2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食文化】 キムチケーキに犬鍋…日本最大級のコリアンタウン「鶴橋」の衝撃グルメ

1 :擬古牛φ ★:2015/03/28(土) 13:44:53.84 ID:???
★キムチケーキに犬鍋…日本最大級のコリアンタウン「鶴橋」の衝撃グルメ

※写真 コリアンタウンならでは?キムチケーキのお味は… コリアンタウンならでは?キムチケーキのお味は…
http://image.dmm-news.com/media/a/9/a91ed09e01913a7f9505919644b3ef73e2824b3c_w=666_h=329_t=r_hs=25f4336cca07c69d66d244d2888e5be5.jpeg

 大阪市生野区は日本最大級のコリアンタウンを有している。
 平成27年2月1日現在、生野区の総人口129,140人中、24,718人が韓国、朝鮮の外国人登録人数である。
大日本帝国が1910年から1945年まで行った朝鮮併合の時代に労働力として済州島から渡ってきた人や、その子孫の人たちが多い。
 JR西日本、近鉄、大阪市営地下鉄が重なる鶴橋駅は、いつもとても人が賑わっている。
駅構内にすでにハングル文字で書かれた看板が出ている。
 鶴橋駅から出ると、ずらりと韓国系のお店が並んでいる。様々なキムチや、豚の顔、スン豆腐など、
韓国の食材を並べた食材店や、韓国の伝統衣装や伝統民具を扱う衣料店など、なかなかお目にかかれないお店が多い。
 焼肉屋が軒を連ねる通りもあり、焼き肉の煙がモウモウと立ち上がって、駅の方まで焼き肉の香ばしい匂いが流れて、道行く人達の食欲をそそる。
韓国料理が食べたくなったら、とりあえず鶴橋に行くのが正解である。

 そんな生野区でもなかなか食べられない、韓国料理を出すお店を3選紹介する。

●『開城食堂(ケソンシクタン)』

※写真 http://image.dmm-news.com/media/4/f/4f8ea42f5895bd68bee09f75746e5105690e936f_w=500_hs=e5473fcaab8538f840bae4867174b534.jpeg

 今里新地(元遊郭。いわゆる“ちょんの間”と呼ばれる風俗店が並ぶ場所)の近くにある韓国料理店。
ここではポシンタン、犬鍋を食べることができる。
犬肉は臭いにかなりクセがあって、食べられないという日本人も多いが、好きな人にはたまらない味らしい。
 特に、鍋を食べ終わった後の雑炊は絶品で、これは犬肉が苦手な人も美味しく食べられるという。
鍋は5000円だが、数人で食べればかなり安くすむ。

●『ちゃんと』
 すごく陽気なママがいる喫茶店。基本的には喫茶店メニューなのだが、“キムチピザトースト”がある。
普通のピザトーストにキムチを混ぜて焼いた物だ。
 見た感じは、普通のピザトーストにしか見えないが、かじるとジュワっとキムチの旨味が口に広がる。
同じ発酵食品だからなのか、チーズとキムチはすごく相性が良かった。お値段は600円なので、気軽に食べることができる。

(続く)

DMMニュース  http://dmm-news.com/article/933522/

続きは>>2-4

2 :擬古牛φ ★:2015/03/28(土) 13:45:06.13 ID:???
>>1の続き

●『キムチギャラリー』
「この世で一番美味しい!」というすごい自信満々の謳い文句をかかげるキムチ屋さん。
定番の白菜、大根、キューリはもちろん、チャンジャ、イカ、タコ、真鯛など様々なキムチを販売している。
基本的には通販のお店なのだが、店頭で買うこともできる。

 黄色地に赤でデカデカの『キムチギャラリー』と書かれたド派手な看板。なぜか、「手を上げろ!」と、添え書きがしてある。
 そしてお店のショーケースの中に、どんと『キムチケーキ』が展示してある。
 誕生日ケーキにキムチを並べて、キューリキムチをぶっさした、ものすごい外観のケーキ。
姉妹品として小柄なケーキ『キムチの森』『落ち着きのない森』も展示してある。

※写真 http://image.dmm-news.com/media/f/1/f121ff691c968fbf44cd1735a77849051adc5335_w=500_hs=c0295a4c4ded4e254401b746d6655a92.jpeg

 値段は時価と書いてあるのだが、聞いてみると用意はしていないという。つまりはショーケース用のジョークグッズである。

「どうしてもキムチケーキが食べたい!!」
 と思った人は、キムチギャラリーで、好きなキムチを買ってケーキに盛りつけたらいいと思う。
 ちなみにキムチを何種類か買って食べてみたのだが、すごく美味しかった。もちろんケーキには載せなかったけど。

 他にもコリアンタウンならではのお店はたくさんあるので、街巡りをして発見してみよう!!

以上

3 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 13:57:22.53 ID:EeQhYjKud
>生野区の総人口129,140人中、24,718人

なんだもう2割切っちゃってしまってるじゃん
ついこの間まで5割近くもいたというのに
消滅するのも時間の問題だな

4 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 14:24:49.82 ID:jfoy6NaBw
 ポシンタンあるいはケジャングッ、大阪では最大の繁華街のある南区にも出す店があるよ。
 東京にも当然ある。

 食べてもそれほど美味しいものではない。精力がつくと言われるが、それは気持ちの問題。犬という普通は食べないものを食べるのだから、そういう幻想が生まれる。

 日本でも江戸時代に人間の肝を食べると精がつくとか病気が治るとかで、高価に取引されたことがあった。

 これと同じだよ。

5 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 14:32:16.71 ID:8nxMjLC/Q
誰得な情報なん?これ。

6 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 14:34:01.65 ID:8nxMjLC/Q
日本で食用の犬肉なんて手に入るか?

