2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】総務省がネットも「NHK受信料」の対象に検討との報道で騒然 「いっそ国営化すれば」との声も

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/02/21(土) 17:35:31.96 ID:???
★【NHK受信料】ネットも対象に検討との報道で騒然 「いっそ国営化すれば」との声も
The Huffington Post 投稿日: 2015年02月21日 15時22分 JST

総務省がNHK受信料制度の見直しに着手し、パソコンやスマートフォンなどのネット端末を
保有する世帯にも受信料を課す案を検討するとの報道に、ネットから多数の批判が出ている。

発端は、2月21日の日本経済新聞の報道。これまではNHK自身がネット視聴者からも受信料を
徴収する案を検討すると報道がされていたが、今回は政府による検討が始まるとの内容だった。
総務省が2015年中に有識者会議を立ち上げ、徴収の対象をネット端末まで広げる案や、
テレビの有無にかかわらず全世帯から受信料を徴収する案などを検討するのだという。

これに対して、ネットからは「そんなにしてまで徴収したいなら、国営化すればいいのに、
それもしない」、「スクランブルをかけるなど、受信料を払わないとNHKをみられないような
しくみにすればいいのに」などの批判が出た。

NHKは2020年の東京オリンピック・パラリンピックを見据え、ネットでも番組を配信することを
計画しているが、テレビの設置を前提にしている放送法や受信料制度の見直しが課題となっている。

http://www.huffingtonpost.jp/2015/02/20/nhk-reception-fees_n_6725488.html

★NHK受信料、テレビない世帯も ネット拡大で検討
総務省が見直し着手
2015/2/21 2:00日本経済新聞 電子版

総務省はNHKの受信料制度の見直しに着手する。NHKのインターネットサービスの拡大を
踏まえてテレビのない世帯からも料金を徴収する検討を始める。パソコンなどネット端末を持つ
世帯に納付義務を課す案のほか、テレビの有無にかかわらず全世帯から取る案も浮上している。
負担が増す国民の反発が予想され、NHKのネットサービス拡大が国民の利益につながるのか、
慎重な議論が求められる。

NHKは2015年度からテレビ…(以下会員記事)

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF20H1D_Q5A220C1MM8000/

2 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 17:53:04.22 ID:oU3NuTTQ4
>NHKのインターネットサービスの拡大を踏まえて

誰も頼んでないのに勝手にネットに参入しておいて、ネット利用者も受信料払えって、ヤクザ以上に悪徳すぎだろwww

もうNHKはラジオだけにして、税金で運営でいいだろ?

3 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 17:55:45.90 ID:eAYObbkxT
まずNHK職員の給料全部公開して

4 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 18:40:54.49 ID:9SEroUskL
反日放送局早く潰せや

5 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 19:09:17.43 ID:tqrYOmh8i
もっと低予算にしてください

6 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 19:46:38.88 ID:V8dEmnS+T
NHKは完全民営化(税収アップ)し、
これとは別に国営放送(税金で)をつくり、
臨時ニュース・重大ニュースだけの放送に徹すればよい。
もちろん、必要最小限の人員でね。

ネット利用者から徴収って、全世界の人たちからは無理でしょ。
この人は徴収有り、この人は徴収無しってのは、ありえない。
国外に住んでいる日本人からは徴収しないでしょ。

こんな事がまかり通るならば、
ホームページを公開している企業・個人は、
NHKに閲覧料を請求できるよね。
即解体になるね。

7 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 19:51:49.47 ID:0hUJpWrbe
電波税を正しくとれば、それが国営放送風局の予算になって
誰も払う必要も無くなり
NHKの金満体質にメスも入れられるんだけど

そもそもネットだとネットコンテンツ作ったら払えって状態なのだから異常になるし
回線のただ乗りはゆるしまへんでなので、総務省改革しない、自民党が悪い

8 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 19:52:53.75 ID:tqrYOmh8i
>>7
それが左翼の意見なの?

