2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農業】野菜は見た目が重要 曲がったきゅうりは育て方が悪い

1 :金吾中納言 ★:2015/04/04(土) 14:29:55.24 ID:???*.net
 春は野菜が美味しい季節。葉っぱの色がこうで、形がこんなので、茎がどうで…。
そんな細かい点に気を配らなくても、高確率でおいしい野菜をゲットできる秘伝を「野菜博士」こと、
東京都中央卸売市場の青果卸・東京青果の加藤宏一さんに聞きました。

「春野菜は冬に種を蒔き、寒い冬を乗り越えます。そして3月、4月ともなれば徐々に気温が上がり始め、
日に日に太陽の恵みを受ける時間が長くなります。

 そんな気象条件の中で成長した春野菜は、通常より甘く、栄養価はほうれん草であれば夏場の3倍以上、
キャベツに至っては10倍以上という分析結果も出ているんです」

 野菜にかかわって30年以上。加藤さんに、春野菜のさらなる“エリート”の見つけ方を伝授してもらった。

「野菜は見た目です。形の美しいものはうまいんですよ。よく“曲がったきゅうりもおいしい”なんて言いますが、
野菜が曲がってしまうのは土の栄養バランスが偏っている。つまり育て方が悪いんです。
名人が作ったきゅうりはどれもまっすぐです。その野菜のイメージに合った形を選ぶといいでしょう」

 最後に、加藤流、新玉ねぎの見極め方をご紹介。

「一年中見かける茶色い皮の玉ねぎは出荷前に施設で乾燥させ、雑菌を処理しているため
放置しても長持ちします。しかし、新玉ねぎは収穫したものをすぐに出荷するため雑菌がついたまま。
放っておくとすぐに腐ってしまいます」

 そのため商品の入れ替わりの激しい売れている店で買うべし。また、バラで売られていたら、
切り口の下の“肩”の部分をさわって、硬くしまっているものを選んで。

http://www.news-postseven.com/archives/20150404_313842.html

2 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:30:55.19 ID:2wX5pJ/80.net
ぼくのも曲がってます

3 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:31:39.54 ID:4xyoWjXJ0.net
昔は曲がったの多かったやん。

4 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:32:01.21 ID:DQfExDKV0.net
僕は左曲がりです

5 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:32:22.86 ID:fSrp+/mS0.net
そんな事ない 味は変わらない

6 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:32:24.26 ID:NYQZ2QAN0.net
腕の悪い農家の言い訳だったってことか

7 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:32:32.34 ID:yp4qDrEj0.net
かなり小さいですね

8 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:32:38.54 ID:RqJWR07B0.net
僕は右曲がり

9 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:33:25.47 ID:2FAqk7TM0.net
なんか差別的ですね

10 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:34:03.11 ID:w8aVIhcH0.net
人は見た目が重要 モテナイ奴は育ちが悪いw

11 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:34:07.08 ID:q6JyoDWt0.net
>>2-4
育て方を間違えたんだな

12 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:34:22.09 ID:WxX8BgUT0.net
>>8
ダンディーなんだね

13 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:34:24.20 ID:1KdxdjSW0.net
農家にまで全否定される安倍晋三

14 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:34:42.22 ID:e76k6xwU0.net
エリートきゅうりでも食べてみたら中がスカスカだったりしますよ

15 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:35:04.78 ID:0uZlvVoG0.net
J( 'ー`)し うちの息子が <丶`ん´> になったのは私のせい?シクシク

16 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:35:34.69 ID:bj5BQLUc0.net
栄養というより水分だと思う。人工的に水を与えている栽培ならまず曲がらない。

17 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:36:21.37 ID:RqJWR07B0.net
>>12
歯医者じゃないけどね

18 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:36:29.88 ID:ouXZs5t+0.net
どうせおれは曲がったキュウリなんだよ

このバカチンがー

19 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:37:03.31 ID:q6JyoDWt0.net
>>16
なるほどね、1日1日成長していくわけか

20 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:37:09.81 ID:fQ5LhNzc0.net
普通はプラの鞘をつけて育てないと大抵曲がるけどな。

21 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:37:33.53 ID:8T9VNuZ+0.net
お前ら抜き過ぎなんだよハゲ童貞

22 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:37:56.92 ID:9fiBJLDo0.net
きゅうりは元々曲がってるのが当たり前の野菜だぞ
でも規格とか箱に入れる時に曲がってると不都合だからわざわざ真っ直ぐになるようにプラスチックケースに入れて育てたり、品種改良して真っ直ぐになるキュウリを作った
何が形の美しい物はうまいだよ
見た目が綺麗で毒持ってる植物なんて大量にあるわ
こいつ綺麗な毒キノコ食っても同じ事言えるのか?
この加藤ってのは素人確定

23 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:41:01.70 ID:KxmpeDfX0.net
ダッシュの0円食道に謝れ

24 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:41:07.62 ID:DKOJwrSs0.net
バカすぎ
きゅうり育てて食ってるが、ほんとばかw

25 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:41:07.70 ID:O5AlMns/0.net
曲がったきゅうりの細くなってる部分がおいしいのに

26 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:42:01.88 ID:CXh7vW630.net
僕のはへそ曲がり

ときどき言うこときいてくれません

27 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2015/04/04(土) 14:42:02.22 ID:CKDgnLpZ0.net
栄養を送る維管束が茎と実に、並行して何本か入っています。
巻きひげは上に伸び上がるため、栄養を優先する器官なので、
巻きひげに栄養を送っている維管束部分の実は成長が非対称に
なって、キュウリは曲り易くなります。

28 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:43:58.82 ID:3tb03Tiw0.net
きゅうりなんぞ不味いくせに栄養がない。
食うだけ無駄。育てるだけバカ。

29 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:44:08.61 ID:jlQ7Z3c00.net
>>13
嫌儲でやれよ、底辺チョンモメン

30 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:44:30.03 ID:T6IJCgBw0.net
星形にするきゅうりとかあるよね

31 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:44:47.51 ID:NzRmafz+O.net
曲がった事が大嫌い
原田泰造です

32 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:45:20.77 ID:NPVC/1yz0.net
八百屋、肉屋、魚屋‥‥。はっきり言って売り屋の言うことは全く信用できん。
あいつらそもそも食ってない。売ってるもんを全部食ってみることなんてできん。
まして年配のおっさんとなると全く自分で料理しないから食いもんのことは何も知らん。
訊かれたらテケトーなことを答える。
あいつらがいいもんというのは、

見た目がいいもん
よく売れるもん
利幅が大きいもん
店頭でながもちするもん

だ。

33 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:45:54.84 ID:WLbGl3E30.net
>>11
土の成分分析とかしようがなかったからだよ
今は手軽にできるからすぐなにの成分の過不足かわかるし

34 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:46:25.30 ID:/YJwGJsv0.net
おっほおおおお〜!
この曲がり具合がたまらないのおおおおお!

35 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:46:43.24 ID:6qODy9qJ0.net
命の選別に繋がる危険思想

36 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:46:46.83 ID:RIyhRwLE0.net
キュウリの曲りは、時期と水のあるなしだよ
8月末になれば、栄養価とか関係なく曲がる

37 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:47:47.35 ID:tPUtKumd0.net
>>35
何となくわかる

38 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:47:58.75 ID:AdvFmpz40.net
ヘイトスピーチ

39 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:48:06.04 ID:Q+BXCGdB0.net
きゅうりの曲がる曲がらないは、単純に毎日均等に水分が入るかどうかの違いだろ。
どんな肥料、栄養素も水に溶けた状態でしか
植物は吸収できないんだから。
ハウスで水分管理すりゃ曲がりにくくなるのは当然。

まあ野菜作りの名人は均等に栄養分がはいるような土作りをしてるのは
たしかだけど、生き物である以上
名人だからって100%曲がらないなんてことはない。
自分で検品、廃棄してるだけ。

あと、収穫直後のきゅうりは多少曲がっていても手で直せる。
まだ繊維質が柔軟だからできることだけど。

40 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:48:08.96 ID:dTEwS2fb0.net
曲がろうが、まっすぐだろうが栄養価が同じなら問題なし。

結局 食は楽しみでもあり、血と肉となる生命に欠かせない活動だからね。

41 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:48:53.10 ID:8LsMz+wUO.net
その昔はプラスチックで無理矢理真っ直ぐにしてたけどな

42 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:48:58.02 ID:evqHbCaG0.net
キュウリは1日でものすごい成長して、近所にわけても取るのがおいつかなくて、ちょっとでもほっとくとスゲーデカくなるよ。傷むのも早いけど

43 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:49:37.79 ID:NPVC/1yz0.net
逆に曲げて曲げてこんな形

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/07/02_Spiral_CFL_Bulb_2010-03-08_%28black_back%29.jpg

にはできないの駄老化 ミ'ω ` ミ

44 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:49:45.59 ID:9ITszd4v0.net
曲がった胡瓜が美味いなんてことはない
曲がってて良い事なんて一つもないよ。
収穫・出荷の時、曲がってると箱に数が詰められない
料理する時、均一に切れない(味にばらつきがでる)

まっすぐだろうが曲がってようが、関係ないのは糞になる時な

45 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:49:46.00 ID:Uoz2cAec0.net
暇すぎてベランダ菜園やり始めたんだけど、メッチャ楽しくて生き甲斐にすらなっているというwww
ペット飼えない賃貸物件だから、ベランダで育てている葉物野菜がペットみたいな感じ。

この喜びを、実家が農家の友人に話したら笑っていたwww

キュウリにも挑戦したいけど、難しいって聞くから初心者には葉物野菜が無難な気がしているよ。

46 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:49:52.74 ID:nUrkSCOj0.net
「加藤 コウイチ」

名前が悪いのは育て方が悪いんです!

