2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井地裁】相手が居眠りでセンターラインを超えて来たのに…「もらい事故」で4000万円の賠償義務 無過失の証明ないからと原島麻由裁判官

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/19(日) 10:54:55.19 ID:???
★「もらい事故」でも賠償義務負う 福井地裁判決、無過失の証明ない
福井新聞ONLINE 4月17日(金)17時5分配信

車同士が衝突し、センターラインをはみ出した側の助手席の男性が死亡した事故について、
直進してきた対向車側にも責任があるとして、遺族が対向車側を相手に損害賠償を求めた
訴訟の判決言い渡しが13日、福井地裁であった。原島麻由裁判官は「対向車側に過失が
ないともあるとも認められない」とした上で、無過失が証明されなければ賠償責任が
あると定める自動車損害賠償保障法(自賠法)に基づき「賠償する義務を負う」と認定。
対向車側に4000万円余りの損害賠償を命じた。

遺族側の弁護士によると、同様の事故で直進対向車の責任を認めたのは全国で初めてという。

死亡した男性は自身が所有する車の助手席に乗り、他人に運転させていた。
車の任意保険は、家族以外の運転者を補償しない契約だったため、遺族への損害賠償が
されない状態だった。対向車側は一方的に衝突された事故で、責任はないと主張していた。

自賠法は、運転者が自動車の運行によって他人の生命、身体を害したときは、
損害賠償するよう定めているが、責任がない場合を「注意を怠らなかったこと、
第三者の故意、過失、自動車の欠陥があったことを証明したとき」と規定。
判決では、対向車側が無過失と証明できなかったことから賠償責任を認めた。

判決によると事故は2012年4月、あわら市の国道8号で発生。死亡した男性が所有する車を
運転していた大学生が、居眠りで運転操作を誤り、センターラインを越え対向車に衝突した。

判決では「対向車の運転手が、どの時点でセンターラインを越えた車を発見できたか認定できず、
過失があったと認められない」とした一方、「仮に早い段階で相手の車の動向を発見していれば、
クラクションを鳴らすなどでき、前方不注視の過失がなかったはいえない」と、
過失が全くないとの証明ができないとした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150417-00010002-fukui-l18

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/19(日) 10:58:32.68 ID:???
★「もらい事故」でも賠償責任負う訳 無過失証明できなければ責任あり
福井新聞ONLINE 4月19日(日)7時57分配信

車同士が衝突し、センターラインをはみ出した側の助手席の男性が死亡した事故について、
直進してきた対向車側にも責任があるとして、遺族が対向車側を相手に損害賠償を求めた
訴訟の判決言い渡しが13日、福井地裁であった。原島麻由裁判官は「対向車側に過失が
ないともあるとも認められない」とした上で、無過失が証明されなければ賠償責任が
あると定める自動車損害賠償保障法(自賠法)に基づき「賠償する義務を負う」と認定。
対向車側に4千万円余りの損害賠償を命じた。

一般的な感覚では責任の配分が一方的となりそうな事故。はみ出した車は家族以外が
運転していたため任意保険が使えず、この車に乗り死亡した男性の遺族補償が困難視
されたケースだった。判決は遺族を救済する形となった。

原告側の代理人を務めた宮本健治弁護士によると、自賠法では「人身事故が起これば、
自動車同士なら互いに共同不法行為となる。少しでも過失があるとなれば賠償責任が生じる」
という。一見、「もらい事故」という形でも、無過失の証明ができなければ責任があるというわけだ。

一般的に責任の配分が「10対0」といわれる事故もあるが、「10」ならすべての責任を
負うというイメージだった。“常識”を覆す判決といえる。

自分に過失がなくても、相手が任意保険に加入しておらず、十分な補償がしてもらえな
い場合がある。今回の判決のほか、他者運転危険担保特約や人身傷害保険など、
さまざまなケースを救済できる仕組みがあることを知らない人も多いという。
宮本弁護士は「なんとかなる場合が大変多い。諦めず検討してほしい」と話していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150419-00010001-fukui-l18

3 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 11:16:43.17 ID:NCBHYB5Uw
男が女を強姦したときに、女が持っていた性病に感染しました。
女は男に賠償金を払わなければいけませんね。

