2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】自衛官、他人のパスポートで30万円詐取

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★:2015/03/16(月) 05:59:10.52 ID:???*.net ?PLT(13557)

陸上自衛隊の幹部自衛官が、他人のパスポートで身元を偽って
腕時計を換金し、現金をだまし取ったとして、警視庁に逮捕された。

詐欺などの疑いで逮捕されたのは、陸上自衛隊・練馬駐屯地所属の
2等陸尉・渡辺将克容疑者(28)。警視庁によると渡辺容疑者は、
去年8月、東京・新宿区にある古物店で、他人のパスポートを
使って身元を偽り、腕時計1個を換金し、現金30万円を
だまし取るなどした疑いがもたれている。調べに対し渡辺容疑者は、
容疑を認めているという。

*+*+ 日テレNEWS24 +*+*
http://www.news24.jp/articles/2015/03/16/07271057.html

2 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:00:44.85 ID:d+FthY7k0.net
自衛官なんてこんなもんだろ

田母神見てりゃ分かる

3 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:00:49.82 ID:Zht9mhu/0.net
いや売ったのは自分の腕時計なんでしょう?

4 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:01:54.96 ID:dYYQhJIS0.net
エリートなのに、、バカ

5 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:02:13.16 ID:lLNq1RlK0.net
盗品だろw

6 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:07:41.09 ID:lLl9OS3Q0.net
パスポートて写真あんじゃん
どうやったんだ?
しかしほんと自衛隊って不祥事多いな

7 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:11:07.20 ID:vv5xv9AG0.net
ジャップ(笑)の自衛隊(笑)

8 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:12:41.84 ID:gfcFRWrR0.net
自衛官より少ない朝日新聞配達員の犯罪のほうが遥かに多いな

9 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:12:55.22 ID:slUdVfif0.net
ネトウヨの在日認定待ちです





10 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:14:22.49 ID:Ur/sMRRl0.net
戦争ごっこw

11 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:15:59.09 ID:bCM7DgFTO.net
>>3
容疑者が宿泊してる施設内で盗難された腕時計だってさ

12 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:47:24.47 ID:+8yINVlf0.net
 
泥棒自民党じゃあな

13 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:51:31.05 ID:7I+h+TNb0.net
自衛隊はバブル2曹が内部をめちゃくちゃにしてる
決して、スーパーヒーローなんかじゃないよ
奴らの頭の中に戦争なんてないからね

14 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:53:18.17 ID:12OdN0Wu0.net
泥棒かよ

15 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 06:57:18.10 ID:1vekyzIK0.net
こんなに多いの在日 韓国・朝鮮人の有名人
https://twitter.com/mari0621/status/550794115290378242

16 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 07:01:03.39 ID:ed5gA08P0.net
防大卒なのに・・・バカすぎる

17 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 07:02:32.67 ID:+xVj0B7e0.net
ジャップ、ジャップって
日本語を使いこなして日本に居座っている
エセ日本人がどれだけ多いこと。

あなたの隣の親切そうな在日は
やっぱり反日、日本憎しってことだわ

18 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 07:10:47.26 ID:+hFmdg+Q0.net
>>3
別ソースだと宿舎で同僚から盗んだ時計

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150315/k10010016521000.html

売るのに他人のパスポートまで使ってる辺り、こいつ常習だったんじゃないかな

19 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 07:12:05.53 ID:y0J0kMWg0.net
また朝鮮人のなりすましか

20 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 07:14:16.81 ID:vAimGfMc0.net
自衛官は在日wwww

21 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 07:37:42.31 ID:DajK8yiK0.net
>>16
まじ?

22 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 07:47:14.61 ID:de3J7ehf0.net
>>21
年齢的に防大か部外だわな

23 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 07:57:45.07 ID:I23ZqFXc0.net
この歳で2尉ってエリートじゃん
棒に振ったな

24 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 08:18:42.65 ID:uiDstyfW0.net
2尉てどれくらいえらいのですか?仕事でよく行くけど受付のオッサンで、1曹とかだからもっと上ですよね

25 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 08:49:12.74 ID:vjytbpTh0.net
>>20
身元調査緩められてるからね

26 :名無しさん@T周年:2015/03/16(月) 08:50:16.00 ID:djpXE8pd0.net
受付>警衛所>練馬駐屯地の警衛司令は曹長以上、若い一曹は歩哨かも

