2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】市議会4会派「橋下氏は中立性欠く」 都構想説明会の改善申し入れ

1 :海江田三郎 ★:2015/04/18(土) 00:08:20.54 ID:???*.net
http://www.47news.jp/CN/201504/CN2015041701002024.html
 大阪市議会の自民、公明両党など4会派は17日、市を廃止し特別区を新設する
「大阪都構想」の住民説明会に関し、賛成に誘導する内容となっており、橋下徹市長の発言は中立性を欠くとして市に改善を申し入れた。

 一方、橋下氏は「全く適正にやっている」との認識を示した。賛成に誘導する意図も「ない」とした。市役所で記者団の質問に答えた。

 都構想の手続きを定めた大都市地域特別区設置法は都構想の協定書(制度案)を分かりやすく説明するよう関係首長に義務付けている。

 申し入れ書で4会派は「市長の説明は法の趣旨を逸脱し、メリットのみを強く印象付けている」と指摘している。

2 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:09:54.44 ID:v6d6AmfA0.net
大阪はなにやってんだか。

3 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:11:39.31 ID:wrq+e7b50.net
中立性を欠くというのなら反対派は、説明会に出席すればいいのに
誰も出てこない。逃げてばっかり。卑怯。

4 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:14:50.04 ID:z6ahXcUW0.net
朝日と同じ中立なんて無い、中学生か

5 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:15:27.61 ID:rGom6FYZO.net
負け犬の遠吠え(笑)

6 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:16:10.76 ID:bFoGs0qr0.net
税金

7 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:16:34.67 ID:40+haNMs0.net
日本の首都を東京にしたのは新潟出身の前島密。 
大久保利通を説得した。 



明治政府は新しい首都をどこにするか検討していました。 
前島密は、1868年(慶応4年)に大久保利通の大阪遷都論を読んで、 
これに対し、遷都の地はわが国の中央にあたる江戸でなければならないと大久保に建言しました。 


この意見は大久保を動かし、その実現を見ました。 
この年7月江戸は東京と改められ、9月に天皇は東京へ行幸になり、江戸城は皇居となったのです。 


https://www.japanpost.jp/corporate/founder/

8 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:17:07.22 ID:fm2+4R/P0.net
メッリットしか説明しない詐欺師の手法な説明会だったか?

9 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:17:11.57 ID:MQVo1reo0.net
じゃぁ反対説明会開けよ。行かないけど。

10 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:17:41.51 ID:40+haNMs0.net
東京一極集中の原因は華族令。


華族』は戦前に存在した日本の『貴族』です 。同年11月20日、華族は東京に居住しなけれ ばならなくなりました。
当初は華族に等級はありませんでした。1884 年、華族令が制定され、 華族は公爵・侯爵・伯爵・子爵・男爵の爵位に 分けられました。


明治維新でどう変わった? - 教育のまぐまぐ!
http://education.mag2 . com/osusume/2008/06/122.html


悪いのは伊藤博文。山口の田舎から東京に引っ 越すのに日本中の華族をともにさせた。

11 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:18:09.15 ID:ANgt3+lW0.net
橋下は都構想掲げてで当選したからこれは仕方なくね?
市長の政策方針が都構想である以上こういう説明会になるわな
反対派は市長への対抗馬も当てず、こそこそ批判してるだけじゃん

12 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:18:22.79 ID:7HrMT4dx0.net
橋下は討論形式で反都構想派も一緒に説明会しようと誘ったのに逃げたんだろ?

13 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:18:51.16 ID:ZWnVj9Rq0.net
そりゃ橋下は都合の悪いことは説明できないよな
都構想がインチキなんだから

14 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:19:37.31 ID:BmNhfEZAO.net
>>3
説明会の初日を取材した朝日放送の記者は、その日の夕方の番組で「反対派も来い」と

15 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:19:49.87 ID:fm2+4R/P0.net
>>11
市長は、行政職のトップだから、
自分の政治的主張だけしてれば良い
って立場じゃないぞ。
一議員じゃないのだから。

16 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:21:14.15 ID:er2ho6To0.net
橋下「説明会に参加して討論しましょう」

野党「やだ」

橋下「じゃあ単独で説明させてもらいます」

野党「不公平だ!」




何故なのか?

17 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:21:33.24 ID:9JhyX9RA0.net
>>14
ここ何日か見てると朝日放送が思ってたよりは中立的やったように思う

18 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:21:52.63 ID:D37FcYDD0.net
> 賛成に誘導する意図も「ない」とした。

なんでこんなウソ平気でつけるの?こいつ

19 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:22:10.50 ID:9QVx46S60.net
橋下「説明会に野党も参加して意見を述べてください」

野党「出たくない」

橋下「では野党なしで実施します」

野党「橋下市長は反対意見を無視して自分に都合の良いことを説明会で言っているだけ」

橋下「・・・・」

野党「大都市局(都構想扱ってる大阪市の部署)は中立性ある説明会をしろ」

大都市局「・・・・」

在阪マスコミが一斉に扱ってるし明らかにマスコミと野党のネガキャンだよ
自民公明民主が反対集会開いた映像も流れてたけど、一般には全く告知されてないのに満員
明らかに党員や創価の動員なのにマスコミは仕込みの反都構想意見垂れ流してるし

20 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:22:32.96 ID:SJQDMs1h0.net
ダメ大阪崩壊のカウントダウン

21 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:23:07.32 ID:OkcsM4gV0.net
何で府の借金を市が助ける義務があるのか。210万人の有権者のうち35万人はハシゲ信者。
健保水道介護保険もあがるの必至なのに、あほなん?

22 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:24:38.04 ID:ANgt3+lW0.net
>>15
働いて企画書とか書いてみよーや
推進しようとしてる企画書にデメリットを大々的に書く奴なんておらんやろ
もちろん嘘は書いたらあかんけどな

23 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:24:48.99 ID:c2LlVKJ90.net
橋下は維新の会のトップ、かつ大阪市のトップだからメチャクチャな論理が通るんだが、
今やってるのはタウンミーティングではなく協定書の説明会なんだから
協定書の内容を説明だけしたらいいし、逆にそれしかできない。

賛成派・反対派ってのはこの説明会についてはむしろいてはいけない存在。

24 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:25:00.78 ID:OkcsM4gV0.net
いっとくけど、告知ははいってるよ。ハシシタ信者乙。市内在住じゃない
人なんだろ?

25 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:25:41.58 ID:BEkkXkuj0.net
具体的にどの発言が誘導的か指摘しろ
それを今後使わないならいいんだろ

26 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:26:52.12 ID:er2ho6To0.net
まあ野党が橋下から逃げたいのは分かるw

これまで橋下市長と対決して死亡した方々

平松邦夫(TV公開討論から逃走、大阪市長選惨敗)
斉加尚代(休業状態)
佐野眞一(沖縄逃亡中)
週刊朝日(社長更迭、橋下に直接謝罪)
水道橋博士(テレビ界から消える)
山本浩之(関テレから事実上解雇)
渡辺喜美(熊手、衆院選落選)
海江田万里(衆院選落選、民主代表失職)
次世代の党(衆院選惨敗)
待場康生(公明党大阪市議団幹事長更迭、議員引退)
高田誠(通名:桜井誠、在特会から事実上追放、在特会新会長は橋下支持)
藤井聡(TV公開討論から逃走、府民から巨額の損害賠償請求の動き)

維新離党議員(府議選・市議選で軒並み落選)
民主党大阪府連(府議選1・市議選0の歴史的敗北)

27 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:29:18.99 ID:ttplkGAB0.net
反対派が逃げたくせに何言ってんだ。

つーか民主会派って存在すんのか?w

28 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:29:39.71 ID:fm2+4R/P0.net
>>22
だから、橋下は、企画書を書いて推進する立場じゃないと・・・

29 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:30:27.38 ID:iEcnhGHN0.net
橋下が反対派議員に参加するよう声かけたのに断って

中立性を欠くとか何考えてるの

30 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:30:47.39 ID:9QVx46S60.net
西成のプリンス毒饅頭柳本(大阪自民)が橋下は維新のタウンミーティングと同じことを
市の説明会でもやってると批判していたが、両方見た俺から言わせれば全く違うんだが
維新のタウンミーティングの時の橋下は野党ディスりまくってるけど市の説明会の橋下は
野党という言葉も極力使わないし「反対派の方はこの説明で納得しないなら
反対票を投じていただけばいいです」と当たり前のことを言ってるだけ

31 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:30:47.54 ID:Wr+wpocJ0.net
大阪以外の維新候補は落選しまくりだったよなw

32 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:31:06.33 ID:Q08CDtps0.net
反対派がゴミすぎて賛成せざるを得ない状況

33 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:32:11.78 ID:er2ho6To0.net
反維新「協定書なんて作れるわけない!」→協定書完成
反維新「総務大臣が協定書を認めるわけない!」→総務大臣、協定書了承
反維新「住民投票は100%無理!」→公明が方針転換、住民投票へ
反維新「自民党本部も都構想に反対だ!」→安倍総理「都構想に賛成です」
反維新「都構想反対が住民の総意だ!」→都構想賛成多数(共同、NHK、時事、朝日)
反維新「維新は次の府議会・市議会で消滅だ!」→維新、府議会・市議会圧倒的第1党

維新 大阪府議・市議ともに第1党維持確実
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20150412/k10010046161000.html

大阪都構想 賛成53,3% 反対42,6%(共同)
ttp://www.sankei.com/politics/news/150413/plt1504130024-n2.html
大阪都構想 賛成53% 反対47%(NHK)
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20150412/k10010045961000.html
大阪都構想 賛成45% 反対40%(時事)
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date2&k=2015041200260
大阪都構想 賛成51% 反対46%(朝日)
ttp://www.asahi.com/articles/ASH4D0RDWH4CPTIL029.html

34 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:32:46.50 ID:h/aoQB4s0.net
大阪民主人民共産党w

35 : 【東電 70.1 %】 :2015/04/18(土) 00:33:18.16 ID:hz7KS2nf0.net
>>8
おまいは日本語を勉強しなおすまで書き込むな。

36 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:33:54.14 ID:ttplkGAB0.net
反対派は甘えんなボケ。市長も公選の政治家で、政治的主張すんのは当たり前や。

37 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:34:27.15 ID:9QVx46S60.net
民主党は大阪市議選で全滅しました
府議選でも左翼の本拠地枚方市以外では全滅
都構想に意見言える立場ではないですw

38 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:34:33.48 ID:2WoMaWF90.net
大阪を滅ぼしてきた4会派さん
さっさと死んでください

39 :大阪市民:2015/04/18(土) 00:37:07.09 ID:is96PqsR0.net
橋下が説明会で制度設計、メリット、デメリットを説明せず、理念とか言って根拠の無い数字合わせのメリットを一方的に演説するのか?
中身がないからきちんと具体的な説明が出来ないから。
ただ大阪市の財産財源で、大阪府での維新の失政を穴埋めするためだから。
詳しい説明すると、何も決まってないからボロが出る、白紙委任を得られるように、話をそらして逆ギレ。
あんたこそが、税金の無駄遣い!