4 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 11:31:35.40 ID:ng4L6CkFx
ひどくない?
当然控訴するよね
任意保険入らないほうが悪い

5 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 11:41:10.40 ID:tJOql9iZ8
前に週刊新潮で特集してたけど、裁判官は人格破綻者が多くて、わざと判例に無い判決をする場合がある。弾劾裁判ができない以上は国民に「キチガイ判事を殺す権利」を与えるべき。

6 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 11:41:13.13 ID:QgfG2MiND
あー、死んだ奴が朝鮮人なんだね、きっと。

7 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 11:49:49.36 ID:wTW15P6M3
地裁ってアスペとか人格障害が多すぎじゃね?

8 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 15:06:57.86 ID:kyt00MoTx
過失があることを証明しなければ無罪じゃないの?

9 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 15:28:45.61 ID:9gXVdjSny
保険がそういう内容の契約だったのに運転させた本人の過失だろ

10 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 15:35:15.74 ID:tHDnqqcvt
つーか、よくこれで相手から賠償金取ろうと思うよな

11 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 15:53:40.00 ID:He5xZYYJ8
裁判官が悪魔の証明を求めるって
基地外すなあ

12 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 17:02:33.39 ID:fz88S6w68
原島麻由って名前は覚えておこう。
悪魔の証明をしろと求めてきた裁判官として。

13 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 17:27:43.12 ID:jHncxYLhf
安定の地裁。キチガイがスタンダード。

14 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 17:29:05.26 ID:5+nHEZBKo
地元民参上
ここ、石川へ抜ける実質唯一の国道で交通量がめちゃくちゃ多い上に
制限速度50キロで細い道の割りに飛ばしてる。
対向車側に逃げても後続車と正面衝突、
さらに、居眠り側、もらい事故側共にガードレールで
空しか逃げ場がありません本当にありがとうございました。
そしてそんな所を週5で通る自分ご愁傷様です。

15 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 17:29:51.64 ID:LeJi4J7r+
原島麻由が乗る車にぶつかれば金がもらえるとかそういうことじゃないからね
ないからね!! 絶対ぶつかるなよ

16 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 18:13:06.83 ID:xAZ2I91BD
バカな判決が出たものだな・・・・信号無視してきて大事故になっても青信号で走行車に責任があるとか判決も出てもおかしくない事例になった。
基本ルールが赤 止まれ 車線はみ出すな 一時停止まもれ 全て無視して事故になっても相手が悪いで済みそう。

17 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 18:21:14.20 ID:NbpCaWZ4c
世間知らずの左翼裁判官がアホ判決を出した。
コイツが最高裁判所の裁判官になったら国民審査で
「×」を太字で書こう。

18 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 18:22:58.65 ID:1QcCJaEH0
ひどい。損害賠償請求する遺族も最低なら、判決も酷い。センターライン超えた正面衝突は10、0にすべき。

19 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 18:25:27.62 ID:jHncxYLhf
>>17
地裁でアホ判決出してるような落ちこぼれは高裁にすら上がれないだろw

20 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 18:31:50.70 ID:obIByvJxo
この事故、絶対死んだ奴在日だな。

21 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 20:00:57.42 ID:zLaA3bvG2
所詮地裁だし、最高裁行ったら判決はまともなの出るだろ。

22 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 20:03:10.18 ID:c8CCPZ7jp
地裁は馬鹿でもなれんだなぁ

23 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 20:15:13.55 ID:Vs47UR4LZ
居眠り運転こいた大学生からむしりとれよ馬鹿遺族

24 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 20:38:00.31 ID:y2AHkYMZ6
対向車線はみ出し事故は
追突と同じで10:0のはずなんだけどね

こいつもしや鳩山裁判官なのかな?

