2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケニア】「テロ温床で閉鎖」難民キャンプめぐり国連と対立

1 :小助 ★:2015/04/18(土) 01:37:55.62 ID:???*.net
毎日新聞 4月17日(金)20時29分配信

【ヨハネスブルク服部正法】
ソマリア難民を収容するケニア東部の「ダダーブ難民キャンプ」を巡りケニア政府と国連などが対立している。
約35万人が暮らす世界最大級の難民キャンプだが、
ソマリアのイスラム過激派アルシャバブによる大学襲撃事件を受け、ケニア政府がキャンプを
テロの温床として閉鎖する意向を表明したからだ。
国連はケニア政府に再考を促し、国際人権団体は「難民に罪をきせるな」と批判している。

今月2日、ケニア東部ガリッサで起きた襲撃事件では、キリスト教徒の学生が
アルシャバブの戦闘員に標的とされ、計148人が死亡した。
「ダダーブ難民キャンプ」は、1991年に勃発したソマリア内戦による難民のために設置された。
ケニアのルト副大統領は11日、声明で国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)に対し、
3カ月以内にソマリア難民を別の場所に移住させることを要求。国連が応じない場合、
ケニア政府が移住させると表明した。

ケニア当局が神経質になるのは、キャンプをアルシャバブの潜伏先と見ているからだ。
だが、アルシャバブは既にケニア国内で勢力を拡大。
ケニア北東部を中心に約250万人が暮らすソマリ系ケニア人社会やインド洋沿岸の
イスラム教徒コミュニティーにも入り込んで活動していると言われている。
また、首都ナイロビのスラム地域からも多数の若者がソマリアに渡航し、アルシャバブに参加した可能性も出ている。
襲撃事件でも実行犯とされる4人はソマリ系を含むケニア人で構成されていたとみられている。

一方、ケニア政府の方針に対しUNHCRは14日、
「急なキャンプ閉鎖と強制的な難民の帰還は人道的、実務的に極端な結果を招く」
「ソマリア国内の多くの地域では大規模な(難民)帰還は依然不可能」との見方を示し、再考を促した。

英BBCなどによると、国際人権団体「ヒューマン・ライツ・ウォッチ」のアフリカ地域幹部は
「難民を身代わりにするのでなく、ケニア政府はガリッサ事件の容疑者を特定し訴追すべきだ」と述べた。
また、ロイター通信は、キャンプ閉鎖が
「絶望し何もすることがない若者を戦闘員としてアルシャバブに差し出すことになる」というケニアの
人権グループ関係者の懸念を伝えた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150417-00000088-mai-m_est

2 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:38:45.31 ID:dtSV7Un/0.net
本文ぱっと見ケバブに見えた

3 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:40:00.43 ID:jVArEnoK0.net
じゃあ、全員をEUで受け入れてやれ

4 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:42:00.37 ID:SmL8WVBV0.net
>>3で終了

5 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:43:11.57 ID:63+9IXiX0.net
>約35万人が暮らす世界最大級の難民キャンプ

鳥取県くらい?

6 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:50:00.00 ID:iWsLPDoU0.net
日本はチョンの難民キャンプ場じゃない
迷惑だ

もう帰国させよう

7 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:54:30.17 ID:/e+Iqi0T0.net
在日チョン。
世界での難民の扱いを見とけよw

8 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:03:59.16 ID:H7eicd9n0.net
軍隊だして守ってやれよ

9 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:19:18.64 ID:XeCcbmhA0.net
中国を頼れよw

10 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:25:37.39 ID:wGPym8cG0.net
見渡す限りビニールハウス型のテントが並んでいる

11 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:36:53.79 ID:jvkClhhq0.net
>>1
分かるような気がするなあ

日本の在日コミュニティは、対日ヘイトクライムの温床だから

12 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:38:38.04 ID:sgzNxLFK0.net
イスラエル製作の組織ISに難民送れよ

13 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2015/04/18(土) 04:01:27.97 ID:5hW+auZh0.net
映画化決定....したらDistrict 9そのまんまだな

14 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:15:40.49 ID:2+AUidhA0.net
公安の正体は宗教幹部(精神障害者)の集合体
ほとんどオカマw

同和利権や潰せ

15 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:19:05.39 ID:oZB11j/I0.net
ソマリア難民はソマリアへ帰れ!

16 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:34:39.29 ID:yr+UrJMm0.net
35万人に水食料を配るのも大変やろうなあ
費用もかかるし

17 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:52:47.68 ID:PlakDcpF0.net
ニッポンは平和で良いべさ。

18 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:01:30.19 ID:vl8mg5RY0.net
ガリッサの屈辱

19 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:01:46.45 ID:vM0Umfa+O.net
ついでにマサイ族とかゆうバカな土人を始末しろ!
勝手に牛を放牧し畑を作る土人のせいで野生動物が苦しんでる
ライオンが放牧牛を食べたら殺されるとかブラックジョークかよ

20 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:28:58.45 ID:eVgZnXJi0.net
助けたい奴が助けるべき

って事で欧米で35万だか受け入れればいい
嫌なら口だす権利は無い

21 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 07:46:38.06 ID:Ku9R3eLr0.net
すげー

【速報】松本人志のボディー(※動画あり)が想像以上に凄かったwwwwwwwwww
http://u111u.info/k2XT

22 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 07:48:36.08 ID:zCl+TE7U0.net
夢見がちな気持ちをください!!

23 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 07:59:31.95 ID:DhLIQDSd0.net
ケニア-ソマリア-イエメン 距離的に近いんだけど
関連性(つながり)がないのか

24 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 12:05:07.98 ID:A2XsbV2NO.net
>>17
日本も同じだろ。
WW2末期のロシア、支那共産党軍の朝鮮侵攻や朝鮮戦争の難民が密入国してきて暴徒化したじゃん。

今でも半日活動やってるし。

治安維持、教育は重要なんだよ。

25 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 22:21:20.36 ID:fqvczof10.net
>>23
シバの女王の時代、エチオピア〜イエメンのあたり一帯、一つの国

26 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/20(月) 06:55:23.33 ID:ZYnTvIla0.net
文句があるならてめーが引き取れ

27 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 04:11:19.79 ID:Lxupxw3e0.net
紛争地域の住人が、
どっちの武力勢力に統治されてもかまわない、安心安全に暮らしたい
と言っていたのは哀しかったなあ。早く希望が叶えられように。

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★