2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】 「宮下公園」命名権訴訟、ホームレス男性ら勝訴 [読売新聞]

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/03/14(土) 07:43:05.48 ID:VbwaZtlP*.net
2015年03月13日 23時38分

 スポーツ用品大手「ナイキジャパン」が命名権を取得している東京都渋谷区の区立宮下公園の再整備を巡る訴訟で、東京地裁(沢野芳夫裁判長)は13日に判決を言い渡し、「区とナイキの契約は不当な随意契約で違法だ」との判断を示した。

 この訴訟は、公園内のテントで生活していたホームレスの男性らが、強制退去は違法などとして区に計約590万円の損害賠償を求めたもの。
判決によると、区は2009年8月に命名権売却の契約を結び、同社の負担で公園を整備するにあたり、10年9月に男性を公園外に移動させ、行政代執行で公園内のテントなどを撤去した。

 判決は、警備員4人が、退去を拒んだ男性を無理やり担ぎ上げた行為を違法と認定。慰謝料など11万円を支払うよう命じた。
さらにナイキとの契約について、「議会の議決を経ていない上、競争入札の実施が困難ではなかったのに随意契約を結んでおり、地方自治法に違反する」と判断した。ただ、行政代執行自体の違法性は否定した。

 区は「判決内容を検討し、適切に対応する」とコメントした。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20150313-OYT1T50138.html

2 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:44:29.78 ID:vDhhzhth0.net
なんで裁判費用あるのか、そこから話そうか

3 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:45:31.56 ID:9lmaOlmu0.net
>議会の議決を経ていない上、競争入札の実施が困難ではなかったのに随意契約を結んでおり、地方自治法に違反する

ヤブヘビww

4 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:46:15.71 ID:cDGjTj600.net
担ぎ上げられるだけで11万ゲット!
しばらく良い生活できるね、おめ!

5 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:46:23.83 ID:inapq6vq0.net
ルンペンは利用されているだけ?

6 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:47:36.67 ID:A+TnD7ij0.net
ホムレスは不退去罪で逮捕しとけと
税金で運営してんでしょ。夜間は無人にして施錠して管理しないと

7 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:47:45.20 ID:LcqS9qhE0.net
>>2
ホームレスが金を持っていることに何か問題があるのか?

8 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:48:06.95 ID:ZoCL4Gph0.net
>>
2
ヒント・支援団体

9 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:48:54.25 ID:V6yRRks20.net
住所がなくても訴訟できることにビックリ!

10 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:49:34.29 ID:UUt3x27r0.net
>>2
朝鮮サヨクが資金源
裁判費用はナマポから

11 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:49:45.59 ID:3HyRXMcj0.net
警備員が悪い。

12 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:50:35.12 ID:HwagHvM60.net
宮なんとか公園

13 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:51:47.97 ID:wfc0pVqT0.net
競馬で1日で擦っちまうんだろw

14 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:52:51.30 ID:toWd1s4x0.net
警備員じゃなくて警察に頼めばよかったの?

15 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:53:39.06 ID:ab1cI06HO.net
勝訴?

16 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:58:40.67 ID:qqpaYdlW0.net
浮浪者が基地をつくって公園を占拠するのは違法だと思う

17 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 07:58:48.58 ID:40l17vd+0.net
これが日本人なら問題ない。生きる権利があるからな。
しかし外国人であれば話は別だ。退去強制の対象となる。
まずは戸籍を調査しろ。

18 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:00:46.48 ID:f81pG6eV0.net
かつて宮下公園の向かいに勤めてたけど、その頃はスラムみたいでとても近付ける雰囲気じゃなかった。
綺麗になるのは良いこと。
地方自治法違反はいかんが。

19 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:00:57.25 ID:q/CbmmIX0.net
>>1
マジかよ、二階最低だな

20 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:01:07.06 ID:gUpSN5aU0.net
世界教師マイトレーヤは愛の主であり神の代理者である

彼は人類に地球資源の分かち合いを求めている

人類とこの地球を救う唯一の術であることを訴えている

「人々は至るところで変化を待っており、変化は訪れるだろう――歓迎するにしろ、しないにしろ。
恐れることはない、すべてが最善のためなのであるから」

21 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:01:20.60 ID:xvRvrQol0.net
別にホームレス勝ってなくねーか?
痛み分けってところだろ

22 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:01:23.69 ID:Dl66403Y0.net
代執行の根拠が違法認定喰らったんで、付随の強制行為がすべて違法になったわけか。

メンドくせーな。

ホームレスは東京第二弁護士会の建物の中で全部面倒見てくんねーかな。

23 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:01:48.29 ID:3HyRXMcj0.net
>>14 警備員は民間人。

24 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:01:57.51 ID:k4fuScBb0.net
宮下あきら公園と聞いて