47 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:50:01.88 ID:Ngo3IaLn0.net
曲がった人間は育ちが悪い

48 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:51:08.38 ID:MUefyzyK0.net
曲がっているということは場所によって味にムラがあるということ
価値が下がって当たり前だ
もっと安く売れ

49 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:51:14.29 ID:WW/0U+yu0.net
種無し安倍チョンは育ちが悪い

50 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:51:58.67 ID:NPVC/1yz0.net
1,914 × 2861
742.14 KB (759,955 バイト)

うーん、なぜこんなにむだにでかいん打廊下 ミ'ω ` ミ

51 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:52:01.40 ID:3V3zMwNo0.net
真っ直ぐだろうが曲がっていようがウンコで出るときはみな同じ

52 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:52:07.55 ID:qtqdSgyE0.net
単に出荷してないだけでは

53 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:52:23.63 ID:behgpd+X0.net
>>40
栄養価に個体差は結構あるよ。
まあ一個一個調べないだけだが、+-で20%はあると考えていい。
その範囲だと曲がっているのと真っ直ぐなものは誤差に入ってしまうが、
平均を出すと>>1みたいな結果になる可能性は高い。

54 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:52:35.87 ID:Dy/NT9QG0.net
野菜は工芸品だからな

55 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:52:40.68 ID:YM0B51iK0.net
まっすぐなのは品種改良された味も栄養も無いやつだろ

56 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:53:12.99 ID:cVO8G1Kg0.net
なんだ人間と一緒じゃん

57 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:53:32.94 ID:9aSKfgsZ0.net
家庭菜園で作ってたけどきゅうりって普通にまっすぐなるよな

曲がるきゅうりは地面に当たってるとか
栄養の行き渡らない端の方や、うどんこ病末期でもうほとんど枯れてる状態とか
それ以外はあんまり曲がらなかった

58 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:54:19.61 ID:hS1Yl+8B0.net
この加藤ってヤツ
商品を高値で卸したい一心でこんな事を云ってるだけ

59 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:54:40.10 ID:NPVC/1yz0.net
グンマーのきゅうりなんてこんなんだぞ ミ ' ω`ミ

http://www.3cm.jp/suika/wp-content/uploads/2013/08/f997ba940e0411e3aa5122000aaa0feb_7.jpg

皮が硬いんだ。
皮ひきで皮むかなきゃ食えん。
初めて見たときはへちまかと ミ'ω ` ミ

60 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:55:01.24 ID:/oYryCTB0.net
選別して捨ててるだけだろ

61 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:56:52.17 ID:behgpd+X0.net
>>43
面倒臭い事を別にすれば一周分できる。
二周目からは成長機関的に難しそう。

62 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:57:01.47 ID:NxxkCO1d0.net
>名人が作ったきゅうりはどれもまっすぐです。
曲がったのを出荷していないだけだろ

63 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:57:33.90 ID:9ITszd4v0.net
>>55
違うのよ、真直ぐなのは良い環境と適切な栄養で育った胡瓜なんだな
人間と同じ、味は好みだが

64 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:57:58.13 ID:eCvQYEXg0.net
うち、親父がキュウリ農家なんだけど?
曲がったキュウリ結構捨ててる
大体収穫量の1割は出るだろ
地域じゃ指導員する程のレベル
なんか>>1が野菜名人って言うなら
農家のばーちゃんは野菜の神様だな

65 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:58:33.73 ID:mvknyL4T0.net
>野菜にかかわって30年以上。
>野菜は見た目です。
こういうバカのおかげで農業は荒廃した
工業製品じゃないんだぞ

>切り口の下の“肩”の部分をさわって、硬くしまっているものを選んで。
みんながそれをしたら痛んで廃棄するしかなくなるんだよ

66 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:59:02.74 ID:afCZ96r10.net
>その野菜のイメージに合った形を選ぶといいでしょう

店頭では真っ直ぐなの売ってるけど、実際にきゅうりの絵を描かせたら
かなりの人が曲がったきゅうりを描くと思うよ

つまりきゅうりのイメージに合った形って曲がったものじゃ・・・

67 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:59:23.63 ID:cVO8G1Kg0.net
健康に育った人間は身体の左右の対称性が高い傾向がある。

68 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 14:59:41.00 ID:gJfTYrpn0.net
>>59
それは加賀太胡瓜だ馬鹿
品種が違う

69 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:00:17.66 ID:qMe6HIc/0.net
以外と買う側は気にしてない
値段のみの判断
例えば3本150円のキュウリ
曲がったキュウリ5本100円

絶対後者!
食卓の皿に1本のまま出す?
切ってんじゃん。
ばかみたい

70 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:01:29.93 ID:xaIARu7H0.net
騙されるな!

農協で出荷時にしっかりと等級選別している。

同じ畑でも必ず曲がったキュウリは生まれるwwwww

まっすぐで綺麗なキュウリは上乗せ価格の等級a

曲がったキュウリはc

味は同じですからwwwww

71 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:01:39.54 ID:NrGglM980.net
hahaha
本当にバカだね
農協の言いなり、ヨーロッパの数十倍もの農薬付け野菜
中身より見た目、今の日本そのもの

72 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:01:45.28 ID:qetdtJiW0.net
>野菜が曲がってしまうのは土の栄養バランスが偏っている。
「土の栄養」とは何なのか?
「土の栄養バランス」とは何なのか?
土の栄養バランスとやらと野菜の曲がり具合に関する統計はあるのか?

73 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:02:04.27 ID:eCvQYEXg0.net
>>66
つまり、女の人にチンコの絵を書かせると
かなり曲がった絵を描くと・・・

74 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:03:07.56 ID:S7tkm8pv0.net
>>65
そのとうり
食い物は見た目より栄養価と安全性
日本人のきれい好きには困ったもんだす

75 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:03:20.51 ID:3se0mAUs0.net
体に悪くないんなら安いほうを食うよ
貧乏だからな

76 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:03:29.13 ID:Kw4ZLSYV0.net
>>1
自分で育てたことも無い仲買人が偉そうな事言ってんじゃねーよ

77 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:03:46.19 ID:yOGEwDIyO.net
自然で綺麗な物は美味しい
綺麗には価値があるだろう

78 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:04:19.88 ID:MJp7K0Au0.net
見るからに裏なりとか出来損ないみたいなの
自然といってやたら有難がるひとがいるよな。

79 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:04:48.32 ID:y016LqS20.net
切ったら一緒。
切り刻んだのを元通りに並べる奴いないだろ?

80 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:05:00.84 ID:I/VdcvNL0.net
この理論
「レイプされるとは素行が悪い」

81 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:05:11.91 ID:h8E64D7D0.net
成長途中に障害物に当たったから曲がっただけでしょ・・・

82 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:05:28.88 ID:6JilelUb0.net
天然のキュウリというのが有ったら見てから言えよ

83 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:05:55.22 ID:Or9t41tQ0.net
きゅうりなんだけど同じつるから曲がったのや、まっすぐなのが
あるんだけど育て方が悪いと言われても

84 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:06:17.31 ID:+OwVIydg0.net
人間も見た目が大事だよ。

見た瞬間、こいつは駄目とかぜったいわかる。

もともとの形が悪い人でも、自然と、中身はでてくるもので
不細工なのに、魅力的にみえたりとか絶対してくる。

武だって、不細工なのに、どんどん顔よくなってきたものな。

逆に元が良くても、落ちぶれたり、犯罪者になったりすると顔は一気に劣化する。
年とれば劣化するとかいうけど、劣化にもいろいろある。

学者とか作家は年取ったほうがいい顔になるね。
哲学者とかとくにそう。

85 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:07:08.67 ID:WPkgeDM80.net
まっすぐなバナナなどみたことがない。

86 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:08:15.34 ID:Or9t41tQ0.net
味は変わらない
ただ商品価値がきまるだけでしょ
真っ直ぐな、きうゅりってなんか薬品つかってるのかと思った

87 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:08:27.07 ID:MBrUfhii0.net
きゅうりは吸肥のバランスが崩れると曲がる
成長速度がちぐはぐになって曲がるんだよアレ
だから育て方が間違ってるで正しい
他の野菜もそういうところは同じだよ

88 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:08:35.92 ID:vFEu9kbgO.net
曲がったキュウリはわしが育てた

89 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:09:24.76 ID:T6IJCgBw0.net
きゅうりって言ったら曲がってるかどうかよりトゲトゲだよね重要なのは

90 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:10:29.44 ID:3CZgvnPl0.net
この名人様はパイプで支えたり曲がってロスすることもないんだろうな、すこいね

91 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:10:40.42 ID:behgpd+X0.net
>>62
そういう出荷不可のロス分が少ないことも含めての名人だうけどね。

92 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:10:47.57 ID:v6pPqE//0.net
曲がってるかよりか、でかすぎるかどうかだよね
でかいとタネがいっててまずい

93 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:10:52.13 ID:1nLj3zM+0.net
この野菜博士はなんもわかってないど素人
だな

形との相関関係を示すデータなどないし、変形すれば栄養価が下がる根拠もない

太々と曲がったきゅうりとやせ細ってまっすぐなきゅうりでは太々と曲がったきゅうりがイイに決まってる

それにきゅうりの微量の栄養価で2倍、3倍とかアホか?

有意差のない範囲で狭い見識で誤ったメリットの粗さがししてるアホ

94 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:11:15.04 ID:5LBClUgv0.net
曲がったキュウリは同じ箱に少ない本数しか入らない。
輸送費、梱包費は余分にかかるが売れる値段は最高でも真っ直ぐのと同じ。
余分にかかる費用分仕入れ値が下げられるのは仕方が無い。 

キュウリ自体のコストより輸送費、梱包費のコストのほうが高いから曲がったキュウリの出荷価格は凄く下がる。

95 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:11:34.09 ID:Or9t41tQ0.net
曲がったきゅうりは漬物に最高

96 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:12:43.56 ID:xaIARu7H0.net
まっすぐなキュウリを育てるには
ある程度、間引きするから商品は付加価値がつく
さらに選別で曲がり角度で選ぶ
高値がついたキュウリは
そこらへんのスーパーには出回らないから
お前らの口には入らないよ。

97 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:13:19.48 ID:nKBSGyxG0.net
微弱X線巨大磁場有機ヘッドでひずみの分布測定をするべきだ。
〜やさいはみためがじゅうよう
これは
/だれにとって が重要だ。
つまり 果物が甘くなるのは しょくぶつにとって糖分は毒物であるために寒さの到来によって葉っぱ廃棄し
環境下の微生物に 新たなるザーメンとしての養分へと期待するからである。
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up65511.jpg

それが人〜人_間〜人間〜おぶじぇの定義とどうかかわるか?
そこのはなし。

98 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:13:29.00 ID:NPVC/1yz0.net
>>94
そしてこうなった ミ ' ω`ミ

http://japanese.joins.com/article/875/67875.html?sectcode=410&servcode=400

99 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:13:32.22 ID:1nLj3zM+0.net
>>95
だよな
野菜博士は何もわかってない

100 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:13:49.54 ID:pNIaVabs0.net
曲がりきゅうりの方が味がしみやすくて歯ごたえが好みだ
太くてまっすぐでツルツルしてる奴は皮の青臭さが強靭でな

101 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:13:50.04 ID:qMe6HIc/0.net
>>071
自分は無知だった
今は無農薬野菜は買わない事にした。
普通の農家で作られてる野菜食べてるよ
きっかけはバラ育て!
無農薬で育てて2年ぐらいたつと半数のバラが
全然病気にならないし虫も寄らなくなったんだよ
週2回、冬以外年間ぶっ通しで15種類もの農薬まいても
病気になるし虫もついたのに
調べたら植物の自衛反応で自らアルカロイドを生成し
病害中に対抗してたってわけ。
農薬なら散布時期を逆算して残留濃度を調べられる
しかし植物が体内で作り出してる場合は延々と
ヤバイ物資が作られつづけてる
利権絡みで公に出来ない理由もがあるから、そんな感じ