40 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:37:17.73 ID:h/aoQB4s0.net
4会派っつっても自民公明共産党やんな、
実質3会派ではw

41 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:38:18.59 ID:l3FrEt880.net
そもそもこれTMじゃないしな。
純粋な説明会だから
メリットばかり言ってたらそりゃこう言われて当たり前。
最近維新を批判する記事が死ぬほど増えたよねw
これで賛否が拮抗ってんだからいかに大阪市民がサル以下かわかる。

42 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:39:32.29 ID:Kuf8+1Jc0.net
小学生の先生に言うたーろ状態になってるな

43 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:40:35.06 ID:QGalhamF0.net
>>41
反対派にロクなのがいないんだよ
あんだけいても橋下一人に勝てない無能揃い

44 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:40:51.56 ID:l3FrEt880.net
ところで何で賛成派はTMを何百回もやっても一向に増えないの?w

45 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:41:25.85 ID:rGom6FYZO.net
>>30
橋下市長は丁寧に説明してて感心するよ

46 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:42:53.32 ID:er2ho6To0.net
都構想反対派は翁長でも担いだらどうかw

【安倍・翁長会談】翁長知事「(政府は)『嫌なら代替案を出せ』という。こんな理不尽なことはない」 ★4©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429281984/

47 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:43:14.80 ID:l3FrEt880.net
>>43
信者ってのはまともに返事できないよね。
ロクなのがいないのが維新そのものだろwww

48 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:43:27.92 ID:ttplkGAB0.net
反対派はどれでもいいからTM見て勉強するんだな。
もっとも最近の動画は街頭演説ばっかだけどなw
http://oneosaka.jp/shishinokoe/new.html

49 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:43:48.78 ID:tAfmrxQQ0.net
「全電源喪失は起こらない」と答弁しなんの対策も取らなかった安倍のせいで原発事故は起きた


●2006年参院/質疑応答の要約

吉井英勝議員「きょうは、原子力発電所の地震、津波対策を取り上げたいと思います。
       巨大な地震の発生によって、原発の機器を作動させる電源が喪失する場合の問題も大きい。
       よって、次のとおり質問する」

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」

吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

50 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:43:49.52 ID:9QVx46S60.net
>>43
もう野党は直接討論会する気もないみたいだし
5・17まで延々と陰口叩いてディスる戦法みたいね

51 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:43:55.53 ID:o5bd1Oee0.net
住民投票は賛成多数でしょ。反対派のしょうもないウソ聞きあきたわ

52 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:43:59.48 ID:u0Agw3UM0.net
TMで橋下の催眠ワンマンショーなんて聴く必要はなくなった。
パンフレットのほうが詳細に説明されてるし。

53 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:44:53.77 ID:ttplkGAB0.net
>>41
批判記事が増えたから反対が増えると思ってるお前は、
マスゴミに洗脳された馬鹿だということは分かった。

54 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:45:02.12 ID:jVlfom8p0.net
一番推し進めている人に、中立性ってw

だから、前の選挙の時に対抗馬を出して、
本気で戦わなかった付けが、ここに。

55 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:48:12.86 ID:9QVx46S60.net
野党が反対派集会で「説明会場で金属探知機だのこんな事しなきゃいけないような人間が
市長とかひどい話です」とかディスってたが、橋下に脅迫文送りつけてるのお前の仲間だろっていうw

56 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:48:59.41 ID:vUe7mgsN0.net
タウンミーティング出席拒否の自民公明共産等
出席しても市民の正確な理解が得られるとは限らないからと上から目線の理由
本来なら市民の為に出席して反論すればいいのに
結局市民ミーティングに熱心なのは選挙前だけだね
そんな汗して市民の前で議論を放棄した自民公明共産議員は全員辞職すればいいのに

57 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:49:01.84 ID:l3FrEt880.net
・どこの自治体もマネしたがらない。
・学者はブレーン以外みんな反対
・どれだけ時間をかけても市民の賛成率が上がらない

これだけで十分胡散臭いけどね。
この1ヶ月で>>30に書いてある反対派や賛否不明みたいなのを賛成派に変えるために頑張るって言ったんだろ?維新は。
これで納得できないなら反対でいいですって完全に逃げにしか見えないんだけどwww

58 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:49:02.47 ID:o5bd1Oee0.net
大阪は正しい選択をした。民主党消滅させた 素晴らしいことだ

59 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:49:34.98 ID:dznbLCqb0.net
じゃあお前らが出てこいよwwww

60 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:49:56.33 ID:c2LlVKJ90.net
しかも公明党が議会で住民投票に賛成したために、橋下は
「これは市議会も賛成した大阪市としての方針だ」
と言う大義名分を得たんだよね。

61 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:50:20.38 ID:h/aoQB4s0.net
>>55


62 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:50:50.36 ID:er2ho6To0.net
>>47
そのロクでもない維新に何連敗すれば気が済むんだ、お前ら野党はw >>33

63 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:51:25.61 ID:l3FrEt880.net
>>53
そうだよね〜。
信者には何言ってもあーあー見えない聞こえないだもんね〜www

64 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:52:21.48 ID:9QVx46S60.net
>>57
説明会で反対意見を5分も10分も叫び続ける奴に何言っても無駄だろ?
他にまともな質問したい人がいるんだからそんな奴黙らせるために言ってるだけだ
ていうかお前説明会の動画も見てないのバレバレなんだよw
説明会は学生運動のアジ演説じゃないんだからな
叫んでる反対派は団塊世代のジジババばっかだよw

65 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:52:43.23 ID:o5bd1Oee0.net
橋下市長、維新のタウンミーティングと比べたら中立的にやってる。

66 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:54:36.91 ID:dznbLCqb0.net
反対派はスゲー滑稽
何もやらないくせにモンクだけは言うとね
じゃあ出て来て反対派の意見述べればいいだけじゃん

67 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:55:09.94 ID:l3FrEt880.net
>>62
え?いつ連敗したの?
最大の焦点だった府議選の単独過半数をとれなかった時点で
もう陰り見えまくりじゃんw
アンチ維新の俺ですら過半数はもう取られると諦めてたのにw

68 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:55:24.06 ID:QGalhamF0.net
反対派の藤井や平松や吉富も今のままいけば可決されるて書いてるからな

もう何やってもダメて分かってるはず

69 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:56:01.82 ID:9QVx46S60.net
反対派はいい加減「僕達の利権である中選挙区制の世襲議席がなくなるので
都構想は止めてくださいお願いします」って正直に土下座でもしたらどうだ?

70 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:56:10.88 ID:vUe7mgsN0.net
会場質問は一人一回一分以内に
結局反対議員が出席しないからプロ市民同士が掴み合いの代理戦争になる

71 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:56:46.14 ID:o4Gil6SB0.net
http://www.asahi.com/articles/ASH2L0CKBH2KPTIL02X.html


これは間違いなく言えるが、東区、南区に該当する奴は反対したほうが良いぞ。
完全に忘却の土地になるからw

満遍なく発展なんてカネは全く生まれないからねえ。

72 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:56:53.74 ID:h/aoQB4s0.net
説明会って住民が説明を受ける場であって、説得や反対意見を言う場じゃないよね。
反対派のTMと両方いって聞けばいいと思うの。

73 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:57:19.37 ID:PggYRUtJ0.net
橋下も来いやって言ってんだから都構想説明会に行って反論すりゃいいのに外から批判ばっかだな
説明会に言ってる人はデメリットの部分も知りたいだろうから反対派の話も聞きたいだろうになにやってんだろ
そんなだから支持を得られないってことに気づけよ

74 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:57:42.84 ID:u0Agw3UM0.net
>反対派は団塊世代のジジババばっか。
この年代は投票に絶対行くからな。
ジジババを軽く見てると足元掬われるよ。

75 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:57:43.88 ID:ttplkGAB0.net
反対派は養分。
反対派がデマを真に受けた質問をして市長に論破されるたびに、賛成派が増えるw

76 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:59:06.62 ID:l3FrEt880.net
>>64
説明会だろ?反対派視点だろうが疑問点には真摯に答えるのが仕事じゃねぇの?
まあ説明会なんて見たくもないがね。
どうせ反対派が勝つって確信してるからw
そもそも説明会自体ジジババばっかだろうがw

77 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:59:31.77 ID:NB8mCV3k0.net
藤井聡氏の本読んだ。難しい事は書いて無くてやはり都区制度は
現大阪市民にとっては損。それだけ東京23区民は損だけど元に戻せないから
ガマンするしかないという事だ。府の借金が多すぎて話にならない。市は黒字。

78 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:59:55.50 ID:vUe7mgsN0.net
とりあえず土地持ちは全員賛成だろ
ロンドンなども都構想で地価3倍以上になったらしいから

79 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:59:55.97 ID:23EM2Efa0.net
チンピラに洗脳されてるバカ信者はカルトと同じ

80 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:59:58.01 ID:l59z2KDn0.net
>>76
じゃあ文句言うな

81 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:00:15.55 ID:9QVx46S60.net
>>72
だから橋下はそう言ってるんだがね
「私の発言を遮るな失礼だろ!」とか団塊世代の反対派がファビョってる姿が毎回目撃されてるw
こういう奴に共通するのが橋下を「あなた」呼ばわりする非常識な団塊世代

82 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:00:15.66 ID:er2ho6To0.net
反対派に辻元がいることも大きかったな
反維新はアイドル化しているがw

都構想2:竹本はん、辻元はん、大阪を壊しよって、何悪い

ここでもう一度、先の拙稿(都構想1:竹本はん、辻元はん、あんたらどっち向いとんねん)
でも触れた辻元議員の「理念と政策」と竹本議員のオフィシャルWEBに、目を通して欲しい。

そこに、「大阪の栄華を取り戻ずプラン」が盛り込まれているだろうか?

辻元議員の政策は、個人的な「願望」の羅列であって、
実現への道程はおろか、大阪の未来への「理念」も「政策」も見えない。

竹本議員の政策に至っては、公共投資中心の「国頼り」一辺倒で、
「他力本願教」の経典かとすら思える。

ttp://agora-web.jp/archives/1637922.html

83 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:00:36.07 ID:ANgt3+lW0.net
>>71
東京23区はすべて発展した区になってるか?

84 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:00:42.97 ID:o5bd1Oee0.net
都になったら水道国保介護など負担が増える、て市のままでも増えるわい

85 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:00:53.47 ID:ybNxkyQA0.net
>>73
都構想の住民説明会で賛否の呼びかけを行うのは法令違反です。

住民説明会はわかりやすく公正中立におこなう義務があります。

86 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:01:20.19 ID:cDGrUudp0.net
>>57
どう逃げになるの?

87 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:02:45.54 ID:IQTOEa3wO.net
5・17住民投票日あとの
橋下さんのここまで
苦労した笑顔での会見
打ち上げ姿見たいな〜^^

88 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:03:18.75 ID:h/aoQB4s0.net
>>76
疑問の質問だったらいいけど、議論や説教に持ち込む人が多いw
朝生みたいな討論がしたい老人が多いとみたw

89 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:03:42.05 ID:c2LlVKJ90.net
そもそも、協定書ってそんな難しい文章じゃないからな。
「よく分からないから説明会に行く」ってだけでもうバカだって言ってるようなもの。
橋下にとっちゃバカな一般人なんていいカモでしょ。

90 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:04:03.31 ID:o5bd1Oee0.net
住民説明会では質問者が逆ぎれしてるな。

91 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:04:09.61 ID:MLCCNRRI0.net
都構想賛成派が勝ったら気兼ねなく反対派の残党狩りができるな。
一族郎党滅ぼすつもりでやらんと、またいつ寝首掻かれるか分からんから
橋下は無慈悲にならないと都構想は成功せんぞ。

92 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:04:27.07 ID:er2ho6To0.net
太田(現自民党)のままだったら破産してたw
着実に府の負債を減らしている

大阪府

    府債残高 臨時財政 実質の 増減率
            対策債  府債

17年度_57,257 _16,446 _40,811
18年度_57,745 _16,427 _41,318 _+1.24
19年度_58,288 _17,167 _41,121 _△0.48

20年度_58,400 _18,153 _40,247 _△2.13_橋下知事誕生
21年度_59,220 _20,040 _39,180 _△2.65_橋下知事
22年度_60,739 _22,853 _37,886 _△3.30_橋下知事
23年度_60,378 _24,924 _35,454 _△6.42_橋下/松井知事
24年度_62,510 _27,415 _35,095 _△1.01_松井知事
25年度_63,194 _29,124 _34,070 _△2.92_松井知事
26年度_64,037 _30,766 _33,271 _△2.35_松井知事

93 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:04:41.30 ID:ttplkGAB0.net
>>77
大阪都になっても元に戻せるよ。
知事や区長になって、都議や区議の仲間を増やし、国政政党を作って、法律を変えればいいだけ。
要は橋下市長と同じことをすればいいだけ。簡単だろ。

94 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:04:44.73 ID:9QVx46S60.net
>>89
普通の人は仕事してるからそんなもん読むほどヒマじゃないわけ
無職の君とか定年老人は暇がたくさんあるんだろうけどさ

95 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:04:47.73 ID:l3FrEt880.net
>>83
東京一極集中だからな。

96 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:09:16.74 ID:HXxn7WRk0.net
>>36
まぁ橋下信者の朝鮮人はそう言うだろうよ

97 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:09:44.74 ID:l3FrEt880.net
>>86
料理で例えるなら
客がこれこれこういう理由でまずいと文句を言ったら
シェフが「味は好みの問題だ」と返すようなもの。
これまで説明不足だと言われたり一向に賛成派が増えない時点で
これで納得しないなら〜とか言ったらもうオワコンよ。
質問になってないならダメだが、質問に対する回答を一定のラインで切ったら
それ以上突っ込むなって取られても仕方ない。

98 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:11:05.77 ID:c2LlVKJ90.net
>>94
協定書本文って18ページしかないんだが。
それを読めない時点でバカなんだよw

99 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:11:48.39 ID:o5bd1Oee0.net
反対派はそのうち、都になったら太陽が西から昇るんですかとか言い出しそう

100 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:13:20.17 ID:o4Gil6SB0.net
>>83
東京ではどこからでも徒歩15分以内に駅があると言われてる。
インフラ半端ないよ。

それに比べりゃ大阪など糞田舎。
その田舎の中で更に格差が生まれるんだから良いことないだろw

101 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:13:27.68 ID:u0Agw3UM0.net
ババアの反対派  
可愛い「とおるちゃん」に反対するババアはおらんやろ?

