2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】朝日、毎日は「百人斬り」を虚偽と認めてほしい 稲田朋美政調会長・特別インタビュー

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/09(木) 14:26:01.30 ID:???
★朝日、毎日は「百人斬り」を虚偽と認めてほしい 稲田朋美政調会長・特別インタビュー
2015.04.09

保守派論客として注目を集める自民党の稲田朋美政調会長が8日から、連載コラム「伝統と創造」
(隔週水曜掲載)をスタートさせた。第1回は特別インタビュー。ライフワークとして取り組む
慰安婦問題の論点や、弁護士として手がけた「百人斬り」名誉毀損訴訟から、異例の大抜擢
となった政調会長職の手応えまで、一気に語った。

−−連載スタートの意気込みを

「夕刊紙って気軽に読んでもらえますよね。月刊誌のように堅苦しくなくて。
いろいろな政策課題や安倍(晋三)政権の取り組み、そして日本の目指すべき社会のあり方など、
幅広く、分かりやすく提言できればと思っています」

−−朝日新聞が大誤報を認めたことで「慰安婦の強制連行」の根拠が崩壊したにもかかわらず、
依然、事実とは異なる情報が流布されている

「慰安婦制度は女性の人権侵害であり、21世紀はそうしたことのない世界を作っていかなけ
ればなりません。ただ、韓国、米国などでは、『20万人の若い女性を強制連行して性奴隷
にして、あげくのはてに虐殺した』という、客観的事実に基づかない非難が繰り広げられています。
そこはきちんと分けて、日本としての立場を発信していく必要があります」

−−戦時中の「百人斬り」の報道に関しては

「朝日新聞と毎日新聞は、1937年の南京攻略戦で旧日本軍の将校2人が日本刀で『百人斬り』
競争を行った−との報道をいまだに真実だとして取り消していません。毎日新聞にいたっては、
自社の刊行物に『事実無根だった』と書いているにもかかわらず、です。それを裁判で指摘したら
『執筆者の個人的な見解であって、社の公式な見解ではない』『新聞社に真実を報道する法的な
義務はない』と言われ、あぜんとしました。新聞社の争い方にもすごく疑問を感じています」

「衆院1期目のころ、中国の抗日記念館から不当な写真の撤去を求める国会議員の会を発足させ、
いくつかの写真を撤去してもらいました。しかし、『百人斬り』の記事と写真はいまだに展示
されています。『日本の新聞が書いてることだ』というのが中国側の言い分です。両紙はぜひとも
『百人斬り』が虚偽だと認めてほしい」

−−政調会長への抜擢から約7カ月が経つが、自己採点すると

「点数はわかりません。ただ、自然体ですよ、ほんとに。地方に出向いて意見や要望を聞く
『どこでも政調会』や『日本の名誉と信頼を回復する特命委員会』など、『これが党にあったら
いいな』と思っていた組織や会議体を作っていくことができる、クリエイティブで自由な環境で
仕事をしています」

「一方、政調会長に求められる『調整』などの役割は十分に果たせていないかもしれません。
言いたいことを言ってしまってあとから怒られるとか、反省の日々ですね(笑)。
ただ、塩谷立先生という非常にすばらしい代行に恵まれていて、ほんとにありがたい。
私が苦手なところをカバーしていただいています」

■稲田朋美(いなだ・ともみ) 1959年2月、福井県今立町(現・越前市)生まれ。
早大法学部卒業後、弁護士となり、「百人斬り」名誉毀損訴訟などに携わる。2005年9月の
衆院選で初当選し、党副幹事長、行政改革担当相などを歴任した。4期目。トレードマークは地元・福井のメガネ。

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20150409/plt1504091140001-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 14:50:33.59 ID:gqMOhJBbn
まあ粛々とやることやってくれ

3 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 15:45:13.95 ID:vvXnc7VKV
在日草加の毎日は慰安婦捏造のすとぼけ

4 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 19:12:26.19 ID:mznF+KYAp
粛々とやってくれ

5 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 19:22:44.14 ID:yBYP3UADk
ここの朝刊取ってる奴は

    毎朝

捏造・変更報道を読んで
仕事に従事しとんのか?w

6 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 19:24:17.94 ID:yBYP3UADk
>>5
変更報道×
偏向報道○

7 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 19:51:28.75 ID:oJSBRA7qX
南京事件とは中国人が親日派の中国人、日本人留学生などを「漢奸狩り」と称して虐殺しまくった事件
これを日本軍の所為にし、事実を捻じ曲げた。

8 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 20:12:39.90 ID:CGDCabUa1
早いほうがいいと思うけどな。毎日新聞。

9 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 20:19:12.43 ID:CGDCabUa1
>>5
だいたいは洗脳されつづけてきてそのまま脳みそが固まった老人が多いから、
偏向と思ってないよ。
宗教みたいで怖いよ。

日本は軍国主義で・・・、若者の右傾化が・・・、許されない!!!

→ じゃあ、ご老人が言う悪いもの・・・つまり、軍隊を持ってる韓国や毎年、数十隻の
  軍艦を作って南シナ海の島をどんどん占領強化してる中国は
  軍国主義で右翼で許さえない悪いヤツラなんだね?やっつけないとね?

老人「そ、それは違う!ムキーッ!」

話にならない。既に自分で言ってることすら理解してない。

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★