2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】四日市ぜんそくの資料館、開館

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★:2015/03/22(日) 06:38:32.91 ID:???*.net ?PLT(13557)

四大公害病の1つ、四日市ぜんそくの歴史と教訓を伝えていこうと、
被害の実情と環境改善への取り組みを紹介する資料館が
三重県四日市市に完成し、21日開館しました。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150321/k10010023731000.html

2 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 06:41:07.26 ID:TbT0tso+O.net
昨夜幼なじみの小池徹平似のイケメン友人とそいつのツレと俺の3人ですき家行った帰り、イケメンがおはようダンプにひかれた。
そのときの音と断末魔が耳から離れない。
小池徹平がタイヤに挟まりながら引きずられて「ゴッブブブブゴムンッ!」という音と同時に
「ぎゅぼぼぼ」と言う小池徹平の叫び声が聞こえて、数秒後小池徹平が肉片になって転がってて、
でもまだ生きてて、左手と両足がちぎれてて脳がはみ出てて「あひゅうー、うっふうー」と呻きながら
残った右手で脳押さえてたが、原からずるりと垂れた腸を見て「ああーぼくのちょー」と叫んで、程なく血の泡吹いて「しにたくにゃひ」と言って絶命した。
後輩が嘔吐して俺も食べたものを撒き散らしてしまった。夢ではない。まだのどと鼻の奥が酸っぱい。誰かに聞いてもらわないと頭がお菓子食うなりそうでカキコしてしまなっし。なんでこんな事に・・・。

3 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 06:44:28.32 ID:ejkT1eZa0.net
>>2
相変わらずつまんねぇコピペだな

4 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 06:49:25.41 ID:4zNu2QkE0.net
地方公務員に天下り先確保例

5 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 06:53:49.32 ID:F3zSXWxH0.net
>>4
臨時非正規社員に一年ごとの契約で
とっかえひっかえ自分好みの女性を採用
鼻の下は相変わらず間延びにしてる公務員

6 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 06:57:41.13 ID:6PVgcSV/0.net
ネトウヨの抗議先が増えただけ

7 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 06:58:30.03 ID:0EpcgLyIO.net
http://imgur.com/gclLLHL.jpg

8 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:04:03.74 ID:16mBOaUs0.net
私のしごと館

9 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:12:16.00 ID:VZRmyRnf0.net
>>1
負が好きふふふw

10 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:18:05.26 ID:A6Z8FgZp0.net
海に硫酸垂れ流しだったらしいね
今の中国を笑えないレベル

11 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:51:22.29 ID:yfcEMUNo0.net
【原発】あれから4年、原発事故から目を背けたままの日本政府 「チェルノブイリと比べ3倍の被害者を生んでいる」との分析も [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426909786/

12 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:55:36.66 ID:Ldo7caqrO.net
♪あの頃のぼくらはずっと
ぜんそくで少年だった

13 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 09:01:46.92 ID:4ILAnHkt0.net
>>1
これ、別に北京みたいに四日市市全域がモクモクやられたわけじゃないんだよね。

14 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 09:08:31.15 ID:44wdT1Pa0.net
無駄な税金の使い方
役所や図書館の一部を借りて、たまにやる程度でいいと思うのに

15 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 09:24:50.47 ID:pMfoWw5Y0.net
必要無い
過去を振り返るな
未来を見ろ

16 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 09:35:03.46 ID:FMpCiCfQ0.net
薬師丸ひろ子がひと言


17 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 09:46:22.67 ID:5JVsv7bd0.net
富山に既にイタイイタイ病記念館がある

18 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 10:48:02.30 ID:x0IZV+jUO.net
世界疫病対決!

19 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:34:30.39 ID:oQdLADK/0.net
母ちゃんがピンクの煙とかいっぱい出てたとか言ってたな

20 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:57:42.95 ID:GLcmeC6Y0.net
自虐的な資料館など要らない

21 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 13:46:10.26 ID:XfsATt300.net
こんなもの

記念にして どうする
お祭りでもするか?
振り付け考えて
盆踊りでもするのかい

22 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 14:16:22.31 ID:Veh8JN8D0.net
当時荒稼ぎしてた団塊世代といつまでも規制しなかった公務員の不始末を
無かったことにしたい人たちにとっては資料館は無駄に見えるだろうな。

23 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 16:45:47.85 ID:mBeZhp5cO.net
チッソ記念館も作ろう
ヤクザに半ころしにされてるジャーナリストの銅像も一緒にさ

24 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:31:28.90 ID:p9koChKi0.net
臭い物には蓋?

25 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 22:22:02.82 ID:4ZkSU83+0.net
地味

26 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 22:27:56.29 ID:LKBLbSiO0.net
http://4.bp.blogspot.com/-f20QjV-nAeI/UX4T66P_hwI/AAAAAAAAXSg/JGtUdBGXz3E/s1600/20130429tm3.JPG

27 :地元民:2015/03/22(日) 23:08:49.32 ID:KqDNXZhH0.net
もともと博物館だったものの、来場者が少ないため、社会科見学などで無理やり行くようにするために
上階を改装しただけのものです

28 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 23:20:39.06 ID:VxSStBFo0.net
昔:コンビナートと喘息の街、イオン岡田屋発祥の地

今:在日と産廃と屑鉄屋の街

29 :名無しさん@1周年:2015/03/25(水) 07:49:42.85 ID:8jDmbHAk0.net
>>22
公害を無くすのなら、条例なんかのほうが効果ある
別に昭和の公害の歴史を抹消しょうというわけじゃない

30 :名無しさん@1周年:2015/03/25(水) 12:10:11.95 ID:d4NqgMGS0.net
光化学スモッグとかは経験したことない世代だが30年くらい前は四日市で電車に止まるとホームから車内に臭い空気が入ってきたもんな。
子供でも分かるほどあきらかに違う空気というか、よく川崎は駅降りると臭いとかいうけどそんなレベルじゃなかった。


しかしまああれだな。
閉館する前にニュースにしてくれよ。
終わってからじゃいけないじゃないか。

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200