102 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:14:30.84 ID:1/uN8W0p0.net
反対派集会で議員が主張する意見と説明会で市民が質問や意見する内容は同じだね

103 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:14:34.09 ID:9QVx46S60.net
>>97
君さぁ
説明会は説明を聞いて質問する場であって、「マズイ」って言う人は
反対票入れればいいだけなのは当然
説明聞いて「マズイ」って判断したのならそれはそれで説明会の趣旨に合致してるの
あくまで説明会聞いたけど「説明のここがよくわからないので詳しく」、「説明の数字の根拠は?」
みたいなのが質問であって、「都構想はダメだ!」なんてのは意見の表明

104 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:14:39.14 ID:ttplkGAB0.net
反対派の馬鹿が質問したあとのまばらな拍手と、
それに対して市長が回答(論破)したあとの万雷の拍手の差が哀れを誘うw

105 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:14:56.84 ID:S2aGRZC80.net
以前の選挙
「今は24区特徴のない一色の大阪市を、24区、24色の鮮やかな大阪市に変えます」
死民「さすが橋下さんや かっこいい」
今回
「大阪市を解体します」
死民「さすが橋下さんや かっこいい」

106 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:15:32.34 ID:wVfho81M0.net
野党も中立違うし頭おかしいね。

107 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:15:51.05 ID:sWCHC9VmO.net
>>81
橋下を「あなた」と呼ぶことの何が悪いんだ?
なぜ非常識になるんだ?
橋下一派は『下衆の分際でけしからん!市長にひれ伏せ!』とか思ってるのか?

108 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:16:11.69 ID:l3FrEt880.net
>>98
まあその協定書自体維新だけで勝手に作られた
ちゃんと読めば穴だらけなのは明らかだけど
無知には都合のいい内容だからな。
法律で決められてるから仕方なく説明会してるけど
内心ハシシタは説明会などなくなれって思ってるだろうw

109 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:16:48.67 ID:u0Agw3UM0.net
>>102
それは賛成派にもいえるわな。
橋下の説明の受け売りばっかりで。

110 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:17:58.51 ID:c2LlVKJ90.net
っていうかID:9QVx46S60 みたいな奴って賛成とか言いつつ
自分じゃ協定書の本文読んだこともないんだよね?

一度でも目を通したことがあるなら、「無職か老人しか読まない」とか
言うはずがないし、読んでて言ってるなら小学生並みの知能だよ。

111 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:20:00.97 ID:f056YdBU0.net
>>57
> ・どこの自治体もマネしたがらない。

いつまでこんな低レベルなネガキャン続けるんだかw

112 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:20:21.00 ID:9QVx46S60.net
>>107
動画見てから言えってw
あれ聞いて質問者がまともだと思うなら君が異常なんだよw

113 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:22:01.54 ID:ONmt9SYO0.net
Q.どんな人が大阪都構想に反対してるの?
A.
▼大阪市議会議員
・都構想が実現すると市議会が解散し全員失職
・特別区になると区議の報酬は大阪市議より3割カットと協定書に明記

▼藤井聡
・自民党の利権がらみ

▼公務員(とその家族)
・橋下改革で給料を下げられたため
・さらなる公務員改革をおそれて

▼町内会役員(一部)
・橋下改革により平松市長時代の領収書なしの補助金が無くなったため

▼生活保護受給者
・特別区設置で細かいチェックが入るため

114 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:22:31.56 ID:QGalhamF0.net
>>109
反対派の無能ぷりを見てると橋下しかいないて消去法になるだけ
何とかしろよホントさ

115 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:24:22.59 ID:HXxn7WRk0.net
チョンコ信者調子乗り過ぎ

116 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:24:23.11 ID:vUe7mgsN0.net
反対なら市の説明会で反対しろよ
自民民主共産のニート議員さんよw

117 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:25:29.28 ID:sWCHC9VmO.net
>>112
だから「あなた」呼ばわりは別に構わないだろ?違うのか?
橋下を「あなた」と呼ぶのは構わないのか、いや悪い非常識だと言うのかどちらなんだ?

118 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:25:33.32 ID:l3FrEt880.net
>>103
ちげーよw
俺が言いたいのは
客がマズイといったら
シェフは「まずくて申し訳ありません。参考に不満点を詳しく教えてください」と返すのが大事じゃねって話。
マズイは意見表明で質問じゃないが、焦点はそこじゃなくて
それに対して相手が納得するように真摯に向き合わない姿勢がダメだろって言ってんの。

119 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:25:37.29 ID:ttplkGAB0.net
出直し市長選以降、反対派は逃げ回るだけだなw

120 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:25:52.61 ID:VKkBuP6B0.net
なんで頭の悪い賛成派の人って説明会を議論の場だと考えるんだろ?

121 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:27:22.23 ID:ybNxkyQA0.net
>>120
頭が悪いからだろう。

122 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:27:27.24 ID:tgRn3pH70.net
>>106
市長の立場で説明会をするなら中立にしなきゃ
住民にメリット、デメリットをちゃんと説明した上で、住民が正しく判断できるようにする為の説明会なんだから
メリット、デメリットは、法定協や議会の議論で洗い出しているわけで、もう議論する段階でないんだよ

123 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:30:04.04 ID:vUe7mgsN0.net
反対意見を粛々と説明に来ればいいのに
橋下は一日六時間13日以上説明するのに
自民公明共産議員は手抜き過ぎだろ
楽して反対しようと手抜き反対三重見え

124 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:30:32.27 ID:9QVx46S60.net
>>117
まずは動画で見ろって話
見てないでしょ?
口調を良く聞いてから書き込んでね

125 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:31:06.32 ID:ttplkGAB0.net
>>118
横レスで申し訳ないが、違うね。
全員一致を目指してるわけじゃないんだから、ゴリゴリの反対派など無視するか、軽くあしらえばいい。
焦点は、よく分かってない人、反対賛成を決めかねてる人を、いかに賛成にもっていくかだ。

もっとも、市長はどんな質問にも真摯に答えてるがな。

126 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:31:56.86 ID:Pbldw6RM0.net
大都市地域における特別区の設置に関する法律
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H24/H24HO080.html

第七条
2  関係市町村の長は、前項の規定による投票に際し、選挙人の理解を促進するよう、特別区設置協定書の内容について分かりやすい説明をしなければならない。

127 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:32:20.08 ID:pc0Gc7AU0.net
住民投票て投票率伸びたら可決になるの
否決になるの? 
前の地方選も50ぐらいだったし

128 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:32:21.41 ID:tgRn3pH70.net
>>123
それは、元から市長の仕事
それを野党に求めている橋下が手抜き

129 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:33:06.49 ID:iEcnhGHN0.net
>>120
議論の場にしてるのは反対派の人間だろ
質問コーナーで何分も何分も反対の自説唱えてうぜぇーよ

質問コーナー無くしてもいいと思う

130 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:33:39.08 ID:9QVx46S60.net
野党は議論から逃げてばっかりでマジで糞だよね
別にその場の討論で負けてもまじめに議論する姿勢見せれば
「そういう見方もあるよなぁ」って思う市民も出てくるだろうに
説明会の参加断って支援者や動員の信者集めてお遊戯会しても支持増える訳ねーじゃんw

131 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:34:09.24 ID:VKkBuP6B0.net
>>125
>焦点は、よく分かってない人、反対賛成を決めかねてる人を、いかに賛成にもっていくかだ
あのーこれ説明会でやるのって公平性欠くんでないかい?

132 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:35:12.28 ID:l3FrEt880.net
まあ論理的に考えて
橋下が説明会でどうしても賛成派よりの主張になっちゃうのは当たり前なんだけどね。
他に賛成派を増やせる機会はもうないんだから。
街頭演説やTMじゃこれ以上いくらやっても賛成は増えないって分かってるんだもん。
野党に突っ込まれるのも計算のうちでしょ。
あとは野党がネガキャンやりまくって外堀固めていけば
自動的に反対派が増えるのは極めて自然なこと。

133 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:35:13.15 ID:c2LlVKJ90.net
>>127
直近の市議選のアンケート結果を根拠として考えるなら
無党派層は反対多数だから(というか維新支持者以外全部反対多数だけど)
投票率が伸びたら否決になる可能性が高いはず。

134 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:36:06.84 ID:tgRn3pH70.net
>>131
賛成派は市長の仕事を政党活動か何かと勘違いしているんだろう

135 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:38:09.60 ID:9QVx46S60.net
反対派団塊「お前の意見はつまらん!反対だ」

橋下「ここは反対派を説得する場でも反対派が説得する場でもないので、
  説明で納得いただけないのならどうぞ反対票を入れてください」

反対派団塊「お前俺を馬鹿にしてるのか!」

こういうことでしょ?
たぶんそれなりに現役時代は役職あって部下使ってたような団塊世代が
自分より20も若い若造に軽くあしらわれて逆ギレしてる構図

136 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:39:43.78 ID:l3FrEt880.net
>>125
うん。そういう人間は投票当日には十中八九反対に回るって確信してるからね。
協定書が冷静に見れば穴だらけなのは明らかだから。
反対派の野党だって信者を反対に持ち込もうなんて考えてない。
淡々と説明すれば反対に行くの当たり前(=現賛否不明票)だと思ってるから。

137 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:40:48.31 ID:vUe7mgsN0.net
野党はまだ議論足りないって言ってるわけだから
説得性なし
出てこいや〜〜〜〜〜〜〜野党議員

138 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:41:05.48 ID:iEcnhGHN0.net
反対派が会場荒らすだけだな
携帯鳴らしたら即退場
ヤジ飛ばしたら即退場
大声出したら即退場
質問コーナー廃止

これでいい

139 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:41:18.30 ID:c2LlVKJ90.net
弁舌爽やかで知名度もあって実績もある非常に素晴らしい橋下市長が
何十回も市民に懇切丁寧に説明をしてくれているのにもかかわらず
市民の間では賛否が半々。

これ何でか判る?その案が本質的にスジが悪いからだよw

140 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:42:05.32 ID:mlMW7ChD0.net
「うちの区民税は隣の区より高い!!」
「あそこの区民にはうちの区に引っ越して来て欲しくない!!」
「うちの子はあの区の学校へ行かせたい!!」
といった不満が爆発することが目に見えているのが大阪都構想。

141 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:42:22.01 ID:pc0Gc7AU0.net
>>133
ありがとう。俺の周りでも公明と維新信者以外
まだよくわらんから迷ってるって人達が多いんだよね
まあでもジジババの方が大阪の未来考えてる人の方が多いね
橋本さんももう少し時間かけて住民投票したりいいのに
もちろん反対派も逃げずにしっかり説明会開いてね

142 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:42:41.34 ID:9QVx46S60.net
>>138
西成の反対は集会の様子がテレビで流れてたが
質問タイムさえあったかどうか不明w
公明の議員が橋下をディスると拍手
明らかに創価の動員w

143 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:42:57.19 ID:vUe7mgsN0.net
野党は法定協議会での議論はまだ不足と主張
ならば、、、出てこいや〜〜〜〜〜法定協議会に

144 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:46:04.44 ID:vUe7mgsN0.net
>>140
現在でも大阪衛星都市間の税制は違う

145 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:47:14.71 ID:h/aoQB4s0.net
>>140
住民税ってどこでも同じなんじゃないの?
差がつくとしたらその他補助金では?

