2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】Appleがキーがまったくないけど本物そっくりの打鍵感のある仮想キーボードで特許を申請

1 :鰹節出汁 ★:2015/03/21(土) 21:37:10.52 ID:???*.net
Appleがキーがまったくないけど本物そっくりの打鍵感のある仮想キーボードで特許を申請
http://jp.techcrunch.com/2015/03/21/20150319apple-researching-taptic-feedback-for-keyboards-with-no-physical-keys/


Appleは、新しく発表した技術Taptics(タップティック)をベースとする同社の既存の発明の、ちょっとした変形を、特許として申請した。
Patently Appleによると、その特許申請は仮想キーボードの設計に関するもので、その構造は今のMagic Trackpadに似ている。
つまりキーボードの物理的なキー、すなわち押し下げるボタンはなくて、それは一見、単なるアルミニウムの平面だ。
そしてその平板が、タッチ方式の入力デバイスではなく仮想ボタンの集合として振る舞う。Appleは振動モーターによるhapticsを利用して、
ユーザに打鍵感を与えるのだ(MacBookのトラックパッドが偽りのクリック感を与えたように)。

同社独自のtapticバージョンのhapticフィードバックは、AppleがMacBookと13インチのRetina MacBook Proに搭載した
Force Touchトラックパッドと同じ方式だろう。それによりユーザに、あたかも実際にキーを押したかのような感覚を与えるが、
キーそのものはまったく機械的な動きがない。これにより、従来の仮想キーボードに対するユーザからの最大の批判(打鍵感がない)に、Appleが答えることになる。

またForce Touchトラックパッドの場合と同じく、この入力デバイスもソフトウェアによる構成が可能で、ユーザがカスタマイズできるものだろう。
たとえば、実際にはまったく動いていないキーに対して、その打鍵の“深さ”を指定できたりする。
またForce Touch(第二のより深いプレス)を利用して、アクセント記号や特殊文字の入力を可能にするかもしれない。
[F1]等に代わってファンクションキーにも、なるだろう。

スタンドアロンのキーボード製品として、あるいはMacBookなどのキーボードとして、このような仮想入力が可能になれば、
新しいことがいろいろできるようになる。人間が埃(ほこり)をはらう必要のないキーボードとか、キー押し下げのスペースが要らなくなるので、
超薄型のMacBookを作れる。機械的な可動部品が一挙に少なくなるので、製品の健康寿命(まったく修理を要さない寿命)が長くなる。
タップティック技術により、キーのないキーボードから、打鍵感がないという欠点がなくなるので、他社との競合においてもすごく有利になるはずだ。

タップティックが次期のiPhoneとiPadにも載るという予想は、すでに多く出回っている。でもそれが、キーボード製品にも使われる、と考えるのは、実はとても自然だ。

[原文へ]
http://techcrunch.com/2015/03/19/apple-researching-taptic-feedback-for-keyboards-with-no-physical-keys/
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

2 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:38:29.67 ID:UnyTpAF+0.net
クソが
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

3 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:39:01.83 ID:/L1PM6Vi0.net
app leって書けないって本当?
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

4 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:39:13.45 ID:1cCg9Jaq0.net
壊れたら直せないな
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

5 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:43:10.46 ID:kQKzaVlu0.net
アダム徳永のアダムタッチじゃないの?
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

6 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:45:24.97 ID:9AM340240.net
ん?
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

7 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:46:19.42 ID:+m0QZdb00.net
そんなモンより、本物そっくりの揉み心地のおっぱいマウスパッドの開発の方が急務だろ
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

8 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:46:31.63 ID:9AUNBKJQ0.net
いらない、買わないし
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

9 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:48:07.48 ID:c74uAHqh0.net
本物そくりのオナホ開発しろ!
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

10 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:49:08.17 ID:AUC1R6oG0.net
アップルアンチの俺としては早く潰れてくれんかなと思うニダよ。
潰れるのは確実だがその時期だなwww
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

11 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:49:57.40 ID:zBfBmrQm0.net
打鍵感って要するに「正しく入力出来た感触」でしょ?
普通のキーボードだと間違って変なキー押したかもとかキーと指の位置関係でだいたい分かるけど
振動で与えるだけでそこら辺までちゃんと再現できるの?
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

12 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:50:05.45 ID:AseDdnVD0.net
むり
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

13 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:52:15.09 ID:vUNZmH1E0.net
これを液晶画面でも実現できれば、スマホやタブレットでブラインドタッチが
可能になるな
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

14 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:53:51.94 ID:ZE9oAYv60.net
>>10
キモすぎる
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

15 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 21:57:12.67 ID:TQcqMauw0.net
スレタイ中学生かよ
日本語の再勉強を要求するニダ
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

16 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:02:05.26 ID:3n3jtioe0.net
apple
Think different? by 2ch.net

17 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:02:50.50 ID:TNzcW/rv0.net
クレイジーな人たちがいる↓
Think different? by 2ch.net