102 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:14:13.21 ID:behgpd+X0.net
>>85
バナナは実の付く方向が上だろ…

103 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:15:02.56 ID:LBDFidvU0.net
曲がった野菜は遺伝子が狂ってる

104 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:15:06.60 ID:5wN0scdIO.net
きゅうりって曲がらないようにプラケースに入れて育ててるんだよ
まっすぐじゃないと売るのに不便だから手間かけてまっすぐに育ててるだけ
土の栄養がどうとか関係ないよ
ましてや曲がってるきゅうりの方が味が悪いなんてことは絶対ない

105 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:15:14.85 ID:Or9t41tQ0.net
やっぱ家で取れたてのきゅうりは曲がっててもみずみずしくてトゲトゲでポッキとって
折れておいしいな

106 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:15:36.68 ID:nKBSGyxG0.net
レビやぃと菌。
君は疲れてるんだよ。まるで。
妹さんはまるでソドムのあり様ヂャな非か
じょーく
https://www.youtube.com/watch?v=IKgTxCl8F1k

107 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:16:37.75 ID:5oeIDpIl0.net
曲がったきゅうりの味が悪いつうか、曲がってるのを間引きもセずに市場に出す生産者側の意識の問題がある

108 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:16:48.22 ID:LHkPZ1Gq0.net
家庭菜園やってるからわかる。
曲がってるのは栄養不足や水分不足。

栄養分や味は・・・・そもそもキュウリにはほとんど無いからな。

109 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:17:16.67 ID:AnIQlIQT0.net
まっすぐなきゅうりなんて見た事無いけど。
多かれ少なかれ曲がってる。ちょっと曲がってるのは良し、大きく曲がってるのはダメってそれも偏ってるなw

110 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:17:48.49 ID:behgpd+X0.net
>>100
ツルツルってまた別の問題じゃね?

111 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:17:52.35 ID:RIyhRwLE0.net
時期が過ぎれば曲がる
水分が偏れば曲がる
それだけのこと

112 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:18:36.01 ID:1nLj3zM+0.net
>>103
まっすぐなのが狂ってる

葉や地面に触れると曲がるのが本当のきゅうり

113 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:19:01.98 ID:x5RqEPEGO.net
曲がったキュウリが許されるようになったら
規格っつーのが無視されて腐りかけのものや病気のものまで出荷されるな。
ちなみに曲がったキュウリも出荷されて漬物なんかになってるから安心して。
基本きゅうりはまっすぐ育つものだから。
木のが弱ってきたり、虫にやられたりすると曲がりがでてくる。
まっすぐの物しかスーパーにないのは
そもそも市場価値が無いから淘汰されてるだけ。
実は曲がったキュウリのほうが流通コストは高い。

114 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:19:02.25 ID:b0YbWCkm0.net
きゅうりは曲がるのが当たり前、だからわざわざプラ枠をはめて育てている
この爺はただの馬鹿か、ボケているだけ

115 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:19:16.11 ID:qMe6HIc/0.net
家庭菜園なら万遍なく日が当たるように鉢をこまめに回したりする
そうすると比較的まっすぐになる
小さいうちにそれやっとけばそのまままっすぐ育ちやすいよ

116 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:20:40.18 ID:Allp1ea00.net
>>114
形が良い方が高く売れるから、こいつはそっちを買って欲しいんだろう。

117 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:20:49.76 ID:Zar/AEUu0.net
庭でキュウリとナスを育てたら店で見るよりデカくなって吃驚した。
皮が硬いような気がしたが中身は美味しかった。
嫁も喜んでくれて良かった。

118 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:21:15.52 ID:1nLj3zM+0.net
>>87
もともときゅうりは葉っぱや地面に触れると曲がる

119 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:21:33.75 ID:N6r1Ol7J0.net
マジレスすると、水が不足すると曲がる
でも、きゅうりの違いはあまりわからないな
品種で、食感が少し変わるかなぐらい

120 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:21:35.65 ID:eSRqlSdW0.net
曲がらないように
重りで矯正しながら育てます

ググれば出てくるよ
割りと一般的だと思う

121 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:21:36.09 ID:LHkPZ1Gq0.net
>>112
馬鹿自慢してるんじゃないよ。
現在の品種はちゃんと育てていればまっすぐになる。
>>108にも書いたけど曲がっているのは水分不足や栄養不足。

122 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:22:09.56 ID:JpizyroPO.net
>>42
昔、お盆で数日里帰りして帰ってきたら、きゅうりのツルにヘチマがなっていたな

123 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:23:00.86 ID:eSRqlSdW0.net
http://chusan.info/hatena2/5222kameb.jpg

こんな感じ

124 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:23:13.63 ID:M17XAKCT0.net
見た目より料理のしやすさが格段に違う

125 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:23:59.38 ID:A89Op8hj0.net
栄養バランスが偏る→曲がる

という発想がいかにも文系脳

126 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:24:33.49 ID:NPVC/1yz0.net
だからグンマーのきゅうりを作ればいいんだ。
曲がりにくいしながもちするぞ、皮が硬いから ミ'ω ` ミ

http://photozou.jp/photo/show/780270/94308868

127 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:24:43.89 ID:avabprt60.net
胡瓜が真っ直ぐなのは見栄えだけでなく流通コスト削減(低価格)の為

128 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:25:26.95 ID:LHkPZ1Gq0.net
ID:eSRqlSdW0って馬鹿なの?
単価の安いキュウリにそんな手間はかけない。
ちゃんと育てるだけでまっすぐなるんだから。

129 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:26:24.09 ID:Qh1tfTxk0.net
曲がっていると包装とか輸送とかがやり難いから、
遠回しに拒否しているんじゃなかろうか

130 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:26:46.22 ID:1nLj3zM+0.net
>>121
違う
肥料の与え方が悪くて曲がるのはアリだが、もともときゅうりは葉っぱや地面に触れると曲がる性質を持つ
形を整える工夫をしないと曲がる

131 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:26:49.98 ID:C8e8OCmG0.net
死ぬ訳じゃあるまい
安いなら曲がったほう買うわ

132 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:26:50.00 ID:7YilOKNa0.net
近所にきゅうり農家があって、ハネモノのきゅうりが
あまりまくるから、ご近所に配ろうとするんだけど誰も
うちは間に合ってるからと受け取らない。

まっすぐなキュウリを育てる為に、消毒や化学肥料使いまくってる
のを知ってるから。

133 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:27:55.61 ID:5B+hnCEz0.net
中国、韓国野菜じゃないって事が重要

134 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:28:12.72 ID:/ULMVtMF0.net
ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/acu/seiri/magarika/index.html

はいはい、家庭菜園すらやった事はないド素人は、ここでも見てね。

他にもたいていの野菜の形状がおかしいのが多く発生する場合は、何らかの原因があるよ。
施肥の不良(ある成分が不足/過剰)とか、成らせすぎ(摘果が足りない)とか、
気温・日照・灌水の問題とか。

135 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:29:01.12 ID:JOVv+7nn0.net
環境が原因で曲がったやつは排除というなら、貧困家庭で育った人間は排除だな。
人間として色々歪む。

136 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:29:22.36 ID:oHagBUGzO.net
見栄えが良い物は市場で高く店に売れるから農家はF1野菜を多く作ったり、農協がF1野菜を作れと指導しているから。
たしか北海道の北見市のタマネギの箱にはF1タマネギってしっかり書いている。

137 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:29:41.34 ID:O605wJR/0.net
水分の調整次第だよ

138 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:29:42.78 ID:/RXxqnXB0.net
味にさほど差は無い。
大半のキュウリは種が出来る前のものだから。

139 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:29:49.21 ID:GxDp+IL/0.net
人は見た目が100%
見た目と中身は一致する

140 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:29:53.64 ID:I/VdcvNL0.net
だから
関西と茨城は日本じゃない
レイプ立国いあんふ外貨獲得

141 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:29:55.53 ID:zIoNQ7ZV0.net
冗談抜きで俺が左曲がりなのはなんで?
まっすぐならないの?

142 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:30:13.92 ID:UiwLfVoc0.net
それプラス、成長途中に何かに当たる擦れるとか

143 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:30:39.22 ID:5wN0scdIO.net
そういやきゅうりって栄養価無さすぎてギネスに載ったりしたな
90%が水分で一応ビタミンCやカロテンの栄養素はあるけどほとんど無いに等しいぐらいの含有量だし食べても栄養的には無駄すぎるスッカスカ食材

好きだけどね

144 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:32:14.73 ID:LHkPZ1Gq0.net
>>130
地面に触れるとか家庭菜園以下の育て方。
下のほうは摘果するとか枝を整えるのは最低限の育て方。
放置しといて曲がるのは自然とか野菜じゃなくて野草。

145 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:32:18.63 ID:36rAkPrv0.net
きゅうり食う意味ないな

146 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:33:05.66 ID:WySUPylA0.net
>>141
右手でオナニーするからだよ。
しかも力入れすぎ。

147 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:33:51.48 ID:zIoNQ7ZV0.net
>>146
力入れずにオナニーするやつなんているのかよ!!

148 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:33:55.21 ID:7YilOKNa0.net
>青果卸・東京青果の加藤宏一さん
こういうカスが死滅しない限り、農業の再生など夢のまた夢。

キュウリにしろインゲンにしろ、曲物は技術云々以前に、普通に
育てると曲がる。なので、農家は量を作って比較的曲がりの少ないものだけ
選んで出荷するという大変歩留まりの悪い仕事を強いられている。

曲がってるやつはどうするかって? もいだその場で捨ててるんだよ。
下手すりゃ半分近くをな。それもこれもこういうクソな仲買人どもと
不自然に綺麗な野菜しか店頭で買おうとしない目の腐った消費者のせい。

149 :名無しさん@13周年:2015/04/04(土) 15:58:00.79 ID:BTNo7bdh3
>>148
だいたい真っ直ぐだよ
水が少ないと曲がるけど

150 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:34:17.38 ID:tyNgJBKV0.net
そもそも胡瓜うまいか?
青臭くて嫌いだわ

151 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:34:33.64 ID:okNUW60V0.net
おれのちんぽが左にちょっと曲がってるのも
無農薬で天然だから

152 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:35:16.58 ID:YMov1lUZO.net
無農薬なら見栄え悪いほうが良い

153 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:35:28.76 ID:avabprt60.net
>>130
雨の跳ね返りや葉が茂り過ぎるとうどん粉病になりやすいから
間引くのは形を整える対策では無く病気対策

154 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:35:29.07 ID:PeJ3xX6P0.net
>>138
キュウリは種の回りの柔らかいとこより
外側のシャキシャキのとこが美味しい
曲がってるキュウリはシャキシャキのとこが少なくなるから味は落ちるよ