146 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:50:32.89 ID:pd9RABDL0.net
橋下は野党も出てきて討論会にしようって言ったのに拒否したのが野党

そもそも、市長が提案して議案可決した住民投票について市長の考えを話さない方がおかしい
これが図書館設立とかだったらどうなんだ?
役所が図書館機能について延々話しても仕方ないから、図書館の必要性について予算権を持つ市長が説明することは当然

147 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:52:14.41 ID:BEkkXkuj0.net
中立性を欠く発言と言うのを
具体的に指摘してくれないと判断出来ない
多分具体的に指摘するとすぐにブーメランで自爆すると思うけど

148 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:52:59.31 ID:pc0Gc7AU0.net
説明会の団塊とかジジババばっかりて
平日の昼間って普通のの会社員いけるか
そりゃ質問もジジババばっかりになるわ

149 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:54:14.42 ID:tgRn3pH70.net
>>146
説明会は市長の考えでなく、協定書の内容を説明する場
そもそも、都構想で予算権を持つのは市長じゃないでしょ

150 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:54:54.74 ID:tgRn3pH70.net
>>146

151 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:56:09.58 ID:PggYRUtJ0.net
反対派議員が逃げるからつまんねえ説明会になっちまったなあ
呼びかけたのに逃げたくせに外からわーわー言うな

152 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:56:13.03 ID:l3FrEt880.net
>>147
自民党大阪市議団のFacebookに
申し入れのなが〜い全文があるから読んでみろ。
具体的事例も載ってるから。

153 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:56:20.12 ID:9QVx46S60.net
>>146
ていうか野党の理屈だと政府提案の法案は全部中立に反対意見も政府が説明しなくちゃいけなくなるんだよなw
反対意見を言うのが野党議員の仕事だと思うんだがね
なぜか説明会に誘ったのに野党議員は拒否してるんだよねw

154 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:56:45.89 ID:B34z1Lp0O.net
何回も出てこいと言ってるのに反対の理由が矛盾してるから出てこれないやつらw
説明会の現場でビラ配ってる共産党の市民運動家ども恥ずかしい糞どもだな、テレビで普通に評論家に論破されるレベルのやつらw

155 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:57:39.01 ID:ANgt3+lW0.net
>>149
パンフの1〜2ページ目に何が書いてあるか読んだか?

156 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:59:24.77 ID:u0Agw3UM0.net
>>148
一番人口比率の高い団塊とジジババに合わせるのが最も効率的。
この世代を納得させて抱き込んだら勝ったも同然やし。

157 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:00:29.10 ID:+Zq3OZiY0.net
>>1
>  都構想の手続きを定めた大都市地域特別区設置法は都構想の協定書(制度案)を分かりやすく説明するよう関係首長に義務付けている。


法律では橋下の個人的な意見を述べる必要は無いという事になってるな

158 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:00:49.67 ID:iVJy55tD0.net
>>146
協定書の内容を説明する場で協定書に書いてない話をして
都構想のメリットをとくのは問題
明らかに政治的中立性をかいた行動だけど

そもそも”説明会”で何故討論?w

159 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:03:10.20 ID:l3FrEt880.net
>>153
これ説明会であって議論する国会じゃないんだけど?

160 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:03:11.02 ID:c2LlVKJ90.net
ちなみに特別区設置法にはこんな条文もある。

第七条の3
関係市町村の選挙管理委員会は、第一項の規定による投票に際し、当該関係市町村の
議会の議員から申出があったときは、当該投票に関する当該議員の意見を公報に掲載し、
選挙人に配布しなければならない。

つまり、与野党の議員の意見については市民に配布するのは義務。
ちなみに市長は議員ではないので、市長の意見を配布してはいけませんよw

161 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:03:33.04 ID:qM/27Ouk0.net
反対派の野合は橋下と議論したらええのに
公開討論したらマスコミが橋下の有利な報道をするって拒否しはるからな
関西マスゴミは反対派の見方やから出てきて橋下と直接対決しなはれ

162 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:03:59.69 ID:9QVx46S60.net
大阪市民じゃない奴ばっかだなここ
実際会場では維新の賛成意見と自民公明民主共産の反対意見を裏表1面づつ使った
A4の説明資料も配られてるよ
野党が説明会参加拒否した結果がこれ

163 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:04:04.13 ID:YAq66OIA0.net
反対派議員や藤井が討論から逃げても説明会で反対派支持者が橋下に突撃して瞬殺されてる状況が笑えるw

164 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:04:15.53 ID:ybNxkyQA0.net
>>156
つまり団塊世代の会合などでアピールできれば勝てるわけか。
例えば敬老会や町内会の集まりとか、あっ・・・

165 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:05:13.58 ID:iEcnhGHN0.net
第一部と第二部分けて
第二部を討論会にするつもりでいただけ

166 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:06:44.44 ID:BEkkXkuj0.net
>>152
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=740714399379701&id=232790016838811&refid=17
これか、なんかイチャモンレベルだな

167 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:07:16.97 ID:9QVx46S60.net
>>163
野党の奴らが論破されて自分のイメージ悪化を恐れて逃亡
ある意味説明会場で橋下に突っかかって論破されてる奴らは
野党が議論から逃げたことの犠牲者といえる
本当なら野党議員が橋下に反論してるのを眺めながら拍手してりゃ良かったんだから

168 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:08:45.69 ID:+Zq3OZiY0.net
>>167
説明会はあくまで協定書の内容を説明する場であって討論をする場ではないから

169 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:09:24.97 ID:qM/27Ouk0.net
今日の説明会でも
前回前々回と出た質問と同じ質問が市民から出てるって呟かれとった
反対派が質問テンプレ集つくっとるんだって

170 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:10:03.07 ID:dznbLCqb0.net
>>158
協定書の中身だけ説明しても
なぜその協定書を提案したのかを理解しないと意味がないだろ
メリットというか問題提起

そして市長として都構想を掲げて当選したんだから
橋下にはそれを説明する責任がある

もちろんそれを聞いて是非賛成してくださいねと呼びかけるのはアウト
判断するのは市民だからな
橋下はちゃんと反対派の意見も述べているしそれについての回答も述べている

171 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:10:04.05 ID:VKkBuP6B0.net
>>166
>協定書の内容の説明とは全く関係のない政治的な発言を繰り返しており、説明会が市長の演説会と化している。
これはイチャモンじゃないじゃん
本当だとしたらね

172 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:10:41.60 ID:u0Agw3UM0.net
討論こそ橋下の望むところ。
説明会で討論する輩は橋下の術中にまんまと嵌った人達。
討論は橋下を利するだけとええ加減気づきなはれ。
反対派は黙って聴いてるのが吉。

173 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:10:43.95 ID:c2LlVKJ90.net
何度も言うが、協定書なんて18ページしかない内容で
普通の大人なら15分もあれば読める内容。
これを「無職や老人じゃないと読めない」とか言うのはバカの極み。
説明会に行って反論する奴らもアホの仲間。

174 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:10:47.19 ID:QGalhamF0.net
>>167
藤井や反対派の奴らて自論を述べるときはあんな堂々としてるのに
ちょっと反論されると思考停止←周り失笑

ダメだこりゃ

175 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:11:21.42 ID:+Zq3OZiY0.net
>>169
会場が違えば説明会に来た住民も変わる
前の会場で出た質問と被る質問が出ても何ら不思議ではない

176 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:11:26.78 ID:o4Gil6SB0.net
現在24ある市内の行政区を、より権限の強い人口20万人程度の総合区に再編。
市議会の定数は現在の86から65に削減する。
 また、府内の市町村を実質的に7地域に分け、
ごみ処理事業などを共同で実施する拠点を設置し行政のスリム化を図るとしている。
 
公約には市営地下鉄の民営化や、JR東海が平成39年に品川−名古屋で先行開業するとしている
リニア中央新幹線を大阪まで一気に開業させる目標も掲げた。

http://www.sankei.com/west/news/150301/wst1503010016-n1.html


公明の出してきた案のほうが良さげやん。大阪市残しつつ区は再編して総合区へ。
やっぱ政令指定都市ぶっ壊すとか訳わからんよな。

177 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:11:47.50 ID:BEkkXkuj0.net
質疑応答は一人一問に限るべき
賛成派も反対派も質問に関係の無い主張は早々に中断させろ

178 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:12:40.44 ID:iEcnhGHN0.net
もう反対派が出てこない地点で都構想に隙は無いって事
このまま行っても全く問題ない

179 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:12:40.88 ID:vUe7mgsN0.net
>>158
野党はまだ議論不足と主張の協定書なんだから
当初テレビである野党議員は、タウンに出席しても市民の正確な理解が
得られないからだと上から目線の理由を出席拒否の理由として言ってたぞ。

元来難しいことを根気よく市民に伝えるのが議員の仕事。
議論不足だったらそれを少しでも補うためにタウンミーティングで説明するのが仕事。

180 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:13:25.87 ID:pd9RABDL0.net
>>158
橋下は前半を説明会、後半を討論会にしようと言っていた
それを拒否する理由が全くわからない

橋下は説明会で賛成派と反対派の主張を配布してるけど、そもそも説明会だけになった今そんなことする必要はまるでない
討論会参加を拒否した挙げ句、そこまでやっても中立でないとかぬかす野党の言い分が単純に理解できない

181 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:13:37.01 ID:dznbLCqb0.net
>>175
橋下は前に以前に出たような質問内容について
事前に答えてるんだけどね
まあ意見言ってる人は用意してきたカンペ読んでいるだけだから関係ないけどw

182 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:13:41.15 ID:xwMzgD730.net
>>1
政治家に中立を求めるって、この「プロ住民」は何?wwww

183 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:16:09.92 ID:BEkkXkuj0.net
>>176
自民党案よりは対案として良さげだな

184 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:16:31.50 ID:c2LlVKJ90.net
>>179
根本的な所で認識が違うな。
議論不足と言っていたのは、協定書の中身の詳細な部分について。
「あとは知事と市長が全部決めます」とかスカスカすぎて
タウンミーティングをやる段階まで全然行ってないってこと。

>>180
>説明会だけになった今そんなことする必要はまるでない
橋下信者って根拠法も読まずによく堂々とこんなこと言えるな。バカだから?

185 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:20:25.81 ID:dznbLCqb0.net
>>184
だったらそう市民に訴えればいいだけでしょ?
この協定書は中身がすかすかだから問題だらけですよと。
なんで市民に直接それを訴えないの?
もっと時間をかけて議論すべきだとね

タウンミーティングうんぬんなんて関係ないよ
実際にもう直前まできてるんだから
ただ公開討論したくない屁理屈を述べているだけにしか聞こえない

186 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:20:40.48 ID:+Zq3OZiY0.net
>>180
説明会はあくまで協定書の内容を説明する場であって討論をする場ではないから

187 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:21:54.55 ID:ANgt3+lW0.net
>>184
働いてたらわかるだろ?
改革案件なんてのは詳細まで詰め切らずにGO出るなんて当たり前
いつまで詳細詰めてても時間がたてばまた状況が変わるんだから
どこかでエイヤでやるときが来るんだよ

これ言うと企業と行政は違うなんて言うやつがいるけど本質は一緒なんだよな
賛成派も反対派も30年先のことが正確に予測なんてできるか・って話だわ

188 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:22:02.56 ID:9QVx46S60.net
最初の30分 事務方の粛々とした制度設計の説明
次の45分〜1時間 橋下の説明タイム
残り 質問タイム

本来は橋下の説明タイムに野党が参加してお互いに持論を展開して
質問タイムの流れだったと予想
橋下と野党の議論タイムってわけではなく持論の展開タイムだったはず

ただ質問タイムで野党に対する厳しい質問も予想されたので逃亡したんだろう
例えば野党は「WTCやオスカードリームの破綻は政策の失敗であり、二重行政とは関係ない」
と主張してるが、橋下は「政策の失敗というが今後失敗しないというのは今までの大阪市議会を考えると
ちょっと信用出来ない」と言っている
ここで「柳本さん、あなた達野党は市議会議員の報酬を10%上げたらしいですけどそんな人信用できると思いますか?」、
「○○さん過去にWTCやオスカードリームの予算案通したのはあなたの父親でしょ?世襲議員として反省してんの」
なんて正論吐かれたら即死だからね

189 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:22:13.67 ID:OmPuCnIl0.net
自公共が国政のミンス状態になっててワロ

190 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:22:39.11 ID:ybNxkyQA0.net
>>176
総合区の区長は特別職で議会の承認が必要なのか。
まぁ、でも公明にしては妥当な案だな。

191 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:24:05.67 ID:iEcnhGHN0.net
反対議員は出てきた方がいいと思うけどな
都構想失敗したらしたで何であの時何も言わなかったのかって
失敗しても叩かれるじゃんw

192 :橋下維新は第二自民党として関西財界がでっち上げた:2015/04/18(土) 02:24:14.08 ID:E5JHhaPA0.net
橋下維新は第二自民党として関西財界がでっち上げたインチキ集団、橋下や上西のような破廉恥議員しかいるはずが無いのだ。

橋下は、大声で喚いていた年間4000億円の効果額がデマカセで、たった1億円だったインチキがばれると、
経済効果など問題ではないなどとごまかし始めた。
大体元の構想から「詐欺には引っ掛からないよ。」と堺市が抜けてしまった。
大きな部品が外れてしまった車を未だ走らせようと悪足掻きしているのが現在の「大阪都構想」である。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26924123.html

193 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:24:56.91 ID:vUe7mgsN0.net
直近の選挙結果が民意なんだよ
現実見ろよwww

194 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:24:59.75 ID:SREoi/CY0.net
何を今更、この男が今まで「中立でいいですよ〜ん」ってなったことあるか?
このやり方でいずれは総理大臣を狙ってるよ。

195 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:25:26.94 ID:pqbbLA0B0.net
府議会自民は賛成に回って、
市議会自民を切り捨てて、ポスト橋下、都構想実現後を狙った方がいいんじゃないの?

