2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「介護に疲れ、将来を悲観」発達障害の長男を殺害、容疑で80歳母親逮捕 - 大阪 ★2

1 :克己復礼 ★:2015/03/16(月) 08:04:26.62 ID:???*.net
http://img.2ch.net/ico/samekimusume32.gif
同居する長男を殺害したとして、大阪府警旭署は15日、殺人容疑で、
母親で大阪市旭区高殿、無職、栢森敞子(かやもり・しょうこ)容疑者(80)
を逮捕した。長男には発達障害があり、
栢森容疑者は「介護に疲れ、将来を悲観した」と供述、容疑を認めている。

*+*+ 産経ニュース +*+*
http://www.sankei.com/west/news/150315/wst1503150050-n1.html
※前スレ
【社会】「介護に疲れ、将来を悲観」発達障害の長男を殺害、容疑で80歳母親逮捕 - 大阪
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426421170/

385 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:26:27.91 ID:eNh15L2c0.net
>>254
お前は外に出ないほうが良いレベル。
外に出たら交通事故に合うかもしれないからね。
お前が言ってるのはそういうこと。

386 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:26:54.80 ID:aIBYTGvZ0.net
>>323
ごめんよくわからん
武士の切腹は「尊厳ある自死」と何が違うの?
解釈の話ではなく、実際的な話としてさ
自分の腹かっさばいて死ぬという行為にほかならないと思うのだけど

387 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:27:59.58 ID:tHXwCCcE0.net
ID:JNQBVQQV0母親「ううう・・・こんなネット廃人を産んでしまって・・・」

ID:JNQBVQQV0父親「だから40過ぎて産むなと言ったんだ」

ID:JNQBVQQV0母親「種はあなたでしょ!」

388 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:28:32.88 ID:szghpjKM0.net
>>368
統合失調症を併発して、退院後に飛び降りちまった
キチガイになった自分はもう生きていられないと思ったらしいな

相当コミュ障だったような・・・・・・

弘兼憲史のエッセーマンガから
http://iwainohondana.blog85.fc2.com/blog-entry-194.html

389 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:29:18.81 ID:lXbe+zGn0.net
>>353
調べて分かるならまた対応も考えようがあるだろうけど
この年齢の人はそもそもわからなかったよね
私だって後から判明した遺伝病だもの…
子供を産むってのは大変なことがいろいろあるんだけど
少子化とともに無理解が蔓延しつつある気がするよ
自分はとにかくできるだけ長く仕事を続けて、税金を払うようにする、
それがせめてもの子供たちや社会への奉仕だと思っているけど
知的障碍だとまた違う苦しみもあるだろうね…

390 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:29:43.34 ID:eNh15L2c0.net
>>381
ごめん。
行政にでもなんでも頼りなよ。
そうもいかない状況なのかもしれんけど、家庭でだけの介護は無理があるよ。

391 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:30:06.45 ID:4A0756Zp0.net
切腹だの武士道だの言ってる奴ってガチでやばくないけ?

392 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:31:15.51 ID:0k3LI2cN0.net
介護施設など一切無用
必要なのは安楽死施設だ
安楽死に関する社会的合意の形成が急務
それをやらないと
この老婆と同じ立場の人間が何万何十万と生まれてしまう。

障害者、寝たきり老人、回復見込みのない植物人間

393 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:31:20.00 ID:aIBYTGvZ0.net
>>351
そういうのは2chでお前みたいなルーザーが喚いてるから
殊更教科書に書くような話でもなかろうて
まともな子供はちゃんとお前みたいなルーザーの意見も尊重してくれるから安心しろ
その結果が少子高齢化に伴う日本の国力低下で、
いわば、お前の望むようになってるからよかったじゃないか

394 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:34:20.05 ID:FUwAyZuL0.net
>>327
それはない
カナータイプをみればわかる
知能指数が低いほど自閉傾向が強い

395 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:34:43.95 ID:aIBYTGvZ0.net
子供を産めば池沼になるかもしれない
子供を産めばDQNやロリコンオタクやリスカ女になるかもしれない
かもしれない、かもしれない

