2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】なぜタコは陸に上がっても平気なのか タコの意外な生態について専門家に聞いてみた(動画あり)

1 :ごまカンパチ ★:2015/03/12(木) 23:38:46.89 ID:???*.net
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150311-00010001-nknatiogeo-sctch

タコの意外な生態について専門家に聞いてみた

 先日、オーストラリア西部、ヤリンガップのビーチで、カニにいきなり襲いかかるタコの姿が映像に収められ、話題になった。
撮影したのは一般女性のポルシェ・インドリジさん。
彼女の目の前で、突然小さなタコが潮だまりから勢い良く飛び出し、無防備なカニを急襲したのだ。

 そこで米ウッズホール海洋生物学研究所のロジャー・ハンロン氏に、タコの意外な生態、狩猟テクニックについて聞いてみた。

――こうして陸に上がることはタコにとって危険な行為ではないのでしょうか。

 エラが湿っている間は水の外でも1〜2分なら問題ありません。乾いてザラザラしたところを移動すると吸盤が傷つきますが、
この潮だまりのように湿った場所なら大丈夫。
もしかしたら、近くにカモメのような天敵がいたから、こんなに素早く行動したのかもしれませんが。

――潮だまりでの奇襲は、タコによく見られる行動ですか?

 そうです、タコの習性です。タコの中には潮だまりをすみかにしている種がいます。
水中に潜んで待ち伏せし、陸上の獲物を急襲するように適応しています。

――タコはみな肉食ですか? どうやって獲物を殺すのでしょう。

 浅瀬にすむタコはすべて肉食です。好物はカニやイガイの仲間。獲物に覆いかぶさり噛みついて、神経毒を注入します。

――動画を見て驚いたことは?

 これほど俊敏な攻撃は驚きです。研究者として頭足類の調査に多くの時間を費やしてきた私でも、この動画は衝撃でした。

――カニを捕まえると、タコはすぐさま岩陰に隠れてしまいました。あなたは頭足類のカムフラージュについて多くの研究をされていますが、タコは生まれつき狡猾な生き物なのでしょうか?

「狡猾」という言葉は適切ではないでしょう。タコが獲物に音もなく忍び寄って行くことはよく知られています。
得意のカムフラージュの技も使いながら、飛びかかれる距離までゆっくりと獲物に近づいていくのです。
大きく広げた8本の腕は、ぱっくりと開いた巨大な口と同じです。
ずる賢いのではなく、高度な進化の賜物なのです。


【動画】電光石火、カニを奇襲するタコ
https://www.youtube.com/watch?v=T3sDc2oB8FE

2 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:40:24.82 ID:UsCfouAw0.net
知るかタコ!

3 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:43:18.95 ID:UB2UkiBE0.net
タコは哺乳類だも〜ん

4 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:43:25.81 ID:tvMZvCxyO.net
うるせぇタコ!

5 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:44:11.85 ID:hGIGGu6t0.net
火星人だからじゃね(´・ω・`)

6 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:45:19.26 ID:IkzJEoFp0.net
寒いよタコラッシュ

7 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:48:13.73 ID:UUqN9MB00.net
これ本当に蟹食べれたのか?
タコの体の半分くらいないか?

8 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:48:51.27 ID:rUCDPVG20.net
ふんどし探してるんだよ

9 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:48:56.12 ID:BjEmWJvP0.net
蛸食べるのは日本人だけ?

10 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:49:21.03 ID:8ETlnxy6O.net
問1.たこ八郎と宅八郎の違いを述べよ(2点)

11 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:50:12.34 ID:MEI623QR0.net
>>2
>>4

何コラ!タココラ!!