196 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:25:37.99 ID:+Zq3OZiY0.net
>>191
橋下や維新が都構想を推進しておいて、失敗したら野党のせいかよ?
これはヒドイww

197 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:27:12.24 ID:VKkBuP6B0.net
橋下自身中立で適正だったと反論してるのに
なんで賛成派は偏ることを求めるのか分からんべ

198 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:27:13.99 ID:PggYRUtJ0.net
>>189
ほんとそれ、笑うしかないよな

199 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:28:12.94 ID:iVJy55tD0.net
>>187
お前みたいなバカがエイヤってやったのが失敗事業になるんだよw
大都市局の出した過去の負の資産の失敗理由は事前の検討不足だぞw

200 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:28:14.10 ID:9QVx46S60.net
>>191
ゲス顔で「ね?だから言ったでしょ」とか言うだけw

>>195
本音の話府議会議員は都構想通ったら権限増えるから歓迎してると思うけどねw
市議会議員だけは世襲選挙区地盤とか利権崩壊するから死に物狂いで反対してるけどさw

201 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:28:15.55 ID:QGalhamF0.net
>>193
よっぽどの馬鹿以外もう可決されるて分かってるから

朝鮮人みたいな町内組合が最後の悪あがきで説明会で撃沈してるだけだよ

202 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:29:03.43 ID:iEcnhGHN0.net
>>196
当たり前だろ
そうなりたくなかったら今の内に阻止しろ

203 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:31:18.15 ID:+Zq3OZiY0.net
>>202
俺の手柄は俺のモノ
俺の失敗はお前のモノ
橋下です

こりゃダメだww

204 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:32:06.38 ID:XsT3PS4V0.net
.
【拡散求む】サルでもわかる!橋下の正体
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1353237700/5
.

205 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:37:24.98 ID:35AHKKLe0.net
野党は何したいんだ?

206 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:37:35.60 ID:2Nu1V9gu0.net
もう市議会自体がなくなるから、失敗を責められることもないよw
安心してくれw

207 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:38:05.98 ID:ANgt3+lW0.net
>>199
改革案件と投資案件を同一視するアホは経営者にならん方がいいぞ
これは会社の組織を改変する案件であって新規事業を開拓する案件ではない

208 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:39:19.80 ID:+Zq3OZiY0.net
>>205
橋下による賛成誘導のない公正な協定書説明会が行われる事

209 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:43:36.75 ID:35AHKKLe0.net
原子力発電所を作る時に住民説明会をやった思うが、
その時と同じようなことしてるって事か?

210 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:44:07.25 ID:/OwwoYea0.net
>>208
提案理由を聞いて特別区設置の背景が理解でき、
「賛成」と思う人もいれば「反対」と思う人もいるだろ。

一体何が誘導にあたるんだろうね。

211 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 02:49:16.79 ID:5eydqgqTx
会場の外でビラ配りしてる暇があるなら討論会に出ろよ共産党

212 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:48:03.52 ID:QGalhamF0.net
>>210
最後の質問コーナーは辞めて欲しい
これが野党の本音だろう
今までのウソがバレちゃうもんだから

213 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:48:27.78 ID:35AHKKLe0.net
説明会なんだから、市長は思いっきり利点を言えばいいと思う。
原発誘致の住民説明会なんかも原発誘致を掲げた市長が説明に回るよね。
原発反対派の意見を重要視した住民説明会なんて開いてたら、
日本にこんなに原発無いよw
日本で今まで行われていた当たり前の行動でしょ。

214 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:48:58.37 ID:/OwwoYea0.net
>>209
原発設置の際の説明会は良く知らんが、役人が一方的に説明するだけなんだろうな。

それに対して橋下さんは、説明会の後に賛成派と反対派の討論会を行い、
住民に論点の整理ができるよう考えていたが、反対派は断ったらしいね。

今になって反対派が文句を言うのは理解できんね。

215 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:49:09.35 ID:+Zq3OZiY0.net
>>210
協定書には提案理由なんて記されてない
つまり協定書説明会で橋下が長々と語る必要はない
法律に従えないなら橋下は説明会に出るべきではないし、住民投票も中止するべき


大都市地域における特別区の設置に関する法律
第七条
2 関係市町村の長は、前項の規定による投票に際し、選挙人の理解を促進するよう、
特 別区設置協定書の内容について分かりやすい説明をしなければならない。

216 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:50:02.09 ID:iEcnhGHN0.net
都構想になったら市議会消滅するんだから
捨て身で突撃すりゃあいいのに

論破されてメンツ潰されても都構想になったら君らの席無いのに

217 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:51:44.54 ID:84R1Q4hP0.net
反対派の連中はなんであんなに怖い人多いのよ・・

218 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:51:48.98 ID:rXLwOSEP0.net
議論なんかしたら橋下の土俵に上がって戦うことになるんだから、議論は不要。
とにかく都構想をつぶす方向で動くべきなんじゃないのか?政治家だったら。

219 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:51:49.99 ID:iVJy55tD0.net
>>207
何処の世界に過去にやってきた改革以下の効果しかなく
しかも多大なコストがかかる改革案を採用する会社があるんですかあ?w

220 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:52:55.46 ID:9QVx46S60.net
>>216
公明党と共産党は特別区の大選挙区になっても
組織票の割り振りで対応できるけど
個人商店の自民は大選挙区で潰し合いになる可能性が高い
自民の柳本とかが必死なのはそういうこと
ただ特別区なった時に「都構想に反対して論破されたクズ」ってイメージがこれ以上つかないように
橋下との討論には絶対に応じない作戦w

221 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:53:51.46 ID:GYDutLKa0.net
>>17
毎日放送の番組で「卑怯!卑怯!」って騒いでる元・報道デスクを相手に
「このVTRだけで判断できるわけ無いです」「エモーショナルな批判が続いてますね」
と言った吉本芸人が・・・

222 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:55:19.32 ID:/OwwoYea0.net
世の中、何かを提案すれば、最初に提案理由を説明するのは当然の事だ。

それが法律違反と言うなら、野党は裁判所に訴えればいいが何故そうしないのか?
野党も法律に違反するとは言えないと考えているからじゃないの?

223 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:55:19.83 ID:35AHKKLe0.net
>>214
本当住民説明会まで文句言うのが意味わからない。
日本は今までもこういうものだろうに。

224 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:56:21.86 ID:lb7n14Qr0.net
反対説明会でも開いたら?
藤井なんとかでも呼んで

225 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:56:49.58 ID:2Nu1V9gu0.net
>>215
わかりやすい説明をしなければならないって明記されてる
提案理由は必要だろ

226 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:58:09.67 ID:+Zq3OZiY0.net
>>225
わかりやすい説明をするのは協定書の内容であり、ダラダラと長い橋下の個人的な意見でない

227 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:58:15.41 ID:iEcnhGHN0.net
>>291
議論すらしようとせず拒否してる議員より
論破されようが何だろうが出てくる議員の方が全然イメージいいんだけど

今出てこない議員は絶対都構想後消えると思う

228 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:00:24.80 ID:iEcnhGHN0.net
アンカミス
>>220

229 :くま ◆KUMAuO8moU :2015/04/18(土) 03:00:33.72 ID:oZYFuHYJ0.net
話を聞いたってどうせ
「デモデモダッテ、嫌なものは嫌」
としか言わずに対案ださないんだもん

お互いに歩み寄るんじゃなくて
「相手を歩み寄らせること」
しか頭にないやつと話すなんて時間の無駄

230 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:00:49.87 ID:/OwwoYea0.net
>>212
>最後の質問コーナーは辞めて欲しい
市の説明会ってのは、質問コーナーが付き物だったように思うけど…
前の東北のごみ受け入れ説明会でも質疑コーナーがあったような…

231 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:06:34.22 ID:/OwwoYea0.net
>>226
>ダラダラと長い橋下の個人的な意見でない
そう捉えているのはきみであって、
橋下さんは分かりやすい説明をしているつもりなんでしょ。

それに聴衆の多数も、橋下さんの説明の前と後じゃ、
明らかに理解した人が増えているから、
実際、分かりやすい説明がなされてると考えるのが妥当だね。

232 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:08:10.53 ID:61F777E+0.net
橋下って嫌いなやつは無視するからな

233 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:08:46.20 ID:2Nu1V9gu0.net
やっぱりこの文言じゃ、橋下の提案理由を語っては駄目だというふうに
ならないね

234 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:09:04.89 ID:pd9RABDL0.net
予算権者が役所を使って賛否を呼び掛けることすらあるのに、提案理由を説明しただけで中立でないとかほざく野党
それなら討論会に出りゃいいのに

〇埼玉県上尾市、 浦和市・大宮市・与野市合併について
・合併反対の市長が市職員約1000人を動員し、「市役所が遠くなる」「行政サービス低下が心配」などと記述したパンフレットを全世帯に配布

〇大阪府高石市、 堺市・高石市合併について
・ 広報紙合併 特集号を配布(6回) →これらは、「このままでは財政再建団体に転落し公共サービスの大幅カットや市民負担の増大は避けられず、それを回避するために合併が必要」という合併賛成論をキャンペーンするという内容

〇 千葉県袖ケ浦市、 都市計画事業の是非について
・「市広報そでがうら」号外として「袖ケ浦駅北側地区整備特集号」を発行 ・「市の将来発展に重要な都市基盤整備です」とPR

235 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:09:52.50 ID:/OwwoYea0.net
>>224
反対派の説明会も開催してるみたいだね。
 http://www.mbs.jp/news/kansaiflash_GE000000000000007427.shtml
 ■「大阪都構想」住民投票まで1か月 「反対派」も説明会 (4/18)

300人集まったとかで、弁士が話すたびに拍手喝さいで盛り上がったみたいだよ。

236 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:11:14.16 ID:+Zq3OZiY0.net
>>231
> 橋下さんは分かりやすい説明をしているつもりなんでしょ。
 
そう捉えてるのは君であり、協定書の内容以外の話を長々と語るのは法律違反
法律に従えないなら協定書説明会を中止して、住民投票も中止するべき

237 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:12:18.00 ID:35AHKKLe0.net
>>236
もはや感情論だね

238 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:12:25.78 ID:pd9RABDL0.net
>>235
柳本さんの説明はいいんだけど他がなあ…
もう民主と共産の市議は呼ばない方がいいと思う

自民党にとっても共産と組むのはマイナスだろう

239 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:12:47.95 ID:9QVx46S60.net
>>235
一般に告知されてない動員集会だよw
柳本が絡んでる反対集会はいつも後援会の動員
今回のは民主と公明も議員が参加してたからそうか婦人部の動員も相当数居るでしょ

240 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:13:04.40 ID:2Nu1V9gu0.net
提案理由を説明するのは、選挙人の理解を促進するようとわかりやすく説明
しなくてはならないに入るだろうけど
説明会で協定書の中身以外のことを話してはならないとはどこにも書いてないからね

241 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:15:41.50 ID:/OwwoYea0.net
>>234
世間ではもっとあからさまな表現の公式パンフが配布されているんですね。

242 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:16:18.42 ID:Vma/+sdP0.net
夕刊フジも大阪都構想の巨大利権とかいう連載が始まるぞ。
誰が書くのか知らんけど、タイトルからして
都構想反対のスタンスっぽい。
都構想賛成派の高橋氏の連載もあるのから、
彼には都構想賛成の記事を書いてもらえばいい。

243 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:16:27.22 ID:+Zq3OZiY0.net
>>240
> 提案理由を説明するのは、選挙人の理解を促進するようとわかりやすく説明
> しなくてはならないに入るだろうけど

入りません
提案理由を説明するのは法律違反です
また、協定書の中身以外のことを話すのも法律違反

244 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:18:31.25 ID:2Nu1V9gu0.net
>>243
どの法律の何条ですか?
どこにも協定書以外のことを話してはいけないなんて書いてませんけど?

245 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:20:00.53 ID:+Zq3OZiY0.net
よく分かってない人が多いので再掲しときますね
協定書説明会で協定書の内容以外を語るのは法律違反です
協定書の内容以外の事を長々と語るのは明らかな説明会の妨害と言えます


大都市地域における特別区の設置に関する法律
第七条
2 関係市町村の長は、前項の規定による投票に際し、選挙人の理解を促進するよう、
特 別区設置協定書の内容について分かりやすい説明をしなければならない。

246 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:20:02.30 ID:/OwwoYea0.net
>>236
法律違反か否かは、きみが判断できることじゃないよ。

それに法律違反の疑いがあるなら、野党がなぜ法的手段を取らないの?
こないだの原発でやったみたいに、
説明会中止の仮処分申し立てなんてのもできるんじゃないの?

