2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】安倍首相と初会談した翁長知事「銃剣とブルドーザーで土地を奪っておきながら代替案出せとは理不尽」 辺野古移設をめぐり

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/17(金) 14:58:08.21 ID:???
★翁長・沖縄知事、安倍首相と初会談 辺野古移設めぐり
2015年4月17日14時46分

安倍晋三首相は17日午後、首相官邸で翁長雄志(おながたけし)・沖縄県知事と会談した。
昨年12月に翁長氏が知事に就任してから、首相と会うのは初めて。首相は、沖縄県と対立する
米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の同県名護市辺野古への移設に理解を求めた。

首相は会談の冒頭、「辺野古への移設が唯一の解決策だ。これからも丁寧にご説明を申し上げ、
理解を得るべく努力を進めたい」と話した。これに対し、翁長氏は「(沖縄は)銃剣と
ブルドーザーで土地を強制摂取された。土地を奪っておきながら、嫌なら(辺野古以外の)
代替案を出せという理不尽はない」と応じた。

菅義偉官房長官は会談前の17日午前の記者会見で、「この会談を機会に沖縄との話し合いを
進めていく。首相が直接、知事と会うことに意義がある。移設問題だけでなく、沖縄には
さまざまな重要な課題がある。忌憚(きたん)のない意見交換を続けることが大事だ」
と述べた。会談は、菅氏と沖縄県の安慶田(あげだ)光男副知事も同席し、30分以上行われた。

今回の会談は、今月5日に翁長氏と菅氏が那覇市内で会った際、翁長氏が求めていた。
翁長氏は菅氏との5日の会談で、辺野古移設を進める政権の姿勢を批判して「辺野古の新基地は
絶対に建設できないという確信を持っている」などと伝え、議論は平行線に終わっている。

http://www.asahi.com/articles/ASH4K4GBRH4KUTFK00F.html

2 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 15:04:50.19 ID:NbOBmrvhz
それなら金返さないとね。

3 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 15:08:32.13 ID:DE0y3D6kE
沖縄「危険だからなんとかしてくれ」

政府「よし分かった。アメリカに掛け合ってくる。」

アメリカ「OK。代替地がそこならいいよ。」

沖縄「基地移転許さない」

政府&アメリカ「元々お前らが頼んだんやろ」

4 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 15:12:04.95 ID:awzdZ0Ok6
>(沖縄は)銃剣とブルドーザーで土地を強制摂取された

そんなことあったんだ
今は地主は日本政府に土地貸してウハウハだったり
政府からお金いーっぱいもらってたりするのにね

5 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 15:14:57.42 ID:awzdZ0Ok6
>(沖縄は)銃剣とブルドーザーで土地を強制摂取された。

そんなことあったんだ

今では基地近くの地主さんたちは日本政府に土地を貸し出して賃料もらってたり
政府からは多額のお金をもらってるのにね

6 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 15:22:51.43 ID:e+76Z1+Tp
>銃剣とブルドーザーで土地を強制摂取された。

おいおい、これじゃ特アそのもののオツムですな。

甘やかさんで、粛々と国庫からの沖縄への補助金全額カットしてみたらどうだ!

7 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 15:42:01.49 ID:jO8Hac2vD
予想通り噛み付いたか
これを元ネタに沖縄のマスゴミがしばらく反日ネタで盛り上がる訳か

8 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 17:25:37.07 ID:xZOY38tXd
>>6
うわ
沖縄左翼そのままのセリフじゃないの?
代案を出せないのは、政治家としての問題だよな
それを他人のせいに

9 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 17:26:48.55 ID:IJ1BDDn1c
もっと酷い事してる中国様には何も言わない癖にwww

10 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 18:11:59.67 ID:N/iqSmqnA
違約金の話はしたのだろうか?
普天間の住民は納得してるのだろうか?
沖縄を戦場にするなという民意は守られるのだろうか?