12 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:50:13.41 ID:D7+5ujL90.net
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%82%B3
これもしかしてヒョウモンダコの仲間?
人間でも死亡例があるくらい危険な奴らしいが・・・

13 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:53:04.87 ID:pqLrq6gl0.net
俺は常々思ってたんだよ進化した体に骨は邪魔だと
体温の調整がうまくできるまでいったらあらゆる地形に対応できる
軟体生物の天下くるぞ 環境ごとに進化異なる虫けらなぞ蹴散らせ
あと一億年くらいで

14 :名無しさん@1周年:2015/03/12(木) 23:57:17.07 ID:ytTFL+6L0.net
意味もなく、クレクレタコラが頭に浮かんじまった・・・

15 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:01:02.60 ID:6yoQUbsR0.net
Holy shit!!とか言ってんなよ。

16 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:01:53.42 ID:d2Yor79c0.net
>>11
何がコラじゃコラ!

17 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:03:06.37 ID:t2fzelMx0.net
ああ!もうねぇ!タコ踊ィり!大使襲撃記念!!!
ナンタもあるよ(笑)

18 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:04:32.67 ID:L6Ax3o440.net
タコかっけー

19 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:04:44.08 ID:o4sQ34lT0.net
田中裕子がいるから

20 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:05:21.22 ID:Vnem5HP70.net
タコが大根盗むか検証した番組があったなあ

21 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:05:55.16 ID:/zkqzuvS0.net
>>13
個体数だけ見れば昆虫が天下取ってる

22 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:06:43.00 ID:Wo6WbpAr0.net
>>9
猫も食べた。犬は食べなかった。

23 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:07:00.41 ID:XhB1xlc90.net
>>1
キャー!!      ∩蛸∩
         (・ω・ )       ザバァ
 ̄ ̄\γ⌒ヽ,_,ノ ノ ハ,_,γ⌒ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ,_,ノノ )  ノ⌒ν´
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

24 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:12:34.67 ID:0DXCZq260.net
海がめも水陸両用だけど、エラ付いてんの?

25 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:14:06.02 ID:8WFRvCQ90.net
タコロー

26 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:15:10.40 ID:QC2uIJIU0.net
テラフォーマーにいたな。さすが中国。

27 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:17:28.68 ID:Gv3CQQwW0.net
>>9
地中海沿岸諸国は普通にタコ食うらしいが。
イタリアとか。

28 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:22:38.50 ID:tIVMNNHFO.net
ダイオウイカみたいなタコもやっぱりいるんだろうかタッコング的なの

29 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:26:47.34 ID:9tISCWB00.net
映画だとテンタクルズとかオクトパス
結構トラウマ

30 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:31:09.19 ID:XRidheVz0.net
スペインも食う

31 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:31:39.47 ID:CIEMmL1HO.net
ダメだ、「タコ食いてぇ」としか思えない

32 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:34:33.09 ID:0QY9NpBd0.net
10本あるけど、そのうちの一本はチンポ

33 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:34:41.15 ID:FV6qO0NO0.net
普通に忌み嫌われてワロタ

34 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:34:57.90 ID:D5SYBZg50.net
で、なんで陸に上がっても平気なんだよ

答えはCMのあと?

35 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:37:53.11 ID:dU+3tsIqO.net
いあ!いあ!

36 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:40:57.16 ID:YI6PaY+L0.net
>>3
牛バカ乙

37 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:41:23.53 ID:GAS3T97e0.net
タコは生物界の中で、人間の次に目が良い。これ豆な

38 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:41:23.53 ID:cerqf2s60.net
タコの頭の良さを知れば知るほど、やっぱり茹でて食べたくなる

39 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:43:27.37 ID:Y13uukih0.net
>>9
生のタコを食べるのは日本人だけかもしれんな

40 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:45:41.21 ID:7DLK+vsC0.net
日本に西欧文化を伝えた
ドイツやイギリスを含む高緯度地方であまり見られないから忌避されていただけで
南欧やアフリカや南アジアを含め、マダコの生息域では普通にどこでも食べている

