2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】スイーツや飲料が人気、外国人の間で抹茶ブーム

1 :Anubis ★:2015/03/08(日) 16:40:57.77 ID:???*.net
スイーツや飲料が人気、外国人の間で抹茶ブーム
読売新聞2015年03月08日 15時50分


「和食」が無形文化遺産に登録されたことなどから、国内だけでなく、外国人の間でも抹茶ブームが広がっている。

抹茶入りのスイーツや飲料が人気で、抹茶の原料である「てん茶」の生産量も急増している。

羽田空港(東京都大田区)の国際線ターミナルに、伊藤園が昨年9月開設した純和風カフェ「茶寮」は、中国や韓国などからの外国人で連日にぎわう。
多い日は抹茶ソフトクリームを使ったスイーツが400個近く売れる。
1月の来店客数は約1万1000人で、計画を約2割上回った。香港からの観光客は「抹茶はおいしい。香港でも人気がある」と語った。

量販店のドン・キホーテでは、訪日外国人が抹茶風味のチョコレート菓子などを箱買いすることも多く、担当者は「抹茶が日本の味として認知され、外国人の人気が高まっている」と話す。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20150307-OYT1T50094.html

2 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:41:30.35 ID:NsM4jePn0.net
抹茶的傾向

3 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:42:08.89 ID:MIyuwkYT0.net
でもグリーンティーは嫌いなんでしょ

4 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:42:45.45 ID:WOD9OiLV0.net
年越しに食べる緑のたぬきは和食ですがクリスマスに食べるクリスマスケーキは和食ではありません

5 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:43:21.17 ID:rhDMIhY/0.net
∩*`∀´> < 茶の宗主国として誇らしいニダ

6 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:43:22.01 ID:VG3EPyL90.net
抹茶の色は綺麗だからな

7 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:43:40.31 ID:lX/USohh0.net
ホルゥ・・・

8 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:44:33.44 ID:Gjn41Lb80.net
キットカット抹茶味は美味しい

9 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:45:13.14 ID:68n3STAN0.net
抹茶って日陰で育てたり摘み取る葉っぱも先っちょだったりと
フランスのAOCみたいに条件が厳しいんだよね
普通の茶葉を粉末状にしたものは抹茶名乗っちゃいけないんだよね
ダメ、ゼッタイ

10 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:46:42.82 ID:VXOED5Io0.net
健康にはよさげだが・・・

11 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:47:33.96 ID:bobzugPS0.net
青汁より抹茶か
まあそうだろうな

12 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:47:46.62 ID:5fZz15v80.net
韓国茶!

13 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:48:10.40 ID:fuKGi9Ts0.net
>>1
>伊藤園が昨年9月開設した純和風カフェ「茶寮」は、中国や韓国などからの外国人で連日にぎわう。
>中国や韓国

△外国人
○特亜人

創価伊藤園は特亜人に忠誠だもんな(´・ω・`)

世界の食通の間で“日本茶”が大人気
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1385293761/
日本人「は、白人様がお茶を飲んでるうううう」 ←ネトウヨはこんな民族に生まれて恥ずかしくないの?
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1385719635/

NGBEが嫌儲で「おーいお茶」画像使って何度も何度も同じスレ立て

14 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:48:15.40 ID:TluoFsAv0.net
抹茶だけだと綺麗な緑色にはならない(特に焼き菓子は茶色になる)のでクロレラ
を配合するのだが、クロレラは日本製を選んで欲しい。中国・韓国・台湾製はノ
ーサンキュー。

15 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:48:28.48 ID:W1RlcgZ70.net
抹茶なんて安い茶葉でも作れるんだから、売る方は大変ありがたい。

16 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:50:10.37 ID:9UvJazcf0.net
人口減少って事は日本人の胃袋も減ると言う事
高齢化で食べたり飲んだりする量も減るだろうし
外国の方に食べて貰って商売にするのは良い事だと思う

17 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:51:17.95 ID:U31d/kr4O.net
もう
日本のガラパゴス文化を世界中で狙い打ちしやがって
プンプン

18 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:51:55.78 ID:2Dayx+Sr0.net
人気になったのなら気を付けないとな

19 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:52:22.77 ID:Etfsr2Yx0.net
自分が作ったわけじゃあるまいし

20 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:53:48.42 ID:M6qEnDoxO.net
白・黒・抹茶・小豆・コーヒー・ゆず・さくら

21 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:54:46.32 ID:wGzVs9iT0.net
>>16
国土から言えば人口過多だったろ。

22 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:55:14.70 ID:TAVniQqU0.net
∩*`∀´> < 抹茶は韓国発祥ニダ

23 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:55:52.92 ID:wSZzQySk0.net
日本人だけど、抹茶味のスイーツが苦手だ
抹茶自体は好きだけど

24 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 16:57:12.33 ID:LEw3269AO.net
市販流通で使われてるのは
カイコの糞だよな、確か…

25 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:03:05.60 ID:bVtqu1t70.net
もともとヨーロッバで流行った最初のお茶って緑茶だからなぁ
抹茶が受け入れられてもおかしくはない

26 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:08:59.18 ID:glu67nmD0.net
あいつら甘い緑茶飲むんだぜ。
あり得ねーよ

27 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:09:06.20 ID:/jg3QT1a0.net
緑茶に砂糖入れて飲むんだっけ?

