2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】骨髄移植の提供者の血管傷つける 採取中 事故4例目[04/08]

1 :すらいむ ★:2015/04/08(水) 18:48:38.20 ID:???*.net
骨髄移植の提供者の血管傷つける 採取中 事故4例目

 日本骨髄バンクは7日、骨髄移植の提供者の30代男性から骨髄を採取した際に、血管を
傷つけて血の塊ができたと発表した。男性は痛みやしびれが出て歩行困難になり、緊急
入院した。治療を受け、現在は容体は安定しているという。バンクは全国で骨髄を採取する
医療機関に注意喚起し、原因を調べる。血管が傷ついて血の塊ができたのは今回で4例目という。

 バンクによると、3月下旬に男性の骨盤から骨髄1200ミリリットルを採取。4、5日目に
採取部位に痛みやしびれが出て、緊急入院した。骨盤付近の動脈に血の塊ができ、股関節の
周りの筋肉で内出血していたのが確認されたという。

朝日新聞デジタル 4月8日(水)8時57分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150408-00000011-asahi-soci

2 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:50:22.15 ID:k+yAg0IE0.net
こういうことがるから安易に提供できない

3 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:54:11.09 ID:JorPLG2s0.net
提供する側が命がけじゃなぁ…

4 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:54:42.59 ID:ZtWJzyso0.net
骨髄提供させられた挙句体が麻痺させられるってどんな罰ゲームだよw

5 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:54:44.48 ID:QqOkXapX0.net
知ってた
絶対しないわ(^^)

6 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:55:01.35 ID:krZJt2cR0.net
臓器をタダで調達し、法外な加工費で売りつける商売

7 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:56:06.01 ID:u6XiE0pF0.net
>>2
提供しなきゃいいじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwww
尊いのは自分の命だけwwwwwwwwwwwwwwww

8 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:56:20.15 ID:MDkmVOI90.net
偽善者の末路w

9 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:56:28.03 ID:krZJt2cR0.net
有償じゃなきゃやらないことです

10 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:57:51.33 ID:AHtHtJ04O.net
>>7
そんなに草生やすことかね

11 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:58:11.42 ID:C6ZnNNmz0.net
自分の子供ならまだしも…他人には無理無理。

12 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:58:13.13 ID:IxE10DaV0.net
登録呼びかけてる人たちや医療関係者は登録してるのかなー?

13 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:59:13.41 ID:MTF5/itC0.net
こういうのて、医療事故になるの?
治療費は誰が払うの?

毎度の、善意ある人が馬鹿を見るパターン?

14 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:01:17.60 ID:hvmItJ4q0.net
本当に四件だけなんかね?

15 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:03:00.70 ID:Ul8CB1ta0.net
> 骨髄1200ミリリットルを採取
ここ読んだだけで頭から血の気が引いた

16 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:04:03.21 ID:ndDfbjuh0.net
骨髄の採取液って結構量多いんだな…

17 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:08:14.46 ID:zrNtqyaY0.net
昔一卵性双生児の片方が白血病になって
もう片方が骨髄提供したら、提供者が死因不明で急死して
直後に白血病の方も死んだってことがあったな

18 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:09:56.36 ID:djC+k4Bb0.net
そりゃ、骨盤の骨をゴリゴリと穴を開けて吸いとるんだから
血管ぐらい傷つくだろ普通
問題は圧迫止血を怠り血腫が出来るまで気づかなかったことだろ

19 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:09:59.64 ID:QqOkXapX0.net
移植してもらったほうも大して感謝しないって聞いて絶対しないと誓った

20 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:11:15.77 ID:LNEyETfR0.net
動脈に血の塊ってかなり危ないんじゃね

21 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:15:15.47 ID:ZtWJzyso0.net
>>14
本当に4件ならやらかした奴は相当なヤブなんだろうな

22 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:16:25.17 ID:Nfkc5j+e0.net
様態は安定=回復は進んでない

23 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:18:08.94 ID:pZQYdiiw0.net
ヤブを守る日本の医療

24 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:19:01.75 ID:zU0KCrzu0.net
献血も胡散臭い
人の善意を利用してタダで血を入手

25 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:22:34.40 ID:L9bQPbEs0.net
健康な身体にメスを入れて傷をつけるんだから、
こんな事はあってはならないんじゃないの?

26 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:25:49.05 ID:QHszNVdx0.net
献血は痛くないがこれはすごく痛そうだからやらない

27 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:27:44.86 ID:93EnsRz70.net
難しいな
近親者に移植するならリスク覚悟できるけど

28 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:28:12.85 ID:T1Lxwj5hO.net
下半身不随になった人もいたよね
絶対に無理だね

29 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:28:38.27 ID:JRdHquVgO.net
危険が伴うなのに、提供では集まらないよ。
ボランティアは良い事だが、体を犠牲にしてまでは無理

30 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:29:17.97 ID:QAf4MPF70.net
移植系は健康な人を不健康にするリスクがあるからなあ
王道の医療じゃないよなあ

31 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:29:54.41 ID:IBKkjQhI0.net
骨髄移植って、もの凄い数の針をさすらしいね。

32 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:29:58.00 ID:Y4im8MQ40.net
自分が白血病になったら素直に諦めるわ

33 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:31:23.36 ID:LNEyETfR0.net
>男性は痛みやしびれが出て歩行困難になり、緊急入院した。