41 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:46:34.94 ID:3JNgfnFD0.net
>>1
食卓のゆでガニとゆでダコがゲトできるチャンスなのに
この動画の撮影主は何やってんだよ

42 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:46:50.65 ID:f9vyjOdg0.net
ツベのリンク先にある、蚊をレーザーで撃ち落とす動画の方が衝撃的だった

43 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:47:08.52 ID:LsDoy1lN0.net
頭足類は大抵、獰猛な肉食類で、
強靭な筋肉で出来た触手で捉えて、
強力なカラストンビでゴリゴリ噛み砕く。

>>28
現在確認されてるタコの最大種はミズダコ。
全長3mで、日本にも居る。
イカの祖先は貝殻を持っていて、その名残で同体部分に軟骨を残してるので、
その分、全長を稼いでる。「フネ」と呼ばれる部位。

44 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:48:01.60 ID:9B6JyuYR0.net
タコの寿命が長ければ人類はかなり危ういというのも豆な

45 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:49:33.56 ID:7336scIQ0.net
チュウチュウ タコ カイナ

46 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:50:49.67 ID:0QY9NpBd0.net
holy shit

47 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:51:38.35 ID:1nXXU2NL0.net
火星に帰りたい…だろ。
いつか俺が帰してやる。

48 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:52:38.32 ID:dYTkzMau0.net
長生きすれば海に文明を築けると言われているらしいな

49 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:54:29.34 ID:z9fsn2IT0.net
>>12
マダコだな。タコ釣り師の俺が言うんだから間違いない。

50 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:56:39.07 ID:Q24hmOnF0.net
>>39
つ タコのカルパッチョ

51 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 00:57:32.07 ID:MGmlLHG70.net
>>12
ヒョウモンダコはその名の通りまだら模様だったはずだが

52 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:01:05.84 ID:LsDoy1lN0.net
>>51
興奮時にそういう文様になる。
普段はそんなでもない。

種類によっては興奮時もそんなにデーハーでもない。
房総半島で見つけたやつは突いても地味なままだった。

53 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:03:01.70 ID:XlHbaZPZ0.net
おでんに入った時のタコだけは好きだよ

54 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:05:42.50 ID:esFKmT6a0.net
日本では芋泥棒とも呼ばれるだけに地上に出るのは常識の範疇

55 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:06:45.72 ID:s7H18+nE0.net
鳩を食うナマズとかタコとか水辺は危険だな

56 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:09:30.18 ID:LsDoy1lN0.net
>>55
ハトはキリンやペリカンにも食われるし、大変だな。

57 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:10:17.10 ID:APpOrVLE0.net
西原理恵子がタコがスイカを盗むのを見たと書いてた

58 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:12:06.95 ID:RweMhwU+0.net
タコ食いたくなった明日酢蛸買う

59 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:18:25.65 ID:SQmFJ3l40.net
イカん

60 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:18:34.63 ID:LE7L7u+k0.net
タコが貝の仲間だなんて、信じられない。

61 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:19:25.62 ID:J/96VXMz0.net
ホーリーシーッ

62 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:23:20.82 ID:LsDoy1lN0.net
>>60
ナメクジだって

63 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:29:36.41 ID:HEftUYL40.net
>>23
そうそう これこれw

64 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:30:21.08 ID:5snRSS0L0.net
タコがカニ食ってそのタコを茹でたらいい出汁が出そう

65 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:30:34.04 ID:2YBPqxjv0.net
動画撮ってた女の声で笑ってしまう(´・ω・`) 

66 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:34:52.96 ID:5X+EVHpt0.net
タコの頭にハチマキ巻いて キュ〜っと締めても締まらないっ
あっちむいてツルリ こっちむいてツルリ
いつまでたっても締まらないっ♪

67 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:36:09.22 ID:/Nazh0g50.net
カニさんはハサミ使う間もなかったのか。

68 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:43:47.36 ID:mUQ8NVUQ0.net
アザラシ>タコ>カニ  もっと埋めて生き物番付作りたい

69 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:44:30.07 ID:XL8aqOEDO.net
見た目はイカのほうがカコイイが能力はタコの方がはるかに上なのかね?

