2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】三原じゅん子氏「八紘一宇は大切な価値観」予算委で発言★5

1 :シャチ ★:2015/03/17(火) 23:06:38.72 ID:???*.net
朝日新聞デジタル 3月16日(月)21時9分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150316-00000036-asahi-pol
★1の時間 2015/03/16(月) 21:22:18.92
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426554964/

 自民党の三原じゅん子参院議員は16日の参院予算委員会の質問で、
「八紘一宇(はっこういちう)は日本が建国以来、大切にしてきた価値観だ」と述べた。
八紘一宇は「世界を一つの家にする」という意味で、太平洋戦争中、
日本の侵略を正当化するための標語として使われていた。

 三原氏は、企業が国際的に課税を回避する問題を取り上げる中で「八紘一宇の理念の下に、
世界が一つの家族のように助け合えるような経済、税の仕組みを運用していくことを、
安倍総理こそが世界に提案すべきだ」と語った。

 答弁に立った麻生太郎財務相は「八紘一宇は戦前の歌の中でもいろいろあり、
メーンストリーム(主流)の考え方の一つだと思う。
三原氏の世代にこういった考え方を持っている方がいるのに、正直驚いた」と述べた。

2 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:07:14.01 ID:kNowl1ZI0.net
これは同意
人類みな兄弟ニダ

3 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:07:36.46 ID:xQ9KHTNS0.net
 ヒ     . r安倍ヽ       , ---------一 、
  ュ    //本人j |      /.見 安 俺 下 i
   オ  イ t` !_,` } |      ,'..せ 倍 様 が i
     /j ト ‐=' レj      l..て ち .が れ |
  ,r'´ ̄`゙} |二二j l|rニ二ト、  |..や ゃ .本 信 |
  〉─7-'´l|jト、`}-イl;|`--l一〈 | る ん 当 者 |
/ |   レ ルリ-ト、|州リ  |  .| |     G ..の ど |
 j  j ,,  ヽヽ |/     |  ', |  . J    .も i
イ  ハ ヒ、 ト、 |     j   ',ヽ  ..を   . ! ノ
}  / }、 ヽ} ヽヽ|    ノ ',  | ` ---------一 '
イ  } {ニ二ニニ}´7二ニニ}  ',  |
.l  .|  ',ニ二ニニi |ニ二Y   ', |
..l  }  ヾニ二ニi |ニ二イ   ', ',   !?
 レミj   {ニ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄{    {三i
 } ヶ / `丶、 _, -'´ |    } ヽ
  |_彡j   、 }-|    |   ヽj-''
    {    / |    |
/   レ、   |  |   |
-、__  j ヽ  j  |  ./', |

4 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:07:50.61 ID:j64NvpVH0.net
■安倍首相は韓国語で「朴槿恵大統領ともお目にかかれて、本当にうれしく思います」と述べた。
http://image.newsis.com/2014/03/26/NISI20140326_0009503012_web.jpg

■ 2000年と2014年の比較(年収10%の47万円減)
http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00090231.png

■安倍政権の実績
実質賃金とボーナスは下がり続け、物価は値上げが続く
消費税は8%に増税、来年はさらに10%に増税
電気代も上がり、食品もどんどん値上げ
TPPを全力推進、貿易赤字も過去最大に
解雇規制を緩和して、正規雇用が減少
派遣規制を緩和して、非正規雇用が増加
尖閣竹島を放置して、村山・河野談話を継承
年金の納付額は増額、年金の給付額は減額
増税に次ぐ増税、公務員と議員は給与上昇
生活保護も増え続け、外国人労働者を受け入れ
各種社会保障をカット、 残業代もカット
慰安婦のことで胸を痛めて反省、 外国の資金援助は大幅増
貧困率は過去最悪、生活苦を感じる人は5割越え
国内GDPは大幅低下、個人消費も大幅低下の大恐慌レベル
個人貯蓄率はとうとうマイナス、3割以上の世帯で貯蓄ゼロ

■経歴
1977 成蹊大学卒業後、米大学へ留学するも退学しニート生活(2年間)
1979 神戸製鋼所入社
1982 神戸製鋼所退職し再ニート(11年間)期間
1993 世襲当選

5 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:08:20.91 ID:8o1vDIR80.net
なんだ三原はコミンテルンかい?

