2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】生活保護の住宅扶助見直し、全体で引き下げ 東京単身世帯では53,700円から45,000円に 通院に支障がある場合は今まで通りでOK

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/16(木) 15:29:12.85 ID:???
★生活保護の住宅扶助見直し、全体で引き下げ

生活保護の受給者に支給される生活保護費のうち、家賃にあたる「住宅扶助」について、
厚生労働省は初めて抜本的に見直しました。東京都の単身世帯で9000円近く
下がるなど、全体で引き下げられています。

住宅扶助の基準額は、生活保護の受給者に支給される家賃の上限額で、
地域によって異なりますが、厚労省は初めて大幅に見直しました。

例えば、東京都の一部地域に住む単身世帯で5万3700円から
4万5000円に下がるなど、全体として引き下げられています。

厚労省によりますと、これにより、生活保護を受給している161万世帯のうち、
およそ44万世帯で現在の家賃が基準額を上回ると試算していて、
転居を迫られる可能性があります。

厚労省は、次の更新時まで新たな基準の適用を猶予するとともに、
医療機関への通院に支障があるおそれがある場合などは、
これまでの家賃を認めることにしています。(15日19:42)

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2470181.html

※過去のスレッド(DAT落ち)
★【社会】生活保護費15万3320円が支給されている“つまようじ少年” 家賃は8000円〜1万円で3食付き
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1421775815/

2 :名無しさん@13周年:2015/04/16(木) 15:34:39.04 ID:jUdszvkbh
ナマポは現物支給に変えろ
地元業者も潤って地方創生にも繋がるよ

3 :名無しさん@13周年:2015/04/16(木) 15:38:42.01 ID:ucLFSohim
結局適性金額でどう使うかは自由にしといたほうがコストかからんだろ
パチンコできて使い込むようなやつに何故か支給されてることが問題なだけで

4 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 07:10:58.87 ID:TTXl8G7Gk
ナマポが東京に住む必要ってどこにあるの?
網走とかじゃだめなん?

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★