28 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:10:01.53 ID:pq2EgbQ+0.net
以前、ドンキに行ったら抹茶コーナーみたいのがあって、なんか仕掛けている
感じがあったが、宇治というとウトロみたいなイメージもあるから、マスコミ
を使ったブームというのは、警戒をするべきなのだろうな。

29 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:11:54.36 ID:x/z+5hQT0.net
ベクれとるんやろなぁ、

30 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2015/03/08(日) 17:12:33.90 ID:PMA4EUMVO.net
オバマが一人で抹茶アイス食べてたの思い出した

31 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:15:49.33 ID:DW9VXYgY0.net
コンビニで紙パックのミルクティー抹茶入りみたいなの
買った白人を最近見たな。日本限定発売だから惹かれるのか。

32 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:17:10.96 ID:qYenViXi0.net
抹茶も、中国で始まったもののようだな。

でも、欧米でブームになったのは、日本の影響なんだよな。

33 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:18:23.52 ID:vGN8JVTgO.net
うーん…青は食欲なくすのに
緑は平気なんだよな、何故だろう?

34 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:21:24.60 ID:FesBj90c0.net
世界にひろ抹茶ったか

35 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:24:13.68 ID:7mP8oBrw0.net
抹茶系のお菓子は、香料とか色素使わなくても
十分味も色も付くからな。作る側としても一番生産しやすい。
健康とか気にして余計な物入ってるお菓子避けてる人でも
抹茶系ならリスクは少ないからおすすめ。

36 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:26:02.80 ID:1pMJIRzp0.net
便乗した中国・韓国のニセモノ製品が世界中に氾濫する
さらに韓国は「抹茶の起源は韓国」と主張してくる
と、ここまでがワンセット

37 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:27:43.65 ID:N53sxs8R0.net
ドキュメンタリー風のCMしてる奴でしょ

38 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:30:54.32 ID:v8i4tJ390.net
グリーンティーはアレだけど、抹茶オレは大好きさ

てか抹紅茶とかないんかね

39 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:31:54.02 ID:FesBj90c0.net
世界にひろ抹茶ったか

40 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:32:16.77 ID:9dQ0cU6J0.net
抹茶とか甘い味にするのにどんだけ甘味料つかってんだろ?

41 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:32:46.22 ID:1pMJIRzp0.net
>>33
青い色した食べ物はない
あるかも知れないけどパッと思いつかない
でも緑色した食べ物ならいくらでもある
だからじゃないかね

42 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:35:07.42 ID:ulW5F8Ea0.net
あいつらグリーンティつって砂糖バンバン入れて飲むぞ

43 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:35:39.51 ID:DW9VXYgY0.net
陶器の食器も青色が多いのは
食べ物に青色が無いから合うという理由だと
どこかで知った。青魚とかもあるけど。

44 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:37:21.25 ID:gV71ZmG/0.net
アメリカで青色のケーキを見たぞ

45 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:46:26.16 ID:FesBj90c0.net
へー世界にひろ抹茶ったかー

46 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 17:50:08.48 ID:Bdpislqb0.net
>>9
それ、玉露じゃない?

47 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:09:25.06 ID:FesBj90c0.net
>>45
やるじゃん

48 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:09:37.32 ID:trGHM6/9O.net
>>41
カフェ・ファイルファンタジー13の青いカレーがあるから画像検索してみ
食欲を無くすぞw

49 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:11:57.18 ID:FesBj90c0.net
私女だけど>>45はもっと評価されていいと思う

50 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:12:23.98 ID:XUZTuUic0.net
うそ

51 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:14:15.98 ID:FesBj90c0.net
>>45
たいした奴だ

52 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:14:44.97 ID:c+JoXSHv0.net
ID:FesBj90c0 にかけてあげる言葉がみつからない

53 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:18:12.02 ID:Cfh+7W2n0.net
和菓子はそれほどガラパゴスでもない

54 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:18:41.91 ID:q8jIV45D0.net
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「抹茶だから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

55 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:19:21.14 ID:1D6M0WcH0.net
古臭いネタでスレ立てするな

56 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:19:40.39 ID:iYhrcSMD0.net
外国人=特亜

57 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:25:28.69 ID:9V0Lz7fI0.net
安物の抹茶は中国産ですよ。

58 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:27:47.34 ID:8g7N+B4p0.net
>>3
アメリカだと最近無糖の緑茶も販売するようになってきてるから、その内普通になるかもね。

59 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:31:47.36 ID:iyNnRby8O.net
>>45
俺のネタぱくんなコラ

60 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:32:24.87 ID:MMkDuJPb0.net
>中国や韓国などからの外国人で連日にぎわう

