2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】セウォル号余波で大韓航空の定期便、利用者2年連続減少 青森空港

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/01/25(日) 15:09:44.75 ID:???
★大韓航空の定期便、利用者2年連続減少の空港
2015年01月25日 10時39分

大韓航空が運航する定期便「青森―ソウル便」の2014年の利用者数は、前年比約8%減の
2万6275人(搭乗率59・0%)で、2年連続で減少したことが青森県のまとめでわかった。

昨年4月にセウォル号の沈没事故が起き、韓国国内で旅行を敬遠する傾向が一時強まったことが
大きな要因とみられる。1995年4月の開設から今年で20年の節目を迎えるが、厳しい状況に置かれている。

◆セウォル号余波

県交通政策課によると、同便の年間利用者数は10年が4万3572人(同71・1%)、
11年は東日本大震災の影響で一時運休し、1万6224人(同67・2%)に急減した。
12年は3万2590人(同60・3%)に持ち直したものの、13年は2万8469人(同59・4%)
と再び減少に転じ、大韓航空が「このままの利用状況では運休せざるを得ない」と県側に打診したこともあった。

昨年は、セウォル号の沈没事故が発生した影響で、4月は前年同月比626人減の1606人(同42・4%)、
5月も803人減の1610人(同44・4%)と低迷した。

◆「関係改善」期待

利用者数が伸び悩む背景には、竹島問題や慰安婦問題などを巡る日韓の政治的対立で、
双方の国民感情が悪化していることもあるとみられる。

県からは「今年は日韓国交正常化50年。このままでいいとは誰も思っていないはず。
関係改善を期待したい」との声も上がる。

東京電力福島第一原子力発電所の汚染水問題を受け、韓国が、本県を含む8県産の水産物の輸入を
禁止している影響を指摘する声も多い。一連の対応は科学的根拠に乏しいものだが、
「韓国国内で東北地方は危ないというイメージを払拭し切れていない」(県関係者)という。

◆唯一の定期便

ソウル便は青森空港で唯一の国際定期便だ。農林水産物の販路拡大や観光関連業界の発展などの観点から、
県は「世界に開かれた唯一の窓」(三村知事)として、不可欠な路線と位置づけている。

県は、韓国企業の会議・研修の誘致など利用を喚起する対策を次々と打ち出しており、
15年度は開設20周年を記念した旅行商品の開発などを検討している。

県交通政策課は「厳しい状況なのは間違いない。手を変え品を変え、利用者・搭乗率を安定させる
ためのアプローチをしていきたい」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20150124-OYT1T50009.html
http://www.yomiuri.co.jp//photo/20150124/20150124-OYT1I50001-N.jpg

関連スレ
【社会】佐竹知事が韓国の大韓航空本社を訪れ直談判 秋田―ソウル便 来月再開へ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1410332526/
【静岡】アシアナ航空ソウル線 日本からの利用低調で減便を検討 今年3月に大韓航空が運休、ソウル線の厳しさ一層浮き彫りに
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1411396470/

2 :名無しさん@13周年:2015/01/25(日) 15:13:07.30 ID:zPhizTMoj
失敗を認められずしがみ付くより、
台湾とか東南アジアに声かけたら?

3 :アニ‐:2015/01/25(日) 15:15:08.21 ID:WCLgCZDg/
くんな@青森県民

4 :名無しさん@13周年:2015/01/25(日) 17:33:49.54 ID:42ELt8hSs
ただでさえ水物の観光もリスク回避にはターゲットを選ぶことも必要と確認できましたね

5 :名無しさん@13周年:2015/01/25(日) 19:24:07.37 ID:V1QdEaPVE
民間空港としては廃止だな。
赤字を垂れ流す必要もないし、無理して客をシナ・チョンから呼んでくることもない。
さもなくば、三沢で軍用空港と共用している民間空港を青森に移し、
三沢を軍用専門にすることだな。
それで青森空港は蘇るだろう。

6 :名無しさん@13周年:2015/01/26(月) 01:08:16.03 ID:sSYmNT4Un
歳月号は関係ないニダ

7 :名無しさん@13周年:2015/01/26(月) 01:10:39.74 ID:+DpkKwWJM
エコノミーだとピーナッツは袋のまま手渡すのか?

8 :名無しさん@13周年:2015/01/26(月) 05:30:35.24 ID:hjwofg/ke
青森県、韓国に県民税垂れ流してるんだよなあ

9 :名無しさん@13周年:2015/01/27(火) 11:48:13.04 ID:wXM58olet
は〜。
ここの空港は年間5億円かけて除雪してるのに、
年間利用者100万人以下とは終わってるね。

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★