25 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:04:06.80 ID:WSqy4G2D0.net
ちょ、ちょー、神輿やないんやから

26 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:04:40.79 ID:1/ls77pz0.net
宮下公園でAVの撮影をやってるのに出くわしたことがある…
いや脱いでたわけじゃなくて、(やらせ)ナンパ物を撮影していて
「奥さん、ぜひAVに出て下さい」みたいにスカウトが女性を追いかける
っていうロケだった(と思う)

カオスだったよなぁ、あの辺は。昼間から。

27 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:05:29.85 ID:kb3pfF5z0.net
上告して逆転だろ

28 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:05:45.15 ID:3TDt1pKT0.net
ホームレスに負ける区役所wwwwwwwwwww

29 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:08:19.31 ID:zz20iPpm0.net
税金払ってないくせに公園に居座るとかw
さっさと氏ね

30 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:08:38.24 ID:mtZxCaZI0.net
ハッテン場だっけ?

31 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:10:03.07 ID:sp8oYsKy0.net
渋谷って駅も汚いんだよな。

32 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:10:33.41 ID:3TDt1pKT0.net
区とナイキの契約云々ってのは控訴しても駄目そうだけどな

33 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:10:33.61 ID:SXooLV9i0.net
ホームレスの支援者は裁判費用があるのなら、ホームレスが定住できるような事に金を使えよ

34 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:11:59.51 ID:Mdr6+Wrk0.net
ホームレスの約6割は鬱病
http://diamond.jp/articles/-/7960
ホームレスの34%は知的障害
http://www.nhk.or.jp/shutoken/net/report/20131203.html
殆どのホームレスは申請すればナマポ貰える
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51F7ZofCxVL.jpg
2011年の餓死者 1746人
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-05-30/2013053002_01_1.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-05-30/2013053002_01_1b.jpg

35 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:12:44.00 ID:zxCfG4zw0.net
ホームレスくらい生かしてやれよと思うがな

ナマポになるよりましだからね
奴らの方が真っ先に死ぬべきクズだろう

36 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:13:05.30 ID:3TDt1pKT0.net
いつ定住支援はしてないと勘違いしていた?

37 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:13:37.35 ID:o9PufTsi0.net
最近宮下公園行ったら様変わりしてた。
以前は、薄暗い近づき難い人々が沢山いたけど、今はフットサル場できて明るい若者が集まって来て良くなった。

38 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:14:11.27 ID:fMJg18Lp0.net
>>35
お前が真っ先に死んどけ

39 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:14:12.49 ID:ClbyXUbX0.net
>議会の議決を経ていない上、競争入札の実施が困難ではなかったのに随意契約を結んでおり
これ色々酷すぎだろw

40 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:15:13.70 ID:zVrz9TQl0.net
住所不定無職は軽犯罪法で逮捕しとけ

41 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:16:48.36 ID:w+5ZzTb60.net
>>1
一人11万円のために何万円の訴訟費用を使ったのか。
支援した者がいるだろうが、彼らはそれで何のメリットがあるのか。
行政側が強制退去させ難くはなったが、計画を変更する訳ではない。
みんなが全員損するだけの行為に共感するものなどこの世の中にいない。
ひょっとして、世の中にはこんな馬鹿がいることを示して安心させるボランティアの一つか。

42 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:21:17.93 ID:w+5ZzTb60.net
>>1
どうせ何か行動するなら、
みんなが幸せになることをやった方がいい。
エネルギーの無駄遣いは、悪だろう。
支援した馬鹿は、少しはみんなのことを考えろ。

43 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:22:16.62 ID:eYHEs+RG0.net
区は違法な公園占拠についての賠償を求めるべき。
一般市民の権利を侵害するホームレス(の大半)を半島に送り返そう。

44 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:22:58.70 ID:x7rgjMte0.net
裁判の費用があるのならアパート住まいすればいいのにね。

45 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:31:12.16 ID:TDdainGx0.net
>>2
いつだってホームレスを先導して政争の具にしようとする輩がいる。

46 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:33:42.40 ID:cjQbNS9t0.net
男塾がある公園なのか

47 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:34:10.86 ID:ZQoEITfe0.net
まぁ痴呆裁判所ですから

48 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:35:53.24 ID:OuE2FwBK0.net
じゃぁ渋谷区は公園に住んでるホームレスに公園の使用料を請求したら良いんじゃね?
裁判所から「ホームレスの住居は区立公園」と言うお墨付きを貰ったワケだし。

49 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:38:35.08 ID:byoyOVrQ0.net
「ホームレス公園」に決まったってこと?

50 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:40:33.80 ID:FGLo83ok0.net
不退去罪の最高刑を死刑にすればよい!

51 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:41:03.60 ID:TmIJcPgF0.net
税金払っているの?