70 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:46:38.95 ID:lLOclT5y0.net
>エラが湿っている間は水の外でも1〜2分なら問題ありません。

いやいや大根畑まで上がっていって大根盗むって
昔から言われてるだろ。

71 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:47:00.24 ID:8SdIpmu0O.net
タコはお好み焼きの仲間

72 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:49:33.92 ID:cpZUUbND0.net
タコ悪役かよ

73 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:53:33.91 ID:nW3csWj4O.net
>>66
実際にやったら締まるし潰れるし千切れる

74 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:54:40.10 ID:M1csMnMd0.net
>>14
動画ありで期待したのに・・・

75 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:55:06.13 ID:8dNuJtHg0.net
>>1
撮影者が動揺してるのが分かるなw

76 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 01:57:30.28 ID:BlJNyyJC0.net
>大きく広げた8本の腕は、ぱっくりと開いた巨大な口と同じです。
うむまさに寄生獣のモデル

77 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:00:19.42 ID:XGEdbvn+0.net
今までタコ100匹以上釣ってきたけどあの速いクネクネとした足の動かし方は
なんか特撮ぽいな

78 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:03:52.52 ID:ZmmEx7c80.net
>>9
ビリーブランクスが日本人嫁に無理やり食わされて
これ、ぜってーゴムみたいな食感だろ食えるかこんなもん
と言っていやいやながら食ったら
ほらみろ、ゴムみたいな食感じゃねーか
てなったらしい

79 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:04:55.80 ID:wrUp9EbnO.net
潮溜まりから外の景色がきちんと見えてるのも凄い

80 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:05:08.92 ID:5X+EVHpt0.net
>>73
クロダコじゃないとだめだよな

81 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:06:29.77 ID:LliSUXOL0.net
哺乳類猿族人間が駄目だったら次は頭足類蛸や烏賊の時代が来るというトンでも学説があるらしい

82 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:08:00.44 ID:AsGxqiId0.net
>>1
シディアス!!殲滅せよっ!!

83 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:10:29.16 ID:PoxUIfg9O.net
イタコの伊太郎〜♪

84 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:11:04.01 ID:M9UDZfCB0.net
てか水中から陸上が見えるのかよタコの目

85 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:12:11.28 ID:+OnRAFds0.net
美味いよな〜タコ
他国は食わなくてよろしい
数が減るから

86 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:12:19.88 ID:jOrtkV2l0.net
タコの踊り食い

87 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:20:20.15 ID:bAn9M+a30.net
>>48
文化が継承されたら人類は絶滅させられてたかも。

88 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:30:19.91 ID:pk5wyaunO.net
>>9
日本に旅行に来たアメリカ人が、たこ焼き見てうへえって顔していたのに、
いざ恐る恐る食って「うめえ!」って目を輝かせてた。

89 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:33:46.32 ID:pk5wyaunO.net
>>39
タコの刺身はボイルしてある。何故かというと特に吸盤には寄生虫がいるから。
しかし寄生虫と普段から馴染みが深い朝鮮人は生きたまま丸呑みします。
タコをつまんで、上から垂らすようにして。

90 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:34:58.68 ID:ETBOTNJh0.net
タコの遺骨はいつ帰る
骨がないから帰れない

91 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:38:10.06 ID:2WrSoaLi0.net
>>73
そもそもあの丸いところは頭じゃない
あれ胴体

92 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 02:57:34.19 ID:NuFrt+J90.net
大根とかイモとか

アメリカ人以外は普通に食ってるだろ
ゲルマン系も食わないかも
ユダヤは戒律でダメとか、本当かどうかは知らん

93 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:06:45.56 ID:i7bZ8Kxq0.net
動画見たら思ったより可愛くて笑った
エサやりで毎回あんな反応してくれるんならタコ飼いたいな