そりゃまあそうだ

しかし
リスクを恐れすぎる人間は何も出来ない
ヒキコモリになるしか出来ないんだよなぁ

人生は一回きりだから、やりたいようにやればいいさ
子供がほしい人はどんどん産めばよし
そんなの怖いと思う奴は一生引きこもってネットしてればよし

396 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:35:27.73 ID:O9jGfPPH0.net
発達障害なら最低限の仕事はできるよなあ。介護が必要って施設に預けたほうが良かったんちゃうか

397 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:36:19.16 ID:szghpjKM0.net
>>394
それはおとなしいか、騒がしいかの違いじゃね?
1に孤立型、2に受動型、3に積極奇異型

398 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:38:06.89 ID:ZKsOEei9O.net
>>363
ウッ(´;ω;`)
おまえが生きててくれてよかったと思うよ

399 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:38:26.39 ID:hD6j/3JP0.net
>>347
100人に一人は少なすぎるでしょ。35〜40人のクラスに3人位は居ると思う。

で、日本は晩婚化が進んで出産年齢も上がってるから、今後増える傾向なのは間違いない。

400 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:38:29.42 ID:x3ff796Y0.net
>>389
少子化による子育てへの無理解が蔓延してるのは大きく感じるね
子供の泣き声や笑い声にさえ白羽の矢が立つ時代だからな
でも昔の障害者の親と比べれば現代の障害者の親はだいぶ楽になったろうね
昔は社会からまったく理解されず、後ろ指さされながらただひたすら悪者扱いされ続けてたことだろうから
現代では自分から働きかければ何らかのサポートを受けられたり理解もされるようにはなってきたからね

401 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:38:29.76 ID:kzUIproC0.net
>>396
発達障害は多分誤報。
食事も排泄もできない。知的障害の間違い。

402 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:38:41.07 ID:TOFzZmbD0.net
1だと産経ってなってたっけど>>220のリンク先では毎日新聞、つまりどこも実名報道なんだね。
誰かも書いてるが川崎の鬼畜は名前を伏せこの事件は(割と珍しい名前にもかかわらず)実名、マスゴミの基準が
まったくおかしい。

403 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:39:14.66 ID:FUwAyZuL0.net
>>397
そういう主張があることも承知している
いわゆる高機能とアスペルガーを分類する説だな
しかし実際は両者の区分は明確ではない
スペクトラムでみる現在の傾向からするとカナータイプは低機能
アスペルガーは高機能だろう
そして低機能ほど自閉傾向は強い

404 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:39:15.86 ID:aIBYTGvZ0.net
今は昔と違って発達障害が生きにくい世の中ではあるんだよな
昔は工業技術も発達してなかったから、世の中は単純労働ばかりだった
今は違う、皆大卒で、皆PCが使いこなせなきゃいけなくて、皆手帳にスケジュールびっしり

まぁ発達障害とか患ってる人は無理に働かず
さっさと障害年金なり生活保護なりを受けて、穏やかで質素な暮らしを楽しむほうがいいよ

405 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:39:19.20 ID:7SzXwqQW0.net
発達障害の中には、重度の知的障害を伴う自閉症とかも含まれるから
間違いとも言い切れないと思う
ややこしいけど

406 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:40:03.51 ID:7xOPnWLA0.net
>>392
急務つったって
どこの業界だったり団体が率先するんだよw

せいぜい尊厳死(延命はしなくていいけど緩和ケアはしてね)までだべ

407 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:41:03.53 ID:eNh15L2c0.net
>>389
うん。発達について理解されるようになってきたのつい最近だよね。
今は早期療育もあるけど昔はなかったし、ご家族はさぞかし大変だっただろうね。
生まれてからはじめて分かることって意外にたくさんあるよね。
あなたはとても立派だと思う。
お子さんたちも誇りに思ってると思うよ。

408 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:41:16.45 ID:O9jGfPPH0.net
発達障害って京大工学部とかに腐るほどいるから
変人奇人と呼ばれてた人種に「障害っていうレッテルを張ってしまうから全体として不幸な社会になってるんだよなあ

