2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アジアインフラ銀行】「借りた金は返すのが当たり前。こっちは税金を預かっている」麻生財務相、AIIB不参加理由を激白

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/09(木) 21:56:46.81 ID:???
★【アジアインフラ投資銀】「借りた金は返すのが当たり前。こっちは税金を預かっている」麻生財務相、AIIB不参加理由を激白
2015.4.9 20:03

麻生太郎財務相は9日の記者会見で、中国が主導するアジアインフラ投資銀行(AIIB)に関し、
現段階での参加を見送った理由を約10分間にわたって説明した。日露戦争の際に戦時公債を
発行したことに触れ、「(日本は)1日も遅れず、1銭たりとも約定を違えず全額を返済した。
しかし、今は世界で借りたお金を約定通り返さない方が多い」とも語り、AIIBによる
不透明な融資審査基準や過剰融資に懸念を示した。詳細は以下の通り。

−−日本が参加した場合、AIIB設立当初の出資金は最低でも1000億円と試算されている

「AIIB参加国は最終的にいくつになるのか知らないが、出資額の総額も中身もわからないので、
今の段階で考えているわけではない。何回も同じことを言っているので、もう飽きてきたけど、
やることは1つなんですよ。お金を貸すというのは、返ってこないお金は貸せない。
返ってこないお金はやるっていうんだからね」

「(インフラ整備の)ニーズがあるというのはわかる。米国が世界銀行、日本がアジア開発銀行
(ADB)、ヨーロッパが国際通貨基金(IMF)は責任を持ってやっている。ところが、
日本は1905年、日露戦争をやるにあたって戦時公債を発行した。1000万ポンド。
日本は1日も遅れず、1銭たりとも約定を違えず全額を返済した。名も知れぬ東洋の小さな
黄色人種にお金を貸した英国もすごかったんだろうが、1銭たりとも、1日も約定を違えず
きちんと払った。今日、世界で他国の外貨でカネを借りて返済が滞ったことが1回もない
国が日本以外にあるならば教えてくれ。ぜひ俺はそれを知りたい。他の国の中央銀行総裁も知らない」

「だから、お金というのは貸したら返ってくるもんだと日本の人は思っているんだ。
子供の時からしつけられてきたんだから。しかし、今、借りたお金を返さないのは多いんじゃないの? 
世界で借りたお金を約定通り返さない国の方が多い。何が言いたいかというと、もう1個
(国際金融機関を)増やすんだぜ。きちんと審査をして(既存の国際金融機関の)3行で
足しても400億円か500億円かといっているときに、いきなり後ろから来て、みんな貸さないの? 
じゃあ俺(AIIB)が貸してやるよと、300億円、400億円を貸しますと言ってなったとするよ」

「その時、この後からきた300億円は前から貸している3行の400億円に乗っかった。
返済が始まり、400億円のお金は計画通りに返ってくるんだけど、後からきた300億円は全然、
融資計画ができていないから、その分は返せませんでしたと。そうなったとき、まずは3行の
400億円は優先的に返してくれるかと。国内だったら、まだやれるだろう。
しかし、海外相手にそれができるか。700億円が全部焦げ付き、お返しできるお金は
300億円だけです、といわれたら、間違いなく被害が出る。こっちは税金を預かっているわけだから」

「ちゃんと審査やら、何やらは参加する国で決めましょうねと。どういう理事会の構成ですか、
審査はどこで、誰がやるんですかと。最初から俺たちはこれしか言っていない。
だから(中国側は)返事を下さいと。3月31日というのは、こっちが出した提案を聞かない
限りは俺たちは答えようがない。何の返事もないなら、こっちもしようがないと言っているだけだ。
AIIBの話というのは、次は(参加判断の期限が)6月だとか報道されているが、どうして6月
なのかさっぱり知らない。日本はなぜ参加しないのかと色々な人が言ってくるが、面倒くさくて
いちいち説明しないといけないので、飽きるくらい同じ話をしている」

http://www.sankei.com/economy/news/150409/ecn1504090042-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 22:10:02.87 ID:/5EESs7d0
この程度の正論も想像がつかないのが、今の日本のマスコミの知的レベル

3 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 22:27:09.11 ID:zljxv9QAV
次は(参加判断の期限が)6月だとか報道されているが、
どうして6月なのかさっぱり知らない。

wwwwww

バラしちゃった w

4 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 22:39:04.70 ID:dAurf+4qS
正論



中国はまずADBから借りた金返してからやれ


あ、AUBで集めて返すんですね

5 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 22:44:44.09 ID:eXXmPedYU
麻生が
面倒くさく
なってる

6 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 22:56:31.26 ID:yBYP3UADk
参加を押してる奴の誰か

答えてみろよっ!