61 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:34:26.39 ID:MFXhB2o60.net
    (⌒⌒)
     l|l l|l
    .∧_∧,‐,  
    ∩;`Д´ >ノ む、ウリナラが起源ニダ!
    ヽ     l'   ファビョーン!
     (⌒) |
      `l,_,ノ

62 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:38:58.35 ID:ncAnrDlb0.net
ドンキとか、新宿のドラッグストアに抹茶味コーナーが出来てたよ

63 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:40:34.85 ID:zy3ozDpf0.net
抹茶って騒ぐほどそんなに旨くねーよな
なんとなく日本で抹茶食ったらオサレとかで食ってる気がする

64 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 18:56:41.20 ID:MrwBaY6Q0.net
中国人は元々緑茶飲むじゃねーかw
安い緑茶は中国産だしw

65 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 19:03:14.61 ID:2Lw6/rL/0.net
高カロリー高コレステロール高添加物+自然由来食品→ヘルシー!
が外人の発想

66 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 19:38:03.49 ID:a5YMaGJb0.net
抹茶味チョコだけは許せん
くっそまずい

67 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 20:20:19.65 ID:ODqjKSE20.net
タイ人の緑茶と抹茶好きは異常

68 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 20:39:48.86 ID:u+lvyrCe0.net
放射能が気になるんだがどうなの?

69 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 20:43:43.36 ID:bsKNk1fy0.net
抹茶と砂糖を1:1の割合で入れます

70 :名無しさん@1周年:2015/03/08(日) 20:47:26.66 ID:7nTtxYjz0.net
フランスの虎屋で食べた抹茶のガトーショコラも酒がきいてて美味しかった。

71 :名無しさん@1周年:2015/03/09(月) 00:53:23.58 ID:EB5A45gv0.net
>>49
女申請、必要なの?

72 :名無しさん@1周年:2015/03/09(月) 01:45:09.03 ID:FC/0x5s+0.net
スイーツ(笑)

73 :名無しさん@1周年:2015/03/09(月) 08:21:29.36 ID:sz/7j5qB0.net
日本人は、子供のころから(砂糖の入っていない)
麦茶を飲むから、甘くない飲み物が好きなんだよな。

外国人は、甘くないと飲めないって奴が多いよね。

74 :名無しさん@1周年:2015/03/09(月) 08:29:45.03 ID:yQokA6e60.net
抹茶系はアイス以外だと微妙

75 :名無しさん@1周年:2015/03/09(月) 08:41:53.79 ID:zC+q2gbL0.net
古くは蚕の糞の色素今はクロレラ
それが抹茶味スイーツの色の正体
じゃなきゃいつまでも鮮やかな緑色な訳ないでしょ?w

76 :名無しさん@1周年:2015/03/09(月) 08:58:52.93 ID:uk+nmYJm0.net
成長産業として成り立つなら結構なことだけど
お茶農家の羽振りが良いという話は聞かんな

77 :名無しさん@1周年:2015/03/09(月) 09:31:28.05 ID:9RSoP3OF0.net
<丶`∀´>  チョンキホーテ

78 :名無しさん@1周年:2015/03/09(月) 09:44:42.01 ID:B3CKuaWZ0.net
まっちゃんも視聴率いいみたいだしな

79 :名無しさん@1周年:2015/03/09(月) 10:32:23.22 ID:vwr9+Beg0.net
>>41
アメリカの色彩感覚をなめてはいけない。
青に着色したクリームをホールケーキに塗りたくる。
見ただけで食欲がなくなる。出来上がりも粗雑で甘さ重視。
画像検索すると沢山出てくるw

80 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 13:54:13.98 ID:uFICRR8z0.net
>>3
緑茶は海外の健康志向では推奨してるからな。
日本だけだろコーヒー勧めてるのは

81 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 14:33:33.19 ID:0RzwJqUz0.net
かりんとうだけは隠しとけよ

82 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 14:36:11.31 ID:0RzwJqUz0.net
>>73
日本人でもコーヒーに砂糖入れる奴がいるからな
信じられん話だよ

83 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 14:37:30.73 ID:txcnsb9L0.net
スイーツとかいう言葉はポンスケが使う言葉です

まともな大人はスイーツなどと言いません

84 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 14:39:29.47 ID:qsHm8kqc0.net
>>73
食事と一緒に飲むものと
食後に飲むものじゃ違うでしょ

85 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 14:41:55.64 ID:38YVgI/y0.net
>>73
外人は糖尿病にならないのかね?

86 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 14:43:46.59 ID:eSf1jvXJO.net
何度目だよ

87 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 14:48:15.04 ID:UPXHclGm0.net
>>66
黒糖も超地雷
キットカット黒糖
1口でギブした

88 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 15:00:19.29 ID:qZiaqCTo0.net
>>85
なるよ。
糖尿病のイギリス王室関係者のところへ考古学者がインシュリンを届けたりしてたし。

89 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 15:01:59.58 ID:tTRTYI9D0.net
まあ茶道の起源は韓国だけどな

総レス数 89
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★