27 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 08:53:21.00 ID:th2S7C890.net
意味がよくわからん
自分の腕時計を質に入れたなら別に良いじゃん

28 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 09:03:50.68 ID:nowOpf7u0.net
>>16
防大卒ってどっかにソースある??
28歳2尉だと一般大とか部内って可能性もありそうだが

29 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 09:12:47.58 ID:tB2mCpsM0.net
同僚の腕時計盗んだのね
30万で換金できる腕時計か・・・
結構いい時計して仕事してるのね自衛官

30 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 09:13:54.51 ID:tB2mCpsM0.net
同僚の腕時計盗んだのね
30万で換金できる腕時計か・・・
結構いい時計して仕事してるのね自衛官

31 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 09:16:15.66 ID:nowOpf7u0.net
>>24
階級的には2士から将まで16階級ある自衛隊の階級で上から7番目なので、上から11番目になる1曹よりも
4つほど上の階級になる
でも防大や一般大の若い2尉は仕事のことが全く分からなくて部下に頭を下げて教えを請う立場だから、
いくら階級が上でも経験豊富な1曹や曹長には頭が上がらない(部内なら多少は仕事のことも知ってるけど)
だから階級が上でも偉そうにふんぞり返っていられるような立場ではないと思う

32 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 09:24:57.13 ID:v9HfkXob0.net
詐欺罪だな、窃盗より重罪。
一発懲戒面識

33 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 10:25:51.37 ID:uiDstyfW0.net
>>31
勤めてる会社に自衛隊上がりの若いのがよく入社してくるけど、出世できなかったら
、居られなくなったんだよ。
てほんと?
わざわざ辞めて中小企業に来るなんてもったいないと思うけどなぁ

34 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 10:41:41.86 ID:RzbFOVMG0.net
古物商で物を買い取るときは身分証明書の提示だけではなく指紋と顔写真をとることにしろ

35 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:59:55.01 ID:3p7JE6+b0.net
幹部候補じゃねえか・・・自衛隊は終わってるわ

疫病神だかなんだかいう奴もいたよな

36 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:24:48.57 ID:nowOpf7u0.net
>>33
自衛官の採用には大きく分けて民間で言うところの管理職候補、正社員候補、契約社員の3つの採用枠がある
で、このうち契約社員枠は基本的に数年間の期限付き雇用が前提になってるから、入隊からある程度経つと
契約更新ができなくなって退職することになる
一応正社員待遇の3曹になるための昇任試験は受けられるけど、契約社員枠から3曹になるのはかなり狭き門
>>33の職場に入社してくる自衛隊上がりの若者ってのはこういう3曹になれなくて(または最初からなる気もなくて)
自衛隊を退職したっていうパターンがほとんどだと思う

ちなみに幹部候補生が↑でいうところの管理職候補にあたる
普通「幹部」っていうと組織の上層部で組織全体の意思決定にタッチする権限のあるようなお偉いさんを想像するけど、
自衛隊での「幹部」ってのは3尉以上の階級の自衛官の総称なのでどちらかというと中間管理職以上全体を指す感じ
もちろん本当の意味での「幹部」はその中から選ばれるわけだけど

37 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:30:10.87 ID:U4Peqqk00.net
>>33
出世じゃなくて、昇任試験に受からなかっただけ。
一番下から入ると、基本的に2年任期の契約社員みたいなもの。

3任期以内に受からなかったら、退職勧奨される

38 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:42:52.05 ID:BMewzASp0.net
米軍をまねて士官と下士官のラインを分けたから、実質、3尉〜2尉は3曹程度の扱いか?

39 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:49:45.70 ID:nowOpf7u0.net
>>38
3尉2尉は幹部の中では下っ端だからまあいろいろ大変
ただ小隊長をやらされれば1曹曹長に命令を下す立場になるわけで、
正規に下された命令についてはベテランであろうと従わなければならない
そういう意味では3曹とはやはり違うのも事実
かといって普段からふんぞり返っていられるわけでは全くないけれど

ちなみに市ヶ谷の幕勤務は3尉じゃなく1尉や3佐が下っ端になる魔窟

40 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 12:56:10.42 ID:BMewzASp0.net
>>39
なんだか、上からも下からも突かれて大変なんですね。

中卒から院卒までが一緒に働く現場って、民間では珍しいかも??