94 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:07:39.22 ID:/OrFB10N0.net
>>28
その場合は「ダイオウダコ」にならなければならないはずなのに、タコの場合だけどうしても「タコ大王」でなければいけない気がしてしまう。
不思議だ。きっとこれがタコの特殊な生態による現象というものなのだろう。

95 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:09:47.00 ID:fPjSO+sP0.net
タコやイカの祖先は貝なのはあまり知られていない

96 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:18:02.91 ID:hkj0gd9g0.net
>>11
長州力乙

97 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:19:33.69 ID:8/12i4dw0.net
仲いい女の子とのハメ撮りでお金が稼げますよ
http://zettaisugoiyo.red/index2.html/?&cm=22222

98 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:20:38.55 ID:CdmlNhYs0.net
てめえらの血はなに色だーっ!

99 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:27:21.85 ID:3fLk+T6qO.net
なんかタコ食いたくなったな、でも値段たこーて…

100 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:29:03.58 ID:I9JWvGAh0.net
>>2,11
喧嘩両成敗
尚俺仕事は寿司チェーン
好物はタコ
尚、性愛対象は性別を問わず

101 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:30:49.30 ID:aNDkwZXG0.net
>>92
神はウロコのない魚を食っちゃいかんと言われた

102 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:34:18.86 ID:ejCxe9ev0.net
>>16
言ったなコラ

103 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:35:29.13 ID:fGqPoZVa0.net
あからさまにそこに置いた感じの蟹

104 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:35:48.96 ID:fMKE7feG0.net
やらせ動画みたいだったw
めっちゃホラー

105 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:37:01.11 ID:CdmlNhYs0.net
>>101
電子顕微鏡でウナギのウロコを発見して
ウナギ食うのを正当化してたよね

106 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:37:57.31 ID:Ce/bFUmu0.net
>>81
火を使うことを覚えられないだろう。
だから文明を築けない。陸に上がって
別の生物にならないと。数億年かかるし
もはやタコでもイカでもない。

107 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 03:56:02.90 ID:nttKkKty0.net
飛び掛かりは確かに素早いけどカニを追うかの様なの高速移動は引きずられての事だな

108 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 04:25:02.98 ID:uGPrWvk90.net
海辺からそう離れてない畑までやってきてイモとか掘り出して食い荒らすと聞いたことあるけどなあ

109 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 05:21:42.25 ID:O11Rpto50.net
ルカはなんでタコなの?
教えてニート!

110 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 05:51:09.28 ID:FdO6XcEC0.net
>>1
右側にあるデカイ岩がタコの頭かと思った

111 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 06:26:47.83 ID:TaUy/L5N0.net
>>1
ポルシェ・インド理事さんか

112 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 06:51:24.94 ID:XNoaQTcL0.net
毒もってんのか
初耳

113 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 06:53:15.71 ID:3BKdE6ql0.net
なんでも欲しがる♪

114 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:11:30.74 ID:bquad0dh0.net
こんな話、ミニにタコ

115 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:14:33.54 ID:y8/DH4x6O.net
いいか?髪の話はするな
髪の話はするな

116 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:16:47.82 ID:Pj0E5WLfO.net
録画しながらホーリーシットと言ったらかんわ

117 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:19:52.58 ID:w1P+uEUR0.net
タコグラフならぬイカグラフとシールを貼った、トラックのおっさんを見かけた

118 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:27:52.16 ID:/xe63UjN0.net
>>78
ゴムを食った事あるのか

119 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:37:18.24 ID:vd6FIGeZ0.net
>>102
お前今言った言葉お前、飲み込むなよ。なぁ、吐いて。

120 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:37:31.98 ID:c751kMSc0.net
>>60
人間と魚よりはマシだろ

121 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:44:37.13 ID:C9jZTl190.net
タコが丘で死んでるって?

