2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】計画から63年、八ッ場ダム本体工事始まる 09年9月当時の政権が関連工事を一時ストップさせたが11年12月計画継続の方針に

1 :マカダミア ★@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:43:30.93 ID:???0.net
 群馬県長野原町で国が進めている八ッ場(やんば)ダムの本体工事が21日、始まった。計画から63年で、ようやく着工となった。
総事業費は約4600億円。試験貯水などを経て、2019年度中の完成を目指す。

 この日は午前9時頃から、ドリル用重機がダム建設予定地に入った。国土交通省八ッ場ダム工事事務所によると、岩盤の発破作業に向け、
火薬を詰める穴を開ける工事を行う。コンクリートを使った建設工事に入るのは、16年6月からの予定。

 ダム計画は1952年、利根川下流域の治水対策として持ち上がり、長野原町などで調査が始まった。09年9月、当時の民主党政権が
関連工事を一時ストップさせたが、11年12月、計画継続の方針に戻された。

 移転対象となった水没予定地などの470世帯のうち、456世帯は、既に移転を終えている。水没予定地の住民で作る
「八ッ場ダム水没関係5地区連合対策委員会」の萩原昭朗(あきお)委員長(83)は21日、「ダムは治水の観点から必要と思い、
1960年代から関わってきた。長い間かかったが、本体工事に入ることは感慨深い」と語った。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150121-OYT1T50052.html
計画から63年、八ッ場ダム本体工事始まる
2015年01月21日 13時24分

2 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:44:44.47 ID:SnTikVAO0.net
役人大勝利!

3 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:45:11.88 ID:FdS8WQwS0.net
土建屋歓喜の涙

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:48:05.30 ID:f7kgcXsT0.net
日本人を見てたら戦争なんてやるのが馬鹿らしいだろ
世界平和に向けて取り組んでるんだよ。お前らも協力しろよ
【国際】日本人人質動画の写真を使った多数のクソコラ画像にイスラム国関係者が激怒か 「日本人よ。ずいぶんと楽観的なようだな」★27 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421921477/

日本人は、拉致すら笑いに変えるんだぜ

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:48:36.27 ID:d/GzeByK0.net
今、NHKで地元民は建設してほしいみたいなスタンスで報道していたけど
今更あんなもの建設してどうすんだろ

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:52:44.57 ID:rJ1zOyYu0.net
前原が落ち着いて考える事のできる頭を持っていれば中止になったのに。

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:54:07.67 ID:vwNhfRPZO.net
グンマー土人は、どれだけ日本国民の税金にたかるつもりなんだよ。

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:54:12.35 ID:9uGXq4Fe0.net
利権ダム

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:55:06.27 ID:Q/HHGD4p0.net
治水などの代替案が見つからなかったんだよね。
最低でも県外と同じ末路。

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:55:15.22 ID:63zmM6yU0.net
自民党の無駄遣い復活

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:55:36.60 ID:huM1qd8p0.net
前原:公約(マニフェスト)ですから(キリ!)

12 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:57:00.74 ID:n4etJitT0.net
ここのいざこざは置いといて、どうも気候が劇的に変化してそうな
昨今、ダムはムダにはならないような気がするんだ。

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:57:29.97 ID:N56yqdpc0.net
このダムがあればお金に困らないもんな
永遠に完成しないだろうな
金が湧き出るダム

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:58:25.12 ID:SnTikVAO0.net
>>7
家の周りも墓地もネギで埋め尽くされるまで。

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:01:36.81 ID:Da6Gs/MQ0.net
>>12
そのうち維持できなくなって凄い天災招きそうだがな。
すでにあちこちのダムの周辺にある維持に防砂ダムが
維持コスト高くてやばやばだし。
それにダムは関連施設が磯焼けの原因。
人間の生活圏を狭める恐れもある。

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:07:16.40 ID:mdCoUKIw0.net
八ッテン場ダム

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:07:28.65 ID:1u5kpat00.net
>>12
貯めるのが仕事です!
で、大雨降って、緊急放水して、
鹿児島の川内市は大水害に見舞われたんだけどね

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:22:20.28 ID:XZdKHm7u0.net
>>1
グンマーバラマキやめろwww

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:23:00.97 ID:iXoz51pG0.net
また騙されてダム版に来たか

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:24:53.80 ID:JzRAuLv70.net
>>4
お前、拉致されて笑ってみろよ。