なんの行動もせず「法律違反だ」、「注視すべきだ」って叫んでるだけじゃ、
やくざの言いがかりといっしょで、無視するほかないだろうね。

247 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:20:55.31 ID:2Nu1V9gu0.net
いや全然書いてないけどw

248 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:22:17.58 ID:+ZrA31fU0.net
イチャモンつけるんやったら、橋下が提案してた第二部の討論会に出ろよ。

4党派、情けないなー。

249 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:25:51.34 ID:2Nu1V9gu0.net
大都市地域における特別区の設置に関する法律
第七条
2 関係市町村の長は、前項の規定による投票に際し、選挙人の理解を促進するよう、
特 別区設置協定書の内容について分かりやすい説明をしなければならない。

↑どこに協定書以外の内容を語ってはいけないと書いてあるの?

250 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:27:24.30 ID:rXLwOSEP0.net
討論って言うけど、橋下が討論するといつも自分の主張やその裏付けについて説明するばかりで、
相手の意見に賛成しないから全然討論にならない。
都構想もきっと橋下が都構想のメリットを説明して、反対派が都構想のデメリットを説明するみたいな
平行線になるんだろう?

251 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:28:44.78 ID:iEcnhGHN0.net
反対議員が言ってる住民サービスが低下するって
無造作に現金配れなくなるから住民サービスが低下するって事?

討論してくれないと分からないな

252 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:28:54.82 ID:oimWoy1p0.net
そもそも、賛成、反対、両方の意見を聴けなくしたのは、逃亡した自民・公明・共産(民主党は選挙惨敗)
相手が口のたつ橋下徹であろうといくらでも戦いようはあったはず。
逃亡した時点で大阪市民を馬鹿にしている。自分たちに発信力がないのを実質認めてることにも気が付いていない
「阿呆の集まり」ということを世に知らしめているだけに過ぎない。
大阪市民を舐めすぎや(とはいえ、横山ノックを当選させるほど阿呆ではある訳やけども・・・。)

253 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:30:58.06 ID:l3FrEt880.net
どんなに反対派は〜とかレッテル張っても
一向に賛成派が増えない不思議www
いや不思議じゃなくて必然かw
このスレの流れも今までと何も変わらんしねw
討論拒否した野党に単独過半数を阻まれた維新www

254 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:32:45.45 ID:7HrMT4dx0.net
共産と手を組むノンポリ自民が討論から逃げた

255 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:34:35.52 ID:pd9RABDL0.net
>>250
まあ不毛な議論になるのは間違いないな
それでも公の場で市民が賛成、反対意見を聞けた方がいいと思う

実際のとこ野党の戦略は正しくて、橋下市長はメディアに出ると段々支持率が上がっていく
メディアは賛成派や反対派の一方を出すわけにいかないから、一方が出てこないと両者共に露出は減る
でもそれって市民の為になってないんだよなあ

256 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:35:50.24 ID:/OwwoYea0.net
>>250
前の柳本氏都の討論で言えば、
柳本氏が橋下さんの唱えるメリットを否定し、橋下さんがそれを否定・・・
橋下さんが柳本氏の唱えるデメリットを否定し、柳本さんがそれを否定・・・

時間の都合で、十分突き詰められるとこまで行かなかった印象だが、
視聴者にとってはどちらの言い分が正しいのかの判断材料にはなるかな。

>平行線になるんだろう?
結局、双方、明確な誤りは否定できるが、
未来の事だから「○○の恐れがある」を完全に否定する事はできない。
でも、視聴者は各自の常識で判断できるだろうね。

257 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:36:42.16 ID:IQTOEa3wO.net
中立性と言うならば
なぜ反対派は反対ばかりで都構想のメリットを言わないの?

258 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:36:53.36 ID:8/KjdIgb0.net
Q.どんな人が大阪都構想に反対してるの?(改定版)

A.
▼大阪市議会議員
・都構想が実現すると、市議会が解散し全員失職
・市議から区議になると議員報酬が3割も削減されるため、

▼公務員(大阪市労働組合)
・橋下改革で給料を下げられたため
・さらなる公務員改革をおそれて(民営化。給料カット、分限免職)

▼町内会役員(一部)・地域振興会

・橋下改革により平松時代の領収書なしの補助金が無くなったため
・平松時代より補助金減らされた上、領収書添付を義務づけられたため

▼生活保護受給者
・特別区設置で細かいチェックが入るため
・現金支給からプリペイドカード化へ、現物支給化をおそれて

▼在日韓国人
・市長の朝鮮学校への公的支援が打ち切られたことによる恨み
・橋下市長の「在日韓国人の生活保護廃止政策」を恐れているため

▼藤井聡
・大阪市議会の自民党の利権がら

259 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:38:07.36 ID:nV1KQehR0.net
橋下のディベート術に付き合ったらいけないって戦略は間違ってはいないからね
あいつに付き合ってたら気づいたら正論言ってても間違ったこと言ってるような空気に持っていかれるから

しかし、市民置き去りなんだよねぇ

まぁ、藤井の文章でやりとりするってのも橋下対策じゃあながち間違ってはいなかったよなw
そういう意味じゃ賛成反対両方を紙にする法定協だよりを潰されたのは痛手だったな

260 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:40:30.54 ID:l3FrEt880.net
>>257
ないものをあるように説明しろといわれもな〜。
そもそも都構想を提案した側じゃないし。

261 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:45:50.36 ID:pd9RABDL0.net
>>259
藤井は橋下とやり合えると思うけどな
もったいない気がする

協議会だよりも賛否の意見が書けるページ数を議席配分にする提案で手をうっておいた方が良かったんじゃないか
野党側は橋下を強引な奴だと印象付けて反対に誘導する戦略みたいだけど、橋下は印象捨てて実をとっていくから野党は完全に後手に回ってる

262 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:46:51.01 ID:35AHKKLe0.net
今までの大阪市政が心から嫌いって人も大勢いるのが、
都構想に懐疑的でも反対派が盛り上がらない理由かな?

263 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:49:46.95 ID:/OwwoYea0.net
>>255,258
「アリ対猪木」みたいなもんで、
猪木が勝つためにはリングに寝転んで蹴るのが正解かもしれないが、
「プロレスラー」としてそれが正しい行いかどうかだよね。

264 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:52:31.54 ID:F+CejPfV0.net
負け犬の遠吠えにしか見えない

野党はちゃんと仕事しろよ
穀潰し

265 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:53:41.88 ID:2WnwgV470.net
世論調査で賛成増えてるから焦ってきてるな

266 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:53:48.14 ID:pd9RABDL0.net
>>262
大阪市が嫌いっていうか大阪市会議員が嫌いな人は多いかもね
自民党の街頭演説で、お前らが偉そうな口聞くなとか言ってる人がいたけど本当にその通り

バブル期の政策失敗は100歩譲って許しても、近年でも減債基金を崩したり、年寄り偏重の政策だらけだったり、選挙の時だけ改革をうったえて当選したら知らんぷりだったり
あいつらに大阪のことを語って欲しくないというのが正直なところ

267 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:54:28.81 ID:h/aoQB4s0.net
>>216
市議会がなくなっても区議会議員が増えるんだから恐れることはないのにw

268 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:56:20.02 ID:04qSHGZLO.net
>>1  
@2015/02/xx
 
【総務省】橋下は都構想の利点しか話さない「特別区設置法に違反するから住民説明会開催禁止」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1424841450/
http://y omogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1424841450/1
(略)
公共施設を使って賛成派と反対派が討論する計画だったが、

総務省が「大都市地域特別区設置法」に 

 抵触すると判断。

同法は公共施設での

「住民投票の賛否を勧誘する演説」を禁じており、市は急きょ、

代わりの民間施設を探したが8区で確保できなかった。

同法は公共施設での「住民投票の賛否を勧誘する演説」を禁じており、
(略)
具体的な論点を挙げてもらった方が市民の理解が進む。

 都構想を 推進する 橋下だけで話すと、

 利点ばかり 強調しているように見られる」

と説明している。
(略)

269 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:56:27.86 ID:vUe7mgsN0.net
ここ30年で大阪は衰退した
霞が関や東北系議員に抵抗しなかったから
柳本の父親世代の自民党があまりにもだらしなかったから
もし30年前に維新が大阪第一党で橋下が知事→総理にでもなっていたらここまで大阪は
衰退していなかっただろう
地下鉄も東京のように大阪府内を広域に走っていただろう

270 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:57:01.75 ID:IQTOEa3wO.net
>>260
え?反対派は都構想の
実現した時のメリットを想定もせずにただ反対て言ってるだけなの?
中立性を欠くならそれを説かないと何も説得力ないな

271 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 03:59:05.73 ID:nV1KQehR0.net
>>266
減債基金っていつ崩したっけ?

>>262
いろんな改革はやってるけど、市民には全て橋下のおかげって刷り込まれてる気はする
何かやってもその成果を認められない空気の中じゃこういう戦略もありなんかね?
市民置き去りだけど

>>261
橋下独裁を強めたかったんだろうとは思うけど
紙媒体は橋下の作る空気を避けられるものだっただけに戦略ミスなきもするね

272 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:00:07.34 ID:/OwwoYea0.net
>>267
>市議会がなくなっても区議会議員が増えるんだから恐れることはないのに
それ、「特別区になったら、6,000票しかないから勝たれへん!」
って泣きごと言うてる大阪自民の太田に教えて安心させたりいな。
https://youtu.be/xvIfU-s9928?t=3m6s

273 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:00:19.19 ID:SREoi/CY0.net
>>269
大阪市外に地下鉄?
いらんw赤字になるだけや!

274 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:01:26.69 ID:pd9RABDL0.net
>>271
確か自民党の太田房江知事
減債基金崩したの

275 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:02:14.30 ID:nV1KQehR0.net
>>270
都構想のメリットはお金がないと活用できないんだよね
広域行政を上手く機能するには豊富な財政が不可欠
今の借金を返すだけで精一杯な大阪ではメリットは生かせない

東京で特別区のデメリットがはっきりしてるのに何とか維持出来てるのは
東京が豊富な財政で絶え間なく開発を続けてるからだよ

276 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:02:26.29 ID:iEcnhGHN0.net
しかし平松氏が商店街で都構想反対のチラシ配ってる動画見たけど
普通に素通りしてく人ばっかでとても前市長と思えないんだが
皆無視してるしw

277 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:04:27.20 ID:nV1KQehR0.net
>>274
ああ大阪府の話か
大阪市のことかと思ったよ

でもそれは維新の元自民の連中も同罪の話だぜ
当時は自民の府議だったのだから

278 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:04:32.01 ID:YKb4ZFKB0.net
ハシゲに中立性を求めるのが間違いだろJK
金のためなら○○新地の×××の顧問弁護士になると噂wされる男
生まれのコンプレックスから目先の勝ち負けにのみこだわる
典型的な人格障害者
ワタミ・孫・あさはらしょうこうetcに中立性を求めるようなもの

279 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:05:37.00 ID:pd9RABDL0.net
>>277
本当にその通りな
松井とか松井とか松井とか

280 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:06:14.80 ID:l3FrEt880.net
>>270
だから、メリットがないんだから
それをあると説明するのは難しいよなって話。

281 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:13:24.05 ID:04qSHGZLO.net
>>3 偏向や捏造無き事実が伝わらないと 例えば

口で言いうと例えば>>268で指摘あるような偏った伝わり方をしやすいと思うから
口で言い合うより文書でのやり取りのがいいと思うけれど
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427185853/998

問題点がわかりやすい 公開文書での具体的なやり取りのがいいでしょ。

文書のが 主張の論理展開が確認しやすく 有権者の理解がより深まるとおもうけれど。

公開討論とかだと

悪質ディベート厨がするみたいな弁論、 

詭弁,強弁,責任転嫁 だらけみたいな 嘘ないし恣意的理屈な弁論を用いてでも

自分正しい、相手が間違い,悪いと 思い違いさせるような

お人よし有権者を欺いてでも

支持を得られればいい、相手のが悪いと思いこませればいい

とか そういった考えで

パフォーマンス重視な 弁論を 公開討論で 

まくし立て、うそぶく 詐欺師みたいな ある種の 人して屑みたいな

誠意が全く無いような 弁論をする政治家ってきっといるからねえ >>1

282 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:16:27.33 ID:04qSHGZLO.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415013438/75
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415013438/75
788 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 22:01:07.51 ID:TgC3fKuf0

■詭弁、強弁の連続

都構想への反発が予想以上であることに気付いた大阪維新は、 

選挙戦終盤になって、姑息な戦法を取りはじめる。

(略)

