2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨星・虚勢の中国】「AIIB」野望…人民元を基軸通貨に 欧州が陥る“中国依存症”

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/20(月) 17:45:03.41 ID:???
★【巨星・虚勢の中国】「AIIB」野望…人民元を基軸通貨に 欧州が陥る“中国依存症”
2015.04.20

中国主導でスタートさせるアジアインフラ投資銀行(AIIB)は、世界との貿易や投資で
人民元の使用をさらに増やし、将来的に、人民元を基軸通貨にする戦略と一体化している。

国際銀行間通信協会(SWIFT)によると、2014年12月の世界の資金決済比率で、
人民元は「日本円」に次ぐ5位に急浮上した。

ここ数年、アジア周辺国は人民元経済圏として膨張を続け、香港やシンガポールのみならず、
欧州やカナダなどでも人民元オフショア・センターが設立された。
昨年には、英国やドイツ、フランスなどで人民元決済の銀行も決まった。

3月下旬、中国海南省で開かれた「ボアオ・アジアフォーラム」に出席した国際通貨基金
(IMF)の朱民副専務理事は「取引面でみると、人民元はSDR構成通貨に採用される
資格がある」と記者団に語った。ちなみに彼は、世界金融の舞台で“ミスター元”の
異名で知られている。

SDRとは、IMFの特別引き出し権(Special Drawing 
Rights/SDR)のことで、現在、4通貨(ドル、ユーロ、ポンド、円)で構成される。

中国は長年、外貨準備の大半をドル資産に投資してきたため、08年のリーマン・ショックで
相当な痛手を受けた。そのころから、欧州との経済関係強化へと猛発進し、欧州連合(EU)
が経済破綻の危機にあった12年には、ドイツのメルケル首相が「中国はアジアで最重要
パートナー」と明言し、同国メディアも「中国は欧州の救世主」と報じている。

また、英国のキャメロン首相が13年12月に訪中した際には、
「英国は、中国の欧州最強の支持者になる」などと述べた。

欧州が広く支持をし、中国も支持表明をしたフランスのラガルド財務相が11年6月末、
IMFの新専務理事に選任されると、それまで専務理事特別顧問だった朱氏は、副専務理事へと昇格した。

そして、朱氏は「主要8カ国(G8)でドルに代わる基軸通貨を作るべきだ」
「SDRを準備通貨として活用する案」など、国際通貨制度の改革議論を白熱させていった。
だが、ドル支配体制を死守したい米国の壁に阻まれ、IMF改革は進まなかったのだ。

AIIB設立という流れのなか、主要7カ国(G7)の欧州メンバー(英国、ドイツ、
フランス、イタリア)は、年内にも人民元をSDRに追加することに前向きだ。

人民元は現状、中国に「管理」された通貨だ。今後、完全自由化に向かうのかどうかも怪しい。
それでも、キャメロン首相が「英国の未来を人民元の国際化に賭けている」と語るように、
欧州は少なからず“中国依存症”に陥っている。

「ユーロ圏」「ポンド国」の後ろ盾を得た「人民元」と、防衛戦に臨むドル。
この新たな世界通貨戦争に、「円」の陰は薄い。 =おわり

■河添恵子(かわそえ・けいこ) ノンフィクション作家。1963年、千葉県生まれ。
名古屋市立女子短期大学卒業後、86年より北京外国語学院、遼寧師範大学へ留学。
著書に『中国崩壊カウントダウン』(明成社)、『だから中国は日本の農地を買いにやって来る』
(産経新聞出版)、共著に『国防女子が行く−なでしこが国を思うて何が悪い』(ビジネス社)など。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150419/frn1504190830002-n1.htm

▽関連スレ
★【国際】英も取り込まれたアジアインフラ銀行 中国人民元が国際通貨になれば、北京で刷ったお金で益々軍需拡大へ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426839705/
★【経済】人民元を「国際通貨」に認定すれば刷って垂れ流す…財務官僚はIMF認定阻止を
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423417900/
★【アジアインフラ銀行】使う通貨が人民元という銀行が信頼を得られるのか?AIIB暗雲 中国から日米マネー“流出加速” 先進7カ国が牽制
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429275573/
★【アジアインフラ銀行】AIIB融資、人民元の利用を中国が働き掛けへ=香港紙
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429175610/
★【経済】人民元、IMF基準満たすには一段の改革必要=米財務長官
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427867174/

2 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 17:57:45.10 ID:KyzriOWnW
AIIBへの出資金が中国の延命に流用される!

3 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 18:00:01.70 ID:XQmcF+Nde
ヨーロッパ何も分かっていない

4 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 18:14:33.46 ID:aR8s3bVpo
IMFの変容も解った。
近いうちにルールの変更の提案も有ろう。
他に依存し努力せず失敗し責任逃れの経済国圏の
対日に対する挑発・脅しが活発になるだろう。
そして彼らは必ず失敗する。
それまで新しい経済圏を作る準備を進めよう。

5 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 18:23:28.91 ID:Wc19U3SJQ
ユーロ止めて人民元が欧州基幹通貨に成るのかなー?
そしたらロシアどうするだろうか?