長嶋茂雄なんて今の基準で言うなら確実に発達障害だから。昔は天然とか天真爛漫なんて言葉でオブラートに包んでたのに

日本には美徳というものが無くなってしまった

409 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:41:29.23 ID:7SzXwqQW0.net
>>404
そういう単純労働は海外or機械にやらせるようになったもんね
そういった仕事しかできない層は自活ムリになっちゃったね

410 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:41:44.11 ID:O9jGfPPH0.net
>>401
それか親が認めたくなかったか。だよなあ

411 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:41:52.32 ID:aIBYTGvZ0.net
今の御時世
ポンチ絵描きですら3DソフトやPYTHON使えなきゃ「話にならない」からな
山下清の生きる場所はないんだ

412 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:42:24.89 ID:mKfntnx40.net
昔は7歳になるまでの子はまだ人間じゃなくてあの世に近い魂としていたから死んでもすぐ生まれ変わると思われていた
だから見るからに障害のある子は生まれてすぐ間引かれてたし知的障害のようなある程度育たないと分からない子も7歳までに分かれば間引かれていた
七五三には間引きする目安みたいな意味も含まれてたんだよ
こう言う悲しい事件やパワー系障害者等からの被害を減らす為にもせめて堕胎は幼い内に魂をあの世にお返しすると言う日本古来の考え方を取り戻すべきだと思う
育てられない子を産んでも親も子も結局は辛いだけ
その分途中で障害者になったり老いた人間は皆で助け合えばいい
流石に渡海船に乗れとまでは言えないし

413 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:42:46.52 ID:x3ff796Y0.net
>>394
アスペルガーだってかなり多いけどカナーほど目立たないってだけなんじゃないかな?
知能が高いから自分の感情や意思を知識で抑えて補完したり、他人に認められているから特異な特性もただ変わり者として捉えられているだけみたいな

414 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:43:15.53 ID:eNh15L2c0.net
>>401
知的障害を伴う発達障害もあるし、>>302が言ってるみたいに知的障害なくても介護が必要な人もいる。

415 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:43:57.59 ID:0k3LI2cN0.net
>>386
切腹は武士階級だけの仕来たり
同じ武士でないとその価値観は共有されない

ここでの尊厳死はもう少し普遍的で階級には依存しない
個人の抱える身体的環境が生きるうえで是か非かという問題

一般市民が生きるうえでの尊厳死も、死を超えたものへの価値観とつながるので無関係ではないけど。

416 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:44:01.15 ID:FUwAyZuL0.net
自閉の3分類孤立、受動、積極奇異も年齢に応じて変化するという説も有力だから
型にはめることは適切ではないだろう

417 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:44:06.16 ID:mrHiM/n30.net
厚労省は礼を述べるべきだな

418 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:44:33.17 ID:7vA15Eks0.net
>>363さん

>>398さんに同じ。よく頑張られました。

419 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:44:52.10 ID:JNQBVQQV0.net
>>385
自分が交通事故に遭うのと、自分に池沼のガキが出来るのは、全然話のレベルが違うだろw
恐ろしさで言えば、交通事故で死ぬ方が全然マシだろがw
外歩いただけじゃ池沼はおろかガキ自体が出来るわけでもねーから、普通に外出るよw

420 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:45:15.96 ID:s+9tuDhX0.net
今まさに介護に疲れ将来を悲観している
希望とかなんも見えないし、ただ義務で生きてるだけで生きてる意味が見出せない
って、同情しようと思ったら逆かよ!
親が介護してんのかよ!