7 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 14:44:02.35 ID:LISbGVfMg
そこらに歩いてるニダ

8 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 14:45:00.40 ID:U7oQ73YJj
>>3
拡散したんだろ。
中部東日本の地方中心自治体職員の中に鶴橋出身者が居るかもしれんよ。

9 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 15:02:19.23 ID:U7oQ73YJj
>>7
90才近い老人の思い出語りの中で初期の建設途上の江戸の犬食いの話があるが、
その時代、肉体労働者とかよそ者ゴロツキとか、この思い出語りの人もだが、食い詰め浪人とか多かったからな。
都市安全衛生上の効果もあって、そこらに歩いている犬も食っただろう。
少し落ち着くなり、地方都市になると、侍の蛮勇、奇を狙う催しを隠れて食うのもいた。
それらはどうも町家の飼い犬を狙っていたようだ。
やせノラ犬より、肥えたのがそりゃ・・・ナムナム。坊主が主犯格ってのもある。

10 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 15:08:56.69 ID:wGnpKJbvX
>>6
中国から輸入されてます。年々増加しているそうです。
日本人が着用している上着やブーツ、アクセサリーなどに付いているファーも
大半は中国から輸入された犬の毛皮です。

11 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 15:09:50.19 ID:8nxMjLC/Q
なんで現代の日本でどこから手に入れたかわからん食用犬肉の話題になると昔の日本人は人肉食ってただの犬肉食ってただのという話にすり替えるのか

12 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 15:11:45.18 ID:8nxMjLC/Q
その頃朝鮮人はトンスル飲んでたんだろ?

13 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 15:13:29.77 ID:8nxMjLC/Q
>>10
ソースは?

14 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 15:15:15.89 ID:8nxMjLC/Q
>>10
ソースは?

15 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 15:17:59.75 ID:wGnpKJbvX
ググればいくらでも出てきます

16 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 16:35:11.81 ID:yiKSqWMOw
つまり、ソースは出せません、と。

17 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 17:41:00.88 ID:wGnpKJbvX
これだからネトウヨとバカにされるわけだ

18 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 18:02:40.87 ID:yiKSqWMOw
ネトウヨ連呼は朝鮮人

19 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 18:13:39.38 ID:e1nGcGJyX
うわあと思ったけど大阪だと思うと何の違和感もなくなじんでるな

20 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 18:13:45.93 ID:yiKSqWMOw
日本人が口にすることのない犬肉の輸入量が増えているということはそれだけ不法入国してきた朝鮮人が増えてきたということだろう。

21 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 19:23:02.96 ID:dR1LjzKir
壁で囲んで日本のシナチョン全員隔離しろよ
一年も経てば殺しあって全滅してるだろ

22 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 19:45:55.40 ID:TXNPprKLh
サムネで見ただけで吐きそう・・げぇぇ

23 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 20:41:19.21 ID:U7oQ73YJj
しかしまぁキムチは置いといてクリームボテボテのケーキだな w
ケーキが良くわからなく、ともかくぼってりというのは日本でも有ったし、
一部の歌手の顔でもコピーで派手という時代も有ったが、
韓国朝鮮人の感性って素でこんなもんだろうと思う。
今は日本の化粧法で誤魔化してはいるが、元に戻るだろうな。
本来の顔というものが無いかもしれんが。

24 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 21:10:43.63 ID:e1nGcGJyX
中国はデザートいまいちだけど中華菓子とかはキレイだし
やらせればそれなりなのに何でこうなるんだろうな朝鮮だけは

あと犬は韓国人でも食べたことないやつ多いし、それで動物愛護団体に
大使館前で抗議やられてまいってるからむしろ迷惑に思ってんのもいるんじゃね

25 :名無しさん@13周年:2015/03/29(日) 00:39:26.87 ID:pjhgmVZUQ
>>217
これも波に危ないな。
スタイルもキムチケーキって感じ。
http://image.dmm-news.com/media/a/9/a91ed09e01913a7f9505919644b3ef73e2824b3c_w=666_h=329_t=r_hs=25f4336cca07c69d66d244d2888e5be5.jpeg

波に弱いという点で、近海で島影から対地を打つ目的としてはバランスは取れてる。それも手抜きの設計済みかもしれん。
文禄・慶長の役の朝鮮側のこけおどし大砲のような気もする。外洋に出れないのでは発見と攻撃に手こずるだろうな。

26 :名無しさん@13周年:2015/03/29(日) 00:41:09.90 ID:pjhgmVZUQ
>>25 誤爆
興味があれば
【韓国】次期護衛艦「江原」も欠陥・・・韓国ネット「これは氷山の一角。軍艦だけではない。この国に希望はあるか、心配だ」
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1427518884/

27 :名無しさん@13周年:2015/04/01(水) 08:05:41.43 ID:CQTVUzKHh
キムチ悪い街だな
街全体が人糞とションベンとキムチ臭さそう

28 :名無しさん@13周年:2015/04/01(水) 08:13:17.57 ID:1O+XNsFq7
朝鮮街や中華街は、昔から住んでいた日本人から
土地を強奪してできた街

29 :名無しさん@13周年:2015/04/01(水) 11:05:42.43 ID:ePhMz+WuK
今はどうだか知らないが、
30年ほど前には車の販売店にはヤクザが常駐してて朝鮮人をあしらった。

総レス数 29
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★