男性は動脈塞栓を起こし、急な強い痛みとしびれが生じ、脚が白く冷たくなり
(たぶん)救急車で運ばれて(たぶん)間に合った

>治療を受け、現在は容体は安定しているという。

全身麻酔をかけて血栓を取り除く手術を受け、今のところ手術は成功したと考えられる

ってことだと思う>>1
血行障害が起きてから6時間以内に手術しないと大きな後遺症が残る場合があるらしい

34 :妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k :2015/04/08(水) 19:31:47.42 ID:7KrBVetg0.net
あたくし、フィンカーを常用しているんで
この間初めて行った献血で断られちゃったょ。

35 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:31:51.47 ID:g2bUQDyc0.net
 〜骨髄採取とは〜


骨髄液は、手術室で全身麻酔をかけて、採取しやすい腸骨(骨盤骨)から、骨髄刺
針を皮膚の上から刺して、1回に数ml〜十数ml程度注射器で吸引します。

皮膚の穴の数は、骨盤の背中側の左右から合計2〜6ヶ所となります。

同じ穴から何回も角度を変えて骨盤に刺し直しますから、骨盤そのものに数十ヶ所
〜百ヶ所以上針を刺すことになります。

36 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:32:00.99 ID:/Ebi4rng0.net
提供方法は二種類あるからな
運が悪かったとしか。。

でもその病院限定でずっとむりになるんだろう?
医療ミスされたおばあちゃんが言ってたよ、ミスしたからずっと無料でいいよと言われたって

37 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:32:17.62 ID:s7midZVp0.net
>>35
ひええ

38 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:33:34.65 ID:qOn0DD4A0.net
テレ東の豊島キャスターが今年ドナーになって骨髄液を提供したよね
勇気あるなあ
妻子持ちより独身のほうがそういう勇気がでるのか、そもそもの人柄なのか

39 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:33:53.47 ID:AHtHtJ04O.net
>>33
いや別に血栓なんて点滴でも

40 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:36:04.80 ID:quSZKt0u0.net
>>35
ギャー

41 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:36:49.60 ID:Oxq+o1030.net
死んだわけでもないのに大げさなw

42 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:36:50.03 ID:G2NB+MUY0.net
>>38
妻子持ちならリスク回避最優先やろ

43 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:38:22.07 ID:SnJAtsqo0.net
俺ドナー候補になったことあるけど肺病の既往を理由に候補から外されたわ

44 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:38:37.74 ID:Q2drscIT0.net
妻子持ちなら先ず妻が提供に賛成しないと思うわ

45 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:39:12.10 ID:pZQYdiiw0.net
ドナーでドナドナ

46 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:41:40.94 ID:F/0x5Lfm0.net
なにそれこわい
まあ病気持ちだからどの道ドナー登録できないけどな。

47 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:41:58.31 ID:swpZgCEl0.net
1200ml?
採取したあとの空洞はどうなるんだ?

48 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:42:03.25 ID:TwMHxWHm0.net
他人にタダで提供する気にはならんわな
謝礼金くらいよこせ

49 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:42:08.26 ID:WwTJf5n50.net
術式そのものの改善とかできないのかなあと思う
いまだに提供者に小さからぬリスクがあるのはマズすぎる

50 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:42:35.80 ID:SnJAtsqo0.net
>>47
水とか入れてくれる

51 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:42:41.51 ID:CK0PltQl0.net
>>17
あった。
それさ、白血病の息子が急変して病院に母ちゃんが車で連れてこうとしたら
病院につく前に死んじゃって、運転してた母ちゃんが絶望して車ごと海にダイブして
新聞に載ったんじゃなかったっけ。解剖したら息子の方は水を飲んでなかったと…

52 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:46:57.52 ID:g2bUQDyc0.net
骨髄生検針
http://www.tsklab.co.jp/products/ketsueki/img/large/surelock_01.jpg

53 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:47:31.04 ID:ofun189E0.net
この程度のリスクなら俺は名前は余裕で受ける
昔友人が白血病で亡くなったがあれは本当に辛そうだったからな

54 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:49:00.79 ID:FUQOPecE0.net
賠償額が気になる

55 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:50:41.13 ID:t03oYm+b0.net
2年前に白血病の身内のために、末梢血の方法で骨髄移植ドナーになったよ。
一週間入院したのは初めてだった。
可愛く若い看護師が揃った病院で、元気なのは自分だけだから、
モテモテで楽しい体験だった。
注射する時、なぜかやたら胸があたるw

身内も元気になったし、よかった。

56 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:51:09.64 ID:+6wlgSTO0.net
これあるから献血すらしない

57 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:56:31.37 ID:eeKqPwuN0.net
ちょっとこういうのやめてよー
提供が怖くなっちゃうじゃない

58 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 19:57:23.07 ID:t03oYm+b0.net
たしか、ドナー保険というのに入らされた。
何かあったら、数億円の保険料だったと思う。

59 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:11:39.75 ID:swpZgCEl0.net
>>50
みみみみ水?それでいいのか?