122 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:48:38.57 ID:OklD0cyN0.net
たこたこあ〜がれ〜(陸に)

123 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:48:53.85 ID:LsYDxPpbO.net
シムアースだとタコは魚類と違って地形がジャングルなら陸上でも生存できたな
そのまま文明を持つケースもあった

124 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:49:19.57 ID:YZjKlvRn0.net
ザ・グリード 〜極大射程〜

125 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:49:23.13 ID:I9JWvGAh0.net
>>9
イタリアでは一部ローカル食
あとポリネシア系民族にも食べるのがいる

126 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:55:04.54 ID:dnp42rEM0.net
ちいさい蛸の煮物は見た目が怖くて食べられない よくみると目をつぶってるし・・・

127 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:56:24.78 ID:8tffQDK40.net
フランケンシュタイン対バラゴン思い出した

128 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 07:59:19.86 ID:3zY4pqq20.net
最初にタコ食った日本人って、よくタコを食おうとか思ったもんだよな
ギリシャかどっかも食うらしいけど

129 :128:2015/03/13(金) 08:00:54.64 ID:3zY4pqq20.net
海鼠もそう。日本人は見かけにこだわらないのかといえば
そうでもないのに、よっぽど生活に困窮したんだろう。

130 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:05:35.74 ID:c751kMSc0.net
イカは食べるけどタコは食わないってのはどんぐらいあるのかな
インドとかそんな感じするけど

131 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:05:47.53 ID:RIzZwN2d0.net
>>9
ヨーロッパでも地中海沿岸地域は食べるよ。
たこサラダとかトマト煮込みとか。
ナポリでは冬になるとたこスープ屋が出現する。

132 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:07:45.23 ID:c751kMSc0.net
ナマコって魚に近いし魚食ってたならそこまで抵抗ないとおもう

133 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:09:29.73 ID:DabNp9K50.net
タコは元々陸で生活していたからな

134 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:13:12.87 ID:Pj0E5WLfO.net
タコは足が八本有って股座に口があると思うから変な生き物に思える
あれは足ではなく大きなクチビルだと思えばそう変な生き物ではない
象みたいなもんだ

135 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:13:25.01 ID:qnnGErfz0.net
ここだけの話だが、実は危険を知らせる
タコメーターが付いている。

136 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:14:47.86 ID:bi6Mt8+x0.net
すみにおけない奴だぜ!

137 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:16:57.02 ID:wzkHWzOw0.net
陸地にあがって生活しだすかもな

これが後の火星人なのであった 完

138 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:21:53.15 ID:KLuJKrex0.net
クトゥルーだよな

139 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:24:01.14 ID:hRB3ZBoF0.net
>>137
昔世界まる見えの特集で人類が滅んだ遥か未来の予測図では巨大イカが陸地を支配してるとかあったな
進化のペースが早いとか何とか

140 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:28:20.08 ID:v5D8DK6M0.net
>>112
ヒョウモンダコってのは、人間が死ぬくらい猛烈な毒があるよ。

141 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:31:07.20 ID:3zY4pqq20.net
>>133
そういや何年前だか忘れたけどディスカバリー・チャンネルが
遠い将来イカが陸に上がって歩行するようになり2メートルぐらいに巨大化して
ヒトを捕食する変なCG作ってたよ

142 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:33:23.80 ID:3zY4pqq20.net
>>139
ああ、それだそれ、それたぶんディスカバリーからの引用
リロードしてからそのレスに気づいたメンゴ

143 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:34:07.57 ID:QJK0b+euO.net
自分の足食ってたらしばらく生きれそう

144 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:35:23.47 ID:cMoVhO/d0.net
>>141
人類滅亡後の話じゃなかったっけ

