2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ビートたけし提言「選挙権をやるなら、18歳に少年法はいらねェよ」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/09(月) 16:39:58.86 ID:???
★たけし提言「選挙権をやるなら、18歳に少年法はいらねェよ」
2015.03.09 07:00

冬の冷たい河川敷で命を落とした13歳少年のニュースは日本中に暗い影を落とした。
3月9日発売の週刊ポスト(3月20日号)でビートたけし氏が、神奈川県川崎市で
上村遼太君が殺された事件や最近の少年犯罪、さらに選挙権を18歳以上にする
議論について言及している。

少年犯罪という深刻な問題と向き合うとき、表層ばかりの議論やキレイゴトに意味はない。
常に「本音」で社会の虚妄を切り裂いてきたたけし氏は、「選挙権をやるなら、
18歳に少年法はいらねェよ」と題した記事のなかで、「凶悪な犯罪者」を年齢で
区別することが本当に「文化的」なのか、ニッポン人は考え直したほうがいいんじゃないか、
と提言している。

http://www.news-postseven.com/archives/20150309_308553.html

関連スレ
【読売世論調査】内閣支持率55%少年法改正「賛成」83%選挙権18歳「賛成」51%
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425873675/
【政治】自民・稲田政調会長、少年法の年齢の引き下げも検討すべき…18歳選挙権法案提出で
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425616449/
【川崎中1殺害】少年法適用されるため殺人でも刑期は10〜15年実名公開なしや処分の軽さに憤り少年法見直し論が広がる
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425366787/

2 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 16:54:44.23 ID:XB03akCxn
選挙権は20歳に与える権利なのではなく成人に与える権利で
少年法は20歳未満を保護するための法律なのではなく未成年を保護するための法律なんじゃないのかなとは思う

3 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 17:09:46.84 ID:rD/wumNqX
中卒以上は社会人になれるし男18歳になれば結婚もできる。
中卒以上に少年法を提要させる必要はない。

更正?
妬みや自分勝手な思い込み、気に入らないだけで人を殺し、証拠隠滅するような奴に
更正する余地が本当にあると思ってるのか

20歳未満は未成熟だといってる馬鹿は夜の街に出て実態を見て来い

4 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 17:13:38.46 ID:AprC6lmCU
0歳から選挙権を与えた方がいい
14歳くらいまで親がかわりに権利をもつ
そうすりゃ老害の意見と中和されるんじゃないかな?

5 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 06:09:11.81 ID:qm4XX60GW
当然だね
たけしに同意

6 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 11:51:01.59 ID:kHWaJ6Aoa
就学的に言えば高校卒業すれば大人として社会人になるから
丁度いいんじゃないかな。18歳から成人と見れば大学は本当に学究の場となる。
こういう時に政府は成人の証明としてIDカードを発行するとか、指紋を取るとかw
成人式なんかいらないからそういう証明をするべき。

7 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 13:12:42.62 ID:xbi/KLynK
凶悪犯罪に於ては中学生でも少年法は要らない。
最低限の躾が出来ないピーナはいい加減にしろ。

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★