155 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:35:38.24 ID:a6yF/gJAO.net
味を言うなら曲がってる曲がってないより太さが一定なのな

下の方だけ太くなってるのは熟れ過ぎだから大味になる
(´・ω・`)

156 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:36:50.87 ID:NPVC/1yz0.net
>>143
砂漠を越える時水代わりに持って行くんだ ミ ' ω`ミ

157 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:36:57.62 ID:LHkPZ1Gq0.net
キュウリは朝夕2回収穫が必要なくらい育つのが早い。
曲がってるのは明らかに育ちが遅く摘果するのが正しい。

158 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:37:07.39 ID:UugQce0l0.net
これ、この記事を信じるやつがそのまま変なツボや絵の購入候補になるって事だな

159 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:37:11.42 ID:LMJd92n40.net
形に拘ってるのが4流

160 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:38:05.61 ID:8TRXcKnP0.net
見た目以前にまず産地だろ

161 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:38:20.24 ID:gsYd+dAb0.net
確かに一理あるな
曲がった人間は育ちが悪いw

162 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:38:26.08 ID:u5jVSVpL0.net
同じ株でも曲がったり曲がらなかったりするよ

163 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:38:47.55 ID:36rAkPrv0.net
きゅうりはやや細くて色が濃くて表面にブツブツがいっぱいあるのが美味いと聞いた事ある

164 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:40:11.40 ID:5oeIDpIl0.net
>>148
専門家が普通に育ててたら大半は曲がらんぞ。
管理しとけば家庭菜園でも大半のきゅうりはまっすぐになる。

曲がったきゅうりは育て方が悪い。って>>1の人も言ってるじゃん。

165 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:40:15.88 ID:WySUPylA0.net
>>147
握りすぎ、左側に力入れすぎ。
竿の上側力を入れて反るようにすれば形のいいチンコになったのに。

来世で男に生まれたら試してみ。

166 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:41:20.05 ID:/ULMVtMF0.net
>>155
尻太りは熟れすぎじゃない。
何らかの原因で受精が十分じゃないから。

ttp://www.takii.co.jp/tsk/bugs/acu/seiri/shiributorika/index.html

167 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:42:01.42 ID:076g8yM/0.net
外見にこだわりすぎるから野菜高くなってるんやで
ちょっとでも傷がついてるとだめだからよく野菜もらってるわ

168 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:42:08.63 ID:F0O7Fmge0.net
「人を見た目で判断するな」という奴は当然見た目の良し悪しで野菜を選ばないんだろうな

169 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:42:46.18 ID:upvHFCDN0.net
ヤクザや創価なんかは人間が捻くれてるからな

170 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:43:11.41 ID:7Nszs10O0.net
キュウリに割り箸を添え木にする映像をテレビで見たけどね
まっすぐじゃないと今の主婦は買ってくれないとか何とか
主婦たちはどうせサラダでも酢のものでも刻むから関係ないとか

要するに流通の都合だってばよw
まっすぐの方が箱にたくさん詰めやすい

171 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:43:18.75 ID:pf/E+gFn0.net
テンポが曲がってる男は根性が捻くれてる証拠。

お前ら、よく覚えておけ

172 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:43:20.07 ID:3QASpln30.net
きゅうり夫人に恨みでもあるんですか

173 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:43:36.43 ID:fXzVj81i0.net
>>1
アフォか

曲がった理由によるし品種に影響される。
 
 

174 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:44:35.69 ID:J8UKymph0.net
昔のキュウリと今のキュウリ、種類が違うからな

175 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:45:23.47 ID:UugQce0l0.net
東京青果の加藤宏一で検索

http://www.toonippo.co.jp/kikaku/aomorinow/2013/0125a.html

首都圏住民の胃袋を支える東京都内最大の中央卸売市場・大田市場。同市場にある卸売業者の東一東京青果は、市場青果卸売りで取扱高日本一を誇る。
同社でメディア対応を長年務める加藤宏一さん(60)=千葉県市原市在住=は青森市出身。
テレビやラジオの情報番組にレギュラー出演し、大田市場の“顔”として、果物の話題や市場のトピックスを提供し続けている。
 加藤さんは都内の大学を卒業後、同社に就職。人事畑を10年ほど歩んだ後はずっと広報・メディア担当を務めている。番組では柔らかな語り口と分かりやすい解説が人気だ。


農業栽培未経験者か…

176 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:46:26.66 ID:bBuryAX30.net
http://up.gc-img.net/post_img/2013/04/EqL92lgbykjE3Z6_oiKXl_36.jpeg

177 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:46:30.50 ID:ELAwCDwl0.net
四角いスイカは丸いスイカより美味いんです
間違えても輸送に便利だからではありません

178 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:46:41.35 ID:5LC3kH6t0.net
祖父母(プロの農家)が自分用に庭で作ってた無農薬野菜を
もらって食べてたけど形の悪さもさることながら
びっくりするほど味が薄かったんだよな
一人暮らし始めてスーパーで買うようになって初めて「野菜美味いな」と思った

179 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:46:41.87 ID:1nLj3zM+0.net
>>144
きゅうりの性質を書いたんだ
管理をすればまっすぐには出来る
曲がってるから質が悪いか?は内容によるって事だ

180 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:47:21.08 ID:vSsBSGKC0.net
マジで、見た目が重要

器に乗った段階での、ね

181 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:48:56.57 ID:1nLj3zM+0.net
>>153
葉っぱにのっかれば普通に変形するだろ

例えば太さが一様で曲がるのは単に形がちがうだけで栄養価は変わらんだろって事だ

182 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:49:45.05 ID:hnqWHr+j0.net
ウネウネ

183 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:50:01.05 ID:WySUPylA0.net
>>178
農家が庭で自分用に作ってる色んな野菜はうまくないのが多いよね。
きゅうりはきゅうりの畑できゅうりのプロが作ったほうがうまいし
トマトやかぼちゃやいもでも同じことが言えると思う。

184 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:50:08.14 ID:dm7NG4ay0.net
>>1
> その野菜のイメージに合った形を選ぶといいでしょう

いや、自分の中ではきゅうりは曲がっているイメージなんですが…

185 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:50:30.38 ID:3F+0emQl0.net
市場の人間は少しでも高く売りたいからそう言ってるに過ぎない

186 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:50:36.25 ID:xvMUJwin0.net
きゅうりも人間も同じなんやな

187 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:52:02.46 ID:bj5BQLUc0.net
成長期に雨が多いときと日照り続きのときの差が極端にあると曲がりやすい。

188 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:52:10.62 ID:UugQce0l0.net
つうか、このコメントしてるやつは農業未経験者だぜ?
「あるある」言ってるヤツは、ちょいとオカシイじゃネエか?

あとさ、東京青果に関係してるやつは抗議した方がいいかもな
ちょっとこいつは、あたま沸きすぎだろ

189 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:53:25.06 ID:1nLj3zM+0.net
>>164
花茎の形状を見て摘む作業をしない限り、全てまっすぐはあり得ない
なぜスーパーで売られてるきゅうりの長さが20cm程度なのかわかってないだろ

190 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:53:34.69 ID:tnBgEbPS0.net
見た目のいい野菜って結局
農家が気を使って丁寧に育ててるって事だからね

191 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:53:34.74 ID:712IiF1v0.net
きゅうりの味が、、、解らん奴が多すぎる
味が薄いって、、、商売用の薬と肥料着けが好きなんやな。

192 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:53:40.64 ID:BwoAXQWt0.net
野菜育てた事も無い奴に聞くなよ
ニュースでもねーし

193 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:54:05.78 ID:CcsU6bUsO.net
>>146
本気で治したいならTENGAを両手で持って毎日30分から一時間くらいでスローオナニーをしなよ
一年くらいで真っ直ぐになるよ

194 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:54:28.54 ID:yPdDEAxSO.net
野菜博士とか笑わせやがる。
キュウリは真っ直ぐでも曲がってても味は同じ。
箱詰めの都合で真っ直ぐな奴を選別してるだけだろ。
その方が消費者にも高く売れる。

195 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:54:31.52 ID:NlyurL4v0.net
曲がったきゅうりは都市伝説レベルに見たことがないな
出荷しにくいのかね

196 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:56:50.23 ID:7f047f7l0.net
曲がっててもいいから安く売れや

197 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:57:00.52 ID:Zar/AEUu0.net
初めて農家の畑に行って吃驚したのは、地面がフカフカの絨毯みたいだったこと。
そりゃあこれだけ手をかければ上手いものが出来るだろと思った。

198 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:57:06.72 ID:V96N2gJRO.net
畑は畑でも、人事畑を歩んできたのか…

199 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:57:51.77 ID:5oeIDpIl0.net
>>188
いや、曲がったきゅうりの育て方が悪いなんて当たり前レベルなんで。。
>>189
逆に言えば曲がったきゅうりはその作業もやってないってことだろ。
育て方が悪いわけじゃん。

200 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:58:47.55 ID:mVIzdlk00.net
きゅうりはイボイボがあるのが美味いなw

201 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:58:48.85 ID:rkXiAakI0.net
茄子がママという言葉があるのに
どうして胡瓜がパパという言葉がないのか

202 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:59:11.50 ID:KuP23MJQ0.net
たまにうんこみたいな渦巻ききゅうり見る

203 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 15:59:56.69 ID:YV3x0VdI0.net
>>117
なんかエロイな

204 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:01:02.75 ID:5oeIDpIl0.net
>>195
輸送、保管がしにくい
消費者的にも同様。
だから売れない。

205 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:01:08.22 ID:1nLj3zM+0.net
>>190
一般に形状管理面倒だからと成長促進剤を使う
それが身体に影響ないの?がある

有機栽培、自然栽培で全てまっすぐに育てるとなると事前なら曲がりそうな花茎摘みをしたり、事後ならクリップを用いるなどの整形をしない限り不可能

206 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:01:10.05 ID:7YilOKNa0.net
そもそも、化学肥料ドカドカ使って消毒頻繁にやれば
形の良い野菜はできる。
形はすげーいいのに、味のまっずい野菜がな。
こんなことは生産者なら百も承知の事で、規模が大きくなればなるほど
味なんか二の次で形、形、形。兎に角規格に合う不味い野菜を
大量に作れるかって話になってくる。

逆に有機質をふんだんに使った、美味い野菜ができる土壌の方が
土壌の栄養バランスは偏ってる事が多い。当然見栄えのしない野菜
もできるが美味いのもできる。が、いくら美味くても出荷の規格に
あわないし、多く作るには手間があわない。

207 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:01:13.67 ID:712IiF1v0.net
きゅうりをそのままにしておくと、どんどん大きくなっていく。
直径5pとか8pくらいまで育てて、収穫して、皮を薄く包丁ではいで
立てに半分に切って、薄く塩をかけて軽く揉む。