6 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:08:41.46 ID:ygz82p5C0.net
>>2
どう見ても人じゃないのまで八紘一宇やろうとして大失敗。

7 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:10:25.71 ID:iO1Subnm0.net
自分の会社が家になるのを創造してごらん



八紘一宇はブラック企業の社長のサイコパス精神です

8 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:11:32.30 ID:GuAniB+70.net
何か問題でも?

9 :SBT:2015/03/17(火) 23:11:53.80 ID:LFtEab+e0.net
いや〜三原を国政に送り込んでよかっただろ〜(w
うん、うん♪(^^V
歴史を振り返ることも許されぬ民族、国家に新星登場だ。
これからはやつが演説で野田を批判するたびに、
「野田はボディーにシナと書いてある!」
こう合いの手を入れる、風習を作り上げたい。(w

10 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:13:59.17 ID:C1s90v4Z0.net
         __,,,,,,,,,,,,,,_
      ,,-‐''´;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;‐ 、
     〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;心、
    ,〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''  ヾヽ
   ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''''      ヾヽ
    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;(          ヾ!
   ゙i;;;;;;;;;;;;;;;;;ソ       ,-‐''''´`i
.    i;;;;;;;;;;;;l  r‐''''' ̄`i^! 〜  .l
.     r‐.v=====l  〜 .ノ .ゝ、_,,,,ノヽ
     ! .ヘヾ|   ヽ.,,,,. -''   )ヽ.  |
     ヽゞヘ     ノ ゝ--‐'' _,  ノ
     ヽ人     ---‐‐‐'''. ノ . / .日本には憲法で保証された、思想信条の自由が有るんですよ♪
        ヽ,,_    ` ‐--‐''  /
          `'''''‐.,,,,,,,_____,,,,ノ

11 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:15:38.89 ID:UXmjUA8W0.net
>>1
八紘一宇は、日本書紀に出てくるみんな仲良くって概念だよ。

12 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:17:19.19 ID:LXyuStVF0.net
朝鮮と日本は一つという思想だよ

13 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:18:37.63 ID:vvcdVpN60.net
ネトサポネトウヨネトサポネトウヨネトサポネトウヨネトサポネトウヨネトサポネトウヨネトサポネトウヨネトサポネトウヨネトサポネトウヨネトサポネトウヨネトサポ
総動員して早くこのスレ擁護レスで埋めて!
















埋めたら早く死ね

14 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:19:09.22 ID:hZegQ1bL0.net
🐨

15 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:20:07.57 ID:NKjWKuJg0.net
一日一善の笹川さんは偉い

16 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:21:05.81 ID:VC+i8i/V0.net
あんな気持ち悪い思想はないだろ
東アジア共同体と何が違う

17 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:22:21.54 ID:RwHqXuMf0.net
古谷経衡 @aniotahosyu ・ 14時間 14時間前
私は当時、八紘一宇というスローガンを本気で信じて戦った一般兵士も居るんだから、別に良い悪いの問題でないという立場だが、
三原氏のいう「八紘一宇は建国以来、大切にしてきた価値観」という明確な嘘は、「アポロは月に行っていない」と同じレベルと思う。
「江戸しぐさ」にも通じるトンデモ感満載。

18 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:23:10.02 ID:WGTA+G8A0.net
天皇を父とした
世界を一つの家族に

19 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:23:53.13 ID:2pAV6ZYK0.net
時代錯誤

20 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:24:13.67 ID:TSSdTCim0.net
家族の多様化がありますので
家族も自由がなければな

21 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:24:44.05 ID:kT68xee30.net
>>1
国民国家繁栄の鉄則 【反韓(反朝鮮)三原則】

           ミ _ ドスッ
        ┌──┴┴──┐   イオンで買い物しない!
   ∧∧ │・ 関わらない. |
   (   ,,)│・ 在日追放.  |   ..伊藤チュ〜と取引しない!    
  /   つ. ・ 日韓戦争.  |
〜′ /´ └──┬┬──┘   選択肢は、安倍自民しかない!!!
 ∪ ∪        ││ _ε3
            ゛゛'゛'
【 民主党  移民受入1000万人構想 】
http://blog-imgs-38.fc2.com/t/a/k/takaojisan/201005272323555e4.jpg