18 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:05:21.52 ID:IXuEPSq50.net
アホー

19 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:08:18.41 ID:MRC1ezDf0.net
レスが読みにくいったらありゃしない

20 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:10:12.30 ID:5NepbvrQ0.net
こんなに多いの在日 韓国・朝鮮人の有名人
https://twitter.com/mari0621/status/550794115290378242

21 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:11:01.93 ID:bvg8d0kj0.net
��

22 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:14:59.65 ID:n2OTMfHL0.net
新型のタッチパネルの技術使えばいけるな、
あれはビックした電源切るとビクともしないのに、モーターアシストで擬似クリックと言っても本物の押し込み感じする

23 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:15:18.23 ID:O60RgAYj0.net
iPhone

24 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:17:23.46 ID:wQSBfNPN0.net
カフェオレこぼしても大丈夫かな

25 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:19:28.87 ID:nYDp9nJ/0.net
末尾の文字列何?

26 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:23:02.85 ID:vlOZzN2h0.net
これは画期的だわ

キーボードって鼻くそみたいな汚れがたまるけど
掃除難しいもんな

同じ感じでマウスも作ってくれ

27 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:24:27.56 ID:ZLG2+DC10.net
数年後には何も無いとこで指を動かし文字を打つ技術が浸透する
キーボード?マウス?懐かしいなぁ

28 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:32:57.14 ID:fGC8dvB10.net
でも1年そこそこで死ぬバッテリが一体で自力交換不可なんでしょw

29 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 22:35:23.52 ID:YIbZRmkp0.net
 
"Think different"(シンク・ディファレント)とは、1997年のアップル・コンピュータの広告キャンペーンのスローガンw

30 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 23:49:09.08 ID:7QhHZkvz0.net
ついにきたか

31 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 23:49:58.61 ID:n2OTMfHL0.net
>>28
あり得るな、
今のワイヤレスキーボードは単三使えるけど

32 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 23:51:23.30 ID:y/dJn94s0.net
>>28
www

33 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 23:53:52.86 ID:y/dJn94s0.net
入力の時の打感だけじゃなく、物理的にキーボードを「触っている」という感覚はどうなの?
入力しなくても、キーボードの上に指を走らせたりすんじゃん?あれしない?

34 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 00:06:45.25 ID:Z99A7TRq0.net
要は関連記事にあるコレの発展版だろ
http://jp.techcrunch.com/2015/03/17/20150316apple-force-touch-trackpad-review/
作り込み次第だわな
アポーはそういうのが上手いから期待はできる
日本のメーカーは致命的に下手糞だからなくやしいけど

35 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 00:12:30.14 ID:wEU1+FKO0.net
おっぱいマウスで満足してる発想だな

36 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 00:15:04.10 ID:Ep/t2lt70.net
キーよって振動パターン変えればブラインドタッチいけるかもな

Think different? by 2ch.net/bbspink.com

37 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 01:38:04.22 ID:oXOqfovH0.net
川崎和男が似たようなの作ってたよな?
医療現場用の

38 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 01:41:39.43 ID:jbcg+NNB0.net
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

39 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 01:45:53.29 ID:IrL/zp9x0.net
 

40 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 01:54:13.08 ID:RHKg378a0.net
キーボードなんて見ながら打つわけじゃないんだから
キーを触った感触がないとまともに打てなくないか?

41 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 02:04:49.93 ID:G/uL/vLg0.net
>>1
出汁のクソスレか

42 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 03:07:00.03 ID:cvI0EBDb0.net
キーの間を打った時のやってしまった感が無いから安心して打てず打ちにくい。
認識範囲変えるとか、エラーの時の感触を変えるとかで対処すんのかね

43 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 03:29:02.01 ID:bY4UrTRq0.net
使うかどうかはともかく、興味はわく

44 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:08:12.20 ID:ieaKbo0P0.net
既に書かれてるけど打った後の感触よりも打つ前の感触の方が重要なんだけどなぁ

45 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:05:05.57 ID:7Zpy0A2g0.net
穴がまったくないけど本物そっくりの締め付け感がある仮想マンコはいつできますか?

46 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:13:20.36 ID:fyQdw7UO0.net
USBに切り替わったばかりの時代の日本のデスクトップPCのキーボードをストックして使ってる
今買えば1万はするレベルの打鍵感。
もう残り3個なんだよなー

47 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:15:59.71 ID:7YuGJoW10.net
キーボードって汚れが溜まりやすい上に、掃除も面倒くさい。
これがアルミ一枚板という形になるなら、掃除はだいぶ楽になるし、耐久性も高くなってくれそうだな。

48 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:40:38.90 ID:YHYSUL+A0.net
私はイサコ、名付け親はお前だ

49 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:46:16.25 ID:aIhdhRGw0.net
ホームポジションのポッチはどう再現するんだろ

50 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:52:22.53 ID:hFS7tFm/0.net
>>1

ふむ。ノートパソコンとかには良いアイデアかもね。
appleやるな。

51 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 13:17:02.06 ID:wW4nn/vZ0.net
キータッチの感触があっても、物理的に平面だと
レーザーキーボードみたいにやりづらそうな気もする

52 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 13:52:04.61 ID:3FxNNP120.net
すごいとおもうけど
打った感触って必要?