水洗いして、中の種を出して、かまぼこのように2pくらいの幅に切る
是らに醤油をかけてご飯のおかずにする、
又は少し大ぶりのお皿に、梅干しの赤い汁と紫蘇を入れて、漬け込むようにすると
酒の肴またはご飯のおかず、、、是って夏の暑いとき最高だぞ。

田舎育ちのオッチャンより、、、。

208 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:01:25.05 ID:/ugzwPWH0.net
こんな嘘を平気で付く奴の野菜は絶対に買わない

209 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:02:35.59 ID:UugQce0l0.net
>>199
>土の栄養バランスが偏ってるから曲がる
のが常識ですか、そうですかw

210 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:02:50.40 ID:mVIzdlk00.net
生のまま、味噌をつけて食べる
通称モロキュー美味い

211 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:03:22.90 ID:1nLj3zM+0.net
>>199
違う
きゅうりは曲がるのが当たり前だからだ

212 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:03:43.46 ID:HVoUKWNb0.net
夏には家でもきゅうりを作っているけど、ほぼまっすぐだよ。
たまに地面についちゃったのは曲がっているけど。
おいいい果物は形がいいと言われているから、野菜もそうなんだろう。

213 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:03:46.68 ID:in02OkGG0.net
農家のかーちゃんも曲がったキュウリは不出来で不味いって言ってた

214 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:04:14.00 ID:712IiF1v0.net
>>209
曲がらないのは、きゅうりの形のビニールの袋を小さい時に
かぶせてるからだよ、大きくなっても曲がれないんだ
太さも一定になるしな。

215 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:04:37.54 ID:5oeIDpIl0.net
>>206
化学的には無農薬や有機農法だからと味が代わることは無いと証明されてる。
代わるのは「無農薬有機栽培」と拘る人が栽培すること。もしくは気分。

言ってることは>>1とそこまでは変わらないんだよ。それ

216 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:06:41.53 ID:9fiBJLDo0.net
>>175
畑は畑でも人事畑かよ
やっぱ素人じゃねえか

217 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:07:04.27 ID:UugQce0l0.net
これ、炎上案件だとおもうんだけどねw

   栄養が偏ってるからキュウリは曲がる

全国の農業従事者のみなさーん!
貴方の畑のバロメーターは「曲がったキュウリ」で判別できると、
東京都中央卸売市場は東京青果の公式コメントです

もう一度言う

   栄養が偏ってるからキュウリは曲がる

こういう人間に丹精込めた作物や畑のジャッジ下されるんだからたまらんよな
同情するわ

218 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:07:28.01 ID:ftvXcLWDO.net
>>199

ためしにお前がまっすぐなきゅうりだけになるよう栽培してみろよw

>>1がありえないって解るからさw

219 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:08:00.86 ID:mVIzdlk00.net
心配するな。形が悪いきゅうりは、きゅうりのキューちゃん用になるから。

220 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:09:20.19 ID:2cBBx3WX0.net
野菜を買う時は、キレイな野菜より少し虫が食った後があるようなモノが良い。
理由は農薬を使ってない証拠だから。

221 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:09:31.48 ID:5oeIDpIl0.net
>>209
栄誉バランスが悪くても曲がるから、指導書には大抵対策としてそれが書かれてる。

曲がる原因は地面についたり周りにまいた網にからまるみたいな事後の問題と、元々の受粉が不味かったとかの先天性のもの。
で、多少曲がっていても矯正ができるから、名人が真面目にやれば大半のきゅうりは曲がらないわけ。

222 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:09:39.54 ID:BWJlOlmr0.net
曲がってるかどうかじゃなくて、表面のツブツブがハッキリしてるのがおいしいきゅうりだと聞いたことがあるんだけど、これ本当?

223 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:10:46.81 ID:WQevruHe0.net
こんなのに騙されて、形にこだわるやつが増えるのか
野菜を作ったこともない奴の話なんて、話半分で聴いてればいいのに

224 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:11:27.72 ID:mVIzdlk00.net
>>222
うん、ツブツブがはっきりしてるのは確かに美味いね。
ツルツルのは水っぽくてマズい

225 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:12:48.37 ID:B6blMDW60.net
>>222
畑でとれたてはトゲみたいのがブツブツついてて
素手で触ると痛いくらい。つまり新鮮ってことじゃね?

226 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:13:03.64 ID:ftvXcLWDO.net
成長促進剤とか言ってるのは、きゅうりが元々毎日収穫取するのに苦労する程度に
バカスカでかくなるって知らないのだろうな

227 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:13:22.07 ID:5oeIDpIl0.net
>>218
商売でもないのに嫌だよ。
>>220
「農薬すら使ってない」
証拠の可能性もあるけどね。。
最近は多いのよ。「売れるから有機栽培始めました」という、志が低い有機栽培も。

228 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:14:21.25 ID:Auk5G6S90.net
そりゃ名人は規格品を産み出す名人だから
支離滅裂やなこの爺さん

229 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:14:55.20 ID:FfiY20BE0.net
ブサメンが見た目の重要性を否定しようと必死だな

230 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:15:10.68 ID:UugQce0l0.net
>>221
だからさ、栄養が偏ってるから曲がる訳ではないだろ?
自分で否定してるやン
味にも関係ない

流通の利便性や見てくれを否定するわけでないが、
それを肯定する為に、畑の栄養とか持ち出しちゃダメだよなw

このコメントを踏み台に、大規模大量生産農家のキュウリ畑をみたパンピーが
「田舎で栄養バランスの狂った畑を発見!」などのツイートやブログコメントを行い、
そこから風評被害がひろまる地獄絵図が容易に想像出来るわw

そのとき、間違いなくこの記事がやり玉に挙がる
ココまでわかりやすい導火線付き火薬記事はみたことがない

231 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:15:15.31 ID:WQevruHe0.net
>>222
新鮮なものほどそれがはっきりしてるし、白い粉みたいなものもついてるよ
時間がたつとツブツブがどんどんなくなってく

232 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:16:35.94 ID:Ya2wOsJY0.net
家庭菜園の全部、枯れてしまったんですけど…見てもらえますか

これは、ホモだな…

ホモ?

ホモプシス根腐病ってやつだ

233 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:17:14.89 ID:5oeIDpIl0.net
>>230
偏っていても曲がるんだよ。カリウム不足だと曲がるの。

234 :221:2015/04/04(土) 16:17:54.09 ID:BWJlOlmr0.net
おー、やっぱりそうだっんだ。
スーパーで買う時はできるだけそう言うのを選んでたけど、間違ってなかったのかー。
みんなありがとう!

235 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:18:31.63 ID:DIpFje/YO.net
>>1の加藤とかいう輩が知ったかぶりすぎてワロタ

236 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:20:09.05 ID:6JilelUb0.net
キュウリですら曲がるというのに

237 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:20:14.32 ID:behgpd+X0.net
>>179
むしろ>>130>>144なら
>>112の「真っ直ぐなのが狂ってる」発言こそおかしいってなるだろ。

238 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:20:47.57 ID:bj5BQLUc0.net
きゅうりは素人が育てても大概はまっすぐに育つよ。
ちょうどいい太さに育てるほうが難しい。

239 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:21:29.01 ID:8xwPYavV0.net
子供もな

240 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:22:05.02 ID:4nFflvpy0.net
セカオワに言わせれば曲がったきゅうりが悪い

【音楽】セカオワ深瀬「いじめられる側にも原因がある」
http://blog.livedoor.jp/skybeta/archives/43481102.html

241 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:22:29.15 ID:LFnXF02E0.net
畑で育ててるけど極端に曲がることないんだよね
肥大にはなるけど
よく曲がったのをありがたがって買ってる人いるけどちょと見下してみてたわ

242 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:24:24.35 ID:5oeIDpIl0.net
真面目に育てれば大半は真っ直ぐになるけど、
味に関係あるのなんてせいぜい収穫時期を逃してでかくなりすぎたとかだから、
家庭菜園でそこまで真面目にやっても自己満程度にしかならないというきゅうりの現実。

243 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:24:31.99 ID:gB2uk5De0.net
今広くスーパーで売ってるきゅうりは普通に育てればまっすぐですべすべになる品種なんだよー
だからこのひと間違ってないよ〜

おまえらが混同してる曲がってたりつぶつぶしてうまい奴は大昔に普及してたぜんぜん別の品種なんだよー


あときゅうりのキューちゃんは四葉(スーヨー)キュウリっていう漬物向きのこれまた別の品種を使ってるからスーパーのキュウリでは完全再現できないんだぜぇ

244 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:24:50.20 ID:J2pFazPx0.net
>>148
田舎もんだが、普通に育てたら曲がるとかないぞ。
自家用しか作ってないから農薬はやらんし化学肥料も使わんけどな。
まあ、育ちすぎてでっかくなることは多いけどさ。
自分で作ってみ。

245 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:25:24.76 ID:JOVv+7nn0.net
曲がった人間は排除!!
育てられ方を間違えたら排除!!
汚物は消毒だ!!

246 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:25:33.28 ID:/ULMVtMF0.net
>>231
ブルーム(白い粉)は、今は「ブルームレスきゅうり」が主流なんでアテにならない。
ブルームありの品種でブルームがついてるのは鮮度がいい目安になるけど、
ブルームレスの品種でブルームがついてなくても、鮮度が悪い分けじゃない。

ちなみにブルームレスが流行ってるのは、
「ブルームが消費者に農薬と勘違いされる」という、何ともくだらない理由。

ブルームレスきゅうりは皮が固くなり安いから、食感がイマイチなんだよな…

247 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:28:29.10 ID:Auk5G6S90.net
>>246
農薬と勘違いされるのブルームレス移行したが
ブルームレスのほうが農薬を多く書けるハメになってるというお笑い話な
そもそも危ない農薬ほど見た目からじゃまずわからない
ボルドーなんて一発で汚れるわ

248 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:31:35.14 ID:UugQce0l0.net
>>233
じゃあ、こういう言い方してやるよ
「キュウリが曲がるのは栄養バランスのせいだ」(=キュウリの曲がりの原因は栄養バランスにのみ求められる)
これが>>1のコメントの内容な


いやー、これから日本全国で、
記事の影響を受けた消費者による「キュウリ畑の選別」が始まるわけだ
「あそこに、曲がったキュウリの畑がある!」「おそろしい、あの畑の栄養バランスは狂っている!」「消費者にそんなモノを…」…etc,etc
どれだけの誤解と被害が広まり、
どれだけの被害者が血と汗と涙に暮れて金を失うのだろう…


               炎 上 地 獄 開 始 !