145 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:38:07.03 ID:iSR/5pPa0.net
イカよりタコの方が早く陸上に来そうだけどなあ
この映像なんかでもタコは陸上に近い所にいて、陸上で狩をしてる訳だし
より長時間、陸上に留まる物が出てきても不思議じゃない
最後は昔の火星人みたいなタコが地球人として地上を支配したりしてw

146 :朝鮮漬:2015/03/13(金) 08:41:27.47 ID:mk6ha/qI0.net
千葉のタコは芋盗むがな(^o^)

147 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:44:11.22 ID:qnnGErfz0.net
>>141
そういうアニメを見た記憶がある。女の子の格好だった。

148 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:44:21.55 ID:dpnOrX7s0.net
どうやって蟹を食うのこれ。
甲羅を剥がすのか?

それとも丸呑み?

149 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:46:44.52 ID:OGPD7+cw0.net
>>118
触った感触だろjk

150 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:47:27.79 ID:xmWmAgPF0.net
アワビの天敵はたしかタコ…ネットの情報が正しければな!

151 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:48:31.57 ID:3zY4pqq20.net
>>144
あー、そうだったかもしんない
盛ってわるかった

152 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:54:13.02 ID:pjhcyp9z0.net
お前らだって肺呼吸のくせに海水浴するだろw

153 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:55:12.95 ID:zLRlfRcZ0.net
>>27
大西洋岸だが、ガリシアでは食うらしいぞ

154 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 08:56:29.33 ID:LsYDxPpbO.net
>>148
タコは足の筋力と硬いクチバシで貝殻や蟹甲羅くらい軽く粉砕できる

155 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 09:03:31.20 ID:tnsxklD30.net
三浦の方では畑のスイカを荒らしにタコが出るのは常識らしい

156 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 09:08:07.02 ID:mqaszmJT0.net
タコ「こう見えて疲れまんねん」

157 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 09:13:35.85 ID:hZxSPdjj0.net
人間にこんな俊敏なことを知らせてしまったこのタコは今タコの全体裁判にかけられてるはず。

158 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 09:17:24.83 ID:XGEdbvn+0.net
イカは陸では動けんがタコは水陸両用だよ
https://www.youtube.com/watch?v=pLmKt0MWhSw

159 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 09:17:54.20 ID:pE6f6z2D0.net
カニだって陸上で平気だぞ
しかも数分どころか何週間も上がってる奴らもいる

160 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 09:20:02.30 ID:3zY4pqq20.net
>>153
そこの地域全然知らないけど沿革辿ってみると古の慣習が遺っているのか
文明圏や文化圏の中心から離れるほど際だった特徴が尖鋭化したり遺ったり

日本でも古語由来の言葉に近い発音で方言として残ってる単語があったり
パンクが流行ったころは原宿からの距離とモヒカンの高さが比例したり

161 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 09:33:57.23 ID:MAzzPU/Q0.net
>>157
鉢巻返却タコつぼ蟄居2年だな

162 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 09:55:53.21 ID:FtNVpNBQ0.net
地ダコとか飲み屋で結構見るだろ

163 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 10:08:54.70 ID:wDs+d46G0.net
タッコングは幼心に秀逸なデザインだと感じた

164 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 10:29:59.81 ID:mUQ8NVUQ0.net
生だこの吸盤は食うなっていわれるよね

イモ盗みに来たときに肥溜めに落ちたかもしれないからって

165 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 10:33:36.56 ID:FAF65twp0.net
タコがときおり陸に上がってキャベツなぞを食う与太話が
不意に脳内再生されたが

どこから脳内に入ってきたのか記憶にない

166 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 10:45:27.58 ID:4Bg/Jgbk0.net
カニ捕まえてから巣に戻る時の足の動きが気持ち悪い
ウネウネさせてるだけで使ってないの3本くらいあったろ

167 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 10:48:17.34 ID:glpJO/r90.net
干乾びそうになったら肉壷に逃げ込むにょろ