421 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:45:38.96 ID:eNh15L2c0.net
>>412
お前自分が何言ってるか分かってる?
それまさにヒトラーの優生政策なんだけど。

422 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:45:52.83 ID:7SzXwqQW0.net
>>408
そういう優れた資質を持つ発達障害者も中にはいるけれどもごく一部だよ
そういった「ごく一部」の後ろにはその何百倍もの、何の取り得もない発達障害者がいる
その点においては健常と同じなのに、
「一流大学卒や研究者、医者には発達障害者がたくさんいる」
みたいな話だけが独り歩きして、変な夢見ちゃう障害児親が出てくるんだよね

423 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:46:56.93 ID:FUwAyZuL0.net
>>413
補完できるなら自閉傾向が強いとはいえないだろう
補完できないからこそ自閉傾向が顕著にあらわれて障害となる

424 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:47:49.92 ID:eNh15L2c0.net
>>419
なんかすごい強迫観念があるんだね。
まーお前みたいなのはマイノリティだよ。

425 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:47:57.17 ID:7xOPnWLA0.net
>>409
こないだクローズアップ現代みてたら

10〜20年後に65%の職種が失われる予想されててビビッたw
http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/archive/2015/0303/19.jpg

機械を使う側に回るか使われる側に回れるか、これからの子は大変だな

426 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:49:25.25 ID:kzUIproC0.net
>>414
>>220の報道があるってことは知的障害だろ。
障害認定してお金もらってたんじゃないの?

427 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:49:25.96 ID:0pluNQaH0.net
>>378
介護に結果を出している人からすれば
なにやってんだろって思わないのかなって話

どのようにしてたかなんて部外者は結果で知るしかないから
こういう書き込みなっちゃうけど
けっして非難しているわけでなくて
どーしてこーなっちゃったんだろうって疑問

428 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:49:40.01 ID:x3ff796Y0.net
>>404
それは言えてるんだよね
ひとつのことを集中してできるって素晴らしいことで、ひたすら刀を研ぎ続ける刀職人とか傾向ありの人にこそピッタリな職業とか昔には多かったはず
でも現在の仕事は複雑だからまずコミュニケーションが取れないことにはどうしようもない
使う側の人が傾向を見極めて上手に発達障害者を使うことができれば彼らの恐ろしいほどの能力を発揮させられることもあるかもしれないが難しいね

429 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:49:48.78 ID:uZYr3vvW0.net
発達なんかわかった時点で絞めても許される仕組みがいるんじゃないか?
でないと次の子供生まなきゃとならないから
長いスパンで見たら誰も得しないし

430 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:50:01.23 ID:aIBYTGvZ0.net
>>419
まあお前の言ってることも一理あるよ
年間の交通事故死は全国で5000人程度、外出して交通事故死するリスクは数万分の一程度
一方、出産リスクは1/100程度だから、まあどちらが危ないかって言ったらそりゃ出産だ

自分がその1/100になるのが怖いなら、
後世に自分の遺伝子を残すことを諦め、老後の孤独を受け入れたらいい
それが嫌ならリスクを負って結婚し、博打に勝つしかない

どちらを選ぶかは自分で考えればいい事
だが、生まれたからには、コワイコワイでなにもしないような人生は虚しい気もするな

431 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:50:07.91 ID:Mc4ishaA0.net
>>408
だなぁ、変に線引きしなければ不幸になる人も少ないと思うよ。

俺も多分今の水準なら、発達障害として、
特別学級に入れるかどうかで騒がれていただろうな

小6の時点でパンツ1枚で教室走りまくって先生に心配されたり、
授業中ひっきりなしにしゃべっていてえらい迷惑されてたみたいだし。
(当時の授業は、机を島型に繋げてグループで受ける形が多かった)


自分は普通にエンジニアとして働いてるけど、
歳をとればとるほど尖った部分が無くなって、凡人になってるのが判る。

432 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:50:49.51 ID:O9jGfPPH0.net
>>422
とはいえ理系はやはりコミュ障気味な奴や発達障害多いからなあ

発達障害だからといって単純作業しか出来ないことはないし勉強できるなら進学して技術職についたほうがいいだろう

433 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:52:06.12 ID:uZYr3vvW0.net
>>428
別に発展途上国なら今でもそういう仕事は山ほどあるよ
日本に生まれたのが向いてなかっただけで

434 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:52:29.61 ID:hD6j/3JP0.net
「障害者なんか産まれた時点で〆ちゃったほうがいい」って意見にマジレスすると、
このご時世でそんなこと本気で考えてる人は、何らかの精神障害持ってるとしか思えん。