>>1

283 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:16:37.63 ID:9f9NuHL/0.net
なんか反対派の戦略は絡め手ばっかだね
討論したら負けるから討論はしない、なんて恥ずかしいこと言ってんなよ
反対派である限り、討論に挑む義務がある

284 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:16:41.72 ID:vUe7mgsN0.net
>>273
そんな発想だからダメなんだ
大阪市外ヘイト思想
マジ30年前から維新が第一党だったらここまで国の借金も増えなかっただろうに
ここまで大阪から本社が霞が関に東京に移転させられなかったろうに
ドル箱東海道新幹線もJR西になって東京大阪の運賃も半額になっていたろうに

285 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:17:49.89 ID:2WnwgV470.net
議論すれば負けるから逃げておいてケチだけつける
議論下手は民主主義で負けなんだが

286 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:18:19.50 ID:EQO0rue20.net
>>275
だから大阪を東京のような財源豊かな都市にしていくんだろ

大阪都を作って、橋下を国政に送り出して
国の中央集権政策をストップさせることで
大阪にもっと企業も財源も持ってくる

俺は都構想の隠れた意義はそこだと思うけどな

287 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:19:14.55 ID:04qSHGZLO.net
>>


http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1360979986/58-62
http://h ayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1360979986/58-62

>>1

288 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:26:32.07 ID:04qSHGZLO.net
>>1
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427930605/839

7: 2012/11/22(木)22:57
維新についてもし迷っているやつがいたらこう考えればいい

こいつが政治的に2億円の税金が使われる価値があると思うやつは投票すればいい
そんな素人を舌先三寸で国政に送り込もうとする政党が信頼できて、素人を復活当選させたいやつは比例で投票すればいい
米韓中に対抗するより自民党に対抗するべきと思うやつも維新に入れればいい
間違いなく大企業は大赤字、失業者も増える、デフレもとまらない、公務員改革どころじゃない、外交もできない
結果は日本人が共有することになる、他人事じゃないし後の世代も当然影響を大きく受ける。
>>

289 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:27:40.16 ID:vUe7mgsN0.net
ここで都構想に反対している爺らが一番実感しているはず
大阪万博以降の霞ヶ関や自民党議員による大阪衰退を

このままだと大阪は、、、、、、だ

290 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:30:06.55 ID:04qSHGZLO.net
>>288
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427930605/809
 >橋下「組織では優秀な一兵卒」

「こういう感覚の人(例※上西小百合)を 国政に 送り込んでもらいたい」
(略)
でキャンペーンガールを務めたこともある上西小百合氏(29)
(略)「このままでは、友人も『安心して子どもが産めない』と言っている
日本を変えるため力を貸してください」と訴えた

 上西氏は大阪府羽曳野市出身。父は府内で鉄工業を営んでいたという
神戸女学院大時代は茶道、華道をならい、 日本文化に興味を持ち、
卒業後は、保険会社で一般事務職などを経験
大好きな日本が「危ない」と感じ、維新塾に 応募し、選抜を経て出馬する
(略)

橋下氏が「政治はグループでするもの。彼女は新人ですが、

組織では 優秀な一兵卒です

(一般市民に近い)こういう感覚の人を 国政に送り込んでもらいたい

 あとは 僕に 任せてください」

橋下代表代行「(一般市民に近い)こういう感覚の人を国政に送り込んでもらいたい」 維新にキャンギャル切り札 >>1

291 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:32:40.28 ID:vUe7mgsN0.net
政治屋 一般市民でなく主に組織の利権代表者

292 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:32:41.00 ID:eKo69Lbi0.net
橋下は反対派の市議に対して、何人でも連れて来い
学者でもなんでも連れて来い、って言ってたらしいじゃん
公平であるべき場なのに、わざわざ反対派を許可すると言ってくれたのに
それを断ったのはおまえらだろって思うけど、こいつらほんとに日本人?
日本語の受け答えすらできてないように思えるけどw

293 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:35:30.65 ID:2WnwgV470.net
放送法じゃあるまいしすげー文句のつけ方だな
お前らはメリットなんか言わねーだろ

294 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:37:00.50 ID:vUe7mgsN0.net
高給公務員や赤字公共工事の代弁政治家よりは害は少なくマシ
上西議員の方が

295 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:40:34.47 ID:rGom6FYZO.net
>>152
自民党支持者でもFacebookなんか読まんよ

296 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:49:36.69 ID:F+CejPfV0.net
大阪がなにやろうが東京みたいにならんだろ
穀潰しの議員かかえて今まで通りやっとけばいいんじゃない

297 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:49:47.77 ID:rGom6FYZO.net
>>235
反対派議員が後援会を動員(笑)
一般市民は関せず

298 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:54:14.48 ID:vUe7mgsN0.net
>>296
橋下内閣になれば可能
霞ヶ関の2、3割は梅北移転かも
経済効果もすごいことに>>296

299 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:01:08.13 ID:04qSHGZLO.net
>>250 >自分の主張やその裏付けについて説明するばかりで、

主張もその裏付けも恣意的で、

相手の弁論を遮るように 嘘も百回言えばの類なのか 繰り返し連呼するとか

橋下は 本当に詭弁のガイドラインレベルな弁論ばかりになってきているように思うけれど
  

300 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:03:04.64 ID:4+LvKhuu0.net
>>1
橋下に文句言う前にお前らも説明会開いてデメリットを訴えればいいだろ

301 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:09:00.80 ID:BEkkXkuj0.net
>>245
これを法律違反という司法関係者がいたら教えて欲しい

302 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:10:07.27 ID:rGom6FYZO.net
選挙前のように反対派はあらゆる手段を使って妨害してくるよ
でも最後を橋下市長の信任投票

303 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:11:40.08 ID:rBei+M1uO.net
>>299
敵陣といえどもしっかり出向いて指摘糾弾すりゃいいじゃんw
審議拒否がいちばん市民をバカにした行為だな

304 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:15:12.21 ID:04qSHGZLO.net
@2014/08/27
【政治】議長が休憩繰り返し「時間切れ」流会、大阪府臨時議会
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409202917/

大阪府の臨時議会は最終日の27日、

大阪都構想の 法定協議会の 委員構成など に関する 議会 規則 改正案 を 採決しないまま 閉会した。
(略)
 野党側が松井一郎知事に招集を求めた臨時議会は15日に開会。

野党側は、 維新主導となっている 現在の

 法定協 委員を、野党側が 過半数を握る議会の

 議席数に 応じて 変更する 議会 規則 改正 案 や、 法定協が 7月に決定した、

区割りなどを 定めた「協定書」を 無効とする 決議 案 を 提案していた。

 ところが、午後の本会議では、岡沢健二議長(維新)が

休憩を 繰り返す 変則的な 議事運営で 時間かせぎし、

規則改正案や 決議案を 採決しないまま 同5時の会期末を迎えた。

採決されれば、野党側の賛成多数で 可決する公算が大きかった。
>>1

305 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:15:32.55 ID:S7EP3VVO0.net
>>280
必死だねぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
クズが、ずっとここでごちゃごちゃ言ってろwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ばあーーーーーーーーかwwwwwwwwwwwwwwwwwww

306 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:17:30.38 ID:04qSHGZLO.net
@2014/07/25
【政治】松井大阪知事、府議会流会前に「退庁」野党側は反発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406340836/
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406340836/1

松井大阪知事、府議会流会前に「退庁」野党側は反発

 大阪維新の会のみで 大阪都構想の設計図(協定書)を 完成させた 法定協議会に抗議するため、

大阪府議会の野党会派が求めた 25日の臨時府議会をめぐり、

松井一郎知事が 流会する前で 本会議の 休憩中だった同日午後10時半に

退庁していたことが分かった。


 臨時府議会は議会運営委員会で議論が紛糾し、会期(25日)中に

本会議が 再開されず 流会した。

野党会派は、直後の26日未明に

松井知事に対し、臨時府議会の 再招集を請求したが、松井知事が

庁舎を出ていたため、副知事が対応した。

 府は取材に「知事は、本会議が 再開しても すぐに戻れるよう庁舎のそばで待機していた」と
(略)
>>1

307 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:19:42.01 ID:04qSHGZLO.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414570211/674
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414570211/674

《 橋下維新@法律違反 》

総務大臣「それは 明らかな  法律違反 になる と、こういう こと であります。」


飯島勲
「国で定められた法律を守る気がない人間に
法律をつくることが役割の国会議員になる資格はない。断じてない。」

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1360979986/58-62
http://h ayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1360979986/58-62
>>1

308 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:21:20.05 ID:+3wblvmV0.net
>>298

橋下内閣w
現状を見れない空想好きの人かな?
「郵政民営化すればバラ色になる」
「無駄を省けば10兆、20兆のカネが出てくる」
というのと同じぐらいの愚策がいわゆる「都構想」というやつ。

309 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:23:02.38 ID:04qSHGZLO.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414857202/192
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414857202/192

橋下市長は 大阪府知事だった2008年12月、府民から 情報公開請求の あった 知事メールの内、 9月以前のものを削除。

12月26日には報道陣に「めんどくさいから、メールを消しちゃいました」と語り、

年明け1月5日の会見でも

 「公人といったって生身の人間ですし、

 やっぱり 情報公開請求と いったって 濫用もあると 思うんですね」と

メール削除を 正当化した。

大阪府の 情報公開室は 当時、知事のメールは 情報公開の対象となるとの見方を示していた。
>>1

310 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:26:29.85 ID:rGom6FYZO.net
>>307
毎回スレに関係ないコピペをはる馬鹿(笑)

311 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:27:00.63 ID:04qSHGZLO.net
>> 住民投票でダメだったら また詭弁とかろうして 正当化した理屈をうそぶくのかな?

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428283753/22
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428283753/22

【都議選】 維新・松井幹事長、橋下共同代表と引責辞任示唆「選挙の責任は選対本部長がとるのが筋」


3議席 未満なら 確実に やめると思ってた?

残念! 敗北の予感に 結果前に示した行為が

やめる事から逃げる。を 続ける事から逃げない。にすり替えるように

やめない事を 正当化して見せました!!
   
>>1

312 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:27:59.53 ID:GtsIrtzC0.net
先日テレビ(朝日放送)で 昔福島区辺りも西成と呼ばれていたと特集していたら
コメンテーターの大谷が 都構想で歴史ある西成の地名が無くなるのはおかしいと ほざいていたが
福島区に住んでる友人は 西成になったら住まれへんやないか!と叫んでいた
西成て地名が今は 全国的に悪いイメージしかないの解らんのかいな?
とにかく反対派は、訳のわからん理屈こねて反対するからな

313 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:30:26.12 ID:1JTkkp5e0.net
市の説明会に反対意見言いに出てこいって言ってるのに出てこないんだから本末転倒だろ
それで中立性がどうたらとか他党の議員頭おかしいんじゃない
つか議員ってこういう場に出てくるのが仕事だろ
討論会でもなく反対意見を述べる場に出てこないとか

314 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:30:43.00 ID:04qSHGZLO.net
>>307
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413929559/548
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413929559/548 

、野党側が求めている臨時議会の招集について、

松井府知事も 橋下市長も 拒否する考えを示していまして、地方自治法によりますと、

申出から20日以内に招集しないといけないという決まりがあるようですが、
現状について、大臣の受け止めをお聞かせください。


答:
 これは、この自治法においてですね、その自治体の長は議員の定数の4分の1以上の者からの臨時会の招集の請求があったときは、

地方自治法第101条第4項の規定によって、請求のあった日から20日以内に臨時会を

招集しなければならないと、こういう 義務を負っているわけなのであります。

したがって、期限内に臨時会を招集しないということになれば、
 

それは 明らかな  法律違反 になる と、こういう こと であります。

>>1

315 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:33:39.94 ID:TThXLQkI0.net
北区在住やけど、淀川区とかと一緒にされたないわ(´・д・`)淀川区は一緒にされたいやろうけど。

316 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:35:00.60 ID:uDACMFAC0.net
この人、口だけじゃなくて実際大阪の財政立て直したのはすげーわ
財政再建とか言って逆に借金増やしてる連中とは違う

317 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:36:14.12 ID:n2tQEgwE0.net
カジノでの賭博遊戯は表向きのたてまえにしか過ぎない!

カジノの目的は賭け事ではなく犯罪で得たカネの秘匿・証拠隠滅!!!!