9 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 19:54:40.15 ID:VkzwcHVe0
最近のNHKはバカ丸出しのクイズ番組やバラエティー番組
や反日放送を垂れ流している。国民をアホに誘導

国営化して正確なニュース番組とスポーツ番組と教育番組に
限定すべきだな

10 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 20:03:25.47 ID:4j7UxjvB0
くだらない紅白でジャニを万年司会につかうNHKは民営化だろう。

11 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 20:09:54.94 ID:VkzwcHVe0
民営化しても視聴率が取れない。そして解体整理へ。

12 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 20:43:18.90 ID:0pUrrGm9c
日本中の通信インフラ構築(特にインターネット回線)におけるNHKの貢献度と
コンテンツの提供割合(日本中の全サイトに限った場合でもいいが、その中でのNHK提供映像への視聴数の全体に対する割合)
を提示し、前者が3割程度、後者が1割程度を指しているなら、NHKの言い分を聞いてもいいと思う

何もしてないのに、法律を拡大解釈してこれは俺の取り分だってのはヤクザと同じ手法

13 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 21:02:13.02 ID:Lbxu7I+pF
国営化すると税金で予算を組まなければならない。
税金とは別に徴収できる今のシステムは手放せない。なんせ6400億集められるんだから

14 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 21:07:01.98 ID:k41qL8HiQ
NHKに巣くう工作員
大杉

NHKを
日本人の手に
取り戻せ

15 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 21:36:52.53 ID:vst/Hb/cs
ここまで来たら、もう国有化しかない

16 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 22:05:25.48 ID:Lbxu7I+pF
こういうのわさ、わかりやすい運動を起こせばいいんだよ。

例として、ワンコイン放送局  つまり500円で運営できる公共放送。
予算は1/3くらいになるからかなりスリムな経営体質になる。
大河ドラマとか海外スポーツ中継もかなり減るけどね

17 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 22:11:24.74 ID:VkzwcHVe0
俺はNHKに多くを望んでいない
偏っていないニュースと天気予報を放送すれば十分
月500円放送に大賛成するよ

18 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 22:16:26.03 ID:qv5xQyx0m
NHKはチャンネル数が多すぎる
BSは要らない。総合と教育だけで十分。

勝手にチャンネル数を増やしてかねよこせは理不尽。

19 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 22:21:09.00 ID:bbW8VJJ71
NHKのあり方について国民的な議論が必要になりそう
総務省だけで決めていい問題じゃなくなってる

20 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 22:37:22.94 ID:tqrYOmh8i
天気予報と高校野球だけでいいわ

21 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 22:39:36.41 ID:Bg7dFMi4/
税金で運営したら反政府できないとかいうのは詭弁にすぎないだろ
そんなん公立校の教員でも遠慮してない(笑)

22 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 23:35:03.92 ID:eAYObbkxT
ニュースだけ映ればいいから100円にして

23 :名無しさん@13周年:2015/02/21(土) 23:38:24.60 ID:U5U8WAUAr
糞チャンネルは潰せよ

もはや何の価値もないだろ

24 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 00:42:25.73 ID:RFxWmKM9w
NHKは民放が絶対に作れない良質なドキュメンタリー番組を
稀に発表するが、大部分の番組はスカスカなのが現実
これでは偏っていないニュースだけ放送しろと言われても仕方ない

25 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 02:05:40.30 ID:OuqDbN9r9
たけしが7Daysで、なんでNHK見れないTV売って無いんだ?
って言ってたw

26 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 02:23:58.22 ID:vV1Q7C5r0
テレビ業界に於けるNHKの功績があること、例えば映像技術についての技術革新にNHKが投資をしている話とか
そういうのは知ってるから、テレビ業界についてNHKが金を取るのはまあ譲ってやろうとは思う

だがインターネットでのNHKの功績って何だ?
ライブドアがフジを買収する話が有った頃に既に堀江が構想してたようなサービスを展開してたのか?
テレビ業界全般、まだテレビの方が上とあぐらをかいてただろ?ネット産業は虚業ばかりと見てただろ?

