2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】政府、バヌアツに緊急援助物資...900hPa下回るサイクロンで甚大な被害 [15/03/15]

1 :ゆでたてのたまご ★:2015/03/16(月) 17:46:48.57 ID:???*.net
政府 バヌアツに緊急援助物資
【NHK】 2015/03/15 20:53

政府は、大型のサイクロンによる甚大な被害が出ている南太平洋の島国バヌアツに対し、
JICA=国際協力機構を通じて、寝袋や防水シートなど2000万円相当の緊急援助物資を送ることを決めました。

大雨や強風をともなう大型のサイクロンに見舞われたバヌアツでは、甚大な被害が発生しており、
安倍総理大臣は14日、仙台市で国連防災世界会議への出席のため来日したロンズデール大統領と会談し、
日本として可能なかぎりの支援を行う考えを伝えました。

これを受けて政府は14日、バヌアツ政府に対しJICA=国際協力機構を通じて寝袋や防水シートなど、
2000万円相当の緊急援助物資を送ることを決めました。

外務省によりますと、これらの物資は今週中にも現地に届けられるということです。

また安倍総理大臣は、バヌアツのジョー・ナツマン首相に対し15日、「被災されている方々へのお見舞いを
申し上げたい。1日も早く復興できるよう心から祈っている」というメッセージを送りました。

ソースに動画があります。

ソース: http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150315/k10010016481000.html
画像: http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150315/K10010016481_1503152104_1503152106_01_03.jpg

------------------------------
バヌアツ通過のサイクロン 900hPa下回る
【NHK】 2015/03/16 16:37

バヌアツに甚大な被害をもたらしたサイクロン「パム」は、中心の気圧が一時、900ヘクトパスカルを下回り、
風速70メートルという猛烈な勢力で接近していたことが、観測データから分かりました。

バヌアツ周辺の海域で熱帯低気圧の監視を担当するフィジーの気象当局の観測データを気象庁が確認した
ところ、サイクロン「パム」は、今月13日から14日にかけてバヌアツ付近を通過しました。

首都ポートビラに最も接近したのは日本時間の今月13日午後9時ごろとみられ、中心付近の気圧は
899ヘクトパスカル、最大風速およそ70メートルと猛烈な勢力だったということです。

その後、サイクロンはさらに発達し、最も勢力の強かった日本時間の14日午前9時ごろには、中心付近の気圧が
896ヘクトパスカルとなってバヌアツ付近を通過していました。

フィジーの気象当局は、サイクロンの強さを中心付近の気圧や風の強さから5段階で示していますが、今回の
「パム」は、最も強い「カテゴリー5」だったとしています。

気象庁によりますと、バヌアツ付近の海面水温は今月上旬には30度程度と、平年より1度から2度ほど
高くなっていたということで、サイクロンが猛烈な勢力に発達した要因の1つとみられています。

ソース: http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150316/k10010017131000.html

プレスリリース:
バヌアツにおけるサイクロン被害に対する緊急援助
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press1_000061.html
バヌアツにおけるサイクロン被害に対する調査チームの派遣
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press4_001939.html

関連スレッド:
【国際】 南太平洋の島国バヌアツでサイクロン被害、多数の建物が倒壊 [NHK] [転載禁止]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426299687/
【国際】バヌアツの首都9割壊滅か [転載禁止]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426392075/

90 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 07:07:57.26 ID:TxsWR0/Q0.net
>>89
桂三度として落語家になっている

91 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 07:26:36.75 ID:5Ve3Ysz40.net
バヌアツの人口って24万人みたい。

で、エロマンガ島は大丈夫だったのでしょうか?

92 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 07:29:14.29 ID:JnZK7HlE0.net
おいおい、桁がひとつ足りなくないですか?>>1

93 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 07:36:18.85 ID:tzYxkEqM0.net
そういや日本にも去年の10月末だかに超大型襲来とか騒いでたよな
とんだ肩透かしだったけど

94 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 12:22:36.91 ID:RAGQ0Kjs0.net
バヌアツって、何億円とか送金してもお金をそんなに使う場所がある?
水とかラーメンとか仮設住宅とか道路とかを
自衛隊で持っていったほうが良さそうな気がする。

95 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 13:16:12.76 ID:kA4oqDqy0.net
>>8
集りミンジョク

96 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 15:09:11.44 ID:m5C/yp7G0.net
>>94
持ってくんなら仏か豪だろ
自衛隊は世界のボランティアじゃないからね

97 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 16:23:13.41 ID:mGmV/mn70.net
ところでバヌアツってどこ?

98 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 15:08:36.76 ID:DroW0+/+0.net
世界のバヌアツ

99 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 15:55:22.36 ID:znkSDhFL0.net
バヌアツは遠いな。船を派遣したら到着まで2週間くらいかかるんでないか。
すぐ近くのオーストラリアとかニュージーランドが即応すべきだね。

100 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 16:00:09.54 ID:epOaAWm40.net
テクノボイジャーでやってたよ、800ミリバール(当時)の台風

101 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 16:01:22.56 ID:gyZDyecB0.net
>>8
つ在日帰還

102 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 16:02:51.99 ID:BNncxvSbO.net
失礼ながら初めて聞いた国だw

103 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 16:12:29.15 ID:dtZaFXPnO.net
彡⌒ミ
(´・ω・`)僕の巨大なバヌアツ…見る?

