2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】エロチックナンセンス、「現代の浮世絵師」 漫画家の小島功氏が死去

1 :小助 ★:2015/04/17(金) 21:08:53.44 ID:???*.net
産経新聞 4月17日(金)19時18分配信

清酒「黄桜」のCMキャラクターや「仙人部落」で知られる漫画家の
小島功(こじま・こお、本名=こじま・いさお)氏が14日、脳出血のため死去した。87歳。
葬儀・告別式は28日午後1時半、東京都港区芝公園4の7の35、増上寺で。喪主は長男、匠(たくみ)氏。

■小島功さん=2004年2月(北野浩之撮影)(写真:産経新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150417-00000555-san-ent.view-000

昭和3年、東京生まれ。早くから漫画家を志し、川端画学校、太平洋美術学校などに学んで雑誌に投稿。
次第にエロチックナンセンスの世界を展開していった。
22年に独立漫画派を結成。31年から雑誌「週刊アサヒ芸能」で「仙人部落」を開始、
流麗な筆致で描いたしなやかな美女のイラストで人気を博した。
49年には清酒「黄桜」のキャラクター、カッパのイラストで一世を風靡(ふうび)。
生涯あでやかな美人画を描き続け、「現代の浮世絵師」と呼ばれた。

昭和43年、歴史に取材した「日本のかあちゃん」などで文芸春秋漫画賞を受賞。平成2年に紫綬褒章、
12年に勲四等旭日小綬章。後進の育成にも尽力し、昭和39年に日本漫画家協会を設立。
理事長を経て現在は名誉会長を務めていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150417-00000555-san-ent

2 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:10:13.47 ID:z5B5lkSt0.net
かっぱっぱー

3 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:11:09.80 ID:xGEMSFiD0.net
カッパッパー♪
カッパ黄桜カッパッパー♪

4 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:12:51.38 ID:YLCxc5/C0.net
やめられない♪止まらない♪

5 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:13:05.15 ID:WG6Y9jNx0.net
ルンパッパの人か

6 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:14:27.38 ID:gZkYD6m/0.net
仙人部落って以前チャンネルNECOでやってるの見たわ
若い頃の美輪明宏が出てた

7 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:15:48.10 ID:cAR45hlC0.net
ヒゲとボイン?

8 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:15:57.33 ID:mXKSchmb0.net
エロい気持ちを持ち続けると長生きできるのか?
残念ながら最近萎えてきた…

9 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:16:31.43 ID:B4W3MoVk0.net
おお、このひと河童以外の女性書くとメッチャ色っぽくて何回かお世話になったよ

10 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:17:08.84 ID:nTGbGbqP0.net
安野モヨコさんの伯父

11 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:17:33.36 ID:+9Vv0SY+0.net
清水崑から小島功に変わったらカッパがお色気満点になっていて驚いた

12 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:18:11.72 ID:iPffouQ60.net
山瀬まみがお悔やみ↓

13 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:18:24.98 ID:Ro0BmG+Q0.net
安野モヨコの叔父さん

14 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:18:31.20 ID:vFF0AFMP0.net
まぼろしママ?

15 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:19:05.61 ID:cy3i2Za+0.net
出棺の時の曲は黄桜だな

16 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:19:33.51 ID:sApklDhV0.net
カッパッパが有名だけど、
女中さん美人ネ
て連載もよく読んでたな。

17 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:20:17.27 ID:3tiGPK8U0.net
エロいのに髪フサフサやないか

18 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:20:18.68 ID:6qKENFy90.net
あのエロティックってのは、さいとうたかをが描く裸の女(要するに「ゴルゴ13」の濡れ場)と同じで、全然ピンとこなかった。
勃つってのはそういうことじゃないだろって気がするんだけどな。

19 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:21:23.99 ID:lhDBWK4E0.net
>>15
泣いたら良いのか
笑ったら良いのか・・・

20 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:21:36.57 ID:JquCuYQA0.net
仙人部落もヒゲトボインも読んでた

21 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:22:15.80 ID:tfUBDImg0.net
スレタイに
黄桜のカッパ
ひけとボイン
とか入れないと誰だからわからんよ

22 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:22:35.38 ID:T1/eTyvH0.net
まじか!!!!!!!!!!

