2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】幹細胞を磁石で集め、関節の欠損軟骨修復 広島大

1 :オデッセイ ★:2015/02/06(金) 12:52:44.21 ID:???*.net
2015年2月6日 12時34分
幹細胞を磁石で集め治療、広島大 関節の欠損軟骨修復

 さまざまな組織になる「幹細胞」の内部に鉄粉を取り込ませ、関節に注入後に体外から当てた磁石で患部に集め、欠損した軟骨を修復する再生医療の手術を広島大病院が6日実施し、発表した。
 内視鏡手術で実施でき、患者の体への負担が少ないのが特長。広島大によると、この手術は世界で初めてという。
 実施したのは、広島大病院整形外科の越智光夫教授のチーム。
 治療では、骨髄から採取した間葉系幹細胞に鉄粉をまぜて培養し、鉄粉を内部に取り込ませた幹細胞を作製。
これを患者の関節に注入し、体外から当てた強力な磁石の力で軟骨の欠損部に集め、修復につなげる。
(共同)

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2015020601001438.html

2 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 12:54:05.86 ID:0wvCX7vN0.net
ガンダムのマグネットコーティングだな。

3 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 12:54:13.34 ID:V+5k3LGu0.net
磁石で被曝した火病!磁石で被曝した火病!磁石で被曝した火病!磁石で被曝した火病!磁石で被曝した火病!磁石で被曝した火病!磁石で被曝した火病!磁石で被曝した火病!磁石で被曝した火病!磁石で被曝した火病!磁石で被曝した火病!磁石で被曝した火病!

4 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 12:55:56.76 ID:s0dTZhBQ0.net
取り込んだ鉄粉はどう処理するのだろうか

5 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 12:56:07.33 ID:jMh8Sj9F0.net
いいねえ
鉄粉が身体に長期的にどんな作用もたらすのか知らんが

6 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 12:56:26.32 ID:5ieVaWCQ0.net
>>2
鋼鉄ジーグと言え。
マグネットコーティングは、引っ付きあう磁力を応用したものじゃなくて、
反発する磁力で物理的摩擦をゼロにしている。

7 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 12:59:07.31 ID:86gybluA0.net
関節に鉄粉が残ることになりそうだけど大丈夫なのかな?

8 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:00:51.22 ID:5ieVaWCQ0.net
>>4,5
鉄粉だし、血中に取り込まれて、しばらくしたら体外に排出されてしまう。
体内に何キロも取り込む訳でないし、
「鉄中毒」にもならんだろう。
貧血にもならんし。

9 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:03:10.66 ID:sDLXOgMd0.net
とってもユニークな方法だなw

10 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:05:34.69 ID:ItPMKRhN0.net
MRIうけたら関節が爆発するぞw

11 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:06:42.71 ID:0wvCX7vN0.net
マグネロボ「ガキーン」てのもあったな。

12 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:07:32.12 ID:jMh8Sj9F0.net
>>8
へえ
身体って上手くできてるもんだな

13 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:07:53.06 ID:RH+HKfPj0.net
MRIに突っ込んだら間接から火を噴くとおもいます

14 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:09:21.02 ID:WeIQkzvO0.net
軟骨がなくなるのは、栄養が届かなかったり、生育環境が悪いから。

そんなところに軟骨の「種」をまいても、育たない。

環境がダメで荒地になってる、という事実を
もういちど考え直そう

15 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:09:29.65 ID:EXvujkyG0.net
>>13
そこまでの量は入っていないんじゃないかな?
刺青モンモンならともかくも。

16 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:11:30.65 ID:WeIQkzvO0.net
足の血管や心臓の血管も
糖尿や高血圧で環境が悪いからボロボロになってるから

そこに血管の種をまいても、生育して
太い血管を作ってくれるはずがない。

「幹細胞移植」の実験がことごとく失敗してるのには理由がある

17 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:12:58.94 ID:jAyvmt6S0.net
修復しまぁす!