60 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:14:15.54 ID:93EnsRz70.net
>>57
いや、リスクは知っといた方がいいよ

61 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:14:22.75 ID:f1jRdSLS0.net
>>59
なわけないだろ、骨髄採取って単に静脈叢から静脈血取るだけだ
術後は採取量の3倍量NS輸液して終わりだよ

62 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:16:22.95 ID:W4J9xBm+0.net
1.2ℓも採るってマジかよ

63 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:17:41.14 ID:NAYOxTFx0.net
採取した後の醜い傷跡がいつまでも残るんだよね

64 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:29:14.56 ID:1Ylw5uRO0.net
>>8
お前「偽善者」って言葉の意味、わかってないんじゃないか?
それかバカなのか。

65 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:29:52.13 ID:/N5OsY+O0.net
万が一、後遺症が出ても一切病院側は責任とらないみたいな誓約書があるってきいたけど、まじ?
ドナーは泣き寝入りだって

66 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:33:01.86 ID:vclxFaEx0.net
培養技術はまだか

67 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:33:27.00 ID:PZprHdDj0.net
これ、ドナーは入院・施術の間、仕事やすまなきゃいけないし、
提供後も長い事、体の不調に苦しむのに、まったく何の手当も補償もない
全部、ドナーの自腹、自己責任
提供するだけ馬鹿を見る

68 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:36:25.94 ID:WmnwPnVj0.net
死刑囚からとれよ
罪人の臓器とかいらないとか言う奴は移植うけんな

69 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:36:57.33 ID:ThbDf5gc0.net
>>24
俺ジュースもらったお^_^

70 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:37:25.00 ID:QAf4MPF70.net
>>65
そんなことないだろ
採取の際に事故が起こった場合の補償制度があったはず
でも後遺症残って金もらってもな

71 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:37:48.55 ID:X7TDDriI0.net
>骨髄1200ミリリットルを採取

骨髄ってこんなにあるんだ。

72 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:37:59.17 ID:fC0DWgMM0.net
うむ 身内以外に提供する気はない

73 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:39:04.07 ID:T7pBybow0.net
>>58
不随や死んで数億円貰ってもなぁ・・・・不随で生きてても人生楽しくねぇよ。

74 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:41:36.26 ID:6nNzAFgZ0.net
>>67
だよなあ
献血程度なら健康診断兼ねてって思えるけど、実害ともなうものに善意をありがとうだけで済ます感覚がたまらんわ

75 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:43:24.81 ID:X7TDDriI0.net
>>58
入らされたって、保険料自分で払うのか?
骨髄提供なんかするもんじゃねーな。

76 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:44:00.42 ID:p1bEBBUQ0.net
すげえ安易にCMなんかでもドナーにドナーになれって呼びかけてるけど
骨髄とるって献血とは段違いのリスクってことをしっかり説明しろよ
何もしらない若者騙して、ドナーに決まってからリスク説明ってフェアじゃないだろ

77 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:46:30.97 ID:y8CEGBtM0.net
この体験記読んでやる奴いんの?
ttp://www.rossoneri.jp/2009/10/18_181001.php

78 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:50:37.01 ID:SDSJO1go0.net
ドナーになった人が体験記書いてたけど、移植者は匿名で提供者にお礼の手紙を書くことは
認められてるんだと
ドナーになった人は、お礼が言われたくてやったことじゃないけど、元気になったのかどうかぐらいは知らせてほしかったって
がっかりしてた
提供してもらった側も死んでないならお礼の手紙ぐらいかけや
赤の他人に命救ってもらっといて

79 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:50:59.80 ID:omNFzVyA0.net
半身不随とかになったら、慰謝料とかは誰がいくら払うの?

80 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:53:04.38 ID:omNFzVyA0.net
提供しても金を貰えるのも、感謝されるのも病院と医者
ドナーは意思無き提供者。牛乳を飲むとき牛に感謝しないだろ?
その牛扱いなんだよ。

81 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:53:29.26 ID:asUi2yCQ0.net
>>78
病人が皆善人じゃないからな。

骨髄移植のドナーなんて、献血とは異次元のリスクあるんだから、ちゃんと金払えばいいのに。

82 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:57:45.72 ID:1MGuYkVS0.net
きっちり情報管理して移植は1回のみとか決めて、骨髄提供には相応の金払うべき
献血は売血が問題になって今の形になったけど、骨髄なんてめったやたらにとれるものじゃないんだから
それぐらいできるだろ

83 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:58:37.64 ID:u3Hy1gcH0.net
提供経験者です。

移植しても、3年生存率は50%です。半分は亡くなります。
移植すれば助かるのではないのです。

ドナーは、人間扱いされません。入院先の病院の方々からは
たくさんの「ありがとうございます」の言葉をいただいたけど、
財団は、これでもかという位に、蔑んできます。

提供するんじゃなかった。

84 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:59:36.38 ID:1MGuYkVS0.net
>>83
後遺症とか大丈夫だった?
ほんと糞みたいな制度
人の善意につけこんで

85 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:03:01.43 ID:h7018l8b0.net
これ結構危険なんだよな、もっと安全で簡単な採取方式だったら俺も提供してもいいんだが
病気で苦しんでる人が一人でも助かればとは思うし。

86 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:03:24.90 ID:u3Hy1gcH0.net
>>84さん

一ヶ月くらいは、歩幅が3分の1でした。とにかく痛い。
一生走れないのではないかと思う程。

財団のやり方に頭にきて、「訴訟でも何でも起こしたら
どうですか」と言ってやった。その位酷かった。

今でも、怒りと恐怖がフラッシュバックします。

とにかく、ドナーにはならないことです。

87 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:04:00.29 ID:qbOZ7dNT0.net
>>65
保険が出るよ。

88 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:08:22.22 ID:q5aixsIT0.net
>>65
そんなんリスクしかないやん
新手の詐欺やんけ

89 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:12:07.92 ID:wjWVVvoQ0.net
>骨髄1200ミリリットル

1.2リットルも採るのかよ!