23 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:23:17.18 ID:ZRUjFf6v0.net
あのカッぱっぱーのCM
小さい頃に見てドキドキしたなあ

あれもう一回復活させようよ

24 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:24:31.31 ID:7vACn9bB0.net
ヒゲとボイン、ってタイトル
素晴らしいよね

25 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:24:39.64 ID:vUZB/r8R0.net
ヒゲとボインの先生か

なんと(-人-)

あっちでも素敵なおっぱいを描いてください

26 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:26:11.49 ID:NJ8t/IlK0.net
ユニコーンのヒゲとボインは名盤

27 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:26:17.34 ID:4lkLzh62O.net
うわあ
あの歳で1、2年前までは普通に連載していたんだよな

28 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:27:44.35 ID:g6MgpnfSO.net
さいとうたかをの濡れ場は、単にスーパーマンたるゴルゴを引き立てるだけの演出だもの。
むしろ冷めるに決まってますな。

興奮させるなら、男は醜いハゲデブ中年でないと。
「上の口では嫌々言うても下の口では」云々とか言ったり。

29 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:27:45.78 ID:nv9zHRnB0.net
チョットいい気持ち〜ヨォ!
ヨーデル ヨーデル ヨーデル ヨーデル
ヨーデルデルデル出られんけん!

30 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:28:37.62 ID:6qKENFy90.net
>>26
あれはいいな。
「痩せてるくせにボインは」ってとこがいい。

31 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:28:50.41 ID:NSRXAt2m0.net
この人の描くメスカッパのエロさは異常!

32 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:29:44.35 ID:n6dIAYh20.net
ひげとぼいんちゃん

33 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:30:07.65 ID:7vACn9bB0.net
親と一緒の時にこの黄桜CMが流れる時気まずかったなww

34 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:30:35.94 ID:RuKKBCii0.net
子供の頃ドキドキしたよね(´・ω・`)
ttps://youtu.be/T9BpoKAtj2k

35 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:31:28.88 ID:aPXtzxYQ0.net
さらっと描いた線に色気がある、美人画の巨匠の一人。
非常に残念です。謹んでご冥福をお祈り申し上げます。

36 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:31:36.89 ID:ySYhlc2w0.net
JR大森駅にある葡萄屋の看板の絵の人か
ご冥福をお祈りします。

37 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:31:48.49 ID:RuKKBCii0.net
こっちはチクビがもろ写りじゃんwww
https://youtu.be/iiCC1VRlL1Q

38 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:32:14.45 ID:4lkLzh62O.net
>>19
音楽プロデューサーの加藤和彦が亡くなった時は出棺の時に
作曲に関わった「おらは死んじまっただ〜」が流れてたw

39 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:32:37.73 ID:RXaWet6F0.net
飲〜める飲〜める飲〜める飲〜める

40 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:34:28.42 ID:OGTF+vCV0.net
       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・∩)   カッパッパ♪
          【( ⊃ #)    ルンパッパ♪
           し'し'


     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (∩・∀・)   カッパキザクラ♪
           (# ⊂ )】    カッパッパ♪
           `J`J

41 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:34:43.55 ID:9S2U7aynO.net
ただただ合掌=人=

42 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:36:51.73 ID:OGTF+vCV0.net
     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (∩・∀・)   カッパキザクラ♪
           (# ⊂ )】    カッパッパ♪
           `J`J


       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・,,,)   ポンピリピン♪
        ((⊂#((⊂)】    ノンジャッタ♪
           し'し'


           カパァー...
     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (,,,-∀-)   チョーット♪
        ((と__つつ))  イーキモチー♪

43 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:37:01.83 ID:mDe2j51Z0.net
ああ、やはりヒゲとボインのお方でしたか
この人といえばこういう絵、とすぐに思い浮かぶお方ですな
ご冥福をお祈りします つ菊

44 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:37:09.92 ID:fYdjI1ht0.net
愚息も昇天てやつな
アザラシの

45 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:37:12.73 ID:6qKENFy90.net
>>28
そりゃ、「がきデカ」のノリで。
あなた私と同世代違いますか?