東京青果!ポストセブン!
君たちの貢献は忘れないw


あぽかりぷす、なう

249 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:34:24.40 ID:6JilelUb0.net
おまいら、どんだけキュウリに詳しいんだよw

250 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:34:54.67 ID:5oeIDpIl0.net
>>248
これが触れちゃいけないたぐいの人なんだろうか。

251 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:35:05.86 ID:JOVv+7nn0.net
>>249
密かに良スレなのは認める。みんなすごい。

252 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:36:24.60 ID:RyaPVg8G0.net
味同じやんwとか言ってるバカ
一生曲がったカサカサ胡瓜食ってろw
無知ってほんと罪だなあ〜

253 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:37:17.82 ID:mNgl31ya0.net
今まで言われてきたことの常識がひっくり返るね
「曲がった方が美味しいんだ!真っ直ぐなものだけ
選別して出荷する日本はおかしい!」って吠えてる
人が居るけどさ

254 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:37:45.51 ID:uVwFqlej0.net
うーん、なんちゅうか     あ、っそ

255 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:37:47.78 ID:WQevruHe0.net
>>249
自宅の家庭菜園で育ててるキュウリのことしか知らん
だから、ブルームレスとか言われても知らんw

256 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:39:51.17 ID:UugQce0l0.net
>>1
>「野菜は見た目です。形の美しいものはうまいんですよ。よく“曲がったきゅうりもおいしい”なんて言いますが、
>野菜が曲がってしまうのは土の栄養バランスが偏っている。つまり育て方が悪いんです。
>名人が作ったきゅうりはどれもまっすぐです。その野菜のイメージに合った形を選ぶといいでしょう」

「キュウリが曲がるのは畑の栄養バランスが悪いから」これが>>1の東京青果の主張です
ここから一歩も揺らぐことはありません


あと、タマネギの判別方法もそうですが、
フツーの店で「新玉」の腐敗を心配する必要ないと思うよw

257 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:43:07.06 ID:UugQce0l0.net
生産管理でキュウリの形が整えられるのは分かります
流通の利便性や、見てくれの観点も重要でしょう

でも、「畑の栄養バランスが狂ってるせいだー!」というナチスドイツ顔負けの
選民思想的アプローチ記事は他にないでしょう

ありがとう、ポストセブン!東京青果!
日本のキュウリ畑につける難癖の理由が又一つ増えたよ!
風評被害に苦しむ農家に取材してマッチポンプの完成だね!!

258 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:43:36.51 ID:0ibwaIO00.net
雑菌処理しなくても乾燥保存なら腐らんわw
カビ出るけど一枚向けば春まで食えるっつの

259 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:44:58.39 ID:U/RcEUo70.net
こんな水戸黄門公認無能野菜どうでもいいわ他の野菜食うし

260 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:45:30.28 ID:iqFwbYVp0.net
曲がったのは切り辛くてムカつく

261 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:46:47.14 ID:/ULMVtMF0.net
>>247
やっぱスーヨーが美味いよなw


>>255
家庭菜園のきゅうりを苗で買ってるなら、種のコーナーも見てごらん。
種の袋に書いてある場合も多いから。

ちなみに「フリーダム」って品種とかの「イボなしきゅうり」もあるよ。
イボなしだと「イボがないから鮮度が悪い」が通用しなくなる。

262 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:46:47.63 ID:AbVo5zu20.net
>>22
曲がった胡瓜とまっすぐな胡瓜、形の話をしてるのになんで綺麗な毒きのこなんて話になるんだ?

263 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:46:53.88 ID:X/c+npCk0.net
.


昔、田舎で作ったおばあちゃんの野菜や果物を思い出すよ。
完全無農薬でさ、肥料とか天然なんだが、できたものは見栄えかなり悪くて、
汚くて、曲がってて・・
でも味が全く違うんだよ・・本当に濃い。うまい。トマトなんて甘いし、にんじん
なんて凄い匂いで濃くてうまい。きゅうりも恐ろしくみずみずしくて今の野菜とは
別物って感じ・・たぶんミネラルが相当含まれているんだろうな

.
.
.

264 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:47:23.64 ID:mVIzdlk00.net
すし店で口論 背中を包丁でさす 金容疑者を逮捕
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1428131865/

265 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:51:36.16 ID:4xyoWjXJ0.net
ここにもきゅうりにすごい入れ込んでる人がいて笑えるw

266 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:54:37.45 ID:HQwmcfCU0.net
キュウリは自然のママなら曲がって育つ。
真っ直ぐなのはプラスチックの筒に入れて育てるから。
まちろん、真っ直ぐにするのは梱包・陳列しやすいように。味も栄養価も関係無い。
いろんなところで何度も話題になってるから、
今や一般常識だと思ってたけど、まだ知らない人っているんだね。

267 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:55:40.54 ID:Mk7BdIlIO.net
種は子種、畑は母胎
曲がったキュウリはいわゆる不良

ということでよろしいかな?

268 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:57:25.65 ID:Lb0t0KOU0.net
>>266
しかも、市場のバリバリの卸業者なのにね。
築地がいかに知識のない市場だということがよく分かるよ。

269 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 16:57:37.57 ID:0XL+Q5hZ0.net
土の栄養バランスで曲がらないきゅうりが出来るものなのか?

270 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 17:00:13.92 ID:i6X3tMCF0.net
水不足だと曲がりやすい

271 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 17:01:30.92 ID:dOcNvkqn0.net
俺のもちょっと曲がってる
育て方まちがったかも

272 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 17:02:59.52 ID:mwgHJCyuO.net
家庭菜園やるときゅうりの成長速度にびっくりするよね(´・ω・`)

273 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 17:03:41.14 ID:UugQce0l0.net
>>270
凄い良くわかる
なんか、婆さんが漬物用にあえてそういう育てかたしてたわ

つける前に生かじりすると甘いんだよね
匂いも強い
欠点は小振りで皮も固めでイボイボしてて形も悪くて、売るのにはちょいと…って感じ
でもつけ込むと更に旨いんだぜ

274 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 17:03:48.30 ID:5oeIDpIl0.net
>>266
自然に育ててたら曲がる。
っていうけど、今時は支柱立ててそこに這わせるのが一般的だから自然に育ててたら(そりゃ矯正しなきゃ多少は曲がるけど)重力に従って下にまっすぐ伸びるのが自然だろ。

275 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 17:10:45.59 ID:XPcHK/IP0.net
>>266
キュウリみたいな単価安いのでワザワザプラスチックになんぞ入れんわ
育つの早いから毎日数百本出来るのに

276 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 17:10:54.49 ID:9I+68of20.net
曲がったきゅうりは痛くて入らないって言われた。

277 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 17:13:00.31 ID:O5AlMns/0.net
>>272
そうだね
雨の日はさんで収穫すると糸瓜みたいな水っぽい巨大なものになってる

278 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 17:27:53.46 ID:CeXdST6Q0.net
右曲がりもなかなか乙じゃよ

279 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 17:32:50.29 ID:RVSWWmwd0.net
まっすぐなのは曲がらないように手を加えてるからで味や栄養とは関係ないだろ
水や肥料の管理はもちろんだけど、成長過程で規格外になりそうなのは弾く
間引きによって規格内の野菜の生長が促進されると言えば、それはそうだが

280 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:18:35.02 ID:dB3NcYWB0.net
 
>>>曲がってしまうのは土の栄養バランスが偏っている

ちょっと疑ってしまったけど、
たしかに土壌の栄養状態を調整して
茎葉の伸長する勢い(園芸用語で草勢)を回復すれば
曲がらないみたいだな。
 

281 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:20:28.45 ID:ShxlTyMX0.net
人は見た目が10割

282 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:20:31.40 ID:ViIAmdM80.net
キュウリに栄養はない

283 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:20:46.40 ID:zV6daeTB0.net
キュウリは生育悪くなってくると曲がったのとか
下のほうが太かったり細かったりとか形悪いのが多くなるな
イチゴは間延びした感じの形悪いやつのほうが美味しい

284 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:25:04.79 ID:4AM6BPc10.net
栄養がない野菜ごときで必死になれる日本って・・・
その情熱をもっと政治に向けろよ・・・

285 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:25:52.86 ID:47hEMuUJ0.net
農薬はもちろん添加物たっぷりじゃないと
スーパーに並んでいるような肥満野菜を作れないことは
家庭菜園をやってみれば実感できる

286 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:28:36.32 ID:yLNJ5+9U0.net
>>4
自分も左曲がりのダンディーです

287 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:28:53.23 ID:NpOt+BSY0.net
契約してる農家にメール1つで
翌々日には野菜や米が送られてくる

スーパーで流通野菜なんか4,5年買ったことないわ

288 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:29:35.22 ID:vFjw06T60.net
真っ直ぐの奴は水っぽくて不味い、、味なんかない

289 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:32:12.46 ID:1lSKKYJL0.net
>>1
曲がった胡瓜は巻き寿司に例えると、場所によってはかんぴょうが多かったり場所によっては卵や胡瓜が多かったりするバランスが悪い状態の巻き寿司、
真直ぐで綺麗な胡瓜の方が味のバランスが良い。

290 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:42:57.93 ID:CxnM0PoP0.net
万田酵素で育てた巨大野菜w
http://blog-imgs-46.fc2.com/e/r/i/erizabesuoka/P1030530.jpg

291 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:43:45.62 ID:U/RcEUo70.net
>>281
見た目と人格自体直接は関係ないだろうし、でも実際は周囲からの扱いが変わり結果的に影響は大きいからな

でも栄養価は分からんぞ?w

292 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:44:47.77 ID:vFEu9kbgO.net
腐ったミカンはわしが育てた

293 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:50:54.63 ID:r5wEnfLn0.net
 
人間も見た目が重要。

<丶`∀´> ← こんな醜い容姿のは育ちが悪い。

 

294 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 18:59:48.58 ID:3QASpln30.net
人形は顔が命
モクメとかチャッキーとか顔に表れてるもんな

295 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 19:11:27.20 ID:dOzy9I8h0.net
これは正しいよね
実際形の整った果物の方が旨い

296 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 19:16:04.60 ID:c3z0HJEG0.net
ひきこもりの曲がった根性も育ちが悪いんだろうなwww

297 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 19:18:33.05 ID:behgpd+X0.net
>>296
ひきこもるのは育ちではなく環境だぞ。
家の家庭環境よりは学校や社会が要因。
育ち(家庭環境)が悪いとむしろ家出だろ。

298 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 19:22:17.75 ID:3Wc+Lj590.net
>>287
可哀想に・・・

299 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 19:25:22.01 ID:G/rCSmYk0.net
ぶつかって曲がるだろ

300 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 19:26:10.54 ID:2OfLI6oc0.net
普通に菜園できゅうり育てても、あんまり曲がらないよな

301 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 19:30:36.42 ID:Boz8CrZaO.net
自然に育てていれば適度に曲がるものだよ
真っ直ぐ胡瓜は箱詰めしやすいように、小さいうちにパイプみたいなものをはめて真っ直ぐに育つようにしただけだ

302 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 19:32:09.86 ID:9xPSRxOJ0.net
>「野菜は見た目です。形の美しいものはうまいんですよ。よく“曲がったきゅうりもおいしい”なんて言いますが、
>野菜が曲がってしまうのは土の栄養バランスが偏っている。つまり育て方が悪いんです。

アホじゃね?