435 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:52:31.85 ID:FUwAyZuL0.net
>>422
おそらくサヴァンを勘違いしているのだろう
ダウン博士は普通の人という意味で白痴の賢人となづけたのに
差別語として白痴の部分が削られて賢人だと勘違いされている
だから自閉は頭がいいという伝説が広まってしまった
現在はっきりと自閉だとわかっている天才はウィトゲンシュタインくらいだ
あとは憶測

436 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:53:10.50 ID:JNQBVQQV0.net
>>393
国力www
じゃあお前は国力向上のために子作りしてんのかw
パコパコやりながら「国力向上〜ッ」とか言ってんの?w
しかもその結果が池沼誕生にならないという100パーセントの保障も無いという
子作り厨の花畑には「リスク」という概念が無いんだろうなw

437 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:53:49.51 ID:TSVSZHho0.net
>>1
80歳だと自分も痴呆入ってきてるだろうし
子供の将来に明るい展望がないだろうしな・・・

無罪。

438 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:54:22.32 ID:ztTT66UE0.net
介護に疲れって肉体的だけじゃなく
精神的金銭的にも疲弊して
自分が死ぬか相手が死ぬかしか終わりがない
絶望のチキンレース

439 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:54:25.07 ID:0k3LI2cN0.net
昔の人はあの世に送り返す
今度生まれるときは五体満足な姿で生まれて来て欲しい
そんな思いでいたはず
それでいいと思う。

現代人の生命観は物質しか存在しない
死んだらそれっきり
の浅ましい思想で満たされている

440 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:54:53.77 ID:O9jGfPPH0.net
>>431
時代だろうなあ 他者に対する寛容さが完全になくなってる
島国根性というか右に倣えの精神が極限レベルで要求される社会になってるよなあ

441 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:55:03.18 ID:uZYr3vvW0.net
>>431
凡人の方が社会適合性が高いってのも皮肉なもんだわ

>>432
勉強はできてもそれを生かすコミュニケーションが取れないとなかなか難しい
研究職ならとかいう人いるけど研究職も発表しなきゃいけないし
そのために準備も含めていろんな人間が動くからその調整も必要
ちゃんとした研究職でコミュニケーション能力のない人はいない

442 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:56:17.00 ID:2Dq2nf8P0.net
重武装は賛成するけど、
『安全保障のジレンマ』(日本の防衛力を上げた時に中国がより軍事力を上げ、日中の軍事力の差はより拡大すること)
は解消出来ないだろうし、
核武装はアメリカも反対するだろうから無理だろう
(IAEAはアメリカによってドイツと日本の核武装をさせないために作られた)

日米安保条約によって、アメリカはいつでも自由に日本の防衛を放棄出来るから、
日本単独で中国と全面戦争するケースもあり、やれば将来的にも『日本の敗北は必至』

核や原子力関連施設への攻撃があれば、終戦後大量の放射性物質が日本国土に蔓延するので、
生活出来ないから大量の移民難民が出るでしょう

*陸軍が対米戦争でシュミレーションしたら、『日本の負け』と出た。海軍でも同じ結果だったそうです。
それで、国家予算の半分を軍事費に突っ込んで、実際やったら、軍のシュミレーション通り負けた。

日本軍の情勢分析は非常に優秀だったけど、それを
国民や政治が外交上安全保障上生かすことが出来なくかったのが、先の大戦の苦い『教訓』

443 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:56:41.48 ID:oIFCQ4900.net
行政の責任

444 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:57:08.08 ID:Nrab/yNx0.net
これは無罪でいいけど例のリンチ首切りは死刑で。

445 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:57:16.90 ID:lXbe+zGn0.net
>>400
そうだと思う。若い人で障害者や痴呆患者を抱えた人はまだ
ネットなどで対処の情報を得たり、そういう人たちのコミュニティで
支えを得たりできる可能性が広がったが、こういう高齢者で厳しい状況の人が
漏れてしまったのだろうと思うと、せめてそういう情報だけでも
伝えるルートはなかったか、と思う…ただ、自分も体がきついだろうから
出向いていくのでさえ、困難だったかもしれないが…辛すぎる
痴呆症も合わせて考えたら、決して他人事じゃないよw