46 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:37:25.54 ID:5olqv6NJ0.net
ああ、ワンカップの黄桜の絵ねw
しかし情緒あってよかったなあ
もうドンドン個性のある人が亡くなっていくな
残念としか言いようが無い
ある意味詰まらん世相に成り下がる

47 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:37:48.42 ID:8qnAHDfe0.net
>>44
突っ込まないぞ

48 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:38:57.46 ID:et/CRY0r0.net
仙人部落・・・ありとあらゆる意味で地上波放送不可能だな

49 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:39:25.04 ID:6USFi45r0.net
こっちの古い方も味があって好き
https://www.youtube.com/watch?v=lLN-PHUdbjE

50 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:39:50.36 ID:ZWIVtFBN0.net
60年前にコミケがあったら、
翡翠亭を上回る行列が出来る絵師なんだろうな。

51 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:39:57.35 ID:Af0qHeyx0.net
ヒゲとボインの人?

52 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:40:55.65 ID:FfqqIqKc0.net
富永一郎 鈴木義司のマンガは掛け合いが面白かったなぁ

53 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:42:45.85 ID:mXKSchmb0.net
>>38
ホントかよw?!宮川泰の時は市民楽団で
宇宙戦艦ヤマトのテーマ曲を演奏していて感動したな。

54 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:44:23.67 ID:6NR8kWNq0.net
小島功は、手塚治虫の大人向けアニメ「クレオパトラ」のキャラクターデザインをしている
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/019/111/58/N000/000/000/126502860862416125269.jpg

55 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:47:10.90 ID:38jfTVZd0.net
かっぱっぱー?!
おっぱっぴーの人じゃないのかよ?

56 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:47:25.25 ID:xCkKJo8q0.net
最近まで生きてたことに驚き

57 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:50:58.83 ID:WaaIdzkr0.net
>>40
>>42
追悼だな

つ黄桜

58 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:51:47.71 ID:QGd8jlbV0.net
マンガ道場の富永先生も心配だ

59 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:51:50.35 ID:UKmQgwNM0.net
黄桜のCMソングは今ようかい体操でパクられてるな

60 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:51:55.22 ID:m81JMjxc0.net
昔、東京都が「都民の日」に向けて販売していた「カッパのバッジ」
のデザインもこの方のだった
その前は清水崑だったかな?
昔、東京都の区立小学生の頃、学校で購入できる「カッパのバッジ」が大好きだったので、
ご冥福をお祈りいたします

61 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:52:01.78 ID:83Li2fBxO.net
>>54
線で直ぐに判別できるから凄いよね。

62 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:52:13.59 ID:eNE48bfF0.net
>>36
マッチにも描いてあったな
久し振りに焼き鳥弁当食いたくなった

63 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:53:28.73 ID:jJBIv0Yt0.net
>>8
せやで

64 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:57:06.98 ID:vUZB/r8R0.net
カッパのバッジ買ったわ

5色セットのやつ買って、サマーランドに行ったな

懐かしい

65 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:57:22.61 ID:HdLrQGS80.net
>>1
 > 次第にエロチックナンセンスの世界を展開していった。
 > 流麗な筆致で描いたしなやかな美女のイラストで人気を博した。

反フェミやっている人間が言うのもなんだが、
この人のイラスト、なんか女性蔑視みたいな感じで、あまり好きではない。
.

66 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:58:01.40 ID:mJy3KGNj0.net
ビッグコミックオリジナルは
先生のヒゲとボイン目当てで買っていたわ
いまでも切り抜いて残してある

心配なのは白土三平、藤子不二雄A

67 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:58:01.98 ID:jJBIv0Yt0.net
>>64
それもそうなのか
都民の日のやつだよね!?

68 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 21:59:28.64 ID:MCbdu8ak0.net
僕のデスクの隣りのっ

69 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:01:51.96 ID:1UwoCFn40.net
オリジナルずっと買ってるが
ヒゲとボインいつのまにか消えてたな。

70 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:02:46.27 ID:4IN7yjTW0.net
>>2
これで分かった

71 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:09:20.13 ID:6qKENFy90.net
>>65
イラストそのものつーより内容がなぁ。かなり男側の都合というか。
サービスのいいソープしか行ったことないんと違うか的な女性像だよね。

72 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:11:35.04 ID:uVbIBq060.net
逝ーけるけるけるけろっぐ!