18 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:17:04.44 ID:nCARzJjF0.net
>>1
これで痴呆老人が動き回れるようになって、ドライバーがひき殺し、遺族は産廃処分と賠償金で一石二鳥ってかw

19 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:17:16.77 ID:QqLaL3P+0.net
ハニワ幻人!

20 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:17:38.61 ID:5ZIT0tOm0.net
マグニートーとウルヴァリン

21 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:24:15.86 ID:sVbkUgYK0.net
赤子殺しが流行りそうだな

22 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:27:02.39 ID:RuIOttg/0.net
細胞シートとかほかの国であまりやってないし、細胞をシート化すると細胞が重力でペシャンコになるし、
そもそもシートが手術もせずにくっつくこと自体が怪しいからな。
怪しい細胞シートに変わる技術が出てきてよかった。

23 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:29:12.00 ID:5ieVaWCQ0.net
>>12
血中の赤血球の赤色はそもそもがヘモグロビンに含まれる鉄分の色。
鉄分が血中に有るから、全身に酸素供給も可能になるよ。

24 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:30:35.54 ID:ariP9oet0.net
>>14
よく使いすぎでなくなるとか言うけど、回復はするの?

25 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:33:31.68 ID:qZTlvxYD0.net
ピップエレキバンが本当に効くかも?

26 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:33:57.43 ID:Y1eEH7DQ0.net ?2BP(0)

髪は… なんでない。

27 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:34:43.17 ID:NopO74Vl0.net
うーでが飛び出すばばんばん

28 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 13:41:56.07 ID:KSGq6TLz0.net
鋼鉄の肩の野球選手が作れそうだな。

投げすぎで、磨り減った肩が、シーズンオフの簡単な手術で元に戻る。

ただ、たった一部だけ再生しても結果は保証されんわな。

あとは、幹細胞自体は元々存在しているんだろ。
なくなったから、軟骨が磨り減ったわけじゃないから。

上手くいくかどうか。。ようわからん。。

29 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 14:00:36.77 ID:wv6C7Qa/0.net
癌治療なんかにも
応用がききそうだな。
マイクロカプセルに高濃度の抗癌剤と磁性体入れて注射、
その後患部に電磁石で誘導

30 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 14:13:25.73 ID:k1t5/16d0.net
>>1
未だに広島大学をGMARCHや関関同立より下と信じたがる低学力って…

31 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 15:48:55.07 ID:kxbcaHmd0.net
駅弁大学のくせにいい気になっとるな
こういう手柄は東大京大早稲田慶応に譲れ

32 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 18:06:02.26 ID:wv6C7Qa/0.net
>>31
残念ながら早稲田に医学部はない。だから無理。
一生懸命作ろうとしているが。

33 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 18:09:33.55 ID:kn5q13bR0.net
早稲田の医学部って怖くないか?

34 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 18:12:06.85 ID:ZmYZPYX50.net
宇宙戦艦ヤマトの真田さんのアステロイドシップ計画みたいに集めるのですね

35 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 18:15:10.21 ID:4Hidgadu0.net
怖い
上と下に乖離ありすぎになりそう

36 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 18:21:04.09 ID:5ICBOl+/0.net
>>12
逆手にとれば簡単に死ぬ

37 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 18:24:13.80 ID:5ICBOl+/0.net
>>20
殺鼠剤よろこんで貰う患者もいるくらいだからな

38 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 18:27:18.40 ID:5ICBOl+/0.net
>>33
代わりに犯罪専門学部なら

39 :名無しさん@1周年:2015/02/06(金) 18:43:10.56 ID:IKzCTXbz0.net
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20140924/378452/?ST=SCR&P=12

40 :名無しさん@1周年:2015/02/07(土) 00:01:01.10 ID:xBZOZ7oe0.net
磁気帯びた幹細胞で軟骨修復=広島大チームが世界初
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150206-00000161-jij-sctch

41 :名無しさん@1周年:2015/02/07(土) 11:59:13.92 ID:P5l0mP/Y0.net
>>32
オボちゃん

総レス数 41
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★