2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】日本の国防を韓国企業に委ねて良いのか…韓国企業が在日米軍の整備事業を落札の“筋違い” 日本の安全保障はゆゆしき事態だ

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/01/08(木) 18:05:10.51 ID:???
★【世界を読む】韓国企業が在日米軍の整備事業を落札の“筋違い” 日本の安全保障はゆゆしき事態だ
2015.1.8 15:00

武器輸出三原則の見直しで、武器輸出が事実上、解禁されたことに伴い、日本国内の防衛産業にも
光明がみえたといっていいが、在日米軍の整備事業を韓国企業が落札するというケースが出ている。
在日米軍の駐留経費は、日本が負担しており、その整備事業は日本企業が行うのが筋だと思うが、
国際入札方式に基づき韓国企業が受注するケースは今後も続きそうだ。

■日本防衛に欠かせない存在を韓国企業に委ねる

防衛省は平成26年10月、米海兵隊が民間企業に委託する米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)
所属の垂直離着陸輸送機MV22オスプレイの定期機体整備について、日本企業が落札した場合、
陸上自衛隊木更津駐屯地の格納庫使用を認めると発表した。オスプレイの機体整備には韓国企業も
応札の動きをみせており、格納庫使用許可は日本企業を後押しするのが狙いだ。

ところが、米軍の発表などによると、韓国企業はすでに在日米軍の戦闘機整備事業をいくつか
落札している。嘉手納基地(沖縄県)のF15戦闘機と三沢基地(青森県)のF16戦闘機の
整備事業を請け負っているのは韓国の民間航空会社、大韓航空だ。大韓航空は米ボーイング社と
の間で軍用機整備の協定を結ぶなど韓国の防衛産業ではサムソン・グループやLG・グループと
肩を並べる存在だ。

嘉手納基地や三沢基地に配備される米軍戦闘機は、それ自体が大きな抑止力であり、
日本防衛にとって欠かせない存在だ。その戦闘機の整備を日本企業ではなく韓国企業が行っているということになる。

■陸自導入のオスプレイ整備計画変更も?

木更津駐屯地のオスプレイの場合、防衛省は米軍機の整備実績がある日本飛行機(本社・横浜市)に
入札参加を呼びかけているが、日本企業が落札しなかった場合には、陸上自衛隊が導入するオスプレイ
整備計画が変更される可能性がある。

陸自は平成30年度からオスプレイを配備する方針で、米海兵隊のオスプレイが木更津駐屯地で整備されれば、
米側から機体の維持・整備のノウハウを吸収することができ、オスプレイ導入が円滑に進む効果が期待できる。
しかし、韓国企業が落札してしまえば、こうした思惑も“ご破算”となってしまう恐れがあるわけだ。

従来、米軍は軍用機の整備に関して米国本土に持ち帰ったり、米国企業が現地で行う方法をとっていた。
しかし、即応体制を高めるために国際入札に改めて、現地の企業に委ねる方式をとるようになり、
この流れは変わりそうにない。

日本と韓国の間には、歴史認識問題などがあり、韓国の朴槿恵大統領は対日批判を繰り返している。
現状では、韓国は必ずしも日本にとって友好的とはいえない国だといえる。その韓国の企業が在日米軍の
整備事業のいくつかを“掌握”しているという事実は日本の安全保障を考えたら、ゆゆしき事態では
ないかということを忘れてはいけない。

http://www.sankei.com/west/news/150108/wst1501080002-n1.html

※過去のスレッド(DAT落ち)
【テキサス親父】オスプレイが危険じゃなきゃ困るのは北京の手先 「“レッテル”と“すり替え”がリベラル連中の得意技だ!」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1411574963/

2 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 18:27:43.42 ID:Wuzmlie5E
国の最重要事項の国防に関連することで更に我々の税金を使うのに
どうしてこんな下衆で下賤な泥棒国家・反日韓国企業に利益を渡さないといけないんだ?
これは政府は早々に何か手を打たないと...