反論して見ろよっ!

7 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 23:23:34.65 ID:hkvLUnLN1
相変わらず面白いし言ってることは正しいんだけど
なんというかくだけすぎてて逆に説得力がないw

8 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 23:25:24.79 ID:AuRPFVxSE
ああーこんな事で終わり? あそーさん情けないよな!

現在も日本は、中華人民共和国からODAの卒業前の融資の返還を受け取っている。
中華人民共和国は、これをAIIBの出資金として中国国内へ留め置き、よかれば
投資失敗に伴う損失の補填で相殺させなくしたいと考えて居る。

日本がAIIBに参加しなかったことはこの点からしても賢明で有ったといえる。
とすれば、あそーさんさすがだなー、税金で中国ためODAでいろんな物つくって
あげたもんなー、今度は感謝の意味で無出資の立ち上げ国としてくれても
充分、なお礼にはほど遠いのではと言えば、国民も納得するだろうに。

残念!!

9 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 00:25:35.49 ID:Pph/WuIbm
マスゴミの影響力がどんどん薄れてきてワロタ
そりゃ狼少年の朝日が何言っても、誰も信じんわな
今どき公共の場所で朝日新聞読むのはマジで相当恥ずかしいよ。

10 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 00:37:01.90 ID:/Fbcjk77D
>>8
日本語が不自由すぎる
天安門

11 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 00:49:49.09 ID:sGTOozm/j
> 返ってこないお金は貸せない。返ってこないお金はやるっていうんだからね

正論すぎるw

12 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 05:33:34.93 ID:EdE5ZIe9b
>>9
公共の場で朝日新聞を読むことは
「私はキチガイ」と表示している
のと同じ。

13 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 05:51:53.71 ID:w6fFBGCAf
>>1
>ちゃんと審査やら、何やらは参加する国で決めましょうねと。どういう理事会の構成ですか、
>審査はどこで、誰がやるんですかと。最初から俺たちはこれしか言っていない。
>だから(中国側は)返事を下さいと。

これ中国は返事しようがないんだよな
ノウハウがないからw
それが分からないから日本に入ってくれと言ってる
今はヨーロッパ勢に教えを乞うてるところだろうが
まあ代償は高くつくだろうな
それでもユーロ勢のノウハウと中国マネーが合わされば
そこそこ良い銀行ができるんじゃないの
ユーロ勢が数十年かけて培ってきた虎の子のノウハウを渡すかどうかが鍵

14 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 09:06:29.02 ID:jjA3WUVju
>>8
六四天安門事件 The Tiananmen Square protests of 1989 天安門大屠殺 The
Tiananmen Square Massacre
反右派鬥爭 The Anti-Rightist Struggle 大躍進政策 The Great Leap
Forward
文化大革命 The Great Proletarian Cultural Revolution
人權 Human Rights 民運 Democratization 自由 Freedom 獨立
Independence 多黨制 Multi-party system
民主 言論 思想 反共 反革命 抗議 運動 騷亂 暴亂 騷擾 擾亂 抗
暴 平反 維權 示威游行
法輪功 Falun Dafa 李洪志 法輪大法 大法弟子 強制斷種 強制堕胎 民
族淨化 人體實驗
胡耀邦 趙紫陽 魏京生 王丹 還政於民 和平演變 激流中國 北京之春 
大紀元時報 九評論共産黨
獨裁 專制 壓制 統一 監視 鎮壓 迫害 侵略 掠奪 破壞 拷問 屠殺
 肅清 活摘器官
社會 ?架 誘拐 買賣人口 遊進 走私 毒品 賣淫 春畫 賭博 六合彩

台灣 臺灣 Taiwan Formosa 中華民國 Republic of China 西藏 土伯特 唐古
特 Tibet 達喇嘛 Dalai Lama
新疆維吾爾自治區 The Xinjiang Uyghur Autonomous Region 東突厥斯坦
East Turkistan
内蒙古自治區 The Inner Mongolia Autonomous Region 南蒙古 South
Mongolia

15 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 09:50:57.69 ID:w6fFBGCAf
日本はちゃんと学習してる
新幹線で技術協力してやったら恩を仇で返された
中国は同じことを国際金融機関でもやろうとしてる
しょせんは盗むしかできない山賊国家
中国は国際社会とは共存できない

16 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 10:50:54.20 ID:EiZtBEwT0
>>3
次のバスの予定ですかw

17 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 11:42:04.94 ID:Af4Dm0zuv
要は胡散臭いから乗れないと
当然の話やな