104 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 16:16:04.57 ID:XVfefUh10.net
>>15
>>76

まともな港もないから、でかすぎて使い勝手が悪いかもな。

LCACを使えるおおすみ型がいいのでは?

105 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 16:18:13.81 ID:XVfefUh10.net
>>33

何でUS-2?
荷物なんてあんまり運べないぞ。

106 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 16:21:33.49 ID:Wy/4rTBp0.net
>>1
サイクロンはインド洋で、バヌアツは太平洋に有るんだから、タイフーンじゃないのか?(´・ω・`)

107 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 16:25:06.56 ID:lAoQyCin0.net
終戦の一ヶ月後に巨大台風が来たってな
空襲で焼け野原になっ上に台風で甚大な被害

カミカゼどころか大した神国様だよ

108 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 16:38:20.69 ID:Wy/4rTBp0.net
>>104
ホバークラフト?
砂浜は、日本より多いだろうけど、流木とかが浮いてて、スカートに穴を開けない?(´・ω・`)http://i.imgur.com/kuKAkIp.jpg
http://i.imgur.com/mFt3JtN.jpg
http://i.imgur.com/OnkCCKY.jpg

109 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 19:03:12.11 ID:XVfefUh10.net
>>108

インドネシア、フィリピンで実績あり。

110 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 19:40:06.07 ID:IFOvwtCWO.net
バヌアツという国名も知らないやつが多いことが信じられないわ
チョンとゆとりが蔓延しすぎだ

111 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 19:42:22.14 ID:IFOvwtCWO.net
>>97
オーストラリアのすぐ右上。パプアニューギニアの右下

112 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 20:55:31.69 ID:/QsQHyNI0.net
遠くの顔も知らない奴よりも、近くのホームレス助けてやれよ

113 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 23:21:55.63 ID:Dxvl60R80.net
>>107
大地震も頻発してたからな。
八百万の神のコンセンサスは
自殺行為のいくさは
いい加減に止めろって
ことだったんだろうw

114 :さあ!みんな!新曲いくよー!(♪トライダーG7):2015/03/20(金) 23:28:15.37 ID:fS51Cs+nO.net
こ・ち・らHAARPの何でも屋〜♪ カルト気象兵器カンパニー♪
俺はニートで工作員〜♪ 今日も乗り込む!♪!♪!サポ7〜♪(サポ7〜♪・サポ7〜♪) 飼い主様の秩序を守るため〜♪ いやッア!(汗) 収奪金のおこぼれもらうため〜♪
逝け〜!♪サポ7〜♪TRYだ〜ネトサポ7〜♪
逝け〜!♪サポ7〜♪TRYだ〜ネトサポ7〜♪
お前は〜♪カルトの〜♪無敵奴隷〜♪

115 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 23:30:13.84 ID:WvKgyoauO.net
おまいらのエロマンガ愛に泣いたw

116 :待望の新曲発表だ!(♪トライダーG7)これでどうだ!(笑):2015/03/20(金) 23:31:59.08 ID:fS51Cs+nO.net
大地の怒り(タイタン)&リバイアサン(海獣)が俺を呼ぶ〜♪ ポセイドンが大ピンチ〜♪
山と宿題あるけれど〜♪ 今日もたのむぜ!♪!♪!サポ7〜♪(サポ7〜♪・サポ7〜♪) 我が社の工作員の餅代が!♪ いやッア!(汗) 世界の未来がかかってる〜♪
やれ〜!♪サポ7〜♪TRYだ〜ネトサポ7〜♪
逝け〜!♪サポ7〜♪TRYだ〜ネトサポ7〜♪
お前は〜♪宇宙人の〜♪カルト7〜♪

117 :今日もコピペを6時間〜♪ さらにジャップも6時間〜♪(吹):2015/03/20(金) 23:35:12.28 ID:fS51Cs+nO.net
今日も書き込み6時間〜♪ さらに残業6時間〜♪
人が嫌がる仕事でも〜♪ やらにゃならない!♪!♪!サポ7〜♪(サポ7〜♪・サポ7〜♪) 愚民の支持率気にかかる!♪ いやッア!(汗) 地球の未来が気にかかる〜♪
逝け〜!♪サポ7〜♪TRYだ〜ネトサポ7〜♪
涌け〜!♪サポ7〜♪TRYだ〜ネトサポ7〜♪
お前にゃ〜♪神秘の〜♪壺を与える〜♪
(酒吹)\(^O^)/

118 :名無しさん@1周年:2015/03/20(金) 23:52:13.69 ID:EnSIzja90.net
>>108
これ運転するのって何免許なんだろう?

119 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 00:53:52.22 ID:kKlqcPH70.net
今はお金より物資だと思うんだが…
まあ、まだ現状を把握できてないから仕方ないのかな

120 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 00:54:34.97 ID:sIdrdIKA0.net
と、思ってたら物資でしたw

121 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 12:22:10.38 ID:I8Gyyf/d0.net
こういう時ナッチャンワールド使えよ。

122 :名無しさん@1周年:2015/03/21(土) 16:51:17.24 ID:F/wapgK60.net
コアラって食えるのかな

総レス数 122
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200