2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】“なかまたち”となかま割れ?山本太郎氏のテロ非難決議棄権 民主・榛葉氏「決議の意味、分かっているのか?」 連携見直しも…

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/02/06(金) 15:40:50.70 ID:???
★山本太郎氏、“なかまたち”となかま割れ? テロ非難決議を棄権 自民参院幹部「全く理解できない…」
2015.2.6 13:20

「生活の党と山本太郎となかまたち」代表の山本太郎参院議員が6日に参院本会議で行われた
イスラム教スンニ派過激組織「イスラム国」のテロ行為を非難する決議の採択を欠席した。
同党の主濱了、谷亮子両参院議員は賛成し、「なかま割れ」となった。

山本氏は本会議には出席したが、押しボタン式の採決前に退席した。
退席理由について記者団に「事件の検証について決議文に盛り込まれていない」などと述べた。

決議はイスラム国が日本人2人を殺害したとされる事件を非難し、中東諸国への人道支援拡充や
テロ対策の強化などを政府に求める内容。発議者には主濱氏を含め全11会派から議員が名を連ね、
採決に参加した231人全員が賛成、全会一致で採択された。

山本氏はこれまでツイッターで人道支援の中止を求め、記者会見では事件の原因を
「安倍晋三政権の外交政策の失敗」と述べていた。同党は規約で、国会の採決に党議拘束を
かけないことを明記している。

自民党の吉田博美参院国対委員長は記者会見で「全く理解できない。全会一致でやろうと
生活にも事前に話をし、了解を得ていた。内容に疑義があれば調整したのに」と批判した。

http://www.sankei.com/politics/news/150206/plt1502060038-n1.html

参院本会議で「イスラム国」による邦人人質事件非難決議の採決を前に本会議場を後にする
「生活の党と山本太郎となかまたち」の山本太郎共同代表=6日午後、国会・参院本会議場(酒巻俊介撮影)
http://www.sankei.com/images/news/150206/plt1502060038-p1.jpg

★山本太郎氏のテロ非難決議棄権 民主・榛葉氏「決議の意味、分かっているのか?」 連携見直しも…
2015.2.6 15:22

「生活の党と山本太郎となかまたち」代表の山本太郎参院議員が参院本会議でのテロ非難決議を
棄権したことについて、民主党の榛葉賀津也参院国対委員長は6日の記者会見で
「大変残念だ。決議の意味が分かっているのか」と激しく批判した。

榛葉氏は本会議後に生活から決議案の発議者の一人に名を連ねた主濱了参院議員と面会。
会見では「これからは生活と連携が取りづらくなる」と述べた。

榛葉氏は「わが国が結束してテロを許さないという意思を示し、テロに強く抗議するのが趣旨だ」
と決議の意義を強調。その上で、山本氏が採決直前に退席したことについて「わざわざ目立つ形で
退席した。理解できない。間違ったメッセージが送られなければいいなと懸念している」と述べた。

決議は、イスラム教スンニ派過激組織「イスラム国」が日本人2人を殺害したとみられる事件への抗議と、
中東諸国への人道支援拡充やテロ対策の強化などを政府に求める内容。全会一致で採択されたが、
参院に3議員が所属する生活は、代表の山本氏が棄権し、主濱氏と谷亮子参院議員は賛成した。

http://www.sankei.com/politics/news/150206/plt1502060043-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/02/06(金) 15:42:11.27 ID:3PcwgmsWC
太郎なら何かやってくれると思ったwww

3 :名無しさん@13周年:2015/02/06(金) 15:43:32.47 ID:qcXIWy1kI
さすがだw 今日一番笑えたw
後藤の母ちゃんと太郎は最強だw(芸人とし)

4 :名無しさん@13周年:2015/02/06(金) 15:45:02.41 ID:aGT+MKPSV
非難からの避難
流石中核派

5 :名無しさん@13周年:2015/02/06(金) 15:47:16.37 ID:qcXIWy1kI
>>3
(芸人として)

6 :名無しさん@13周年:2015/02/06(金) 15:53:32.51 ID:qSPG6idaO
テロを非難するの反対とかwww

7 :名無しさん@13周年:2015/02/06(金) 15:55:45.26 ID:iaj1le8wY
こんな奴に何を期待してたんだ?
鳩山を頭にした反省が全く出来てない

8 :名無しさん@13周年:2015/02/06(金) 17:18:46.91 ID:kgxjiT8yB
採決に参加した231人全員が賛成、全会一致で採択された。

2015年1月26日現在の参議院議員 定員242

山本太郎だけじゃない。他に誰?

9 :名無しさん@13周年:2015/02/06(金) 17:24:23.00 ID:ZTKuES84H
今世紀最低の国会議員10傑へのノミネート待ったなしやね

10 :名無しさん@13周年:2015/02/06(金) 18:26:49.38 ID:3/uvS+unT
所詮単なる目立ちたがり屋の、俳優では芽が出なかったくず!!!
罰だけ与えて、あとはシカトすることがいい、目立ちたがりあのバカには。

11 :名無しさん@13周年:2015/02/06(金) 18:43:08.18 ID:KCT6vyNme
山本太郎氏は
2013年7月21日の参院選で東京都選挙区において当選した。

このとき山本議員を支援したのは、

生活の党、
社会民主党、
緑の党、
新社会党
新左翼系の中核派、
旧第四インターナショナル各派、
労働者共産党
市民の党代表の斎藤まさしが選挙参謀に就いていたとの報道もある

以上 Wikipedia より

12 :名無しさん@13周年:2015/02/06(金) 19:50:40.20 ID:qBNljTzQt
>>8
元々欠席者がいるみたいよ

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★