303 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 19:39:47.88 ID:Boz8CrZaO.net
>>274
厳密に言うと、支柱を立てて這わせる段階で自然じゃない
すでに真っ直ぐに育つような人工的な工夫がされている
本当に自然な胡瓜の育て方は地這いだよ
でも、ある程度広い畑が無いと難しいから、今では支柱を立てて這わせる育て方が主流になった

304 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 20:17:08.93 ID:mBEJA+iC0.net
>>39
実際に育ててない「野菜博士」の妄言にマジレスしても、同じレベルに堕ちるだけだぞ。

ここは、「曲がったキュウリを食べた人はみんな死ぬ」位でちょうどよろしい。

305 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 20:50:04.75 ID:NIm8c7eX0.net
馬鹿みたい
飢えてしねばいいのに

306 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 20:54:10.05 ID:nD74L07R0.net
曲がったキュウリなんて捨てるby農家

307 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 21:54:31.08 ID:DE1MMDm90.net
味はまっすぐな方が圧倒的に美味しいそうだよ?

>圧倒的に違うのは、胡瓜の香り、味であります。
最初まっすぐなものから食べましたので、一般的な胡瓜の味がして、可もなく不可もなく、特別美味しいわけじゃないが、まずまずの味。
だと思いました。
しかし、曲がったものを食べてみると、味が薄く感じられ、全然違ったものに思えます。胡瓜の香りは少なく、食感は少しボソボソ感が出ていて、美味しいキュウリというにはほど遠い味でした。
もう一度 まっすぐなものを食べると
香りが強く、味の濃さ、そして少々青臭さを感じられました。
http://plaza.rakuten.co.jp/vfmeister/diary/200903130000/

308 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 22:15:09.27 ID:prtcbxy80.net
曲がりはスポットに当たるから気持ち良いよと付加価値つけて卸せば
デンマ企業の成功に続けるかも?

309 :名無しさん@1周年:2015/04/04(土) 22:21:53.53 ID:px4/+GGD0.net
>>112
だから、地面につかないように、葉がかからないように育てるわけだろ。
そもそもやや曲がったではなく、本気で曲がったきゅうりって太い部分細い部分が混じってて
明かに成長が偏ったのがわかる。

310 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 00:59:47.17 ID:Q/sKbSmx0.net
>>1
この作文のどこがニュースですか?>金吾中納言 ★

311 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 04:34:53.18 ID:T3YdyWQt0.net
>>1
人も同じだと言いたいんですね分かります・・・

312 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 06:23:17.48 ID:tKO47o3yO.net
>>1
曲がりネギに謝れ!

313 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 11:22:13.22 ID:vtlhGwMC0.net
あほぅ

314 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 11:25:58.33 ID:PDqjIcZi0.net
形のいい高い方を買いやがれ、ですね

315 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 11:28:38.97 ID:Y7KgAc5E0.net
> もう一度 まっすぐなものを食べると
> 香りが強く、味の濃さ、そして少々青臭さを感じられました。

その味が苦手できゅうり嫌いって言う人って割と多いような

316 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 11:30:47.85 ID:cr6qJgzD0.net
チンポが曲がってる奴は根性悪いからな.
これは一理ある

317 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 11:33:41.03 ID:eEyf+v37O.net
無理矢理矯正した野菜が美味い?
イカれてんな

318 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 11:34:03.51 ID:59NsQf4aO.net
お前らは根性がひねくれて曲がりきってるもんな

319 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 11:34:16.11 ID:UzVgCd7L0.net
バナナ位軽く曲がってる方がキュウリっぽい。

320 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 11:36:13.25 ID:58selFSI0.net
分かる、日本人は見てくれで買いすぎ味なんて変わらないのにとか大嘘
キャベツだって芯が捻じ曲がったように育っているものなんて
使いづらいだけじゃなく不味い

321 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 11:36:37.98 ID:q4VW1/mU0.net
>>22
きゅうりって昔は毒のある植物あつかいだったのよ
それを品種改良しておいしくしたんですよ

322 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 11:38:23.99 ID:PVVnqeqx0.net
今年も植えようっと。

323 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 11:40:49.56 ID:r8LGMTTD0.net
曲がってないきゅうりは筒に入れて育てるんだろ?

324 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 12:19:20.52 ID:FS3SCt1gO.net
酸っぱいみかんとか、人参臭い人参に会えなくなって寂しい
どれもそこそこおいしくなっちゃった

325 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 12:21:18.68 ID:S3T0wTe50.net
>>323
そうだよ、筒と言うかビニールの袋だけど、まぁ〜そんなものだね
味は変わらんと思うが、曲がったものが美味しくないとか、
百姓は思わんけどな、唯規格外だから市場に出すには無理があるが、
道の駅なら売れるからそちらに運んでると田舎の兄貴が言ってたわ。

326 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 12:25:43.42 ID:W9f5Wn+50.net
曲がるより収穫時間間違えて肥大化したきゅうりって中身がスカスカでパサパサでまずいよね
きゅうりとオクラはこまめに収穫しないとまずくなるわ

327 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 13:21:16.63 ID:aodaR4vv0.net
食品の廃棄率は高い
規格外野菜、過剰包装、賞味期限に消費期限、過剰発注
生産・流通の都合、ブランドの都合、価格維持の都合
困ったものだ

328 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 13:37:16.80 ID:CHZQVEah0.net
>>324
最近は人参嫌いの子供が減ったそうな
あの独特のセロリのような臭みがないから。
スーパーで買ってたミツバは臭くないし好きだったんだけど
天然というか本来のミツバが臭くてまずくて食べれなかった。
確かに野菜の臭いや味もマイルドになったよね、

329 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 13:45:13.86 ID:S3T0wTe50.net
形の揃った規格品の野菜は見た目美味そうだが
農薬に化学肥料がドッサリな、白菜などは農薬を片手でつまんで1個1個の
葉っぱの中に入れないと虫に食われて売り物にならないとか、
百姓は自分の家で食べるものは別に栽培してるからな〜

330 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 13:59:07.61 ID:yjncvSEN0.net
まがったきゅうりばかり食べている人は、 野菜を食べてない人よりも 病気になるってことなら問題。

331 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 14:14:29.53 ID:d/VoaJ1+0.net
曲がったキュウリは美味い →間違い
曲がったキュウリでも食べられる →正解

332 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 14:20:41.35 ID:B3I9CQPuO.net
前テレビでバカなリポーターが畑でわざわざ曲がったのとか土がついたのを探して
こういう方が自然で美味しいんですよって言ってた
同じ畑だろうかバカか?
店で売られてるのもあえて自然感を演出するために土つきで売ってるあざとい野菜があるよな

333 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 14:25:14.36 ID:B5as/YR6O.net
ネットに引っかかって曲がったのと、水・肥料切れで曲がったのとでは話が違う

334 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 14:25:30.02 ID:+MLq5U370.net
うまいと体に良いと洗脳されてる時点で教養が足りないね

335 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 14:29:45.89 ID:8OSgdJor0.net
日光に当たらないハスス栽培→まっすぐに育つ
日光の当たる畑に吊るされたもの→日差しで曲がる

野菜をまっすぐ規格化したのは、ダイエーです。

336 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 14:30:04.32 ID:Q631Yu5S0.net
俺の家庭菜園で取れた曲がった無農薬キュウリが最高に美味い

337 : ◆MtMMMMMMMM :2015/04/05(日) 14:34:28.62 ID:Gzr4Mbvp0.net
きゅうりなんか殆ど水分で栄養ないし、ニンジンと同じアスコルビナーゼを含むゴミ野菜。

338 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 14:35:38.55 ID:t3aC/ZQD0.net
キュウリなんて100%ハウスもんなのに育て方もヘッタクレもあるかよ

339 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 14:36:50.10 ID:1J3iyZ9Y0.net
欧米のスーパーとか
傷ついてたり曲がってたり
普通に売ってるぞ

これが民度の差だよ

340 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 14:38:38.81 ID:CsXq3Vo80.net
市場の人間ならそう言うだろうな

341 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 14:56:56.75 ID:toU2d7Z10.net
>>338
露地よりハウスの方が、土作りや施肥の違いが顕著にでるよ

342 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 15:19:11.28 ID:4NhNYQUC0.net
曲がるのもあるし、真っ直ぐのもできる
庭で適当に育てても味もデカさも抜群だよ、肥料はなし。個性を固定化すんなよ

343 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 15:31:41.21 ID:toU2d7Z10.net
当然全てを真っ直ぐに作れないけど、真っ直ぐの割合を増やす=出荷の歩留まり向上は、農家の篤農技術の一つなんだよ

344 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 15:33:37.78 ID:Z0ikwxCu0.net
地元では漬物用の曲がった小さい胡瓜を売っている
これ値段高いんだよ

345 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 15:35:12.87 ID:/Xw6DN7r0.net
青果卸・東京青果の加藤宏一には、露地栽培とハウス栽培が分からないんだろう。
露地というのは、外の畑で作ること。ハウスは冬のクソ寒い中でビニールハウスに
ボイラーで暖房して作ったキュウリだよw

曲がっていようが、味は同じ。トゲがついていないきゅうりは買うべからず。
古いから値切って買え。

346 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 15:44:16.13 ID:uIyTXDFs0.net
まっすぐって、、、。品種の問題、F1種で不味いよ。
同じものが同じ時期に大量にできる。けどね。
やっぱり曲がるものでる。正直、2割はでるんじゃない?
あと、栄養価っていうがF1種の方が低いからね。

おいしいのはやっぱり、固定種。曲がるのは当たり前
時期もバラバラ。苗ごとに違う。栄養価も高い。

玉ねぎ、、、、。殺菌ってどうするのさ?
とってから農薬にでもつけるのか?????????
日にあてて干すんだよ。ほして乾かすだけ。

347 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 15:50:33.66 ID:2HvH2WMQO.net
お前らその粗末なヤングコーンしまえ
寝れ

348 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 15:52:20.83 ID:uIyTXDFs0.net
http://noguchiseed.com/
「F1」は出荷用。自分で食べる家庭菜園には「固定種」
のほうが向いています。

元(株)手塚プロのスタッフだった方。

349 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 15:57:25.22 ID:uIyTXDFs0.net
>>345
とげも品種。F1は少なくなったね。

固定種でもとげが少ないのはある。

350 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 15:58:55.45 ID:PAtYR8L40.net
曲がってても安ければ買うと思うけど

351 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:00:32.81 ID:r/t2usqX0.net
劣るにしてもスーパーで廃棄されるほどではないだろ。