90 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:13:03.50 ID:asUi2yCQ0.net
>>65
まあ明らかな医療ミスでもない限り病院に責任ないし。
訴えるなら骨髄バンクだな。

91 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:16:38.98 ID:moPEE8C80.net
弟が、移植がらみではないけど、検査で骨髄吸い取られたとき、すんんんごいなんとも
言えない嫌な感覚だったって言ってた。

92 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:18:37.57 ID:fhS++wIU0.net
>>67やっぱこういう事を考えたら
ドナー登録も躊躇してしまう

93 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:18:38.68 ID:lv/YZreV0.net
医者にも才能必要だし、もっと早い年齢から勉強開始出来るようにしてプロ制にしよう

94 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:18:58.30 ID:zy0htE3x0.net
>>91
大佐の命が吸われていきます

95 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:27:15.95 ID:bjhZR/Zf0.net
たしか働き盛りの40代位までしか提供できなかったはず
働き盛りで事故ったらと思うと登録できなかったわ
今ならいくらでもする気あるけれど残念ながらガン患者なので断られる
若い人しか駄目なのも病気持ちが少ないからという理由なんだろうね

96 :薬剤師は税金の無駄委員会:2015/04/08(水) 21:28:56.43 ID:0L27dvV+0.net
【海外】「日本人モラル高すぎ!」日本の駅の日常的な風景を見た外国人がビックリ 日本の底力!!

https://www.youtube.com/watch?v=Y6Fz1MYedSw

97 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:47:30.90 ID:RByXNoZs0.net
どこの病院

98 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:49:58.35 ID:LFWQLulvO.net
>>67
ほんと‥今のシステムじゃ登録したくない。善意で参加できる範疇を超えてるから。

99 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:56:41.15 ID:ollJ73tuO.net
>>86何科でも言える事だが、医者にしたらドナーも患者も金の為のモルモットって事だね

100 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:56:58.85 ID:4CDX2XwT0.net
どうせ研修医にでも採取させたんだろう

101 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 22:00:01.12 ID:ar96R2ux0.net
医者が絶対ドナーにならない理由が分かったろ?

102 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 22:02:57.32 ID:c+KupQ5q0.net
ちゃんとどこの病院か公表しないと、全部の病院が怪しいって事になるぞ!
骨髄バンクもこのメディアも、特定の組織や個人を守る為に中途半端に名前だけを避けると、
業界全体が疑いの目をもたれるリスクを追うんだぞ?!
今週末とかに移植を待ってる人が断られたりする心配も出てくる
精神的ダメージを与えないためにも、失敗したのはペケペケ病院です
他の病院では何も起きてません、って公表しろよ。

103 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 22:05:05.95 ID:cUJ7Ie4S0.net
>67
ニュースで骨髄移植受ける側がドナーの入院施術費用と休職分の給料を支払うから
かなり費用が掛かるってやってたけど
こういう事故は保険でも入るんかな
でもまあ事故に関しては
いくら保険でお金入っても人生が狂うからやっぱりドナーになるのは慎重になるべきだとは思うよ

104 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 22:11:30.57 ID:u6XiE0pF0.net
>>64
馬鹿は被害者の方だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
歩行困難wwwwwww

105 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 22:45:48.30 ID:pZQYdiiw0.net
ドナーをドナドナ

106 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 22:49:57.34 ID:u6XiE0pF0.net
自分の命を大事にしなかったから罰が当たったんや
他人の生き死にをどうにかしようなどと
おこがましいとおもわんのかwwwwwwwwwwwwwwwwwww

107 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 22:52:15.92 ID:q79IMXFq0.net
脳死での臓器提供も怖いよな。
今はどうかわからんが、麻酔なしで切り取りするとか聞いて、
反応できなくても痛かったら最悪だなとか思って・・・。

108 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 22:57:30.58 ID:u6XiE0pF0.net
>>107
怖すぎ

109 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 23:07:18.24 ID:ZtWJzyso0.net
>>65
そういう誓約書は無効だよ

110 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 23:08:39.04 ID:q79IMXFq0.net
>>108
手術し始めたら、脳死した人の体はビッタンバッタンってなったとか・・・。
急いで麻酔して手術は続行したらしいが、
意識はなくても痛みに反応したのか、
海外じゃ痛みで意識が戻ったってのもあるし、
マジ怖い。

111 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 23:45:58.94 ID:u6XiE0pF0.net
>>110
ぎゃああああああああああああああああああ
事実は小説よりこわい

112 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 04:15:56.51 ID:hwQ2pGtj0.net
麻酔無しでやると地獄なんだよな。
痛かったわ。

113 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 04:40:43.08 ID:7qTMp3QpO.net
ドナーが亡くなった事もあるってリスクの説明しないよね。

114 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 04:42:52.85 ID:uD+20YiR0.net
>>112
麻酔なしでやったのか?!

115 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 05:32:55.35 ID:1KPLyO9U0.net
>>113
なんかでドナーの死亡率が500分の1とか聞いたことあるぞ。
かなり死亡率高いと思ったわ。

116 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 08:40:19.09 ID:JT1E/2xZ0.net
500分の1の確率でなくなるかもしれないボランティアなんて
家族相手にしかできないな

117 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 08:41:31.74 ID:QYXgHpv20.net
臍帯血はドナー側に負担が無いのだが
なんでこっちの方は普及しないんだろ

118 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 08:45:28.15 ID:VFYRZ5W00.net
今まで何件骨髄移植のための採取を行ってきたんだろう
4件というのは確率的にどのくらいってこと?