52 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:43:19.76 ID:p4CjIvUc0.net
なんかおかしいなこれ
勝手に住み着いといて…

53 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:46:04.46 ID:tll5Elcd0.net
>>1
>さらにナイキとの契約について、「議会の議決を経ていない上、競争入札の実施が困難ではなかったのに随意契約を結んでおり、地方自治法に違反する」と判断した。ただ、行政代執行自体の違法性は否定した。



ちょwwwwwwwwwwwww

54 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:46:53.71 ID:9rsAoW7u0.net
>>9
これ、実際のところどうなの?
訴訟に住所は必要無いの?
名前だって適当でいいのかな?

あ、でも不法移民ですら訴訟出来るわけだから要らないのかも。

55 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:49:08.68 ID:dMoYMBmy0.net
ホームレスと命名なんの関係もないじゃないかw

56 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:49:30.33 ID:4BUHu6N20.net
>>49

渋谷区が、宮下公園と渋谷駐車場を緑の拠点として整備する計画の候補事業者に三井不動産を選出した。
工事竣工および開業は、2019年度中を予定している。

http://www.fashionsnap.com/news/2015-03-12/miyashita-mitsui/

57 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:51:42.14 ID:UnLu3K+VO.net
日本の場合、司法官より行政官が裁判をした方がいい。ロングランテレビ時代劇もそうだろ?

58 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:52:04.05 ID:1pBFCwrc0.net
>>1
丑田滋,安田浩一(アンホイル),野間易通,李信恵の同胞のキチガイ朝鮮人は実質的にホームレスなんだよなぁ
社会のゴミをウンコ半島に返さないとねえ

★ キチガイ 反日 極左 犯罪民族 朝鮮人(ヒトモドキ) 工作員 記者 一覧
・鰹節出汁(be:838847604),熱湯浴,20世(be:277283116),アベンジャーズ:嫌儲出身のキチガイチョンモメン
・海江田三郎=ジーパン刑事(剥奪)=幽斎(剥奪)=プーライ(剥奪)=擬古牛(sc):正体は「丑田滋」(元朝日新聞記者).「うっしぃ(うし)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
 参考:ttp://ja.yourpedia.org/wiki/うしうしタイフーンφ,ttp://ja.yourpedia.org/wiki/丑原慎太郎
・Hola!=Hi everyone!(剥奪):「諸君(もろきみ)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
 参考:ttp://www1.axfc.net/u/3219467
・イマジン:数少ないもろきみの盟友

59 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:56:31.53 ID:9S7Z59JTO.net
公園で定住していいよって、裁判官は馬鹿マヌケ

60 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:01:51.31 ID:5BDpPPhl0.net
>>35
ゴミを片付けたからといって、
クソを片付けない訳にはいかない。

61 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:02:50.36 ID:qqpaYdlW0.net
ガード下も美化に努めてもらいたい
ションベン臭くて不衛生だ

62 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:10:41.41 ID:BbwEZYgb0.net
令状とって執行したらいい

63 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:16:13.96 ID:3HyRXMcj0.net
>>59 そこが争点になってなかったんでしょ?

64 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:18:29.08 ID:EhnYYwMX0.net
渋谷にタダで住めると思うな

65 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:22:13.01 ID:3HyRXMcj0.net
>>35 自民党ネトサポはホームレスの擁護もやるのかよw

66 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:25:44.08 ID:89M0GEj9O.net
ホームレース生活から脱却できるだけの賠償金取れなかったのならあまり意味ないよね

67 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:26:29.49 ID:KVWLY7//0.net
東京らしいなあ

68 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:27:02.05 ID:KcHeaZ5O0.net
11万円でカタついたんだからGJといえばGJ

69 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:35:36.15 ID:OQ7kPvvN0.net
>>44
君が紹介してあげればいいのに

70 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:36:40.34 ID:a4U0XFMq0.net
まじかよナイキ最悪だな

71 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:43:22.27 ID:HN+q90Z00.net
>>2
法テラスなんじゃないの?

72 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:46:57.11 ID:Xb9ifda30.net
また地裁か!

73 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 09:50:22.68 ID:IoIJDFEL0.net
いてはいけない所に口頭で説明しても動かない人を強制的に移動させる事は法律で禁止されているの?

74 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 10:16:08.56 ID:bdjSddqq0.net
裁判費用あるなら家借りれるだろ
不法占拠してんじゃねえよ

75 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 10:19:38.35 ID:4dITNTAeO.net
>>74
東京に住むなら裁判費用ごときで家借りられねーんじゃね?

