2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】 生活保護費の不正受給 川崎市に処分取消判決 長女がアルバイトで大学受験料や修学旅行に充てた分は収入にあたらず…横浜地裁

1 :擬古牛φ ★:2015/03/12(木) 09:55:54.42 ID:???
★「生保不正受給」 横浜地裁が川崎市に処分取り消し判決
◇「説明不十分」で

 申告しなかった高校生の長女のアルバイト収入を「生活保護費の不正受給」とされ返還を命じられたとして、
川崎市の男性が市に処分取り消しを求めた訴訟の判決が11日、横浜地裁であった。
倉地康弘裁判長は「アルバイト収入の申告義務をケースワーカーが説明していなかった」として、市に処分の取り消しを命じた。

 判決によると、男性と妻は共に病気で働くことができず、2010年から生活保護を受給。
長女は高校2年から3年にかけて、アルバイトで計約32万円の収入を得たが、
11年に市の課税調査で判明するまで、市に伝えていなかった。

 倉地裁判長は、受給者向けのしおりに記載されていた高校生のアルバイト収入の申告義務について、
担当のケースワーカーがしおりの内容を丁寧に説明しないなど男性に伝えていなかったと認定。
しおりの交付だけでは不十分とし、男性が故意に申告しなかったとする市側の主張を退けた。

 また、約32万円のうち修学旅行費に充てた分は国が定めた要領に基づく「収入」に当たらない上、
それ以外の分も大学受験料などに使われたことから、「ただちに不正受給とするのは酷な面がある」と指摘した。

 川崎市の福田紀彦市長は「判決内容を確認し、今後の対応を検討する」とのコメントを出した。

 保護費受給世帯の高校生のアルバイト収入について、国は昨年3月に要領を改正。
同4月からは就労や早期の保護脱却のための分は、「収入」と認定しないよう改めている。

カナロコ http://www.kanaloco.jp/article/85322/cms_id/130606

2 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 10:27:45.19 ID:FvnL36Jm8
安定の川崎
さすが「私はしばき隊の最初期のメンバーだ」の弁護士が居るだけのことはあるなw

3 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 10:39:30.53 ID:WaYTVmT6z
こちらが先に立ってるので本スレです

【裁判】「生活保護費返還」を取り消し 娘のバイト代は修学旅行の費用や、大学の受験料に使われている…横浜地裁
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426088292/

4 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 11:47:21.98 ID:0m1+qCv5l
今の時代、人材不足だから、
大学に無理に行かなくても良いところに就職できるよねって
誰もツッコまないね。
社会に出てからでも大学行けるよ・・・夜学もあるし・・・
修学旅行費は生活保護から出してもいいはずだけどね。

5 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 12:09:39.16 ID:FvnL36Jm8
大学って人手が足りまくってた時に
労働者の急激な流入を防ぐバッファだったわけだしね

6 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 12:50:12.07 ID:QLJW7eIV9
うむ川崎国らしい話である

7 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 19:29:46.15 ID:OO239aVr/
川崎市は、在日が生保担当してるんだよな、
ミンス政権になってからそうなった。
この ↓ 有名なヤツだ。
http://deliciousicecoffee.blog28.fc2.com/blog-entry-5757.html

8 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 20:01:04.44 ID:y/kRXKlxp
親孝行で偉いね

9 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 20:58:45.32 ID:OtO+nydWy
これ子供はなんも悪くないよな
子供は自立できるけどお荷物な両親がいるだけ

10 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 22:57:17.65 ID:5q7g0ukfL
子ども相当苦労したな・・
二親居て働けないで生保って、怠惰なのかガチでだめなのか・・
裁判長お見事

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200