25 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 21:03:11.04 ID:xPkqfHzXU
>>24
鳩山だよね、頭おかしいし

26 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 21:14:26.27 ID:tHDnqqcvt
どっちかっていうと遺族にどれだけ強力な弁護士が付いてて
どういう素性の人なのか気になるな
普通は保険きかないから他人に運転なんてさせないし

27 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 21:23:34.49 ID:uWY6b1tQf
原告側弁護士を懲戒請求したい

自賠法を杓子定規に適用すれば確かにこうなってもいいのかも知れないが
条文の逐条解釈より上に
公序良俗とか信義則とか権利濫用の禁止などがある。

28 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 22:02:07.93 ID:xvJTk8hOx
過失が有る証明ではなく、
過失が無い証明をしろと・・・

この理屈が通るなら、どんな裁判も勝てるんじゃないか。

29 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 23:36:49.54 ID:tHDnqqcvt
レイプされても誘ってないという証明をしないと和姦になるの?

30 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 01:00:51.00 ID:QxaaErYTj
この判決おかしいぞ
当たり屋大行進がまかり通るのか

31 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 01:57:37.97 ID:q+8/fQ5Uw
交通法規を全てひっくり返すような判決だよ。
交通ルール無視して事故っても、「相手が悪い」で通じるようになる。

32 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 02:09:00.60 ID:OxJOzW/TI
年1000円ずつの1万年払いにしてやれ。
んで支払いは手渡しで、そのたびにグチグチと3時間ぐらい説教してやれ

33 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 02:14:25.41 ID:AoT9MJOgn
現場検証でセンターライン越えた証拠あるはずだろ

34 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 02:15:38.53 ID:IwHq/K9ZI
裁判官が当たり屋の味方すんのかよw
何だこの判決

35 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 06:49:55.81 ID:zvM690Tqe
まず、裁判官の精神鑑定が先なのではないだろうか?

36 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 08:52:27.12 ID:41ZwLjBZ8
過失があることを証明できないんだから、過失はないんだろ?
事故につながり得るあらゆる過失が不存在だあるこのと証明なんて原理的にできないだろ。
なんだ?この裁判官は?

37 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 18:41:50.49 ID:CsfepJqn3
このバカな判決のおかげで保険料が上がる可能性も出て来る!もちろん控訴してるれるんだろうな!?

38 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 19:26:09.33 ID:bGSsi3w1n
ここ数年、交通事故の被害者に慰謝料を払わないという裁判を
保険会社が加害者を煽り、弁護士と加害者側専属医師を立てて
各地で何件も起こしている。
停車中、後方から追突されて寝たきりを余儀なくされている0:10の被害者が
治療継続中に加害者から裁判を起こされ、今寝たきりなのと事故との
因果関係が証明できないから慰謝料払わないと現在も訴えられている。
加害者の味方をしているのは福井だけではない。最近の裁判官は
とても中立とは思えない判決を平気で出すから恐ろしい。

39 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 19:28:13.99 ID:jm8fgPCd5
>>38
しかも自分のほうの保険屋もあてにならず
当事者同士でお願いしますとかいって投げやがるし

40 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 19:30:20.54 ID:486tdNnY9
最近法曹界のアホアホ化が著しい。
何だろうね、これは。

41 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 19:40:41.05 ID:PktpRgR2C
地裁,家裁ともに狂った裁判官が多く、常識不足のヤツが多い。
一度裁判に行ったら、普通の人ならおかしいのが分かる。

42 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 20:24:13.26 ID:S69mRnxa8
こんな判決は、さすがに許せない。因縁つけたもん勝ち。これは右翼も左翼もない。みんなの問題だ。

43 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 20:53:11.74 ID:F/yKdVLEh
どっちしろ突っ込まれた側は争えば勝てる裁判でしょう

44 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 21:00:41.89 ID:I9C/m5FKE
<丶`∀´>クク‥

45 :名無しさん@13周年:2015/04/20(月) 21:22:47.39 ID:2Wg/z+Nm3
被告の弁護士に力がなかったんだろうな
原告のが優秀だったと

46 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 08:16:40.67 ID:nSBxGzOum
>>45
力とか関係無く悪魔の証明を求める判決はおかしいだろ。
つか悪魔の証明を求める裁判官がおかしい。

47 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 08:44:32.82 ID:Uta4Wv2V6
>>15
> 原島麻由が乗る車にぶつかれば

車に乗ってる必要も無いだろ。
車で原島麻由を轢いて、俺の車が凹んだから修理代払え、
お前の過失が無い証明は出来ないだろ?もはや生きちゃいないんだし、
でおkになってしまう。

総レス数 47
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★