119 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 08:47:57.80 ID:i41IRT8R0.net
危ねえなんも知らなかったわ
とりあえず骨髄バンクとか臓器提供献血の類は全て今まで通り関わらない事に決めた

120 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 08:55:18.09 ID:qCkLCafg0.net
書類が送られてきて身長と体重書いて提出したら、
「デブの骨髄はイラネ」と言われてしまった。

121 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 08:55:47.92 ID:c05LyMU40.net
>>78
それ亡くなってたという落ちじゃないよね

122 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 09:07:46.05 ID:6IOA7s550.net
白血病のおれには厳しいニュースだ

>>113
骨髄バンクを通しての死亡者はいなかったはず

123 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 09:46:57.32 ID:W+egXxZC0.net
2ちゃんに白血病の人もいるのか…

124 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 10:07:32.09 ID:5f3Ebpo20.net
これもiPS技術でそのうちなくなるんだろうな

125 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 10:09:34.04 ID:513y+VQW0.net
ドナーの負担が大きすぎ
バンクの人間は鴨がひっかかったとしか思ってないし
提供者は金さえ出せばおkとでも思ってるんだろうがな

体に数十回も針ぶっ刺して大事な骨髄抜き出して、何もないはずがないだろ
健常者でもな

骨髄バンクといい患者側といい都合がよすぎ
もっとリスクについて周知させてから物言え

126 :125:2015/04/09(木) 10:10:44.39 ID:513y+VQW0.net
3行目は移植者の間違い

127 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 10:14:41.44 ID:kZnTK8Sf0.net
>>117
生着
他の移植方法に比べてさい帯血移植が生着までの日数が一番かかる。
血球が上がってくるのが遅いため感染症が起きてくいることがある

拒絶
移植後、ドナーの造血幹細胞が患者さんの骨髄にうまく着かずに血球が回復してこないこと。
さい帯血移植のデメリットとして生着不全、いわゆる拒絶されてしまうリスクが他の移植と比べても高い

128 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 10:15:17.35 ID:I1f0uSli0.net
今は骨髄細胞培養できるんでしょ?
ちょびっとだけ採ればいいのに

129 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 10:19:09.11 ID:Gxdh4VuA0.net
メスを入れるべきはバンクの方だったな

130 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 10:24:56.86 ID:F6ybH5180.net
>>2
自分の血縁者のためならリスクを承知で提供するけど
赤の他人のためにリスクを冒すなんて俺にはありえないね。
提供した人も病床で後悔して涙にあくくれていることでしょうねw

131 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 10:27:12.63 ID:F6ybH5180.net
>>12
医療関係者は登録しないよ。
わかっているからなw
メルヘン脳が登録するんだよw

132 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 10:49:40.61 ID:JDd7uDwI0.net
自分は身内のためでも提供はありえんな
後遺症やこういった事故に巻き込まれた場合に二度と取り返しがつかない
そうなった時に身内ともども、共倒れだろ

133 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 10:53:50.94 ID:6d0HmT6B0.net
バンクの人間は事故なんてほとんどありえない
とっても安全とかそこら中で言いまくってるよなあ
麻酔の事故ならともかく、初歩の初歩、血管傷つけて後遺症とかどういうことですかいの

134 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 14:19:02.69 ID:X5AVGl1YO.net
自分の知り合いの医者も絶対骨髄移植のドナーにはならないっていってたな
ドナーが足りないってCMやってるけど、リスク隠して休業補償すら出さないで増えるわけねーよ

135 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 17:06:43.33 ID:rng2vD1u0.net
骨髄バンク登録は昔から興味があったものの、
提供者の負担が大きいらしいということで躊躇していたんだが
かなり凄まじいんだな・・・>>35
もうちょっと楽にならないものか

136 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 18:23:08.94 ID:c68ADy8N0.net
1/1000の先天性異常あてたから、1/500のリスクのある骨髄提供なんて怖くてできんわ

137 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 20:20:13.42 ID:g7AgVXog0.net
>>115はガセネタだったみたいだw
全身麻酔の死亡率がうんぬんでそんな数字を誰かが言ってた様な気がしたんだが
今調べてみたら全身麻酔での死亡率は数万分の1くらい。更に二桁くらい安全だった。
訂正する。

138 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 22:22:13.93 ID:yOQTI/6TO.net
輸血くらいならボランティアで出来るけど骨髄となると有料でないと無理!

139 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 22:24:16.28 ID:S6+i77B40.net
これって提供したあと
医者が「ありがとうございました。」って礼を言ってくれて
さらに骨髄もらった患者も礼を言って
せめて菓子折りとかくれたり
それなりのお礼と報酬とかあるの?

じゃなかったらあげない。

140 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 00:45:25.18 ID:FHaLwqrC0.net
>>139
患者とかバンクを介して匿名で2回だけ手紙のやりとりができることになっているが
たいがいの患者がもらいっぱなしで知らんぷりの音信不通だそう
礼を言うほうが稀
医者はいうてもただの作業員
報酬、お礼は一切ない
それどころか、移植終わった途端にまたドナー登録しろって催促してくる
ドナーは一人2回までなれることになってるから
屑い制度です

141 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 00:51:07.19 ID:VXqF/e3IO.net
死刑囚にやってもらおう
天国へ行ける切符代にする

142 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 00:53:55.48 ID:6td5O0LN0.net
同級生が自分の弟に骨髄提供したんだけど
そっからキツい腰痛に悩まされて
仕事ができなくなったって最近聞いた
自分もドナー登録してたけど
もうヤダ 絶対やんない