11 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 18:20:49.69 ID:wdaOKD+SZ
中国の指示?により「銃剣とブルドーザーで土地を奪った。」と発言。

12 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 18:24:54.87 ID:kjicPPVpa
ずいぶんと居丈高だな。
こないだ中国に行ってきたんだっけ?
なんか密約してきたんじゃないか?

13 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 18:54:21.27 ID:VvHsGdiUH
>>1
完全に朝鮮人の発想だな、これ。
こいつ(翁長)の裏を詳細に洗ってみた方がいい。絶対なんか出てくるぞ。

14 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 19:07:10.40 ID:6Ac7cIRy4
元々何もない荒れ地だったじゃないか。
そんな場所に賃貸料払って基地作っただけだろ。
法外な賃借料取っておきにガラ、何が「奪った」だよ。

15 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 19:12:42.95 ID:/KWFl7QLl
じゃあ代わりに出してやろう
中国を無力化すれば沖縄に基地いらなくなるよ

16 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 19:32:14.86 ID:xZOY38tXd
銃剣って、米軍もってた?

17 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 19:41:58.52 ID:a7DDzO/QM
普天間が先の大戦中に占領された土地であるのは間違いないが
一方で沖縄県を含めた長年の日米交渉で「普天間返還のために
基地機能をキャンプシュワブへ移設する(辺野古地区に飛行場増設)」
と合意したのもまた間違いない事実

もちろん当時も強行な反対派は居たが、その勢力が今になって力を伸ばしたから合意は無効
黙って普天間返せってのは、さすがに法治国家としてどうなんだと

18 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 20:51:58.20 ID:MmosPcU7p
翁長の無能さが際立っているな…

19 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 08:00:05.98 ID:wPnaJEsmT
自分達で埋め立てた地の上に県庁建てたくせに環境破壊だもんな
アホかと
そもそも沖縄周辺を一体どれだけ埋め立てたよ?
どれだけ自分達でサンゴを破壊したよ?
過去の被害は掘り返すのに都合の悪い事は全部「過去の人がやった事」で逃げるんだもんねぇ…

20 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 08:07:02.82 ID:UAeLGLqRf
>自分達で埋め立てた地の上に県庁建てた

???

21 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 08:10:35.10 ID:yjNAUlLUf
与党支持者って、必ず党がすべて正しいんだと、人のせいの流れにするから
決着もしないし、話もかみ合わない

22 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 08:37:09.99 ID:aocKYY7jZ
おじいちゃん、今は平成よ。
もう銃剣なんて使わないのよ。
お薬飲んで寝ましょうね。

23 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 08:49:51.25 ID:cFpBAwKdT
沖縄に補助金出す必要ないよね

24 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 10:21:28.28 ID:DYVkv0h1r
沖縄復興予算と米軍への用地貸し代で潤ってきた現実をどうするんだ
基地返還してもらって復興予算大幅削減なんてことになったら
観光だけでは食っていけないぞ

25 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 10:31:26.60 ID:2Pa9rr60o
>>1
土地を貸して利益を得てる沖縄の人だっているからな、米軍基地反対派があたかも多数派みたいな論調はどうかと思う。

26 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 10:42:56.94 ID:RR8eLUGZp
仮に米軍全面撤退ってなっても、戦後の基地被害とか抜かして強請って来るに決まってる

27 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 12:04:26.63 ID:qaWGNaYFR
>>21
沖縄県知事支持者って、必ず県知事がすべて正しいんだと、人のせいの流れにするから
決着もしないし、話もかみ合わない

28 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 12:26:16.26 ID:HlUZklfRS
ウソも百回言えばの先ず一回目だな。
言わしとかないでイチイチ反論しろよバカ安倍。
10年後にはそういうことにされちゃってるぞ、コレ。

29 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 13:24:26.35 ID:EDdaP01hM
やっぱこの人おかしかったんだな

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★