446 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:57:31.23 ID:AAFyx7fQ0.net
いつの間に発達障害=知能に遅れの無い障害、ということになってるんだ?
知的に遅れが出るケースも普通にあるのに。
知的障害に加えて情緒障害もあったのなら、このお母さんの介護人生は壮絶なものだったろうな。
それでも80歳まで子供を手放さなかったのは、愛していたからだろう。

子供がどんなに大きくなっても、親の中には、赤ん坊の頃の親の手がなければ生きていけない、
無力でいたいけだった時代の姿が残ってるんだよな。
だから情がわいていて手放せない、辛いね。
たまに幼い子供の障害を悲観して心中する親を責める人間いるけどさ。
そういう親はもう悟ってるんだよ、どんなに頑張っても行き着くのはこんな結果だってこと。
だったらまだ子供が幼くて、つらい思いも悲しい思いもする前に・・・ていう気持ち、分からなくもないわ。
障害児を抱えた人生は、理想的な終わらせ方が見つけにくいんだよな。

447 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:57:42.34 ID:O9jGfPPH0.net
>>441
発達障害は特定の興味ある分野への話題だと饒舌になるから
仕事上の限定的なコミュニケーションに関して不都合を生じる事は少ないんだけどな

448 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:57:56.65 ID:hD6j/3JP0.net
>>422
3人に1人か、5人に1人くらいは特殊な能力が高い人居ると思うんだがなあ。

というか、芸術系や技術系で突出した人で、まったくの健常者というほうが珍しいと思うよ。
その突出のレベルが、100人に一人、千人に一人となれば、もちろん絶対数も少ないけど。

学力がある程度あるなら研究者、学力が低いけど器用なら職人が薦められる環境になったらいいとおもう。
どっちもダメなら、それはそれでしょうがない。

449 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:57:56.78 ID:s+9tuDhX0.net
>>438
まあそれでも子が親を介護ならまだあと10年、とかもしかしたら5年ですむかも
とか絹糸みたいな希望があるけどね
逆はもう絶望しかないわな
心底この80歳母親には同情するよ

450 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:58:18.05 ID:7xOPnWLA0.net
>>433
食ってくだけならできるかも…で
プランテーションへ旅立たせる選択する保護者は先進国に多いと思えんしなあ(;^ω^)

あ、日本でも障害者雇用で農業方面おこなわれてるが実態は厳しいな

451 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:58:22.53 ID:ZCuUE4GO0.net
人生のケツ拭き後片付け、いわゆる終活したんだな

452 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:58:25.39 ID:S+BHXroS0.net
男は出産はできない
日本の男は弱いので、安楽死を選ぶ
女は勇気をもって生きる道を選んだ

453 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:59:06.87 ID:JNQBVQQV0.net
お前ら、子作り恐れてたら何もできん!外も歩けん!と言うが
子作りする側は池沼上等で良くても、
それで製造されてしまった池沼の立場はどうすんだよ?
池沼本人は、覚悟して池沼として生まれたわけじゃねえだろ?
親の勝手な「子作りギャンブル」の結果を背負わされて池沼として生まれて来るんだからな?w

454 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:59:19.26 ID:6zYzb8Mh0.net
無罪で頼む。80歳まで苦しみ抜いたんだ。可哀想に

455 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:59:33.75 ID:TEEtLt5H0.net
>>447
そういう人は日常会話になると話通じないし噛合わないけどなw

456 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:59:53.92 ID:O9jGfPPH0.net
80歳でこれはキツいなあ
80年生きた意味が無くなってしまう

457 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:00:34.52 ID:x3ff796Y0.net
>>423
たとえば健常者は自分の感情から出てくる言葉を発するけど、
アスペルガーは感情から言葉が出てこなくても、パターンを学習してその場面ではその言葉を出すと良い結果を生むという学習でその言葉を発する
周囲の人はその違いに気付かないこともあるので自閉傾向が薄まっているように受け取られるが本質はそうではない

458 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:00:42.83 ID:7nNTcwY90.net
発達と糖質は発覚した時点で親が無料でやってもらえる
ズンズン運動のような黙認施設があるといいのにね

