2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 安倍内閣支持率急落で5月「内閣改造」急浮上 裏に二階総務会長の“総裁選出馬”説で閣内取り込みか

1 :擬古牛φ ★:2015/03/12(木) 09:22:01.69 ID:???
★ 5月「内閣改造」急浮上…裏に二階総務会長の“総裁選出馬”説

「5月に内閣改造があるのか」――。予算が成立した後の“改造説”が流れている。

 政界関係者がこう言う。
「民主党の岡田克也代表が辞任するという説が、囁かれています。短期間に網膜剥離の手術を2回も行い、
とてもムリはできない状態。党大会を欠席し、統一地方選があるのに地方にも行けない。
責任感の強い岡田さんは、統一地方選前に代表を辞めるのではないかとみられているのです。
恐らく後任は、代表選で2位だった細野豪志でしょう。若い細野が代表になれば、空気はガラリと変わる。
統一地方選で勝利し、支持率がアップする可能性がある。
その時、民主党の勢いをそぐために、安倍首相が内閣改造に踏み切る可能性はゼロじゃない。
改造すれば、“政治とカネ”を抱える閣僚を一掃することもできます」

 内閣改造説が流れているもうひとつの理由は、自民党内の引き締めだ。
安倍首相の独裁体制が強まっているが、安倍首相本人は、予想外のライバル出現に焦り始めているという。

■“陰のドン”が総裁選出馬か

 何と、9月の総裁選に二階俊博総務会長が出馬するという見方が浮上しているのだ。
一般の国民に馴染みは薄いだろうが、二階氏は党内に隠然たる力を持つ“陰のドン”だ。
党内でただひとり、安倍首相に対して批判的な発言をしているが、安倍首相も怖くて気を使い続けている。

 もし、総裁選に手を挙げたら、かなりの数を取るのは間違いない。

「さすがに二階さんも、本気で総理は狙っていないでしょう。
もともと中国、韓国と近く、リベラルな二階さんは、安倍首相のアジア外交に不満を強めている。
農協など自民党の支持基盤との関係も深い。総裁選に出馬することで、安倍首相を牽制するつもりでしょう。
ただ、総裁選となったら恥ずかしい結果は出せないだけに、ガムシャラになって戦うのは間違いない。
党内には二階さんに世話になっている議員が多く、リベラル派も結集する可能性が高い。
無投票再選を狙う安倍首相は、二階さんの出馬だけは絶対に避けたいはず。
そこで、二階さんの“閣内取り込み”を含めて、内閣改造を断行してもおかしくない、という見方が出ているのです」(自民党事情通)

 改造説が浮上するのは、内閣弱体の予兆が見えてきた時が多い。
ちょうど大臣の「政治とカネ」が噴出し、支持率が下落している。
安倍首相がどう動くのか、見モノだ。

日刊ゲンダイ http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/157979

2 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 09:23:54.99 ID:0mO4pIL1V
>日刊ゲンダイwww

3 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 09:26:49.84 ID:B0V82BE14
自分の願望を記事にすんな

4 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 09:32:17.29 ID:nCcG4gPA0
寄付金
任命責任
何人更迭した無能

5 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 09:52:08.71 ID:0m1+qCv5l
二階に票を入れた議員は将来落選。

6 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 10:28:43.57 ID:FvnL36Jm8
たのむからスレタイに「ゲンダイ」入れといて
ほんとたのむから

7 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 10:35:04.68 ID:u81Z7GYUc
あれ?
ヒュンダイは、小沢さんから二階に鞍替えしたのかwww

8 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 10:39:56.21 ID:fRD1XOKH8
>>安倍首相がどう動くのか、見モノだ

底辺ゴミクズ新聞が何で上から目線で語ってんだよ

9 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 10:48:11.93 ID:Cs1RSmQNa
民主党は長妻が党首にならなければカラーは出せない。
安部政権が切り刻んだ日本の切り傷を治療できるのは長妻民主党政権。
まあ、戦術的には細野が代表で副代表を長妻でもいいが。
日本をヨーロッパ型の先進国に導けるのは民主党しか出来ない。
自民党政権でずっと停滞してるのに気付く人は少ない。
高度経済成長時代は永遠に来ないし、成長神話はまさに神話。
「クオリティオブライフ」これこそが目指すべき国是でしょう。
世界の先進国からはこれで歓迎され迎え入れられる。
中国韓国だってまもなく目指す道だと気付きますよ。

10 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 11:04:54.57 ID:0mO4pIL1V
>日本をヨーロッパ型の先進国

>ヨーロッパ型の先進国

>ヨーロッパ型の先進国

>ヨーロッパ型の先進国

可哀そうに、オツム湧いてんのか?!

11 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 11:40:12.67 ID:Cs1RSmQNa
安倍はもう求心力は無いでしょう。人望も消えたし、閣僚の身体検査も出来ない。
お友達だけで内閣を作る姿勢にさすがにこれじゃまずいとOBたちも懸念を表明。
そこで2階に出馬して安部を脅せとささやいてるのだ。
アベノミクスなんてとっくに失敗の産物だと切り捨ててる。
国民に見破られたらそこで終わるのがアホノミクス。
他に国民に利益になることが何も無い安部政権。
気がついたら官僚特権だけが強固になってただけ。操り人形とはこういうこと。

12 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 12:26:56.32 ID:Cs1RSmQNa
わかるでしょうバカ政権と言うことが。
内閣改造なんておこがましい。ひな壇の不細工な人形を取り替えてるだけの作業w
どこに誰が座ろうが省庁の役人は知らん顔。
大臣も”そうだ俺は経産省の大臣だった”と思い出すくらいww
いつも確認していないとどこの省の担当か忘れてしまうww
ばか!これは厚労省大臣のメモじゃないか!と叱り飛ばす。事務方も混乱してるw

13 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 13:15:31.05 ID:EKwy8to+S
違法献金調べてタイミングよく流せばいいだけじゃないの
中国が二階を重用して一部マスコミがそれに乗って盛り上げても
反日のせいで今までみたいに上手くいかないだろうし

14 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 16:19:40.16 ID:6Y+UVGfOw
支那の手先 2回
トンスルの手先 禿添え

大っぴら杉
工作員

15 :名無しさん@13周年:2015/03/12(木) 19:31:11.17 ID:OO239aVr/
またゲンダイか、いつもいつも「そうあってほしい」症候群のガセネタ、ゴクロー。

16 :名無しさん@13周年:2015/03/13(金) 15:28:56.14 ID:DVzq71aJP
出馬して頂戴
自民内売国奴をあぶり出すいい機会

総レス数 16
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200