給自足の生活をする・・・
そんな世捨て人みたいな国になるならいいんだけど。

まず思い出すのが北朝鮮かな。アフリカや南米のなんと家族
1億人の少数民族とかイヤやで

10 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 00:04:24.28 ID:VzS7DTLP3
>>1
まず自分の振りをみなおそうな米国

11 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 00:05:24.55 ID:VzS7DTLP3
特亜の反日教育とか誰が主導したのか明確にしてくれ

12 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 02:03:52.88 ID:kOvaaijWH
>>4
正確にいえば、アメリカが悪い事はないって事にして友好関係維持しとけよって言ってるんだよ
そして、まあ日本もアメリカもロシアも清も別にどこも悪くもよくもない
戦争をする時代に戦争をしただけ
普通は半島なんて一番の戦場になるはずなのに、日本が保護してたようなもん
んで日本が負けると同時に戦場になって分割された

13 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 03:28:07.76 ID:cglSpT61h
孤立主義者って事だろうな

でもそんなに孤立が好きなら無人島を買ってそこに住めばいいのにとは思ったり

14 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 05:21:14.21 ID:f3ihPUTgX
この人は知日派らしく日本を本当に良く理解した上で、戦勝国民の上から目線でものを言っているな。

日本が存在するためにはアメリカの言うことを聞きなさいよ、と言っているわけだ。

軍事大国の狭間で日本が真に独立をしたいのならば、各を持たざるを得ない、と言うことだろう。

15 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 06:21:41.60 ID:bIhwqgMnI
結局のところ、「中国脅威論」を信じてるか?信じてないか?だけの話しだと思うわ。

16 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 08:27:38.34 ID:S42XrkNXr
>こういう時に「ケガの功名」という言葉を使えば良いのだろうか。
毒ガス漫才風ジョーク。

17 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 08:50:11.63 ID:VKbvvkNpu
日本人ならば日本を優先しているだけで、反米とかではないのに
要するに他国なんてどうでもいいのに
自民党支持者が反米とか怒るのが納得いかないんだけど
自民党支持者って何処の国の人なのと

核は時代遅れだよ そもそも作らないってアメリカと一緒に宣言してしまったし
核貰えるかというとくれないでしょう

18 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 11:09:50.10 ID:RJARxiDZm
>>17
バカサヨってしっぽ隠すの下手だよなぁ。

19 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 11:12:26.58 ID:RJARxiDZm
>>14
本当にアメリカからも軍事的にも独立したいなら、地域情勢からそうするしかない。
EUみたいに一部の国が保有して軍事連合になっている形態でもないし。

でも反米左翼はシナポチ、アメポチだから軍事的独立を嫌がるよな。
日本だけで軍事的独立なくして真の独立なんかありえないのに。

20 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 11:15:35.95 ID:RJARxiDZm
結局、バカサヨは日本の核保有を批判する前に、核を持ってない/軍事力が弱いと
どんどん領土を侵略して占領していく中国みたいな国を本気で叩かにゃおかしいのよ。

本気で日本に核を持たせたくないなら中南海(バカだから意味わからんだろうけど)で
暴れてこい。安全な日本でなく。

21 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 11:16:51.62 ID:RJARxiDZm
それが核を持ってない日本の広島で「核兵器ハンターイ」だもんな。
アホすぎる >左翼

22 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 19:36:02.66 ID:vt2TklC4u
>>17
それ、そのまま民主党支持者や共産党支持者にお返しするわ

23 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 20:36:20.69 ID:MT7gPCMBQ
ここについたコメント読んでると、ケントの正しさがよく分かるわ。

24 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 21:18:17.90 ID:rib5CcxSJ
人間にたいして核兵器をしようするようなアメリカを何の考えもなしに敵に回そうって発想が
バカサヨク

25 :名無しさん@13周年:2015/05/04(月) 00:37:59.55 ID:tfrvtQV5G
(小林よしのりさんの事かな...)

26 :名無しさん@13周年:2015/05/04(月) 20:23:56.61 ID:83IRY9OQu
オレオレ詐欺ならぬウヨウヨ詐欺だな
慰安婦ネタがアメリカ国粋主義に変わっただけで日本を馬鹿にしていることに変わりはないのに
ウヨを自称するだけで馬鹿がアクロバティックに擁護してくれるんだからチョろいもんだわ
日本におべっかを言いながら日本を馬鹿にする態度にイヤイヤさ加減が出てるから、まあ金目でやってんでしょ?

27 :名無しさん@13周年:2015/05/05(火) 10:37:21.15 ID:5Tl/DVgtu
>>26
反日してる左翼よりずっとマシですから
それに、左翼は結局共産党一党独裁だからw

総レス数 27
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★