2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 祝賀飛行計画を事前に公開 卒業式前に防衛大学校 騒音苦情が頻発でHPに

1 :擬古牛φ ★:2015/03/18(水) 16:43:31.13 ID:???
★祝賀飛行計画を公開 卒業式前に防大 騒音苦情でHPに 2015.03.17 03:00:00

 防衛大学校(横須賀市走水)は22日の卒業式典に向け、祝賀飛行の飛行計画を同大学のホームページ(HP)上で公開している。
昨年11月、別の祝賀飛行の練習で発生した騒音で近隣住民から苦情が頻発したことを受け、事前の公表を決めた。

 昨年11月、防大開校記念祭の祝賀飛行の練習で、航空自衛隊の戦闘機2機が旋回を繰り返し、
市民から市や防大に150件以上の苦情が寄せられた。
昨年は自衛隊創設60周年を記念した例年にない旋回を組み入れたため、騒音への苦情が殺到した。

 これを受け、防大は同記念祭での旋回飛行を取りやめ、直線飛行に変更、大学のHP上で謝罪し、飛行計画も公表した。

 防大はこれまで、式典などで実施する祝賀飛行の折に、飛行予定を事前に市へ通報していたが、
市民への直接的な広報活動は行っていなかったという。

 昨年の記念祭に続き、卒業式典でも飛行計画を公表した。
同大は「前回は苦情を受けて公開したが、近隣住民への配慮もあり、今回は事前の周知を徹底する」と話している。

 飛行予定は18〜22日。防大上空の通過時刻や所属、機種が確認でき、飛行進入経路も同大と市のHP上で確認できる。

カナロコ http://www.kanaloco.jp/article/85547/cms_id/131466

2 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 19:13:58.68 ID:6Mc7Hap6e
キチガイのせいでせっかくの式典がじみになったな

3 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 19:49:07.67 ID:DR7BaF9IC
> 近隣住民から苦情が頻発
近隣住民じゃなくて活動家だろ

4 :名無しさん@13周年:2015/03/19(木) 15:01:56.13 ID:LxFPwY5nV
祝賀飛行するなら、燃料代は卒業生ら受益者負担でお願いします。

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200