53 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 13:57:32.55 ID:fyQdw7UO0.net
そう言えば15年ぐらい前、当時一介のゲームメーカーだったマイクロソフトがサイドワインダーってジョイスティック作ってたな
Forcefeedbackって奴。あの頃のマイクロソフトのゲームは良かった

54 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 14:31:29.37 ID:PqZbomrM0.net
らくらくスマフォでこんな機能あったけどな

55 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 14:48:16.01 ID:TEa/Xw8v0.net
ブラインドタッチに必要なのはタッチ前にどこにキーがあるか指先で感知できること。
これはあんま意味無いと思う。

56 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 14:52:23.47 ID:900qebJW0.net
A ppleサイコー!
広告を消してくれてありがとう!!

57 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 14:54:07.37 ID:P9G3glE+0.net
いいか悪いかの判断は使ってみてからだけど
発想は悪くない

58 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 16:35:40.67 ID:bwwZasW40.net
本物のキーボードじゃいけないの?アップルは何にこだわってるんだ?

59 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 16:52:14.78 ID:cg4riWH30.net
非常に間もなくマイトレーヤを、テレビで見るでしょう。マイトレーヤは「匿名」で働いております。
magazines/swl9d8/04zpzf/fda1nw

株式市場の暴落が起きるとき、それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

第三次世界大戦が避けられなくなるほど状況が“熱く”なればマイトレーヤが介入なさるでしょう。
magazines/33116k/r63ukg/xchu67



★★★ 911、311に続き、511財政破綻テロ??
☆☆☆ WW3阻止のためマイトレーヤ出現!?



5月日本株暴落

情報源は明かせなくて申し訳ないのですが、トレーダーは5月までに日本株を処分しろ指示されています。
日銀はバブル崩壊時とリーマンショック時に銀行からしこたま日本株を買って現在も保有したままなので、
株価が1/3になるとバランスシートが大きく痛み、信用崩壊となります。続くのは円暴落、金利急騰、財政破綻です。
http://richardko shimizu.at.webry.info/201503/article_120.html

60 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 17:03:45.83 ID:CTDC/7SR0.net
>>46
IBMのメカニカルは使いやすかった。
NECのはふにゃふにゃだけどなんとなくうちやすかった。

61 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 06:08:32.12 ID:otNlKUrl0.net
これか
http://i.imgur.com/N1A9eZW.gif

62 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 06:15:23.01 ID:yUE/yH6G0.net
完璧にブラインドタッチできるなら打鍵感はいらんわな

63 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 07:12:52.58 ID:yl2WOTQM0.net
メカニカルのカシャカシャうるさい音も再現して欲しいな。
うるさい方が仕事してる気分になれる。

64 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 07:16:28.29 ID:moBXCyLH0.net
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>鰹節出汁 ★

65 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 07:20:18.19 ID:YuZ+FJxO0.net
チンコを押し付けて振動させるアホが必ず出てくるなw

66 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 07:22:14.67 ID:DxDeJDYR0.net
特許は申請するものではなく「出願」するものだと何度言ったら・・・
>>1
無教養な記者

67 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 08:23:09.54 ID:0aVvFO1O0.net
>>52
必要だろ?

68 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 08:25:43.78 ID:hQgwZ/en0.net
>>67
何で疑問文なんだよ自信持てよ

69 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 08:26:28.91 ID:aBhr1RPU0.net
これ、結構前から他でやってただろ?
Appleが傘下にしちゃってたのか?

70 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 08:29:25.13 ID:M1osqmpiO.net
これつかって下着作れ。貧乳でも巨乳感覚

71 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 08:31:26.53 ID:mtBJP2M50.net
>>52
必要かどうかは別にして、タイプライターが発明された太古から打鍵感のあるキーボードでやってきたんだから、しかたない。

もしも人類がパンツを履かずにいたら、今頃直接スラックスとかを履くようになってただろうな。
尿漏れがすぐわかって大変なので、20世紀になってからパンツが発明された、とかそんなことになってたかもしれんが。

72 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 08:35:39.65 ID:SeKtLx8n0.net
各国キーボードもソフトウェアで対応できる?

73 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 08:36:09.65 ID:3mZ7kcRUO.net
実際にはおっぱい小さいけど、振動をあたえてばいんばいん揺れてる感触も作れるかなー

74 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 22:24:49.21 ID:M2cRY/BL0.net
>>69
Appleってけっこうパクるよね。かなりの中核機能でもパクって来た技術を使ってる。
本当の自前の技術じゃない分、他社の追随に弱い部分がある。

総レス数 74
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★