76 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 10:41:25.35 ID:c9PItmKy0.net
>退去を拒んだ男性を無理やり担ぎ上げた行為を違法と認定。

判決の内容がよくわからないが,不法占拠者を外に出すときは担ぎ上げないで
引きずらないといけないということなのか?そっちのほうがダメージ大きいと思うが。

77 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 10:42:52.65 ID:E4IsPxd40.net
だったら生活保護与えればいいだけ
不正不支給で野に放ってるくせに、自分達の権利だけ主張するなんて自治体は恥ずかしくないのか

78 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 10:53:02.58 ID:KcHeaZ5O0.net
官舎の隣にホームレスはいないからね。
裁判官に何がわかるというんだ。

79 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 11:07:34.31 ID:h4Tc/Emp0.net
世田谷区から出向してる課長がやらかしたらしいな

80 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 11:11:02.40 ID:VaMp10Qd0.net
裁判起こすのに住所なんて必要条件ではない。
勝ち目のある裁判であれば、裁判所は後払いで受け付ける。
本人訴訟なら印紙代が無ければたいした費用にならない。

ホームレス=無能 ではないからね。

81 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 11:17:31.15 ID:4ovXiZw30.net
みんなで公園に小屋建てて住もうぜw

82 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 11:38:52.22 ID:YH+n0bw+0.net
>>81
宮下公園の下の駐輪場脇は青いテントがびっしりだよ。
いっぱい住んでいるよ。それなりの家財道具も結構おいてある。

83 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 11:43:12.99 ID:sYq4RMe/O.net
強制収容所に叩き込め

84 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 11:54:23.24 ID:i706eRrhO.net
「のじれん」や「新宿連絡会」は役所に勝ったと誇れる。
役所側は絶対動かないっていうホームレスを税金で、民間の警備員がつまんで、追い払えた事になる。
どっちもおいしい。

85 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 12:30:36.37 ID:dbCELaJr0.net
絶対これ担ぎ上げてどかせたら11万円だけ一人歩きするだろ

86 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 15:07:58.93 ID:GSPuo4cf0.net
中身がナイキ(笑)

87 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 15:10:31.38 ID:rFU/EVPw0.net
>>80
あの訴訟は実質後ろのプロ市民や共産党とかがやってんだろw

88 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 15:11:36.97 ID:wpsu4H7O0.net
こんな案件に随意契約ってダメだろそりゃ。税金のムダ使いだわ

89 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 15:16:08.65 ID:XSLfLzPh0.net
>>80
ホームレスに裁判の知識は無い。
支援団体の弁護士が知恵を授ける。

90 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 15:16:14.20 ID:/5PswikO0.net
ホームレスってさ、一応は自分の力で生きてるんだろ。
おまえら引きこもりより立派なんじゃね?

91 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 20:37:47.06 ID:c30QzEbI0.net
自分の力では生きてねーだろ?
住む敷地とか水とか公共の施設から盗むの前提で生きてんだから。

92 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 20:48:04.27 ID:c30QzEbI0.net
主な収入源の空き缶回収も正当な手続き得て全部持って行くならリサイクルの担い手の末席扱いも出来るが、
現実は勝手に来て金になるアルミ缶だけ選って盗んでいるだけだしな。
残されたスチール缶回収する業者・行政の得るべきはずの収入を掠め取ってるだけ。
社会の何の役にも立ってなく、害にしかなってない。

93 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 21:54:16.56 ID:QGdyKPNS0.net
>>3
渋谷区、アイタタタ…

94 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 03:01:23.26 ID:UgDecFO40.net
また地裁のキチガイ判決か

95 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 12:12:20.50 ID:g9Qv+wiU0.net
行政代執行自体の違法性は否定した。
行政代執行自体の違法性は否定した。

行政代執行自体の違法性は否定した。
行政代執行自体の違法性は否定した。 👀

96 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 12:19:11.65 ID:PFwgXsZb0.net
>>4
でも何人分なんだろう

97 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 19:21:38.45 ID:wLtO6xfc0.net
>>1
勝手に住み付いた人に居住権あるの?

98 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 00:18:33.47 ID:CD6cFcgY0.net
じゃあ総理官邸に勝手に掘っ立て小屋立てて住み着いても追い出されないんだな

99 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 20:00:58.14 ID:Av9+3o8g0.net
今までに見た最強のホームレスは関西の梅田駅で見た黒のゴミ袋を着ていたホームレスだな。
2番目は横浜駅で見た半裸のホームレス。

100 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 20:09:45.45 ID:/cY5BBam0.net
>>99
テレビで見た
いりおもて島のホームレス最強

101 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 22:06:16.28 ID:z/zib8aj0.net
ホームレスの強制撤去でホームレスがいない間に荷物テント勝手に処分した
って話あんだけど汚ねぇ荷物の中に財布と現金数万円とか入ってたって話でも
行政側は窃盗で訴えられないのか?

総レス数 101
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200