143 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 00:54:39.76 ID:VXqF/e3IO.net
東千鶴が宣伝するから悪い

144 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 00:58:28.44 ID:YmVrPJf90.net
自分の家族のためならドナー登録したいけど、他人のために出来るほど簡単な提供でもなければ提供者にメリットもないんだね。

145 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 08:37:48.79 ID:V4mS/+9v0.net
献血でも時々ある事故だな

男性がたいしたことないといいんだけど

146 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 10:12:23.92 ID:p+UeRU0+0.net
そりゃ患者サイドは提供受けなきゃ死ぬし、
提供者のリスクは自分の死ぬ可能性からみれば無視できるくらい低いと思うんだろうけど
やっば健康な人に本来なら存在しないリスクを負わせるわけだからなあ
病気の人に新薬使って副作用で亡くなりました以上の問題だと思うよ

147 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 11:32:02.08 ID:FHaLwqrC0.net
提供者のリスクは低いというのは、患者サイドから見た勝手な言い草で、
患者と提供者を個別に見た場合、健康な人間に何十回も針突き刺して傷を作る、
しかも一か月以上激痛が残るようなことをするなんて狂気の沙汰

148 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 12:45:16.52 ID:sKViOLLd0.net
手捌きの良いフリをして単に雑なだけというw
この手のクズ医者は結構多いな。

149 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 12:51:06.76 ID:v6i99QBP0.net
身内間ならば、
全身麻酔してマルクを数百回行って抜く造血管移植だけでなく、
事前に薬で末梢血を増やして成分輸血と同じ方法で骨髄を抜く
末梢血移植という方法が使える。
末梢血移植ならば負担は小さく、うまくいった場合の術後の
ドナーの苦しみは小さい。

ただし、「事前に薬で末梢血を増やす」で、
重い副作用が出るリスクがある。このリスクは
数千分の一位らしい。

それでも、うまくいっても2ヶ月は痛くて苦しい造血管移
植より、うまくいきさえすれば、苦しみが少ない末梢血移植が
良い。

150 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 13:14:09.90 ID:/4WsRqBn0.net
>>149
そのリスクはどういったリスクなの?

151 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 14:38:36.69 ID:a6jzSj2jO.net
献血はおかし貰えたりとか色々あるけど
骨髄のドナーはマジで何もないからな
術後の痛みで仕事休んでも何の補償も無いっていうのは酷すぎるわ

152 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 14:42:12.27 ID:FHaLwqrC0.net
確率なんて無意味
幾ら確率が低いとしても、自分がその運の悪いモルモットになってしまったら人生終わり
そんなこと言い出したら、何の医療行為もできなくなるけどな
ほっといても悪くなるだけの病人にいちかばちかで治療するならともかく
健康な人間に害をなす移植という制度自体がおかしすぎ
他人を危険に陥れてまで生きたいかよ

153 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 14:47:25.70 ID:t+vRu8a9O.net
>>147
機会があればドナー登録しようと思ってたけどやめた方がよさそうだな…

154 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 14:56:00.20 ID:sAaZ1Igi0.net
>>140
それって提供者が誰かまったわからない状態だから
余計疎遠になりやすいのかも
一回くらい顔見せて話し合ったりしたら
そう言うこと減りそうな気がするけど

最近どこかのブログで事故で亡くなった人の腎臓を提供された人が
動けるようになったので同窓会に参加して
その話をぽろっとしたら
「提供したのわたしの弟だわ!」ってなって
すごい偶然もあるもんだと驚いた記憶が

155 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 16:43:32.92 ID:F1PxVqVX0.net
脳死判定でても人って脳死状態じゃないらしいぞ
病院の脳波測定器で検出されない微弱な脳波がでてるらしい。
つまり脳死してない人を脳死判定して臓器移植して殺人してたってこった。

もう医療関係ムチャクチャ
自分の身は自分で守ろう。

156 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 17:46:55.03 ID:ZtRKXDf70.net
確率なんて無意味とか言ったら麻酔もできんがな

157 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 17:58:40.15 ID:IGnTdE9q0.net
金出せよ。命と等価の金をよ。治験みたいに対価を貰っての今回の事故なら納得いくけど、他人の飯の種になるだけの行為で麻痺の後遺症とか地獄じゃねえか。

なんと言うか、骨髄バンクの奴らは全員高給取りでいい生活してるんだろ?

赤十字もそうだけど、他人の善意を利用して美味い飯を食ってる連中はみんな死ねば良いと思うよ。

158 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 18:08:54.88 ID:0BGV9Jcy0.net
これこそ自己責任だろ
しなくてもいいことをしたんだからな

159 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 18:33:09.63 ID:fZKXEvh+0.net
>>154
そういうことすると、移植するよう脅迫したり、金銭で移植を強要する事例が出てくる
だから、匿名のままドナーにきっちり報酬支払って提供してもらう方がいいんだよ
無償で提供させるってのが間違ってる

160 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 18:36:05.86 ID:J4emkFMS0.net
以前登録を考えたことがあったな
登録の際は確か普通の採血で型が合う患者がいると連絡が来るんだっけ?
その時点で自分が都合悪くても人の命がかかってると思ったら断れないだろうな…

161 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 18:40:47.50 ID:naaDZZ1H0.net
実際に聞いた話だと、骨髄提供は本当に命がけらしいぞ