18 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 11:46:50.35 ID:rzBaT1N3r
極左の俺ですら何も言い返せない

19 :AIIBの怪談:2015/04/10(金) 12:00:09.15 ID:Jdpn06SZi
355 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2015/03/30(月) 13:56:54.69 ID:GQJyJHkP0.net
「バスの時間までまだ2時間もあるのか〜、って困ってたら、霧が出て来て急にバスが来た訳よ・・。
 知った顔も結構乗ってて、あれ?みんなどこ行くのかな?って行き先見ても何も書いて無いし。
 変だな〜って迷ってたら・・・。」

「よく見ると、ハンドル握ってるのは知り合いのC。
『皆で川に行くよ。そうすると火は消えるから乗らないか?』
って声かけて来て。
よく見るとCの背中に『鬼城』っ書かれたでかい爆弾がうっすらと見えて来て、もうぞーってして・・。
『お前も爆弾持ってるだろう?』
で、手を見ると確かに俺も手榴弾、いつ握ったのか持ってんの。これがどうしても捨てられない。手に張り付いてる的に。
そうすると、左耳から『孤立するぞ・・孤立するぞ・・』って声がだんだん大きくなってくるんだよ。頭ん中わんわんするくらいに。
・・・

20 :AIIBの怪談2:2015/04/10(金) 12:00:36.70 ID:Jdpn06SZi
・・・
知り合いのFとかこの前ウチに来たEもDも、皆バスの中で爆弾振って
『これ、一緒に湿気らかそうぜ・・・』
って、何か感情の無い声でやたらと手招きしてくるし。
乗った方が良いのかな?確かに川で湿気れば確かにダイナマイトも爆発しないよね・・とか考えてたら、
いきなり突き飛ばすみたいに隣に居たKがバスに飛び乗って。
『五輪』『UAE賠償』『三星訴訟』とかもうとにかくこれが全身に爆弾巻いてんのよ。しかもうっすら煙が上がってるし・・。
これ、川にたどり着くまでにどっか爆発したら丸ごと吹っ飛ぶんじゃない?って思えて来て、おかしい、これなんかおかしいって、相変わらず『孤立・・孤立・・』って聞こえる左耳押さえて、
『いい!俺歩くから!』
って逃げ出したら、Cの
『・・お前が乗るまで、発車待ってるからね・・・』
声がして・・。実はそのバス、今も俺の横並走してるんだ」

※『鬼城』:ゴーストタウン化した街を指す表現。「廃棄された街」を意味する。

21 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 12:11:39.92 ID:EiZtBEwT0
うわお
是非オカルト板に投稿を
AA追加、拾い物ですが

乗り遅れたはずのバスが併走しています

 なんで付いて    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   来るんだよ   || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄| |~ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄|
             || / C\.||∧,,∧ .| | ∧,,,,∧ || ∧,,,,∧ .|
 ゚ 。 ,∧日∧ ゚。  |||.ヘ(`ハ´ ).|| `∀´>.| |(´⊂_` ) || (・∀・`) |
 ゚ ・(゚´Д`゚ )。   || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄∪ ̄| | ̄ ̄ ̄ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄|
    (つ   ⊃    lO|o―o|O゜|=AIIB  | |=== C 交通 =====|
     ヾ(⌒ノ     |∈口∋ ̄_l__l⌒l_|____|___l⌒l__|
      ` J      ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'     `ー'

22 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 12:11:42.36 ID:BRnCD1OQh
極めて当然な意見なわけだが、ではこんないい加減な話なのに何故シティをがある
英国が参加をきめたのか?
これから条件を決めるから?

23 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 12:15:08.51 ID:sslq/X0tZ
ロスチャイルド系のほうがもっと狡猾で秘策を持っていると見た。

24 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 12:33:20.93 ID:SNQPzhb8w
極めて正論だな

25 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 13:39:06.83 ID:Jdpn06SZi
>>21 サンクスwwwww

ギリシアの現状を予想できなかったEUが参入しても説得力がないよ。

26 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 18:39:49.68 ID:ODsYDnZIU
麻生太郎VS福田康夫がAIIB参加について討論してみてよ。
ニュースウオッチ9で。

27 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 15:57:45.94 ID:3hWcQMsvr
いいね
正論すぎる

この正論に反論はできないのに反日売国左翼は「バスに乗り遅れるな」一点張り
頭ないの?

28 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 16:00:08.07 ID:3hWcQMsvr
>>21
バスに付きまとわれて困る日本
駆け足駆け足、すたこらさっさ、ひたすら逃げる逃げる

ストーカーバス、エンコしました

総レス数 28
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★