3 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 18:34:12.99 ID:Ef0Td34WC
あのトップから下っ端までいっさいマニュアルを守らない大韓航空が
そんなことまでやってんのかよ…

4 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 18:50:11.66 ID:kqKnw5RGD
盗んだ軍事機密を中国に売りさばく韓国。

5 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 18:54:06.76 ID:DkB55qtE8
これはちょっと驚いたな
国際入札になると日本は苦手な分野だし
賄賂+酒+女+薬と何でもありな韓国に果たして日本が太刀打ち出来るのか
甚だ疑問だな

6 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 18:55:37.75 ID:zFr8Pz9Kp
誰が決めた?
これも反日売国民主党政権下か?

7 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 19:20:46.31 ID:+11NshLDG
これはかなりやばい、本来入札のような方式で未熟な国にやらせるべきではない事をやらせたら
当然墜落とか沈没とか有り得るわな!
どうすんだよ

8 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 19:37:44.94 ID:M0kEzDtnM
ニコイチ整備ニカ

9 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 19:44:01.18 ID:UaQhhnjAN
放っておいても韓国がヘマ繰り返して
そのうち入札から外される。

10 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 20:56:20.55 ID:VmdDlZ4nM
韓国と鎖国しろ

11 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 21:03:49.49 ID:08eQt3FN7
日本企業に渡そうとしても談合しかしねえからだろ

12 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 21:09:39.85 ID:oeIV7fxbM
>>9
俺もそっちだな w
ただし思いやり予算から外すべし。
日本官僚のことだから、どんぶりで渡してんだろうけど、
防衛である以上ひも付きであるべき点と会計審査をすべきだな。

13 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 21:21:23.53 ID:q+cQlFV07
まず整備できるかが問題だな、あまりにも不良が続けばまたアメリカの反感を買う破目になり、ますます信用が下がる

14 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 21:41:35.94 ID:D5/rotWoj
ふざけんな
アメは木更津の廃屋を撤去しろ、光熱費くらい使う者が負担しろ
キープレフト路駐すんな

15 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 21:53:23.71 ID:0McQsFm53
韓国や中国もそうだけど、明らかに敵対してるんだから
国家形態に関わる事柄から外すべき!
封建的で土人の集まりと関わったらろくなこと無い!

16 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 21:54:41.31 ID:R6pOCnMfY
韓国製在日米軍を支援する、沖縄を批判しているやつらは売国奴だよね

17 :名無しさん@13周年:2015/01/08(木) 21:56:07.58 ID:R6pOCnMfY
○ 支援しつつ、沖縄には批判するやつら

18 :名無しさん@13周年:2015/01/09(金) 00:01:03.65 ID:dBzKmbmLk
問題有りだよな…

19 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 01:36:31.29 ID:aOaHcHspn
大問題だよ

日本国民の税金で韓国企業を雇うな

韓国に頼むのなら日本の経費は使わせない

20 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 01:44:14.21 ID:DS4bojbuX
もうわかったでしょ

在日米軍は日本をしばりつける武力装置だと
韓国だろうと関係ないよ 米軍自体がそういう存在だし

21 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 02:20:40.41 ID:5rr4dQ096
これこれ、このニュースすげえ大事

22 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 12:34:47.15 ID:ybT77kjYW
気持ちはわかるけど、米軍で国債入札となるとどうしようもないな。
国債入札をやめろとか日本企業を優遇しろと言うわけにもいかないし。
結局、国防を米軍に依存しているという根本を解決する以外にない。

23 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 17:52:07.98 ID:9nwMk1xfR
恐ろしすぎる
誰がこんな事を

24 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 17:54:30.33 ID:xmpMIB85I
在日米軍の装備がポンコツに

25 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 18:01:33.95 ID:M0UGnoegN
在日米軍は馬鹿だろ

26 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 18:04:25.92 ID:9i1yYo/1f
>日本の国防を韓国企業に委ねて良いのか

それを言うならまず日本人の血等ほとんど引いていない反日韓国朝鮮人の安倍晋三を暗殺してから言え

27 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 18:07:11.69 ID:9b74RI++V
米軍基地でも日本の領土でしょ?
大使館ではないんだから

そこに第三国の人を入れてるってこと?
要するに在豪アメリカ軍の修理に日本人を雇うみたいなこと?

明らかにおかしいでしょ。

28 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 18:09:58.23 ID:M0UGnoegN
韓国 中国 ロシア を排除する方向に転換するべきだろオバカ大統領

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★