健康な成人男性でも元の身体に戻るのに1ヶ月かかるほどダメージがでかい
何ヶ月も不調が続く人も多いし
運が悪いとずっと後遺症に悩まされる

家族か親友でもなきゃ無理

162 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 18:42:47.64 ID:fZKXEvh+0.net
つか、前の方で書いてる人がいるけど、移植したって半分死ぬんだし
そこまで断ることについて責任とか負い目感じることないよ

163 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 18:48:02.92 ID:naaDZZ1H0.net
親戚や知人から
とりあえず適合するか血液検査だけでもしてと頼まれ
検査の結果、適合するのはあなただけだからお願い!と頼まれ
断ろうものなら冷血人でなし扱いされ
逃げ出したいほど嫌なのに半強制的に提供者にされる
こんな例が実際結構あるぞ

164 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 18:51:03.25 ID:naaDZZ1H0.net
ここまで危険が伴う提供の場合は善意に頼ってちゃだめだと思う
数十万〜数百万の報酬があってしかるべき
たとえ提供者が善意のかたまりであっても
提供を受ける側だったらどんだけ金払ってでも頼みたいだろ
一方にとってはプラスだけ、もう一方はマイナスだけ、ってのはだめだよ

165 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 18:54:18.88 ID:w2sM7Zmv0.net
>>71
こんなに採ったらそれだけでリスクがありそう

166 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 21:01:02.73 ID:JO7qDoGL0.net
>>152
俺もそう思うから、自分が病気になったら諦めるし、ドナー登録もしない
若い頃は青い正義感からか、しようと思ったこともあったが

167 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 23:22:11.05 ID:sAaZ1Igi0.net
>>166
いや実際自分が病気になったら諦めるのって無理だと思うよ
自分今その状況だからわかる
あがくよ絶対

168 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 00:17:02.80 ID:xRlienTx0.net
ドナー2回やったけど家族以外にはちょっと無理だわ
採取した所が何年も痛かったし仰向けで寝られなくなった
地味な辛さだから病院かかる程じゃないし

あと更に地味なんだけど麻酔の前に打った筋肉注射のところが
2年くらい感覚なくなった
地味すぎて医者にも言ってない

169 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 00:20:17.78 ID:huRNtyj90.net
年スパンで後遺症とか
無償ではとても無理

170 :149:2015/04/11(土) 00:30:44.68 ID:fTzGiF6E0.net
>>150
同種末梢血幹細胞移植のための健常人ドナーからの
末梢血幹細胞動員・採取に関するガイドラインによると、
重篤な有害事象はまれとされるが、これまで心筋梗塞、脳血管障害、
脾破裂などの報告例の他、死亡例も報告されている。
http://www.ims.u-tokyo.ac.jp/dcpt/pdf/GP_B01_1.pdf

171 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 00:35:45.21 ID:fTzGiF6E0.net
ここはドナーやる前に良く読んだ。

骨髄バンクドナーの輪
http://www.donor-no-wa.com/

172 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 01:22:29.05 ID:rfYaOw1A0.net
>>171
ネガティブな体験記が載ることってあるの?

173 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 03:05:19.55 ID:c27mpcEV0.net
書き込みを見てると、患者は心苦しくて出て来れないと思うけど
自分は骨髄移植で命を助けてもらい、移植から一年後には社会復帰まで漕ぎ着けさせて頂いた
あと三年再発しなければ一応安心らしいが、そんな先のことまで考えられる事が嬉しいです。
ドナーの方には本当に感謝してます。
家族も喜んでくれており、会って御礼を言えないのが残念です。
世間からは死に損ないとか人に迷惑掛けてまでとか言われようとも、多大なる犠牲をいただいて
助けてもらった命は決して無駄にはいたしません。精一杯世のために尽くさせて貰います。

174 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 03:07:41.13 ID:3w1HxOq2O.net
>>173
良かったな
このまま問題なきゃいいな

175 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 03:22:52.02 ID:WNCd3AIN0.net
早くIPS細胞とかの研究が進んで、ドナーの血液からでも骨髄液の成分が作られるようになるといいな
そしたら献血程度のリスクで提供出来るし、回数も増やせる

身内が白血病に罹患してドナー登録したままだけど、今は自分が特定疾患になって服薬してるからもう無理かな
提供したいし一人でも多く助かって欲しい反面、無償・善意だけでやっていくにはドナーの負担が大きすぎるね

176 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 03:39:10.74 ID:alBK/Rh60.net
確か、献血は医療機関に400CCを12000円で売っている。ボロ儲け。献血者には菓子とジュース! 

177 :☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k :2015/04/11(土) 03:43:04.46 ID:k9n4YZqu0.net
でもドナーになると死亡時1億円だったと思うけど保険に入れられるよ。

178 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 03:47:19.19 ID:zzSgll060.net
これだから怖いんだよ。俺は絶対やらんぞ。

179 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 06:21:06.12 ID:FtX9S5Tm0.net
>>173
がんばって

180 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 08:58:55.47 ID:gk32Avot0.net
献血みたいに保存しておけないのかな
臍帯血とか脳死者から採取して適合者を待つとか

181 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 09:07:23.46 ID:EObLhR4f0.net
金くれるんだったら考えるけど無償提供はいやだな

182 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 09:11:56.35 ID:1kD3o2E70.net
>>173
良かったねぇ
このまま再発しないといいな

183 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 09:47:10.67 ID:Kfa2GFlG0.net
血液検査して適合とか言ってだけど断って正確だったんかな
親族ってもマトモに会ったことない相手にそんな手間かけれんよな実際