459 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:01:02.38 ID:O9jGfPPH0.net
>>455
仕事に日常会話なんていらんし

460 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:01:41.19 ID:Frz0ZZ1T0.net
これから増えていきまっせ

461 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:01:51.15 ID:hD6j/3JP0.net
>>441
でも実際研究職・技術職には発達障害の人多いよ。
リーダーになれるか、マネージメントできるかは別だけど。

大きな研究所や学術機関では、その辺の役割がしっかりしてる。
職人の世界でも、常識外の人は一杯いる。
サポートする人の有無で社会生活の質が全然異なる。

462 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:02:37.02 ID:J0iImGeR0.net
>>438
子育てとの大きな違いがそこ
子どもはいつか大きくなって手を離れる
介護は終わりが見えない
なのに中には「子どもより(大人だから言葉が通じて)楽でしょ」なんて事をぬかす奴が居る←体験談

463 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:02:57.74 ID:FBqO9k06O.net
発達障害じゃなくて重度の知的障害だって。おまけに旦那は認知症
こんなの100%無罪だ。容疑者って…実名出すなよと思う。
何十年もよく我が子を介護してきたよ。いつかちょっとずつでも良くなるかもしれない
という我が子への期待、希望を抱きながら何十年も一所懸命に愛を持って介護してきたんだろうよ。
母親自らの高齢化による焦り、疲れ、今後の絶望感から愛をもって涙を持って
息子を手にかけたんだろ。息子も母親から首を絞められ殺されると理解した時、
これまでの母親の自分への愛情、これまで二人で共有してきた
楽しかった時間への感謝、礼を涙とともに語りかけたはずだ。
母親、息子、両者共に涙を流しながらの一連の行為だったに違いない。
考えただけでも涙がちょちょ切れるわ。

464 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:02:57.88 ID:kzUIproC0.net
飯も食えない、トイレにも行けない。

身体障害か知的障害だろ。

465 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:03:02.45 ID:aIBYTGvZ0.net
>>453
まあお前の言うことはある意味正しいよ
何もしなければリスクはゼロだからな
それは生きてる意味があるのかどうかはわからないけど
リスク回避という観点で言えばなにもしないのは正しい
なにもしないのだから予測不可能な事は起こらない
ただつまらなくて孤独な死に向かって予定調和で歩いて行けばいいのだ
それがお前の望む「人生」ならばそうするのがいいさ
でもそんな事は皆わかった上でリスクと戦ってるのだから

自分みたいな人間を増やそうとして他人の足を引っ張らなくていいぞ

466 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:03:10.65 ID:ynNfU+au0.net
子供は親の所有物じゃん
ころしても罪なし
親は子供をいかなる理由で殺しても殴りつけても無罪にするよう法律改正してほしい

467 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:04:51.96 ID:FUwAyZuL0.net
>>457
療育目的の本丸である社会的適応課題からするとそれはもはや自閉障害ではない
適応できているものは自閉から除外するべきだという医者もいる
最終目的が社会適応なんだから
SSTが上手く使えるなら障害者認定する必要性はない

468 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:04:55.84 ID:uZYr3vvW0.net
>>447
いやあまりにも限定的な饒舌さになるんだよ
でもそれじゃ難しい
例えば研究職なんかは研究内容とは関係のない職業とも調整取らないと
自分の研究の話をする場所さえ用意出来ない事も多い

よく言うのが発達障害は芸術性は高かったりするから画家として成功する人もいるとかいうが画廊と調整したり画廊の絵の配置から
販売価格から客層と立地まで考えて話を進めるのは
絵についてどんだけ分かってても絵がどんだけうまくても出来なかったりする
だから過去の天才画家などは一生貧乏で死んでいき絵の持ち主が変わってから
評価されたりする事も多い

469 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:06:22.83 ID:WrF+W0hc0.net
発達障害は、興味関心の方向が間違わなければ
大成する可能性はある。
研究一筋で、金属材料が大好きだとか。

