2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪都構想 二重行政は本当にあるのか

978 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 11:18:09.10 ID:WOFFFubN0.net
>>940
本当に大阪のみが対象なら、憲法第95条に基づく「一の地方公共団体のみに適用される特別法」として制定しているよ。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H24/H24HO080.html
(目的)
第一条  この法律は、道府県の区域内において関係市町村を廃止し、特別区を設けるための手続並びに特別区と道府県の事務の分担並びに
税源の配分及び財政の調整に関する意見の申出に係る措置について定めることにより、地域の実情に応じた大都市制度の特例を設けることを目的とする。


それに「特別区を設置した道府県は、都とする」という条文が無いので未だに揉めてるし。
成立時に橋下は「都が駄目なら州くらいでもいい」とか言ってたけど、別に「都」が禁止されているわけじゃない。
「大阪州」にするのにも法整備が必要なんだけどね。

ってか、維新議員は法案審議中に気づかなかったのがねぇ。

総レス数 1003
311 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★