ふざけるな、と言ってやりたい

27 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 02:29:15.13 ID:K2VXbM2lw
>>1
    / 〃    :|    ヽ\三ニイ\
    / //     ::、     /´  _  ', ヘ
  ./ / | l|: .   :::、, -、 |  、,≧ヽj|: lハ
  { :{__,ノリ: 、    {⌒ハ{ ー{! f1`l|: ll |
   \_彡': : :\: . ::八 〈八  ヘ ヒ! 〈_ノl |
       \: : 丶: : ::\_ ヽ  `  ノノノ
         丶: : : : :/      _〈 ´そんなことしたら
          )ノ从:{     ´/  フィッシングサイトで通報しますわ。
          j/ ̄`丶、(^ ー'

28 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 04:30:34.65 ID:ikIO9uX1Y
NHKの功績とかどうでもいいわ
スクランブル化と電波利用料もっと値上げして消えてくれよ
国有化するなら政府が小規模にしてからやってくれ
これでも現状維持の天才自民党には望みすぎかね?

29 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 07:20:53.82 ID:Dk5Tej0x2
ネットが電波と違ってグローバルと言う観念が無いようだね>総務省

ワールドワイドなネットの一つのサイトにすぎないNHK.comが会員制にするなら
わかるが、ネットにつないでる人にすべて課金すると宣言したようなもの。
しかし事実上集金できるのは日本国内が限界だからこんな宣言できるんだよ。
ネットを見てる人はすべて課金の対象なんて海外の人が見たら驚嘆するよ。
海外から総務省に問い合わせが殺到してるんじゃないのかw

30 :ぬるぽ ◆XRrQj4uw5s:2015/02/22(日) 08:56:16.97 ID:26doVRh44
これは酷いな。

各キャリアが料金改定を行っているときに、
ネットワークの1ユーザでしかないNHKが全世帯に課金するなんて
増税より酷い。

ホームページを公開したので、全世帯から料金の徴収ができるという理論は
どこから発想するのだろうか?

31 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 10:04:05.15 ID:g7LSaq66b
56. 名無しさん@ほしゅそく   2015年02月21日 12:24  ID:iNBo84HD0 このコメントへ返信
一度解体しよう★

NHKには、6564億円もの巨額な予算は必要なのか?
ttp://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395711235/

NHK、3400億円かけて放送センターを建て替え予定
ttp://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395143309/

NHKの人件費は高過ぎる・・・給与・賞与・福利厚生費・退職金の合計が、
定年までの40年間で7億円、年平均1750万円
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354069684


211. 名無しさん@ほしゅそく   2015年02月21日 13:51  ID:N1CYNmK20 このコメントへ返信

動画

【絶句 海上保安庁の全予算とNHKの人件費が 同じ】
ttps://www.youtube.com/watch?v=KPHzLzDfUTk

http://hosyusokuhou.jp/archives/42876591.html

32 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 10:49:41.71 ID:zy/69M+DY
全くだ
うちの一帯は免除されてるので税金と捉えてる
番組も視聴率をだか評価を意識していて厭らしい

機材も見栄のために無駄金を費やしている
海外発信ではアカヒと同類の挙動が見られる
何より肥大しすぎだ

33 :名無しさん@13周年:2015/02/23(月) 04:59:07.54 ID:pcQYXezkt
災害情報報道と国会中継だけを税金でやれ
後は要らない

34 :名無しさん@13周年:2015/02/23(月) 05:30:08.10 ID:2jeBP6p55
国営化しかないな
日本貶めNHKは要らない

35 :名無しさん@13周年:2015/02/26(木) 08:01:43.40 ID:a8JksF4kF
反日売国左翼NHKは解体が正解

36 :名無しさん@13周年:2015/02/26(木) 08:15:57.07 ID:uGjHZpxNd
目が健康なナマポ タダ
目が不自由な人 半額
おかしいよね絶対

総レス数 36
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★