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:27:09.00 ID:7GrN20zI0.net
これって確か群馬埼玉東京とか都道府県でお金出し合ったから
中止は難しかったんだろ、中止にするつもりなら個々の知事を
落選させないとな、国だけでは中止にできないだろ

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:27:46.85 ID:YJbbE2a50.net
自然に手を入れてデメリットが完全に無いということは無いだろう。
それでもダムは人間に十分なメリットが有る。

日本は降水には比較的恵まれているが、貯水は万全とはいえない。
この計画は進めるべし。

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:28:34.14 ID:NKQv+hCQ0.net
>>1
えっ
何で解体してまうの?

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:29:15.08 ID:37xmyHHG0.net
前原を人柱として埋めようぜ

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:30:16.23 ID:rZyiSWuY0.net
いらないよなぁ。税金詐取の小渕にお金が流れるだけじゃないのか?

26 :23@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:31:02.58 ID:NKQv+hCQ0.net
解体じゃなくて本体だったね。
目が悪くなってスレタイ見間違えた。
これでも一応電車運転士なんだけど。

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:35:03.07 ID:It0O71f40.net
道路も線路も出来たし、ダムは要らねえだろ

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:38:37.31 ID:YTPmDgz10.net
前原案件

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:38:59.10 ID:wHhg1vXz0.net
ねえねえ八ッ場なのになんでやんばって読むの?すごい不思議(・ω・)

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:41:33.41 ID:awgdfxgL0.net
スーパー堤防も是非お願いします!

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:43:15.70 ID:7GrN20zI0.net
あのまま中止になって、県の資金を国が没収とかしたら
どこまで反発するのか見物だったのに日和ったな結局

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:48:32.78 ID:atIsC/LX0.net
2008年 岩手県宮城県内陸地震 震源の深さ/8Km 地震の規模/マグニチュード(M)7.2
この地震で山が大きく崩壊した 崩壊現場上空をヘリが連日飛びまわって当時大騒ぎになった
専門家の一人が山の崩壊は沢にあったダムのせいであると発表すると途端に報道規制
週刊誌すら取り上げることがなくなった

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:50:15.17 ID:SRecgqzt0.net
ムダ危険ダムイラネ

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:52:33.07 ID:H5mcSvuU0.net
>>9
それどころか途中で止めたから無駄金は増える一方、環境負荷も増大とかなんとか

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:58:02.51 ID:ZgRuQ30yO.net
八ッ場ダムと沖縄基地移転のぐだぐだは民主党の象徴だったな

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/22(木) 23:00:04.98 ID:7GrN20zI0.net
あのさわぎでたしか移転もできず100年続いた温泉旅館が潰れたとかきいたが
あれって補償もなくそのままなのかな?

37 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 04:33:53.68 ID:k5cOnMrW0.net
日本が貧乏になって管理がおろそかになったころに自壊するんだろうな
まぁ、それぐらいになったらもう水を貯めてないだろうが

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:01:30.13 ID:fPkBIUQ70.net
江戸幕末、明治、大正、昭和初期の有名な湯治場
源頼朝の伝説がある地域
耶馬溪を壊してでも造らないといけない

代わりに国道に道の駅を造った
おまえ等に楽しませる景色はない
楽しまなくていいから買物すれw

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:10:34.63 ID:87yj1MDI0.net
あと200年は汁吸えそうだな

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:13:21.54 ID:tC98y0XAO.net
>>31
逆に県が国の金を没収する可能性が高かったから
民主党政権は建設中止を取り下げたんだよ

特に埼玉県は建設を前提に多額の金出している
埼玉県の上田県知事は民主党出身で
建設中止となれば自分が県知事としての責任問われる
だから「建設中止ならば埼玉県が今まで出した金返せ」と
民主党政権に噛みついた

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:44:42.35 ID:bZWXs6Pz0.net
>>1
>2019年度中の完成を目指す。

今までこれだけ苦労してきて、あとわずか5年での完成か
こんな仕上げの段階で事業を止めてしまってたということ?

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:47:44.66 ID:bZWXs6Pz0.net
>>12
おまえ、わざわざ文書いてから「無駄」を「ムダ」に変換し直しただろ

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/23(金) 10:54:11.63 ID:oUiIJO1+0.net
>>25
理由になってない!

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★