2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】スリランカ新大統領が、中国潜水艦の寄港を禁止 安倍首相の訪問中に中国潜水艦が寄港した事を謝罪

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/02(月) 13:21:58.32 ID:???
★スリランカ外相、中国潜水艦「将来寄港せず」 安倍首相訪問と重なった過去も
2015.3.1 17:00

スリランカのサマラウィーラ外相は2月28日、訪問先の中国で記者会見し、
近い将来、中国の潜水艦がスリランカに寄港するかを問われ、「まったくない」
と答えた。ロイター通信が伝えた。

潜水艦は、ラジャパクサ前政権下で2度にわたってコロンボに寄港し、
一度は安倍晋三首相のスリランカ訪問と重なった。

外相は、「どういう状況で、この日に潜水艦が来たのかわからないが、
われわれの政権下でこれらのような事態が起こらないことを、
いかなる角度からも保証する」と述べた。(ニューデリー 岩田智雄)

http://www.sankei.com/world/news/150301/wor1503010021-n1.html

★スリランカ新大統領が、中国潜水艦の寄港を禁止
2015/03/01(日曜) 21:21 イランラジオ

スリランカのマイトリーパーラ・シリセーナ新大統領が、同国海域における
中国の潜水艦の寄港を禁じました。

イルナー通信によりますと、シリセーナ大統領は選挙運動において、
「当選後は、わが国の海域への中国の潜水艦の入域を禁じるだろう」と宣言していました。

また、「スリランカと中国の間の協定の多くは破棄され、
スリランカに対する中国の勢力拡大を阻止する」と語っています。

昨年、日本の安倍総理大臣のスリランカ訪問と同時に、中国の2隻の潜水艦が
スリランカに寄港したことにより、スリランカ政府は日本に謝罪しました。

シリセーナ大統領は、3期目の当選を狙っていたラジャパクサ前大統領との激烈な
競争の末、51.28%の得票率でスリランカ大統領に当選しました。

ラジャパクサ前大統領は、中国と密接な関係を持っており、中国の習近平国家主席は
スリランカ訪問で、同国との24の協定に調印しています。

http://japanese.irib.ir/news/latest-news/item/52557

※過去のスレッド(DAT落ち)
★【国際】スリランカの新大統領にシリセナ氏 中国依存を「浅はかな外交」と脱却目指す
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1420804069/

2 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 13:57:47.15 ID:vUX0duhr7
そりゃ独立国なんだからシナの好きにさせちゃいけないけど
なんで日本に謝罪するの?

3 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 14:05:17.49 ID:27kWrJQwf
相手は聞く耳を持ってないから何言っても無駄だと思うよ(-。-)y-゜゜゜

4 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 14:44:44.00 ID:Ws0CXVSTO
うん、中国艦の寄港地が減るのは喜ばしいことだけど、何で謝罪?

5 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 15:14:46.49 ID:mU1wvScYo
スリランカ人は本当に中国人大っ嫌いらしいな。
ODAくれると喜んでいたら仕事全部中国人でと
ってしまって何も残らなかったんだと。

6 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 15:25:46.43 ID:w7DF6ZvPX
>>2
> そりゃ独立国なんだからシナの好きにさせちゃいけないけど
> なんで日本に謝罪するの?

親中派の前大統領が日本のシーレーンを危機に晒したから
親日米派の現大統領が謝罪するのは普通だろ

7 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 15:38:47.02 ID:/xfjKMJMR
チャンコロはしょせんゴキブリ

8 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 15:52:49.30 ID:hx40L5r10
>>5
なるほどいつものパターンか
様式美化しているな

9 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 16:04:31.51 ID:3b5HaqAq6
テスト

10 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 16:29:25.60 ID:zDl4ZqT7Z
中国はこれまでに、懐柔するために
多額の投資と契約を結んできただろうに・・
ひっくり返される事があるのかw

11 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 17:23:01.81 ID:GtavSILAs
そんなことは協定調印済みの中国が黙ってないだろ。
武器支援して内戦に持ち込んででも阻止するだろうな。
 
ここはASEAN、インドと共闘だな。

12 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 19:07:34.32 ID:kNN/yVXyD
>>10
中国は賄賂と接待で相手を懐柔するがその人が失脚したら水泡に帰すからな

あと中国の海外投資はどこの国でも評判が悪い

13 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 20:28:44.92 ID:g7QlbO42N
サンフランシスコ対日講和会議にスリランカの大蔵大臣として出席したジャヤワルダナは、
会議の冒頭で「対日賠償権を放棄する」と宣言し、このように発言しました。

「アジアの諸国民は、なぜ日本が自由になることを切望しているのか。
それはアジア諸国民と日本との長きに渡る結びつきのゆえであり、
植民地として従属的地位であったアジア諸国民が
日本に対して抱いている深い尊敬ゆえである。
アジア諸国民の中で日本のみが強力かつ自由であって、
アジア諸民族は日本を守護者かつ友邦として仰ぎ見た。
ビルマ、インド、インドネシアの指導者たちの中には
祖国が解放されることを願って、日本に協力した者がいたのである。・・・」

この発言に吉田茂全権は感泣しました。

ttp://blogs.yahoo.co.jp/kgjbb/25495976.html

14 :名無しさん@13周年:2015/03/02(月) 21:27:45.02 ID:ow/eb3a6F
スリランカGJ
訪中して中国で言うなんてGJすぎる

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★