73 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:12:03.16 ID:9F9AkXXv0.net
土曜の夕方、おっぱい出したカッパが泳いでいたな。
エロいんだけど下品さがなかった

74 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:14:09.73 ID:cmCxMxwd0.net
下呂郵便局の局名印が先生のイラストだった
現在も同じなのかな

75 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:17:41.03 ID:zjByrGPx0.net
ホームページのお知らせが「仙人通信」ってw

76 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:19:02.59 ID:BWNAculj0.net
マジかよ!
やなせたかしとどっちが先輩?

77 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:26:51.00 ID:p/MYVXXI0.net
>>65
たかが線画で他人にそれだけの感情を抱かせる力があるのは凄いことなんだよ。

78 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:28:28.36 ID:6B/kwC/y0.net
ぽんぴりぴん

79 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:29:35.45 ID:ITAyFWJA0.net
⊂⊃;,、
|・ω・) 誰もいないな・・カッパカッパ
|⊂ノ  するならいまのうち・・・
|`J


       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・∩)   カッパッパ♪
          【( ⊃ #)   ルンパッパ♪
           し'し'


     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (∩・∀・) カッパキザクラ♪
           (# ⊂ )】 カッパッパ♪
           `J`J


       ♪  ,,;⊂⊃;,、
     ♪    (・∀・,,,)  ポンピリピン♪
        ((⊂#((⊂)】 ノンジャッタ ♪
           し'し'


           カパァー...
     ♪    ,,;⊂⊃;,、
       ♪  (,,,-∀-)   チョートッ♪
        ((と__つつ))  イーキモチ♪

80 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:29:39.75 ID:LQRC87lN0.net
>>1

かっぱっぱー、かっぱっぱー、河童黄桜かっぱっぱ
ちょっぴりり、呑んじゃった、ちょーっといい気持ちーよ
呑ーめる、呑ーめる、呑ーめる、いけるけるけーる
黄桜〜

だっけ?

81 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:31:21.60 ID:ITAyFWJA0.net
           /⌒ヽ
          /::::::::::::∠___,--,
         /:::::::::::::/___ノ:::::)
        |:::::::::::::::::::::::::::/ ̄ ̄l
        |::::::::::::::::::::::/ / ̄|ノ
        |:::::::::::l ̄V   <丘\
        ヽ:::::::::::ゝ        .\
         \::::/ ゚      `=' ̄
           V      ___l
          /   ∠二、
         /       ヽ
        /         |
       /   、      l |
       /|    |    ヽ  \
      ,《|    |     ヽ  \
      /》.|     |    ・ |    )
    ,《《《|     |ヽ、___ /、_,,/
    /》》》|    |      / |
   《《《《《|   |      /  |        
   |.》》》》|    |    /|  `ヽ、     
   《《《《《|    |   / ヽ    ヽ

82 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:32:06.25 ID:gwcpwORX0.net
黄桜と桃屋は変わらないでいて欲しい

83 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:33:32.71 ID:QUuSCW1JO.net
>漫画家の小島功(こじま・こお、本名=こじま・いさお)氏が14日、脳出血のため死去した。


ペンネームと本名が同じなら、普通は○○(本名同じ)とかに書かないか?
最近は変な書き方の記事が多いわ。
ゆとりがはびこる時代になったんだな〜。

84 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:33:54.68 ID:LQRC87lN0.net
宝酒造のカンチューハイも変わらないでほしい
あれは美味い

85 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:36:31.85 ID:qjrEb3qx0.net
あのカッパ娘?が初抜きと言う奴、少なくないだろう

86 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:37:02.74 ID:lhDBWK4E0.net
>>80
その後に「古いのれんのモダンな味」ってのが付く。
楠トシエのあの声も味があって良かったなあ‥

87 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:39:25.73 ID:bnHfwi3gO.net
>>83
ク、クマー

88 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:40:28.12 ID:BWNAculj0.net
>>85
そんなマニアはあんまりいないだろw