細野豪志 (民主党)   浅尾慶一郎 (元みんなの党:民主党系)

22 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:26:10.59 ID:RPUlYUq+0.net
これはさすがに歴史修正主義と言われるレベルだろ。

太平洋戦争でも反省すべきとこは反省すべき。

中韓のようにプロパガンダとして不当に日本を責める行為には「No!」と言うべきだが、戦争自体を美化するのはおかしいと思う。

23 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:27:12.99 ID:w0vgTwUp0.net
民主党や朝日新聞が必死にアピールしてるのは
大東亜共栄圏の実現だもんなぁ

24 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:27:53.08 ID:YcqBq+ru0.net
言ってる内容と全く関係ないポイントで使ったことが一番危険。

25 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:29:56.10 ID:bRgFvxgf0.net
これは世界統一政府の危険性を想起させることでタックスへイヴンを擁護する発言ですか?

26 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:30:09.97 ID:+haOUf1P0.net
人類皆兄弟
良い言葉じゃん
言葉狩りを拒否してどんどん使っていこう

27 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:30:46.45 ID:RwHqXuMf0.net
歴史事実に基づいた歴史観には多様性があって良いが、それは事実に基づくのが絶対で、
「八紘一宇は建国以来のもの」は明白な嘘。「上杉謙信は女だった」
「義経はチンギス・ハーンになった」という嘘を元に歴史を語る事は出来ないのと同じ。
こんな当たり前が国会議員に備わってない事の方が問題では。

28 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:31:58.46 ID:RwHqXuMf0.net
↑古谷経衡 @aniotahosyu ・ 14時間

29 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:33:53.92 ID:+haOUf1P0.net
国境を無くしていこうという地球市民的な発想だよね
むしろ左側の思想に近いのではないか?
三原は社民党に入るべきだ

30 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:33:59.05 ID:yJ47dq1B0.net
良い質問だな〜

31 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:33:59.14 ID:olTYiWXt0.net
>>21
気色のわりぃ工作してんじゃねーよ、カス

32 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:34:28.44 ID:Kc7UU2e80.net
朝日は常に「自分だけは何を言っても自由だけど他は制限されて当然」と思ってるんだろうな

33 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:34:33.06 ID:4Z/E43Mb0.net
肯定派が多いと思いきや
2チャンネラーも、ビジネス保守は賛同しないんだな。

八紘一宇は日本の伝統ではないよなー。
教育勅語はまだしも、
八紘一宇は唱えはじめてのは戦前でも新しめだよな。
出典は日本書紀だとしても

34 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:35:15.57 ID:wNtHOskG0.net
もう一回原爆落とすか

35 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:35:35.29 ID:hQAf9IA+0.net
日本会議の操り人形としてしゃべっただけで特に何も考えてないだろう。
4文字熟語 漢字かっこいいぐらいしか。
安倍ちゃん広報誌の読売と産経が頑なにふれてないしまぁここまで日本会議
臭する発言すると日本会議の議員でのみ構成されてる内閣ですら困惑するん
だな。子宮頸がんワクチンどうにかしろよ。

36 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:36:24.22 ID:+Hci15kG0.net
>>15
わかってるねー!

37 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:36:57.74 ID:PMQzRAPfO.net
>>32
「他」は報じないでスルーでいいのかな?制限でもされてんのかな?

38 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:36:57.94 ID:RwHqXuMf0.net
古谷経衡 @aniotahosyu ・ 15時間 15時間前
八紘一宇に対する評価とか、別にどっちでも良いんだけれども、問題なのはこの四文字熟語よりも「八紘一宇は建国以来、大切にしてきた価値観」というあからさまな嘘の部分だと思う。
これは歴史の捉え方の問題などではなく、明らかに事実に基づかない嘘。嘘を前提とした歴史認識は間違っている。

39 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:37:02.65 ID:+haOUf1P0.net
人類皆兄弟って意味なのか
そういう理念で戦っていたんなら
戦前の日本も意外と良かったんじゃないのか?