352 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:13:53.68 ID:Qd56VvPlO.net
見た目不細工な野菜と整った野菜を目隠しで食べ比べても>>1の奴は味の違いなんて絶対分からないと思う
違うっていうんなら違いをデータで示すべきだろうにそういう事すらせずに日記の感想レベルの主張しても同意なんて出来んわ

353 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:17:32.11 ID:/h829ipG0.net
キュウリに限らず規格外は出荷されない
売れないから
見かけ関係ないという人は実際そういうの買うか?
なんだかんだ言ってもみんな形や色つや見て買ってる
曲がってたりでか過ぎるのは買わないだろ
父親がえびすカボチャ作ってたが
質も味も変わらないのに
黒っぽい緑色の皮に少しオレンジ色が入っただけで出荷できない
(黄色はセーフ)
規格外はお隣さんや友人に配ったり家で食べてた
おかげでパンプキンパイやスープが得意メニューになったが
親父が死んだんで現在は作ってない
ずっとただで食べてたからわざわざ買ってまでってなるんだよな

354 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:20:14.67 ID:lR1/83dm0.net
きゅうりってすぐでかくなるからな
家庭菜園のきゅうりとか収穫がおくれて
でかく太くなったまずいきゅうりばかりになる

355 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:20:28.31 ID:AjI90f6NO.net
曲がっててもいいけど
虫だけは無理

葉の裏にびっしりとか
茎の間にでかいのとか
葉と葉の間とか
絶対に自分は無理

356 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:22:11.17 ID:JR6IZrUL0.net
人と同じなんだね

357 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:22:50.12 ID:r/t2usqX0.net
>>353
真っ先にはとらないけど、曲がったのしか無い時にそれを避けて別な店で探すほどではないんだけどな。

358 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:24:10.02 ID:2X2hFglA0.net
趣味で毎年キュウリ育ててるけど株が古くなったり栄養不足になると曲がるな

359 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:29:47.68 ID:uIyTXDFs0.net
>>353
スーパーで売りやすいように規格化しているだけだよね。
やおやで昔は籠に一山いくらだった。
昭和50年代まではちらほら見たね。
スーパーではそのようにできないからね。

トマトとかきゅうり、なす、果物 
規格外とかくるっているとしか思えないけどね。
F1種のトマトとかきゅうり、ナス味悪いし、
トマトなんか水爆弾だと思うよ。

360 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:31:26.98 ID:X8aY3TZe0.net
こいつに試してみたいね。
形の良い野菜と形の悪い野菜をそれぞれ同じ様に料理して食べ比べてもらうの。
本当に見分けられるかしら?うふふ。

361 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:32:49.45 ID:d/8cnRo40.net
教育論ですよね

362 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:33:22.15 ID:t3aC/ZQD0.net
ハウスもんなんて上手く育てた所で意味が無いっつうの。

363 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:34:16.37 ID:88XwSUxM0.net
うんこといっしょ。一本グソが一番健康状態が良い。

364 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:38:06.91 ID:jPGNl3ga0.net
>>1
>野菜が曲がってしまうのは土の栄養バランスが偏っている。つまり育て方が悪いんです。
>名人が作ったきゅうりはどれもまっすぐです。

違う。
きゅうりは曲がる。

形と味は関係ない。

365 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 16:50:12.57 ID:71KuKXdrO.net
>>318一回転して元に戻っとるわ

366 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 17:05:12.11 ID:GLfo8wBc0.net
>>327
食える物でも形が悪いとか重さや長さが規格に合わないとかで半分近く廃棄してるんだよな
それで食料自給率が悪いとか言ってる

367 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 18:12:44.06 ID:jKYr9KVo0.net
そういう規格外を生活保護や福祉の飯に当てればいいのに

368 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 18:23:02.12 ID:ohsA3Mop0.net
正直にいうと、毛虫は曲がったキュウリを食べないで
必ず真っ直ぐなキュウリをかじるのだよ
曲がったのが好きな奴は、有りがたいお客さんです

369 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 18:30:37.33 ID:jKYr9KVo0.net
http://iup.2ch-library.com/i/i1413867-1428226183.jpg
まぁ土壌土壌言うけどよ、
曲がる原因の大半がこれなんだけどね

370 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 18:39:12.48 ID:e78bQC9z0.net
胡瓜ってまっすぐな透明パイプケースに通して育てればまっすぐになるんだろ?

371 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 18:47:08.32 ID:t3aC/ZQD0.net
虫は硝酸態窒素を好むんだよ。
虫がかじったような肥料過多のキュウリはダメだ。

372 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 18:49:06.11 ID:Rd262zGj0.net
右に曲がるのは水分不足で左に曲がるのは肥料が足らないんだったか。

373 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 18:49:56.54 ID:toU2d7Z10.net
>>370
んな訳ないでしょ

374 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 18:52:33.20 ID:6HNq2fbf0.net
>>369
これはこれで手入れしていない証拠なので嫌だな

375 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 18:59:03.22 ID:RYfu00c/0.net
俺のチンコも曲がってるけど
やっぱ育てかたが悪かったのかな

376 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 19:33:41.09 ID:WceV/dnG0.net
>>323
毎日数百本なるのにそんな手間かけらんねえよ

377 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 19:39:37.37 ID:CsXq3Vo80.net
>>375
その通りだが何か?

378 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 19:44:36.40 ID:toU2d7Z10.net
>>868
手入れをサボってる農家が土壌のこととか、肥料バランスに気を使ってるとは思えない

379 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 19:45:36.47 ID:XI+3YQkS0.net
きゅうりの形は大事ってことか。

380 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 20:02:55.71 ID:jKYr9KVo0.net
>>378
出荷できるまっすぐの本数を増やすほうに尽力して
土壌や肥料バランスをおろそかにする農家もいそうだけどな

381 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 20:46:04.64 ID:W4gn3wHx0.net
マジレスすると、きゅうりが曲がるのは
水分バランスが悪かったせい。
つまり、適度な水遣りをサボったということ。
ちゃんと潅水してれば曲がらない。こんなのは常識。
家庭菜園の本とか何にでも書いてある。
そんなことも知らないなんて>>1
加藤さんは30年も無駄に過ごしたな。w

382 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 22:26:26.01 ID:OsB4RX4S0.net
なんだよ、野菜までイケメンがいいのかぁぁぁっっっ
ブサイクでゴツゴツしているが味はいい、とか
そういうのをここの住民は期待しているんだよっっ

383 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 22:29:18.78 ID:q8Ad6rMN0.net
大根足って意外と太くない

384 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 22:38:15.69 ID:hZTo9H7i0.net
ここは人種差別の支流へも繋がる分水嶺
自称世界一優秀な民族のマスゲーム会場が譲らないだろw

385 :名無しさん@1周年:2015/04/05(日) 22:49:20.09 ID:0C3OKu060.net
まあ、美味い云々はある。
気持ちや気分的に。
料理してわかるほどの違いは時期以外ではほぼなかろう。
冬場や今時期までのきゅうりなんぞはまともには食えんわ。
これから先は極早生も出だすけど。

386 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 03:47:55.95 ID:eMJUfOYS0.net
朝、葉っぱの陰で気が付かないと夕方ビックリサイズになってる事の方がやばいと思う

あとさ、凄い前だけど、種にピンクの塗装がされていて、種の袋開けた途端、臭い。
そんなのがあった。きゅうりだけじゃなくて色々な種だったと記憶。
スナックエンドウも覚えている。他もあったはず。
で、撒いて芽が出ると臭い。実がなって食べようとしても臭い。
あれは何だったんだろう?知ってる人いたら教えてください。

387 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 03:51:47.30 ID:w7qFixbWO.net
左に曲がって上に反ってますがダメですか

388 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 03:58:25.23 ID:vO2DI2za0.net
実家から送ってもらったジャガイモが冬になってくると芽がどんどん伸びて
取っても取ってもきりがない
シワシワになって皮も剥きにくいし
スーパーでキレイなジャガイモを買ってきた
そのまま使い残したのを実家のイモと同じ箱に入れといた
スーパーのイモは黒くなって腐った
実家のイモは相変わらず芽がのびまくっていたが普通に食える
やっぱ実家のイモがいいや

389 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 04:01:25.43 ID:WGh2V5VD0.net
ちょっと前まで、キュウリなんて曲がっているのが普通だった

「曲がったのは嫌」などと言うのは、消費者の要望というよりも
流通販売業者の流通や陳列の際のコストの関係じゃないの?

そんなことのために農家におかしな負担を強いるのは
消費者の利益にも反しているわ

390 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 04:27:03.76 ID:ltZ+QFd90.net
>>389
ただ、輸送や陳列のコストも消費者に転嫁されるから、なんともいえないんと違うかそれ。


つーか、品種のせいなのか、味がないキュウリが多いと言うか、
キュウリというのはそもそもあんなもんで触感だけを楽しむもんなのか・・・がよく分からん。
昔のと食べ比べできないもんかねとは思う。

391 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 05:19:56.93 ID:odtOzRP40.net
>>390
野菜全般独特のクセが無くなってきていると思うよ。
でないと食えない人が多いから。
果物もどんどん糖分が増えていっているし。

392 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 06:53:16.55 ID:YLXWK2XW0.net
>>383
大根足は三浦大根みたいなかたちをいうんだと思う

393 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 07:33:52.85 ID:48tRKPBt0.net
変な顔のAA
さっそくNGさせてもらった

394 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 07:54:41.91 ID:iA2krlNo0.net
曲がってるほうがうまそうに見えるんだが。なんでだろ。

395 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 09:44:40.07 ID:AeidTB1u0.net
きゅうりって世界一栄養がない野菜だっけ

396 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 11:18:59.54 ID:xJRiGIjD0.net
>>22
俺もそう思う。
新タマネギというがタマネギだって春タマネギと夏タマネギでちがうし、
新タマネギが腐りやすいのは水分含有量が多いから。

薬など使って真っ直ぐな野菜作ってる方が不自然。

そもそもこの人農家でも何でもなく青果市場の人じゃん。

397 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 11:24:43.65 ID:xJRiGIjD0.net
>>388
芽が出ないジャガイモは放射線処理したものだからね

398 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 12:05:01.18 ID:9UPjKGZm0.net
>>397
会津産のジャガイモ食ってるけど、芽出てるよ?

399 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:53:33.32 ID:uJ/SlIwB0.net
>>398
会津のキューリーは大丈夫です

400 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 18:52:25.24 ID:Ezp3ndhV0.net
>>368
ケムシはどんなキューりであろうが食べない
違うというならキュウリを食べるケムシをあげてみろ

401 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 19:08:12.73 ID:/U8cqiQy0.net
まがったのは、カットメーカーが引き取ってますので・・・

402 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 13:37:33.75 ID:csPK6/2/0.net
>>1なんで毎回嘘を書くんだ?
ついこの前は形がおかしくても味は同じってなったばかりで
ころころ論調を変えて信用がまったくないぞ

総レス数 402
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★