89 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:49:16.94 ID:T3POk+kP0.net
この人のカッパは色気があるよな
小さいけど持ってるわ

90 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:51:35.02 ID:Qz4siOPQ0.net
追悼の意を込めて黄桜飲むわ

匂い嗅ぐだけでゲロ吐く超下戸だけど

91 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 22:52:54.12 ID:FuBWc6gx0.net
>>81 おじょうず
ところで、愛川欽也は人気ないのかな

92 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:01:40.88 ID:pcSW6UfE0.net
子供の頃、この人を小島ユカっていう女性だと思ってたのは俺だけか?
四コマの大事に書かれてた手書きの「功」が「ユカ」に見えたんだよね。

93 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:03:14.60 ID:uUCNh8CK0.net
>>81
ワラタww

94 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:04:13.80 ID:DLxds5YOO.net
ひげとボインはユニコーンじゃなかったんだな

95 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:04:33.41 ID:pcSW6UfE0.net
>>92
大事→題字

96 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:07:08.75 ID:9yxPhnN40.net
>>1
ヒゲとボイン?

97 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:07:45.37 ID:9yxPhnN40.net
>>10
マジか

98 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:20:07.71 ID:8S6dUw4t0.net
>>29
やっぱ妖怪ウオッチの歌って、でんでらりゅうの影響を受けてると思うなぁ。

99 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:20:23.38 ID:aP0TpOzW0.net
>>71
それが控えめで男を立てる昔ながらの大和撫子でしょ。
最近は平等教育で男も女も同じようになってるから違和感あるんだよ。

100 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:21:39.72 ID:7HDIHdyp0.net
>>90
無理はするな、気持ちだけで小島先生は満足さ
お前のかわりに、おれが黄桜飲んどいたから、お前は身体を大事にしろ

101 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:24:14.75 ID:MGP+Gv+I0.net
絵は好きだったけど面白くはなかったな。

102 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:27:43.78 ID:FuBWc6gx0.net
>>101 こらこらwwww

103 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:27:59.33 ID:cYVG1YPu0.net
>>8
亀仙人思い出した

104 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:28:03.44 ID:t/OumHch0.net
夢二の系譜だろうけど、もっと俗な感じ
カッパは引き継ぎだし、過大評価感が強くてあんま好きじゃなかった
ビッグコミックの巻末漫画は、若い世代には謎だったろう、典型的な老害だった

ご冥福をお祈りします

105 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:32:04.70 ID:yMIdQQlK0.net
>>104
巻末は黒鉄ヒロシ、小島さんは中央だな。

106 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:33:07.08 ID:rru3QQk30.net
俺が小学生の頃近所の酒屋に黄桜ワンカップの自販機が置いてあったけど
筐体横に書いてあるメスガッパのボディラインがエロくて
登下校時に横目でガン見しながら自販機の前を通ってたな

107 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:40:36.48 ID:glZmRJxY0.net
カッパの人か。
あれはエロいCMだった。
今じゃ放送できないだろう。

108 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:41:06.86 ID:t/OumHch0.net
>>105
そうそう、そうだった(もう10年以上読んでないんで、記憶が)
黒鉄氏は哲学っぽくて結構好きなんだけど、小島さんは面白くともなんともなかったからね
んで、あの化石みたいな絵柄でしょ?なんだこりゃ感が半端なかった

ご冥福をお祈りします

109 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:41:13.82 ID:KeEUj4pZ0.net
松本零士は絶対影響受けてる

110 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:42:58.46 ID:KDyqtqqY0.net
>>54
良い絵だなぁ

111 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:49:07.09 ID:8573RjVe0.net
黄桜のCMとか日本の良さが現れてる

112 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:50:38.18 ID:j3VMOttW0.net
子供の頃、女カッパのCMが恥ずかしくて親と見れなかったわ。

113 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:56:14.45 ID:CDbreJ/I0.net
古い単行本持ってるわ。
女性上位なとこが好き。(作品にもよるけど)
ご冥福をお祈りいたします。 

114 :名無しさん@1周年:2015/04/17(金) 23:56:34.08 ID:FuBWc6gx0.net
ロゼット洗顔パスタの「白子さん黒子さん」の人じゃないよね

