2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】Google(グーグル)の広告「AdSense(アドセンス)」で悪用発生 クリックしなくても不正サイトに誘導

1 :2chまとめは使うな ◆/20SEI/yo/8G @20世 ★@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:13:32.94 ID:???0.net ?2BP(3000)

2015年01月16日 07時39分 ITmediaニュース

Google配信のAdSenseで悪用発生、不正サイトに誘導される
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1501/16/news050.html

AdWordsのアカウントが何者かに乗っ取られ、正規の広告が改ざんされて、その広告の掲載サイトが表示されると自動的に不
正サイトにリダイレクトされる仕掛けになっていたという。
[鈴木聖子,ITmedia]

 Googleの広告プログラム「AdSense」の広告を表示したWebサイトが不正サイトにリダイレクトされる問題が12月から1月
にかけて続発し、Googleが対応に乗り出していたことが分かった。1月14日のブログでこの経緯を伝えたセキュリティ企業の
Sucuriは、「GoogleのAdSenseとAdWordsの両方に極めて深刻なセキュリティ上の欠陥があることが示された。問題が
真に解決されたことを望む」とコメントしている。

AdSenseなどの広告から誘導される不正サイト(Securiより)
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1501/16/malad01.jpg

 この問題ではAdSenseのヘルプフォーラムにも、Googleの広告を掲載しているWebサイトが別のWebサイトにリダイレ
クトされてしまうという管理者からの報告が相次いでいた。リダイレクト先のWebサイトは、「Forbes」「Good Housekeeping」
などの大手雑誌に見せかけたでっち上げの記事でダイエット商品などを宣伝する内容だったという。

 Sucuriでは、少なくともAdWordsの2件のアカウントが何者かに乗っ取られ、正規の広告が改ざんされていたと推定。その
広告の掲載サイトが表示されると、たとえユーザーが何もクリックしなくても、自動的に不正サイトにリダイレクトされる仕掛けになって
いたとみられる。

 不正なリダイレクトは2014年12月に発生し、2015年1月9日になって苦情が急増。Googleが対応に乗り出した結果、
11日になって苦情は止んだとSucuriは伝えている。

 今回の問題は収まったものの、「Googleがなぜ、無許可のリダイレクトといった潜在的に有害な副作用を発生させるコードの使
用を広告主に許可しているのか疑問に思う」とSucuriは述べ、「もしGoogleが広告のスクリプトをコントロールしなければ、
AdSenseはいずれ最大のマルバタイジング(悪質広告)プラットフォームになりかねない」と警告している。

2 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:21:30.46 ID:4yvqaUga0.net
非常にまずいのは 普通ページ作ったらリンク切れチェックとかするよな

だけどアドセンスの場合は ペナルティをくらうから自分のページの

バナーは絶対に押せない だから自分ではチェックできないことだ

3 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:22:00.38 ID:EgJPEreh0.net
アデランス

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:24:11.88 ID:4Tjc/EQ50.net
アフィカスの養分板のここじゃ伸びない話題

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:24:14.51 ID:PRl2WIEv0.net
ブロックツールですべて遮断したい

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:27:05.48 ID:4yvqaUga0.net
そういえば2CHに貼られてる縦バナーも右カラムから 

左下という珍しい位置に移動したなW



 

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:32:58.59 ID:eIkoYdbB0.net
「マウスオーバーで音声オン」←史上最も迷惑な広告

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:49:40.51 ID:btYnJned0.net
「鬱陶しい広告何とかしたい!」

そんなアナタに捧げます。hostsファイル改造で広告封じ!
ttp://utaukitune.ldblog.jp/archives/65647997.html

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:53:29.41 ID:jqELjnLH0.net
>>8
それやると
ちゃんと広告にアクセスしないと
他の機能も動かなくするサイトが増えそうだ

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:57:21.05 ID:MVdVnGgT0.net
広告が完全に表示されなくなる裏技教えてやる



ページをリロードして広告を執拗なまでにクリックする、これだけ
IPを変えて何度も執拗にな、そうすると不思議なほど綺麗さっぱり表示されなくなる

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:58:03.21 ID:HzqmgmE10.net
いや先生ってそういう人だし…

12 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:59:46.72 ID:3GiB8bQ50.net
>>10
adblock edge いれてるから大丈夫だよ?

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 19:03:45.50 ID://DGQ8+M0.net
→右にあった縦長の広告が↓下に来てスクロールがめんどくさいんだけど。
あとPCの動作云々という赤と青でチカチカする広告にはストレス溜まるわ・・・

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 19:04:29.11 ID:MVdVnGgT0.net
>>12
これの利点は
根本的にそのサイトで広告が消える点

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 19:05:22.13 ID:NJqm1o520.net
2chの広告もブラクラしかけられてるな

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 19:11:26.66 ID:mBUYBB3b0.net
あ〜。ありiframeやッたかの〜。
onloadで、top.locationど〜たら。top=selfが要るかな?
ま悪検索帝国関係は、検索以外全部頃しとる∴わしゃ無問題(。・ω・。)y━・~~

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 19:13:08.77 ID:Ax2p1ln90.net
>>10
くだらねぇなクズ

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 19:14:38.55 ID:GDFNQBbD0.net
目的外のことはしないことだな

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 22:17:03.21 ID:lZTbj5qC0.net
>>7
じゃあマウスオーバーで広告がぐぐーっとでかくなって
全画面になるやつは2位でいいです

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 22:22:28.00 ID:msUNz8OU0.net
期間限定のTポイントが失効しそうだったのでエボラ募金に寄付したら
その直後からあらゆるところで日本ユニセフの広告が出てくるようになった

これ押しまくったら無駄な広告費払うのかな?
もしそうなら押しまくってやるのにw

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 22:23:14.10 ID:5w3sgCQY0.net
Googleって昔から欠陥だらけだろ?

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 22:37:43.60 ID:wyH7wyML0.net
あれ?

これって

ググルさんの話?

通信回線の話だと思ってたけど

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 22:44:59.57 ID:wyH7wyML0.net
ほれ

タイムリーな奴

http://news.yahoo.co.jp/pickup/6146190

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 22:53:25.40 ID:wyH7wyML0.net
創言えば

ヤクザさんは足を洗いたいそうだ

俺はこう見るがね

フォーメーションZ

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 22:54:45.26 ID:wyH7wyML0.net
なぁロウテク(じんかい戦術)&ハイテクヤクザさんよ

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 00:58:54.25 ID:263avK4H0.net
このアイディアはadsense以外でも適用可じゃね
広告をブロックする以外では、
ブラウザが勝手にリダイレクトしないように設定する方法もある

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 16:50:37.15 ID:LsxyvSth0.net
夢みるアドセンス

総レス数 27
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★