6 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 18:31:50.36 ID:XQmcF+Nde
ドイツはユーロを止めないだろう?し、
キャメロンはドアホ〜、前後の見境がナイ何でこうなった

7 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 20:10:22.49 ID:BImARfiU/
>国際銀行間通信協会(SWIFT)によると、2014年12月の世界の資金決済比率で、
>人民元は「日本円」に次ぐ5位に急浮上した。

そう遠くない未来に日本円を抜くだろうな

8 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 00:04:54.94 ID:mCuNTYcJo
近い将来中国は潰れるだろうな

9 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 17:58:37.95 ID:rvlU1DvcA
ヨーロッパの連中はアジアをぼろい稼ぎ場所としかみてないね
アヘン売ってたときとなんも変わってない
こんな筋悪の話にのってアジアの風紀をみだされちゃあ迷惑なんだよ

10 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 20:40:23.39 ID:jYIUad5/k
近い将来、確実に中国が世界の盟主となる
日本も早く米から中国に乗り換えたほうがいい

11 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 22:16:56.90 ID:OL3BqguHX
価値観の共有ができないし
価値観の共有の為には今の政権政党以外の政党を全て潰さなきゃならないから、それがお望みならそうすればいいとは思うけど

12 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 22:27:38.76 ID:EIPVwGXsQ
21世紀は中国を中心とした、インド、イスラムの時代だね。
18世紀までは人類の世界はこうだったんだct=な。ず〜っと(笑)。
白人などという、戦争しか取り柄のない劣等人種がたまたま力をもった
ここ200年の歴史のほうがオカシイんだよな。
瞬間風速的{たつた200年弱)に白人が中国に勝てた理由は?
無尽蔵の収奪の対象、「植民地」を持つたからだろうな。
ただの強盗(笑)。
本来、何の取り柄もない、白人ごときは敗れ
るのが必然。

13 :名無しさん@13周年:2015/04/22(水) 09:35:04.61 ID:3wenHLMKh
阿片戦争のさいらい再来

14 :名無しさん@13周年:2015/04/22(水) 09:41:00.23 ID:mcnCzeIPE
欧州の人々は中国の都合の良い情報しか見せられてない
欧州は中華系移民に乗っ取られてるからだ
だからこういう大事な場面で愚かな選択をしてしまう

15 :名無しさん@13周年:2015/04/22(水) 14:10:27.44 ID:fB1SWNyEM
つーかヨーロッパにしてみりゃ中国がヨーロッパにまで侵攻してくる可能性は
ゼロだし、アジアの安定なんてどうでもいいっつーよりはむしろ混乱してくれた
方が付込む隙ができて再植民地化はムリにしてもビジネスチャンスでおいしい
ぐらいのことを考えるだろ
万一その過程で日本が潰れてくれれば競争相手がひとつ減ってラッキーって

16 :名無しさん@:2015/04/22(水) 15:07:41.79 ID:WV1ZmJzAH
自民党杉並区議の吉田あい氏が、東京・新宿から靖国神社(千代田区九段北)をタクシーで往復し、乗車代金を「調査研究費」として計上していることが判明した(政務調査費使途報告書)
区民団体はタクシー代の返還を求める住民訴訟を東京地裁に起こした。
吉田議員は「草莽全国地方議員の会」(特別顧問・田沼隆志衆議院議員、会長・松浦芳子杉並区議)の幹事で、日本の戦争責任を否定する歴史教育の必要性を訴えている議員
草莽全国地方議員の会は、一般市民から政治資金規正法違反容疑で告発された。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎       担当) 塚林弘樹 勝俣一生  (野村證券)

17 :名無しさん@13周年:2015/04/23(木) 22:56:09.88 ID:sET0PPWAV
>ヨーロッパの連中は何考えてんだろうね?

ヨーロッパは、もうボロボロだよw
移民問題で思った以上の混乱、ギリシャ問題でもてんぱってる。

日米主導の東南アジアでは儲けにありつけないから、
もう、なりふり構わず、シナに擦り寄った。

欧州がAIIBのルールで突っ張ると、空中分解するかもね。
あるいは、途中で約束を反故にされて、泣きかぶるだけかもw

もう、力は無いよ、欧州に。
リベラルとやらが、ボロボロにしてしまった欧州www

18 :名無しさん@13周年:2015/04/24(金) 17:45:42.03 ID:pWNE2Z8qe
>>3
遠いから中国の迷惑を被らないし、金融危機以降中国経済に依存してるからな。

19 :名無しさん@13周年:2015/04/24(金) 22:19:22.76 ID:96A8NJ5CY
【国際】AIIB 独メルケル首相が日本に参加呼びかけ★6
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429167709/l50

総レス数 19
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★