40 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:37:49.48 ID:wNtHOskG0.net
そら戦前は大東亜共栄圏目指してたからな

41 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:39:11.91 ID:cIhq46pi0.net
国会の答弁聞いたら、三原順子のこと、みんな「宮沢、宮沢」って呼んでるな。
議長も麻生も。なんで?

42 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:39:43.18 ID:J7glzelD0.net
世界中の人々も日本人に統治された方が幸せだろうなって思うけど、
日本人がゴミの面倒を見る負担を強いられるべきではないだろう。
日本人は日本人が豊かで幸せで平和であるために努めれば良いだろう。
戦前戦後ともに利他的に世界貢献し過ぎて日本人は疲れている。

43 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:39:53.09 ID:YcqBq+ru0.net
要するに、戦前も単にこの八紘一宇という言葉をチョイスして利用しただけなんだよ。
言葉の意味をもって正当化しても、言葉というのはそもそもどういう状況で誰が使ったかで、
同じ言葉でも全く評価が変わってくる。
戦前にアジアを支配することを正当化する文脈でこの言葉が使われたのであれば、
これを無視して現代に使うことは、
戦前と同じように自らの思想を表現するためにこの言葉をチョイスして利用してるだけなんだわ。

ある意味「言葉レイプ」に近い。

44 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:40:54.21 ID:Kc7UU2e80.net
戦争中に標語として使われたから今でも使ったらダメと言うなら
朝日新聞は今すぐ廃刊しないとダメでしょ

45 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:41:55.60 ID:Cmaevd6d0.net
ルパン 『俺は世界一の大強盗になる!』
ゴム紐 『俺は世界一の大海賊になる!』
ごるご 『俺は世界一の殺し屋になって見せる。』

そろって『まずは その準備をきちんとやって見せる!』
『これも価値観だよな』
『相対主義だよな』
『あれば世界内だよな』

そろって 『ルイルイ』

46 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:42:12.04 ID:YI/FesV/0.net
暴走族の特攻服に「大東亜共栄圏」って刺繍されてたら笑う

47 :名無しさん@13周年:2015/03/19(木) 01:36:32.01 ID:JsVDzN/BF
中卒のクズタレントあがりの女が、長老のジジィの気を引こうと口走った妄言。
という、あのアタマじゃ言葉の意味わからないだろ。(笑)

48 :名無しさん@13周年:2015/03/19(木) 01:41:21.80 ID:JsVDzN/BF
もうじき死んじゃうかもの石原慎ちゃんは何て言うかな。

49 :名無しさん@13周年:2015/03/19(木) 01:51:09.96 ID:BkXjg6MQd
>>39
時代背景も考えるとさらに際立つ。
戦前日本は有色人種唯一の列強国。
他は白人国で白豪主義が支配していた。オーストラリアのアボリジニ狩りやアメリカなどの差別は有名か。
そしてパリ講和会議で人種的差別撤廃を提案したのは他ならぬ日本。
むしろ現在の価値観に一番近い国は日本だったかもしれない。
植民地支配が横行する中、朝鮮に対しては下関条約などの時点では日本は独立化させる道を選んだ。
しかしそれは朝鮮の民意で失敗、さらに伊藤博文が暗殺され同化政策の道を取ることになる。
ここでも植民地でもなく同化政策をとっている。
人類みな兄弟って理念は他の国と違ってそれなりに存在してただろうね。

50 :名無しさん@13周年:2015/03/19(木) 05:11:06.25 ID:BkXjg6MQd
幕末に世界征服を企む帝国主義国家の黒船が攻めてさえこなかったら違った展開だったろうけどね

51 :名無しさん@13周年:2015/03/19(木) 07:16:40.08 ID:vvGLKC3wV
この慣用句の由来と発言した本人のギャップの余りの違いについて・・・

52 :名無しさん@13周年:2015/03/19(木) 10:21:03.02 ID:vvGLKC3wV
議員は金が儲かると思ったがあてが外れたw
それなら安部内閣の応援団になればオコズカイもたっぷりとw

53 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 09:24:09.27 ID:kafqOWMyH
昔の日本人「侵略してすまぬ!!すまぬ!!」
今の日本人「侵略なんかしてねえ!!!オラア!!」

54 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 11:12:49.91 ID:cbMmCjTdh
この言葉を外国語で説明すると「大きなお世話!」と返されるw

総レス数 54
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200