184 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 09:51:05.78 ID:V6d80qo50.net
手術しても半分ぐらいしか成功しないしね

185 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 09:54:07.84 ID:ryRQt6v00.net
身内を助ける為とかでもない限り提供しないほうが良いね。

186 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 10:09:21.74 ID:d2L0Rc4QO.net
他人の幸せを願う奴は幸せ、不幸を願う奴は不幸

187 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 11:49:21.09 ID:ErpzZVDU0.net
>>183
リスクと拘束時間考えたら断って正解だろ
自分の体を自分が守らなくて誰が守るよ
ウィンウィンならともかく、一方的にデメリットを被るだけの現行制度がおかしい

188 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 13:35:17.45 ID:E5R/K26G0.net
血も無料で取って数万円で販売するんだから、これはもっと儲かるんだろ?
ドナーにはリスクしかないだろ。

189 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 13:37:54.89 ID:P+0oWgU/0.net
ただで提供とか怖くてできないわ
保証もないんだろ

190 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 13:52:52.28 ID:ryRQt6v00.net
実際提供者で死んでしまった人も居るね。

191 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 18:08:41.64 ID:JH3dc3cO0.net
>>104
お前の辞書で善者ってどんな?

192 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 23:17:57.17 ID:R73Aov3e0.net
>>191
チーンwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

193 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 23:23:20.66 ID:d5Kg+LKY0.net
iPS細胞で作れるようにならんのか

194 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 23:24:57.41 ID:y0YOdpWt0.net
完全無料の自己責任だとは思わなかったわ

ちょっと酷いシステムだなあ

195 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 23:57:32.66 ID:EE5INNEv0.net
スペアが最悪。予備としてギリギリまで行動、生活制限された挙げ句…
協力不要で無事終わりました。のみ。
海外も控えたり検査で休み取らされたのにな。

財団に問題があるのか、医者側の候補検索システムに問題があるのか知らんけど二度と御免だったから登録解除した。

196 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 04:57:36.57 ID:MyN6HSRI0.net
そんな制度まであるのか
財団自体がドナーをはなから人間扱いしてないな

197 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 04:59:31.34 ID:76ezFzjP0.net
見ず知らずの他人のために
カタワになるリスクを負うのかよ

198 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 05:17:55.69 ID:NrVstgKaO.net
病気の子供本人に
「僕移植手術やめようと思ってるんだ。親は自分の子供の臓器取られたら悲しむでしょ。誰かにそんな思いさせてまで生きたくないんだ」
と言わせてたえぐいドラマを最近見た…

199 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 06:12:46.54 ID:MyN6HSRI0.net
臓器移植待ちの餓鬼の屑親に、自分の子供が脳死状態になったら臓器を提供するかというと
過半数の親が提供しないと答えるんだと
それ聞いて、絶対に臓器や骨髄の提供は死んでもすまいと思ったね

200 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 06:23:41.60 ID:g7KLUEIJ0.net
多重債務者は腎臓売ったりして、まあ要するに「値段がつくものをタダで提供しろ」ってことだろ?
そりゃ登録者増えないよ
ドナーに当選したら人生やり直せるくらいの金もらえますってんなら
底辺の若者が登録するんじゃね?

201 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 06:24:21.16 ID:+rfsWR+n0.net
あれもこれも全部無料でよこせ
ミスは許容しろ
愚民は無償で医療の糧となれ

202 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 06:28:21.06 ID:wCR2+dzg0.net
>200
ほんとこれ

203 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 06:42:20.02 ID:oehPLj0I0.net
昔、ドナドナって歌があったな。やはりこんな気持ちだったんだろうか。

204 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 06:44:16.34 ID:QfLudsHP0.net
何の得もないのにリスクだけ多すぎだ

205 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 06:50:05.29 ID:dctv+cCD0.net
馬鹿げてるね

こんな医療ミスまでされて無償で提供しろとかさ

206 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 06:55:26.72 ID:hF1Jvx6j0.net
特攻隊の精神で骨髄提供



ま、俺はムリ

207 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 06:58:42.61 ID:aTXgm0CJ0.net
>>173

あんた、再発するね。残念ながらもうすぐ死ぬよ。
だから、今の内に好きなことしときな

信じるか信じないかはあんた次第。

208 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 07:02:08.75 ID:1DB2Za+rO.net
>>203
もっと辛かっただろ
売られてくんだから

209 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 07:02:19.88 ID:s9Ce7z7Z0.net
医療関係者は、もうちょっと提供者のリスクが軽くなるような制度にするように
政府自民党に働きかけたほうが良いよ

提供者の善意に頼りすぎだろ

210 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 07:45:51.67 ID:xMzcWvMD0.net
まあ医者の方もやってやってるぐらいの気持ちかもな

211 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 08:08:24.13 ID:2i0gHJnh0.net
どこの病院か書いてない件について

212 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 16:40:57.92 ID:MyN6HSRI0.net
臓器売買よりもっと悪質な何か
善意の人にリスクを隠して、良心を苛むようなことを言ってまるめこんで
健康な体に傷つけて、只で搾取

213 :名無しさん@1周年:2015/04/13(月) 16:50:32.02 ID:EGXN86Us0.net
>>210
はっきり言って医者はソーシャルワーカーじゃないんだからお互いの患者背景なんか鑑みる必要ないし
ドナーいなかったらいなかったで一人死にましたね、以上の感慨もない
そんなことよりドライなくマルク針から目標量きっちり抜けて合併症なく退院してくれることのほうがよっぽど大事

総レス数 213
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★