115 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:02:20.92 ID:7oexoHg70.net
>>4で歌が替わっているじゃんwwww
絶妙のタイミングだね。

116 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:03:44.40 ID:ncshFZEO0.net
白人コンプレックスを感じる絵柄だったなあ・・

117 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:05:35.52 ID:qbA/J//W0.net
母娘のカッパのイラストがエロかった、お世話になりました娘の方でw

118 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:07:06.84 ID:9aZmtQ+aO.net
黄桜の人か

119 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:10:30.38 ID:GPU1VIQW0.net
>>52
自分は金持ち、相手は貧乏ね。

120 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:12:20.46 ID:o6onXq1q0.net
男女の関係も女性の描き方も時代を先取りしてたね

121 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:12:44.05 ID:jB9sHnWnO.net
黄桜ドン、といえばこれの1分20秒あたりだな
http://www.youtube.com/watch?v=-QPTvbIdASY

122 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:16:31.25 ID:R5uXzTsY0.net
スレタイに「ヒゲとボイン」を入れていない時点で記者の程度が窺い知れる

123 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:18:00.94 ID:t7BhPVgq0.net
>>117
上級者だな。

124 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:20:03.56 ID:MxuQf1OX0.net
>>54
DVDなのに穴あいてないの?

125 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 00:22:13.92 ID:F/Vaw4kG0.net
>>123
本物の上級者は草を生やさない

126 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:18:14.43 ID:ktskyqWq0.net
https://www.youtube.com/watch?v=4FXx3D8XxBU

127 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 01:51:39.56 ID:ImnZcA5q0.net
マスプロアンテナの見えすぎちゃって困るのの絵を書いた人だっけ?

128 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 02:18:40.66 ID:JuPPJX6k0.net
黄桜のCMのDVDあったら買う
凄い色っぽいカッパの姉ちゃんたち

129 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:31:09.81 ID:KhMEDgO80.net
ヒゲとボインをなぜ書かない

130 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 04:43:33.73 ID:yLSzAriBO.net
東京都民の日に、氏がデザインしたカッパのバッジをつけてると
都内の遊園地などが激安で利用できる制度があった

131 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:06:33.00 ID:XaawTZS50.net
このニュース見て色々検索していたら黄桜カッパに関しては
先代の清水崑さんの絵の方に魅かれてしまったんだが、
今手に入るような画集とかって中々ないもんなんだな。

132 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 05:21:34.82 ID:0C3dMaVr0.net
>>101
むしろ面白くないほうが、斯界の大物感がでるんだなw

133 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 08:21:08.52 ID:8J6U7avE0.net
部落って集落って意味じゃね?

134 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 08:35:36.26 ID:OE7sx7Cu0.net
清水昆のカッパを覚えてる俺も化石なんだな

135 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 08:39:13.84 ID:KCzG9J3p0.net
おっぱいがエロい!
今のアニメとは違うな

136 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 08:48:21.05 ID:h+0p0lgc0.net
>>54
ちなみに、日本初のカラー長編劇場作品ね
なお、フジ三太郎とかサザエさんも出てる

137 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 09:40:31.60 ID:DNbo2Yiq0.net
うわ結構びっくりだけどスレ伸びないなあ
このスレタイじゃな…

138 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 10:10:32.95 ID:yK73andh0.net
「ヒゲとボイン」ってなんか言っちゃうな
秀逸なタイトルだ
男が鼻息荒く色っぽい女に襲いかかってる、って絵のイメージがある
あまり熱心に読んでたわけではないけど、
素人ながらにここ最近の絵の線が乱れてきてるなあ、
って思ってたんだが…

お悔やみ申し上げます

139 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 10:54:28.33 ID:FmTpV1AbL
小島功は紫綬褒章を受章しているんだよね?