【カジノでマネー洗浄】
【カジノでマネー洗浄】
【北朝鮮送金】
【北朝鮮送金】



大航海時代のポルトガルが開発したマカオ
ポルトガル海賊船の拠点だったマカオ
海賊の秘密の宝の隠し場所
マカオのカジノで巨額犯罪マネーを浪費してマネー洗浄
カジノの経営者も犯罪組織だから



極左=商業右翼=暴力団=朝鮮系=在日朝鮮韓国人=同和=被差別部落
http://uyoku33.ninja-web.net/



核ミサイルによるテロリスト国家である北朝鮮に対して、
国連安全保障理事会をはじめ全世界が、経済制裁の強化を行っています。
https://www.mof.go.jp/international_policy/gaitame_kawase/gaitame/economic_sanctions/list.html

したがって、間接的の意味においても、カジノ都市の大阪都も経済制裁をされることになります。

もうすでに、間接的な意味において、大阪は経済制裁をされている都市なのです。

318 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:38:44.15 ID:nUuoahje0.net
   \\\維新ウェーーハッハッハやで!!!///

                    /⌒\
     ∧鮮∧   ∧在∧    ( 童話 )
    <丶`∀´>  <=(´∀`)   |  |    _人_
   /    \ /    \   |  |   (_ 創_)
  ⊂  )  ノ\つ )  ノ\つ  <*`∀´>  (____)
    (_⌒ヽ  (_⌒ヽ     )   ノ   <丶`∀´>
     ヽ ヘ }   ヽ ヘ }   (_⌒ヽ   (_⌒ヽ
      ノノ `J   ノノ `J     )ノ `J    )ノ `J

319 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:39:36.81 ID:04qSHGZLO.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414088304/48
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414088304/48
  

【逃げ下徹】在特会・桜井誠が会談当日までの経緯を完全暴露w 橋下徹の小物っぷりが明らかにwwww


辛坊治郎@偏向報道、橋下vsざいとく会

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415277922/103
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415277922/103


   
@2014/08

橋下徹「9月議会で都構想の協定書議案が否決されれば、謙虚に受け止める」

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428927693/243
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428927693/243 
  
【大阪】「在特会から逃げた」「あるまじき言動」…橋下氏、得意の「論戦」で負ったイメージダウン、ネット上では「橋下完敗!」

大阪都構想を否決された 橋下市長が「 市民に 声をあげてもらいたい 」

一週間前に「 選挙に出ない者は 政治主張するな 」 記憶障害か?
  
>>1

320 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:40:20.84 ID:n2tQEgwE0.net
★ アメリカ犯罪蔓延社会を受けて、
   警官による武装支配が新たな犯罪抑止理論

★ 世界的に死刑廃止の理由
   →警官による射殺

★ オーストラリア・カナダ・フランスでの
   今年のテロリスト事件でもテロリスト全員が射殺
   逮捕は皆無

★ 日本でも朝鮮系中国系不法入国外国人や暴力団朝鮮人
   在日朝鮮韓国人に対しての射殺が必要!

★ 日本でもアメリカと同様に、在日外国人と暴力団・暴力団関係者以外の
   日本国民にだけ銃武装の自由化・許可証ライセンス発行が必要!

★ 世界はマグナム44のダーティー・ハリーに啓発された

321 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:42:55.13 ID:nUuoahje0.net
                 / ̄ ̄~\
               /        \
              /  /| | ハ   ヘ
             | /=|/| /=\ |
      />      |イ ・- ∧ -・  丶|      />
     < </\  .  ヒ|   ( )     |ソ     < </\
     <\> <\>  . |    ̄    ・|      <\> <\>
     \/> >      丶丶三ヲ   ノ      \/> >
       </         \___/          </
                /V><V\
               / >|V/ < 丶

322 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:43:01.07 ID:yJLuZtjrO.net
>>308
小泉の郵政民営化と民主党のゴミ公約をいっしょにしているお前自体が脳みそお花畑w

郵政民営化は郵政職員を公務員でなくした
その基本姿勢は国民が拍手喝采した原点
公務員や行政改革の端緒として依然評価は高い

323 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:46:39.50 ID:04qSHGZLO.net
>>1
橋下や橋下維新が 今までをとにかく悪く言うのは 恣意的にでも

今までが悪くて、都構想で今までよりも よくなるという理屈を 強調,連呼することで

よくわかっていない人達とかを、 よくわからずとも よくなるにちがいないとか

思い違いさせてでも 支持が得られればいいという魂胆ゆえなのでしょう
 
「大阪都、今より良い」と橋下市長 都構想の協定書否決後、街頭演説でアピール
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415013583/

橋下徹  『僕は弁護士登録して1年後に事務所を設立したので、
他の弁護士があまり手を出したがらないような仕事を受けることが多かったんです。
その中で身に付けていった交渉術が「【合法的な脅し】」と

「《 仮装 の 利益 》」。
(略)
「《 仮装 の 利益 》」とは、

「こちらの要求に従えば、これだけの 不都合が 避けられますよ」と、

実在しない 上乗せを 示し、相手を 得した 気分にさせて 要求を 通す というもの。』
  
  

324 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:48:15.61 ID:Jt2qFTLx0.net
そもそも賛成してもらうために都構想を提案しているのだし
そもそも説明会って賛成に誘導するためのものだし

クルマの販売員の説明がクルマの購入に誘導しようとしていると非難するような馬鹿な話

その説明におかしなところはないのか住民が質問すりゃいいだろ

325 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:50:54.78 ID:yJLuZtjrO.net
>>311
遠隔地東京で都議選敗北の前には引責辞任を松井が示唆しただけだろ
本拠地大阪で維新の眼目の大阪都構想の住民投票が否決されれば
橋下自身が市長を辞める、政界を引退すると明言している
事実関係が全く違う

さすがに今回都構想が否決されれば橋下は市長辞任はするだろう
政界引退するかは、まだ信用出来ないところは有るがな

326 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:50:58.90 ID:04qSHGZLO.net
>>288

上西さんの件も 革ジャンやトラストミーみたいだったねえ

橋下
「(一般市民に近い)こういう感覚の人(例※上西小百合)を 

 国政に 送り込んでもらいたい

 あとは 僕に 任せてください 」

     /´⌒⌒⌒\   
    /        \
   | / ━ |/|/━  ヾ
    i /  (・ )` ´( ・) i/   
    !゙    (__人_)  |
    |     |┬{   |  < あとは 僕に 任せてくださいッ!
   \    `ー'  /
    /       |
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427930605/809

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427930605/917


【国内】橋下徹氏、絶縁宣言した上西氏に関して「コメントしない」…議員続行には不快げ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428378447/
>>1

327 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:51:13.91 ID:5EBS7Y190.net
統一地方選で惨敗したやつらが言ったところでwww

328 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:51:53.88 ID:nUuoahje0.net
   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\
   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| | 在日特権は渡さないニダ!!
   |    〈)  \    /  (〉   ノ
 ‐‐‐‐‐‐‐/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
 ̄ ̄| | ̄| ウリ達の  ..| ̄ | | ̄ ̄ ̄.| | ̄ ̄ ̄| |
 ̄ ̄| | ̄| 大阪都を  .| ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |      
 ̄ ̄| | ̄| お祝います | ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |    
 ̄ ̄| | ̄t_______.t, ̄| | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄

329 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:53:21.83 ID:04qSHGZLO.net
>>326 > あとは 僕に 任せてください
  

《 ○○を選ぶときに、 その○○についての 仕組みなんか、

(それ選んだ判断をすれば、また,それを選んだことの責任を負う事にもなる)皆さんは 知る必要ない。 》


>橋下氏は都構想の制度設計を 車のエンジンに例え、聴衆に訴えた。

>「車を選ぶときにエンジンの仕組みなんか、皆さんは知る必要ない。

>スピード、安全性、 快適性、値段を知ればいい。問題があったら買い替えたらいい」。

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415013583/587
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415013583/587
 
>>1

330 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:56:33.51 ID:04qSHGZLO.net
>>288
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427930605/917
(略)
政治経験ゼロの女性候補だが、

橋下氏は「こういう(フレッシュな)感覚の人も 国政に送り出し、

 あとは 僕に任せて 」などと訴え、“

 橋下ガールズ”の大物食いに支援を呼び掛けた。
(略)
戦場となる大阪7区のJR吹田駅前で、

上西氏が初めての街頭演説。

「日本にはもう 既成政党に 任せておく暇はない。

維新であれば必ずや日本を変えることができる!」と訴えた。
(略)
橋下氏は
「まあ、  愛きょうでお許しください。

政治の玄人が やっても20年間、日本は何も変わって来なかった。

こういう感覚の人も 国政に送り出してですね、

あとは僕に 任せてください」
(略)

【政治】維新、藤村官房長官への刺客に29歳元OLを抜てき…大阪7区 橋下氏が後押し
>>1

331 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:57:08.09 ID:2N0qY+bb0.net
.






>>1 海江田三郎 ★ ←←←






●●●ネトウヨ連呼厨 (朝鮮ホロン部) の正体●●●
http://uyoku33.ninja-web.net/














.

332 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:58:58.02 ID:S4DxdUSM0.net
公開討論から逃げたくせになにいってんのこいつら

333 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:00:28.80 ID:L7mvl49h0.net
>>16
野党が知恵遅れに見えるんだけど
大阪の議会って馬鹿の集まり?

334 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:06:07.65 ID:o8Q3s/cZ0.net
>>281
論破された負け犬の遠吠えだなw

335 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:08:02.73 ID:rGom6FYZO.net
公明党の辻市会議員のTwitterみたら反維新のつぶやきばかり
これでは公明党の支持落とすわ

336 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:09:01.67 ID:Jt2qFTLx0.net
公明党の支持率を下げるための維新が送り込んだ工作員だろ

337 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:10:01.23 ID:L7mvl49h0.net
>>219
普通にあるよ

338 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:12:17.67 ID:Jt2qFTLx0.net
>>337
ねえわボケ

339 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:13:27.95 ID:+3wblvmV0.net
>>322

郵政民営化するまえから、すでに公務員でなくなっているわw

340 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:17:29.84 ID:hmJqIT8y0.net
>>332
住民説明会は市長が信用に足る説明さえすれば済むこと
公開討論なんてする必要は無い

341 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:19:13.61 ID:Jrmhr7Ta0.net
都構想が実現すれば云々…
いやいや、そうじゃなくて。
云々の部分の要望は潜在的にあるわけだろ、何で都構想実現が前提になるのかが曖昧じゃあ論理性を欠いている。
というか、たいがい都構想実現がなくてもやれる事ばかりだし。

342 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:27:25.67 ID:04qSHGZLO.net
>>334 何が?

口で言いうと例えば>>268で指摘あるような偏った伝わり方をしやすいと思うから
口で言い合うより文書でのやり取りのがいいと思うけれど
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427185853/998

問題点がわかりやすい 公開文書での具体的なやり取りのがいいでしょ。

文書のが 主張の論理展開が確認しやすく 有権者の理解がより深まるとおもうけれど。

公開討論とかだと

悪質ディベート厨がするみたいな弁論、 

詭弁,強弁,責任転嫁 だらけみたいな 嘘ないし恣意的理屈な弁論を用いてでも

自分正しい、相手が間違い,悪いと 思い違いさせるような

お人よし有権者を欺いてでも

支持を得られればいい、相手のが悪いと思いこませればいい

とか そういった考えで

パフォーマンス重視な 弁論を 公開討論で 

まくし立て、うそぶく 詐欺師みたいな ある種の 人して屑みたいな

誠意が全く無いような 弁論をする政治家ってきっといるからねえ >>1

343 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:30:04.46 ID:04qSHGZLO.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423637590/1000
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423637590/1000

@2013/09/x

(略)
>自民党が、「 計算の仕方 に 問題が あるのでは ないか 」と主張しました。
(略)

>会合のあと、橋下 市長 は記者団に対し、自民党の主張について、

>「仮に人件費が増えても様々な改革で 賄うことはできる。

>自民党の批判 は 批判になっていない」と 反論しました。

10 ::2013/09/14(土) 10:51:36.93 ID:zhes2TmQ0

典型的「詭弁のガイドライン」だな、ハシゲも堕ちたのうwww
  
   
>>1

344 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 06:32:15.04 ID:LIKc9WMW0.net
>>324
政治家が自分の政策を実現したい時に、嘘やごまかしで白を黒と認識させるのは許されないだろう。

住民が正しい判断を下せるようにメリットデメリットをしっかりオープンにするのが行政の責任であって、市議会が指摘してるのは当然市民の利益に叶うことだと思うがな。

車の販売と政策実現は根本の思想から違うのだから例えとしては全く適さないし、そういう詭弁を弄するあたり橋下っぽくて、支持してる奴の浅はかさがよく出てるな。

345 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 07:53:44.80 ID:OukU6wjQe
橋下は在特会の件で完全に見限った。

総レス数 345
111 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★