41 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 13:02:50.21 ID:v8d9bg6N0.net
腕時計は宿舎内で同僚から盗み
パスポートは空き巣に入った住宅から盗んだのか。

 2等陸尉

wwwwwwwwwwwwww

42 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 13:08:09.78 ID:aREU7Ym40.net
防大保険金詐取含め幹部の伝統芸能なんですか

43 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 14:36:57.13 ID:gPWdGmOC0.net
海上自衛隊下総教育航空群(千葉県柏市)は16日、インターネット上に自分の下半身が
写ったわいせつ画像を投稿したとして、下総航空基地隊の男性海士長(23)を停職8日の
懲戒処分とした。 同航空群によると、携帯電話を使って画像1枚をインターネット上に公開。

1月に神奈川県警にわいせつ電磁的記録媒体陳列の疑いで摘発された。「投稿を見て女性が
どんな反応をするのか興味があった」と話しているという。
http://www.sankei.com/affairs/news/150316/afr1503160017-n1.html

44 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 14:38:12.86 ID:NRpLZiaS0.net
まぁ自衛官って、DQNの集まりだから何も驚くことではないかとwww

45 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 15:08:16.43 ID:WYUPGaXZ0.net
税金泥棒の自衛隊

46 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 15:16:04.13 ID:5cix3FqqO.net
まぁ人数が多いしいろんなやつがいるよ。自分もビクトリノクスのアーミーナイフを航海中に盗られたしな〜

47 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 15:39:29.18 ID:VUaMlobA0.net
パチンコ
デリヘル
ソープ
公務員がここまでしてお金が欲しいのは
こんなところかな

48 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 17:32:30.58 ID:r+/SQY8h0.net
流石w無能集団自衛隊ww幹部が詐欺とかwww税金泥棒も良いところだな。

49 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 17:40:40.90 ID:QMJiVxWU0.net
尉官がこんなことをやってはいかんな。遺憾だ。

50 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 17:49:44.44 ID:2+3lvuJ6O.net
幹部がこんなことやってるのに、好意的な人間を増やすための印象操作をされてもなぁ…

51 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 18:11:15.12 ID:5FGi80Iy0.net
自衛隊なんてこんなもんさ
問題児は表に出さないからいい組織に見えるが、内状はw

52 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 18:51:38.72 ID:uiDstyfW0.net
>>39
借金が理由だそうですが、2尉にもなればお高い給与頂けるんですよね?

53 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 18:54:45.53 ID:McmsCMQK0.net
これが自衛隊クオリティ

54 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 18:58:07.93 ID:9Qv5Zw110.net
28で2等陸尉なんて防大でもでてるんだろうにな。もったいない。空自とか海自の航空学生あがりではないだろう
からもったいないよな。

55 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 19:06:03.37 ID:McmsCMQK0.net
>>54
自衛隊の2尉なんて「もったいない」ようなもんかねえ?
陸軍中尉ならハナシは別だが

56 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 20:11:22.09 ID:5cix3FqqO.net
何事もなければ大半の人は二佐まで行くだろうし、もったいないと言えばもったいないでしょ。

57 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 00:36:38.66 ID:ZYCvsPx10.net
>>52
28歳の2尉だと基本給で28万前後
手当はパイロットとか船乗りとかでもなきゃゼロか大して貰えないか程度だけど、こいつの場合は
練馬勤務だから基本給の18%の地域手当がついて最低でも33〜34万程度貰ってる計算になる
28歳で33万貰えれば同世代の給与所得者の中ではかなりいい方だと思うよ

まああくまで「年齢の割には」だけどね
自衛官は基本年功序列だから若手上司の2尉よりも部下のベテラン1曹曹長の方が給料はかなり高くなる

58 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 02:06:37.10 ID:dTseErc40.net
>>4 自衛隊の幹部は"中卒"レベルだからw
   防衛大卒のキャリアはまだマシだがw

>>57 ベテランの1曹〜曹長、准尉〜 ここらあたりが、税金泥棒率が最も高い奴らw

59 :名無しさん@1周年:2015/03/18(水) 01:18:22.06 ID:/F49Qqp4O.net
腕時計を盗み、換金する為にパスポートを盗む
プロだろw

総レス数 59
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200