ただ、人間は安易な方向に流れがちで
ゲーム、アニメ、漫画など手軽な方向に流されがちで、
ゲームの歯止めが効かずゲーム廃人になったりする。

うまくいけば、研究に没頭するのに反して。
有る意味、ゲームを造るほうでなく、やる方の
の研究をやってると言えなくもないが。

470 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:06:28.75 ID:MRbfaxeLO.net
こんな場合は逮捕じゃなくて保護にして欲しいな

471 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:07:08.91 ID:uZYr3vvW0.net
>>461
優秀なサポート要員がいれば確かにうまくいくだろうね
問題はその優秀なサポート要員をうまくてに入れられるかと
サポート要員にうまく伝えられるかだろうけど

472 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 12:09:44.64 ID:XVTPN7Ys0
無罪でよくね?

473 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:07:37.02 ID:SezW2tYI0.net
この歳になるまで苦労してきて、老い先短い自分のことと、
長男、他の子供たちの将来の事を考えてこの歳でこういう判断をした、できたっていうのは
純粋に凄いと思う
もっと行政が力になれれば、このばーちゃんも苦しまずに済んだんだろうな
ばーちゃんには穏やかな余生を送って欲しい

474 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:08:04.64 ID:O9jGfPPH0.net
>>468
発達障害に対する偏見が強いなあ
そこまで異質な存在でもないし会話が通じなくもないだろ

475 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:08:33.44 ID:S+BHXroS0.net
足手まといは殺す国?
障害者は可愛そうじゃない
障害者は生まれてきて“よかった”と

476 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:08:45.17 ID:7yiP5iCT0.net
>食事や排せつが自力でできない長男を栢森容疑者が一人で介護していた

>夫は認知症で施設に入所しており、栢森容疑者は十数年前から稔さんと2人暮らしだった。

>近所の40代女性は「母親は町会の夏祭りを手伝うなど、真面目で社交的な人だった。
>介護の悩みを聞いたことはなかった。地域の中でもっと早く気付いてあげられたらよかった」

不幸すぎる

477 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:09:36.69 ID:7xOPnWLA0.net
>>447
発達障害つっても種類もあるし程度もあるから…
ADHD(注意欠如・多動性)だと

「しゃべり過ぎ」でコミュニケーション上苦労したりもする
(話さずにはいられない、人の話を聞けない、割り込まずにはいられない)

478 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:09:57.49 ID:hD6j/3JP0.net
>>468
研究職や芸術家やら、職業としては、1人でやる仕事じゃないんだよなあ。

マネジメントの能力が高い研究者は、例えば大学では出世する。
でも、理系だったらその役付きの研究者のチームには有象無象の下働き的な研究者や助手がいる。
その中に発達障害を持った人の割合は高いよ。

で、美術芸術の世界でも、面白い作品+面白い製作家、という形で見出し・売り出すってのを
商売とする人たちがいる。文芸やら漫画の世界だったら、それが編集者。

479 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:10:34.87 ID:YNxWnObh0.net
>>453
出生前診断しろよ

480 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:10:50.02 ID:4A0756Zp0.net
まあ、愛国無職ニートパラサイト達も
三十路や35過ぎてるから他人事ではないと
で、身に付けるのは
何故か自身の就職や自立に関係の無い蘊蓄ばかり

481 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:10:54.68 ID:QMlT0mB40.net
>>466
お前、発達障害かもしれないよ。病院で検査してもらいな。

482 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:11:01.96 ID:GgG0Z88GO.net
これ無罪でいーでしょ、実名出したとこにも苦情いれたいわ。
福祉も行き届いてなさそう公務員しねよ

483 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:11:17.11 ID:R4hoxD1B0.net
誰もこのかあちゃん責められんだろうよ。。
頑張って人前に出して遊園地にも連れてって誕生日も祝ってクリスマスや正月も精一杯楽しませてやったんだろ。
このかあちゃんしか出来ないよ。

484 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:11:41.47 ID:+dm/sydS0.net
オレ介護業界で働いてる安倍ちゃん支持派だけど
働かず税金ばかり使わせる高齢者や障害者が死ねば国は喜ぶんだろうなと思う

総レス数 1002
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200