2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】蛇口は韓国からの輸入が中心 ウォーターサーバー、乳幼児やけど相次ぐ 対策呼びかけ

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/23(木) 22:18:35.63 ID:???
★ウォーターサーバー、乳幼児やけど相次ぐ 対策呼びかけ
小寺陽一郎2015年4月23日19時45分

専用容器から湯や水が出る「ウォーターサーバー」で乳幼児のやけどが相次いでいるとして、
経済産業省は23日、事故事例を分析した上で、メーカー側に蛇口の形などを工夫するよう提言した。
消費者に対しても、周囲を柵で囲うなどの対策を呼びかけている。

同省によると、自宅や店舗などのウォーターサーバーで6歳以下がやけどする事故は、
2013年末までの約6年7カ月に40件起きた。うち少なくとも9件が1カ月以上の重傷。
0〜1歳が全体の75%を占める。2歳児が蛇口を回して根元から外れた(12年・千葉県)
などの事例が報告されている。

愛知県の会社員女性(25)は昨年4月、次女(11カ月)がウォーターサーバーで
左手にやけどし1週間入院。長女(2)がボタンのチャイルドロックを解除している間に
偶然蛇口に触れたという。「ミルク作りのために買ったのにまさかこんなことになるとは」

メーカーなど68社でつくる「日本宅配水&サーバー協会」によるとウォーターサーバーは、
蛇口をひねったり上下させたりすることで、水や約70〜90度の湯が出るものが多い。
00年ごろから普及し11年の東日本大震災を機に拡大。昨年末までに約340万台が普及している。
蛇口は韓国からの輸入が中心で国内では数社が製造。大半に、誤操作を防ぐボタンなどの
チャイルドロック機能が付くが、基準はない。

経産省は、メーカー側に、1歳以下の力では湯が出ないようにすることや、チャイルドロックを
解除する手順を2回以上にすることなどを提案した。

提案を受け、同協会の芹沢卓道事務局長は「乳幼児の事故が起きていることは重く考えている」
と語り、今年度中にも安全性の自主基準をつくることを明らかにした。(小寺陽一郎)

http://www.asahi.com/articles/ASH4R4GYGH4RUTIL021.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150423004251_comm.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/04/23(木) 22:28:21.63 ID:9U9y3NvA7
>東日本大震災を機に拡大
反原発活動家の扇動に踊らされて、導入したのが蛇口が韓国製のサーバーって意味ねー。
つか福島の水道水で問題ないのに。

3 :名無しさん@13周年:2015/04/23(木) 22:58:53.38 ID:UkcdSiYXo
おまえら情弱だな・・・

4 :名無しさん@13周年:2015/04/23(木) 23:32:25.88 ID:bxw8gHJfp
.
韓国軍、2000年以降に35機の戦闘機が墜落 操作ミスなどで39人死亡―中国メディア
 ソース:FOCUS-ASIA  http://www.focus-asia.com/socioeconomy/photonews/363404/

  韓国軍が21日、同国国会に提出した資料によれば、2000年以降、韓国空軍では年間に平均2.5機の戦闘機が墜落
している。原因は操縦ミスやメンテナンスの不備で、墜落した機体の大半が旧式だった。金陵晩報が22日伝えた。

  韓国聯合・ニュースの報道によると、2000年以降に墜落した戦闘機は35機で、パイロット38人とエンジニア1人
が死亡した。事故原因は21件が操縦ミス、5件がメンテナンスの不備、5件が故障だった。

  墜落した機体のうち16機は旧式のF4、F5シリーズで、2010年には3機のF5が使用不能になった。

5 :名無しさん@13周年:2015/04/23(木) 23:32:46.28 ID:bxw8gHJfp
.
韓国前政権「資源外交」失敗で6兆円超の損失か
 ソース:zakzak http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150404/frn1504041828002-n1.htm

 韓国の李明博前政権が海外でのエネルギー資源開発を目指す「資源外交」が、最大60兆ウォン(約6兆6千億円)
を超える税金が消える可能性が出てきた。横領疑惑も噴き出し、検察は金融犯罪を入り口に国家に大損害を与えた投
資計画に対する本格捜査を始めた。・・・・・

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★