168 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 10:55:27.39 ID:otibxXtH0.net
あーいうタコを目撃したら水面からションベンを注入してやると
苦しくなって浮き上がるらしい

169 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 10:59:09.74 ID:Yp0uanG00.net
>>165
つ 「蛸の芋ほり」

170 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 11:00:08.60 ID:tN4l0kZv0.net
>>168
ちんちんに飛びかかってくる危険はないんですかね

171 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 11:02:40.87 ID:Vnem5HP70.net
>>170
タコ樋口か

172 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 11:03:31.87 ID:JOgsOuHI0.net
>>3
>タコは哺乳類だも〜ん

そのネタはわかるヤツはいるのかw

173 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 11:03:59.20 ID:otibxXtH0.net
>>170
イルカじゃないのでそこまでのジャンプ力はありません

174 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 11:08:31.89 ID:nscwYZYl0.net
2億年後、地球は陸生に進化した巨大イカに支配されたイカちゃんの惑星になる予定。

175 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 11:09:12.84 ID:5xiylF+mO.net
サメダコが出てくる映画があるらしい

176 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 11:13:30.22 ID:Qd9MdAEc0.net
>>172
+はオッサンしかいないから余裕だろ
まこりん今なにやってんだろ

177 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 11:21:56.33 ID:tN4l0kZv0.net
>>173
ありがとう、安心しました

178 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 11:27:49.87 ID:98BupwjQ0.net
襲われた後に気づいてもタコよ

179 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 11:28:13.67 ID:9tISCWB00.net
ここまでクレクレタコラなしとは

180 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 11:58:28.71 ID:It2EjKSr0.net
野生動物は実は一番いいものを食ってるんだよな

181 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 12:10:34.26 ID:7pmCHbvDO.net
タコて スイカや野菜も食べるのか!? マジか?

なら、電車のスイカは、タコさんの絵でいいな

タコの新鮮な薄造りは好物だけどなぁ

182 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 21:04:42.29 ID:AX5foGzy0.net
>>126
目開けてた方が怖いやろ

183 :名無しさん@1周年:2015/03/13(金) 23:35:34.59 ID:XNoaQTcL0.net
>>140
おお…言われてみればそれは聞いたことある名前だ
タコやばい

184 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 02:32:36.55 ID:wcmOcwiP0.net
タコ有能過ぎ笑えない
イカもおかしい
何なのあいつら

185 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 02:35:09.46 ID:unnKlKZ/0.net
タコが畑の大根盗む話は本当なのか?

186 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 02:38:56.31 ID:2pUVvUYS0.net
ディンローヴァの恐怖

187 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 02:39:34.57 ID:wcmOcwiP0.net
>>9
ギリシャは普通にというか、多分日本人以上にタコ食ってるイメージ
ただ焼いただけのタコとかあるけど、高い
さり気なくタコが混じった料理も多い・・・でも高い
他には既にレスあるけどイタリアというか、ローマ!
タコ使う料理結構あった

188 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 02:45:49.40 ID:n6k/xSqQ0.net
>>89
踊り食いってTVで見たことあるぞ!
吸盤がほっぺたの内側にくっついて食べにくいとか…
あれはボイルしてないじゃん

189 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 03:59:12.31 ID:MLpMxFIo0.net
>>176
ゴラクで真島続編やってる

190 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 05:21:12.02 ID:oCdg/+FXO.net


191 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:22:03.18 ID:jSaCsJgm0.net
>>85
ほんと。おいしいもの広めないで欲しい
そんなだから日本人の割り当てが減って食べられなくなる
外人は牛でも食ってろって思う

192 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 08:22:23.53 ID:xEiYgtmi0.net
人類が滅亡した世界では、海洋に覇権を争うのは蛸とイルカになるだろう

193 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 12:10:02.61 ID:r11KCkuC0.net
空気呼吸ができるように
自分で訓練したんだよ

総レス数 193
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★