2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 原発再稼働の条件に「核のごみ」地上で暫定(50年間)保管計画を 日本学術会議が提言 各電力会社の配電エリア内に1カ所ずつ

1 :擬古牛φ ★:2015/05/01(金) 14:32:04.39 ID:???
★ 暫定保管計画を再稼働の条件に 学術会議、原発巡り提言 2015/4/30 11:32

 日本学術会議は30日までに、原子力発電所から新たに出る「核のごみ」を長期間にわたって
十分に暫定保管できる施設の確保と計画の作成を再稼働の条件にすべきだとする提言をまとめた。
施設は電力会社が配電している地域にそれぞれ1カ所以上造るのが望ましいと指摘。
「計画を曖昧にしたままの再稼働は将来世代に対して無責任」と強調した。

 この問題を社会的合意を得て解決するために専門委員会を設置することなども求めた。

 学術会議は原発から出る核のごみを空冷方式により地上で50年間暫定的に保管するよう提言。
最初の30年をメドに最終処分のための合意形成と候補地選びを進め、
その後の20年以内をメドに処分場を建設すべきだとした。

日経新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG28H66_Z20C15A4CR0000/

▽関連リンク
●高レベル放射性廃棄物の処分に関する政策提言−国民的合意形成に向けた暫定保管に関する提言
http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/pdf/kohyo-23-t212-1.pdf

▽関連ニュース
★「原発ゼロ社会」は選択の問題ではない。不可避の現実である 9・11学術会議報告書の衝撃
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20121011/237928/
●高レベル放射性廃棄物の処分について - 日本学術会議
http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/pdf/kohyo-22-k159-1.pdf
○エネルギー政策の選択肢に係る調査報告書 - 日本学術会議
http://www.scj.go.jp/ja/member/iinkai/shinsai/pdf/110922h.pdf

2 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 14:33:03.01 ID:3WX6gcyys
最終処分場をとっとと決めればいらなくね?

3 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 14:41:55.93 ID:LdVNMdt2I
>>2
日本学術会議は地層処分を否定する立場です。

4 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 23:07:52.23 ID:PFUgvDLRK
先延ばししか能がない原発村

5 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 23:11:05.11 ID:if3o2aySL
原発ムラとか言ってるのは例外なく馬鹿

6 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 23:17:14.32 ID:iBEipKst1
>>1
どうしても居住地域近辺に作りたいのね。わざわざハードルを上げてw
設備建設や廃熱再利用にしても、経済効果はさほど大きくないような。

7 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 23:41:38.62 ID:0iCO/JREL
地上で50年www


何処に?それが決められないだろ!

8 :名無しさん@13周年:2015/05/02(土) 03:18:38.13 ID:IZscDv6c4
>>2
最終処分場が決まらない、決められないから、各原発で
保管可能量ギリギリになっている。だからこれは、単に『そのままそこに
置いておけ』という無責任な現状追認でしかない。

9 :名無しさん@13周年:2015/05/02(土) 06:21:41.69 ID:MwHrx67hr
50年間の暫定保管先も決められないで、最終処分場の場所が決まるのかと!

10 :名無しさん@13周年:2015/05/02(土) 10:41:04.47 ID:h3maySwNz
>>1
フィンランドの原発は覚悟が半端じゃない

地震への脅威が無いのに関わらず、安全装置は日本の2〜3倍設置している

安全と責任感を示すため、電力会社の本社は原発の敷地内に建設した

事故があると、地元住民の問い合わせ先として担当者の氏名と携帯番号まで公開される

住民の安全対策への意識も高く、福島の事故後すぐに薬局からは安定ヨウ素剤が消えた

世界のどの国にも先駆けて、埋蔵場所の建設を決定

原発廃棄物は自国内で最終処分しなければならないと法律に明記

使用済み核燃料を廃棄する場所は原発所在地の地下

日本の電力会社は真似が出来るかな?

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★