140 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 11:08:19.76 ID:36JKmFgG0.net
>>133
何を当たり前のことを…。
厳密には職能集団(渡部、玉造部、物部など)が一箇所に集まってた集落。

141 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 11:14:32.68 ID:WujfygNUO.net
鉄腕アトムが日本初のテレビアニメーションて言われてるが確か仙人部落のが先なんだっけ
他にもアトムよりの先のあったなショートアニメとかで

142 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 11:27:18.58 ID:u+vFoqZA0.net
ヒゲとボインが休載して何年だ?何となく気にはなっていたが逝かれたか
そういえば玄人のひとりごとの中島氏も鬼籍だよな
小島、中島、と来て大島さんは…オリジナル作家陣にはいないみたいだな

143 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 11:42:01.85 ID:iG/3ey9/C
>>131
まったく同感。清水崑のかっぱいいよな。
かっぱえびせんとかのキャラだった。

絵を見たければ丸の内線の新宿駅の中の万世に大きな絵があるよ。
かっぱはいないけど。笑点の黄色が師匠と慕っている人でもある・・

144 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 11:43:14.03 ID:iG/3ey9/C
>>133
人権ヤクザが曲解して使ってるほうの意味でなく
本来の意味の「集落」という意味で使っているはず。

145 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 14:18:00.59 ID:CojGBxZn0.net
スレタイ、河童だとか黄桜って言葉入ってりゃもっと伸びるだろうに

146 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 15:07:26.47 ID:0zMw1Hk6E
そうそう、スレタイの作り方が拙劣すぎw
黄桜もかっぱも知らん御仁なんじゃろ。

147 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 15:29:48.36 ID:hi5VY8y5J
のーめるのーめるいーけるけるけるけえっる!

148 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 15:38:34.41 ID:pJh+OEfct
>>38
ワロタ

絵師を名乗る奴は小島先生の作品を研究するように

149 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 19:01:43.34 ID:BxxPvBJT0.net
漫画家つーけどヒゲとボイン以外になんの漫画描いてたんだ
あれが代表作なら小粒すぎる

150 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 19:38:30.08 ID:nZpG/jknO.net
静岡新聞の日曜版ファミリーONEの漫画だな

151 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 19:51:18.54 ID:Mtc4i1nG0.net
仙人部落も面白かったな。

152 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 20:07:40.42 ID:HKNu/8QW0.net
>>54
この映画で世界史の初めの部分覚えた。

153 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 20:09:47.98 ID:vaeOXhVL0.net
黄桜の河童もこの人だっけ?

154 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 20:10:57.45 ID:BbQLb6820.net
FF6で河童状態を治すアイテムがイエローチェリーなんだよなあ
ガキの頃は気づかなかった

155 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 20:20:59.38 ID:0B+yN9Xe0.net
インリンもこの人が名づけたんだっけ?

156 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 20:33:47.77 ID:P1Tk3c3u0.net
笑点の黄色さんの絵のお師匠さんだよね
この人のカッパの漫画好きだったな

合掌

157 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 22:42:45.21 ID:GN593JFt+
安野モヨコが姪って知らんかった

158 :名無しさん@1周年:2015/04/18(土) 22:49:44.00 ID:F8uzuwkO0.net
>>141
アトムが5番目、仙人部落が6番目らしい

159 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 00:15:15.91 ID:WQITYX3uH
>>156
黄色の絵の師匠は清水崑だよ。

160 :名無しさん@1周年:2015/04/19(日) 04:49:40.98 ID:SxoqDVY50.net
 
漫画家の小島功さんが14日死去した。87歳だった
 
  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄

161 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/20(月) 00:45:23.06 ID:LwUVvXno0.net
ボインといえば、大橋巨泉さんは5度目のガン再発、朝丘雪路さんは夫が極右とやばいことになってる

162 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/20(月) 10:33:54.40 ID:tT0B/jSD0.net
>>1
作品名は『鮮人部落』をもじったんだろ?

163 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/20(月) 13:14:26.02 ID:DGY5SyeHO.net
朝丘さんもパッタリ見なくなったな
認知症で要介護と噂されてるが実際どうなんだろう

164 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/20(月) 14:13:41.35 ID:i6qYrpL00.net
綺麗な線を描きなさる
亡くなられたのが残念です

165 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 05:28:45.93 ID:5jxn0I/W0.net
>>58
同じくマンガ道場の川島なお美もかなり心配

総レス数 165
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★