2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】各地で「さばブーム」到来

1 :海江田三郎 ★@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:24:55.35 ID:???0.net
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20150105-00039831-r25
いま、“さば”が話題になっていることをご存じだろうか。各地方でさばによる町おこしが盛んになっているだけでなく、
東京ではさばをメインにしたイベントが盛り上がっているという噂も…。一体、なぜ今さばなのか。
「さばブームのきっかけは、大きく2つ。まずひとつが、さばによる町おこしを行う市町村が増えたこと。
大分の関さばをはじめ、青森県八戸市の八戸前沖さば、千葉県銚子市の極上さばなど、
各地でさばのブランド化への取り組みが進み、さばを観光客誘致の起爆剤にしようとする
動きが活発化しています。また、鯖街道で有名な福井県若狭地方では、
美浜町のゆるキャラ『へしこちゃん』が大活躍して、多数のメディアに取り上げられています。
もうひとつの理由が、さばの健康効果が注目されたこと。ダイエット効果がテレビで伝えられたことで、女性からの注目度がグンと高まりました」
そう答えてくれたのは、「全日本さば連合(通称・全さば連)」の広報担当サバジェンヌ池田さん。
2013年3月8日(さばの日)に正式発足した同団体は、さば好きが集まり、
さばイベントの企画運営や各地のさばについての情報発信などを行っている。
「全国のさばの産地とコラボして、地元ならではのさば料理を楽しめるほか、
さばトークショーやライブなどが行われる『鯖ナイト』を主催しています。
実は、全さば連発足前から仲間内でこの会を催しているのですが、
今年に入ってからお客様が2倍近くに増えました。取材依頼のお問い合わせもかなりいただいています。
おもしろい傾向としては女子の参加者が増えていること。一度食べてみると、その美味しさや美容効果にハマる人が多いようです」
2013年10月に実施した「鯖ナイト」は、2日間で80名ほどを動員。
確実にサバニストとサバジェンヌは増えているという。ちなみに池田さんの考えるさばの魅力とは?
「産地や時期によって味わいも違うし、食べ比べもできること。パンチの効いた脂ののった味わいも魅力です。
各地方によって独自の食べ方があったり、鯖街道があったりと、文化的な側面も見逃せません。
また、塩さばに味噌煮、加工品としてのさば缶、しめさばなど、料理のバリエーションが豊富な点も特筆すべき点でしょう」

確かに、福井のへしこ(さばのぬか漬け)や鳥取の焼きさばの煮付け、長野のさば缶のたけのこ汁など、
地域の食文化に根付いた料理がたくさんある。それらは文化として各地に根付いており、
古くは万葉集にさばの記述を見ることもできる。なるほど、日本人のさば好きはDNAに刻み込まれたものだったのか。

一連の「さばブーム」が気になる人は、全さば連が主催する「鯖ナイト」に足を運んでみては。
次回は3月8日に「鯖ナイト銚子」が都内で行われる予定。情報は随時、HPかFacebookページにUPされるので、ぜひチェックしてみよう。

(船山壮太/verb)

2 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:25:43.86 ID:CcW8BOGO0.net
サバゲーブームはきてるな

3 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:26:21.76 ID:YzEltYNl0.net
サバカレー食いたい

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:26:51.25 ID:hiArxwzf0.net
ブームも何も小さい時から鯖が大好きなんだが

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:27:07.44 ID:Tilpy/mxO.net
みんなサバサバしてるからな

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:27:55.26 ID:9jRvKsG20.net
ローカル路線バスでも鯖街道へ行ってたしな

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:28:05.76 ID:XeJBxesi0.net
この鯖高いよ・・・いくらまでまけれる?

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:28:57.90 ID:5bRuoi+f0.net
サバはノルウェイ産に限る。
今時の脂ののった大サバは100%ノルウェイからの輸入物。
もう日本近海や遠洋では良いサバは獲れない。
だから美味いが高価なのは仕方ない。

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:29:11.87 ID:YT7OhRcC0.net
昔から鯖缶(水煮)大好物の俺の真似するなよ

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:29:32.26 ID:YWFlmyJgO.net
鯖水煮缶を買い占めていたダイエッター達は痩せたのだろうか

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:29:35.39 ID:/l0uhHYE0.net
ブームが来たとサバを読む。

12 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:29:40.64 ID:p9bDCiX90.net
実際は売れてないのでこんなコト言ってンの?
まだ放射能気にして買い控えてる人が多いのかなぁ

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:29:49.60 ID:XvyuI9CX0.net
鯖そうめんは地元限定?世の中には妙な取り合わせがあるものだと思った

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:30:24.07 ID:msEFJiUv0.net
サバビアーン

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:30:37.37 ID:yI8OwJBr0.net
慶應 山本えりか様サジェスト拡散プロジェクト!
 盗撮を防止の為に皆様のクリックを求めてます。
 ご協力の程宜しくお願いします。
Google
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%85%B6%E6%87%89+%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E3%81%88%E3%82%8A%E3%81%8B
Bing
http://www.bing.com/search?q=%E6%85%B6%E6%87%89+%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E3%81%88%E3%82%8A%E3%81%8B

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:30:46.66 ID:oiS9C8uK0.net
骨には
ストロンチウムがいっぱいで
とってもヘルシー
是非お試し下さい!

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:30:51.54 ID:/4BMTBcD0.net
貧乏人はサバ食ってろと言いたいだけだろ
本当はマグロ食べたいのに・・・
全部安倍のせいや

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:31:43.75 ID:qZtNASp00.net
サバは沢山獲れるから大衆魚だが、
獲れる量が少なければ超高級魚になってるだろな。美味しいから。

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:32:02.04 ID:wVP0+EDv0.net
東シナ海の明るい部分は中国のさば漁船
日中共同水域に日本船はいない
http://i.imgur.com/hX4uNrz.jpg

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:32:17.45 ID:p9bDCiX90.net
でも鯖って美味しいよね
俺は食わず嫌いでオサーンになるまでその美味さを知らなかった
人生半分損した気分

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:32:20.92 ID:fpW1n1Z70.net
年末年始はアニサキスで
悲惨だった…
正露丸は効くな

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:32:41.29 ID:D1j5TaI00.net
サバの起源は朝鮮、ウリナラです。
はい論破w

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:32:56.11 ID:DngKSH5d0.net
さば味噌煮か塩さばか
どっちも好物

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:32:56.65 ID:ZHYWkaO20.net
ノルウェー産の塩さば美味しいよ!

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:33:31.86 ID:/sEuJQEj0.net
サバ読んでるだろこれ

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:34:54.97 ID:EziN3EIFO.net
あったかごはんの上に缶詰のさば水煮を乗せて汁を垂らし
砂糖いっぱいぶっかけて醤油を落としてかきまぜる
今でも缶詰ひとつでごはん4杯いける

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:34:56.01 ID:p9bDCiX90.net
水煮缶が、塩味ついてると知ったのもつい最近
味噌煮缶も水煮缶もそれぞれ美味しい

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:36:14.32 ID:SGg4LPVE0.net
日本人「さば」
フランス人「サバ?」Ca va
俺たち「鯖」

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:36:21.15 ID:2oMGxVwL0.net
またサバ缶がスーパーから無くなるのか

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:36:24.89 ID:wi8WBgpc0.net
サバの敵はイルカ

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:36:26.02 ID:Yz1Bx8jd0.net
五畳半の狼に出演して面白い話してたな

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:39:15.76 ID:pT3wxBGm0.net
♪サバダバサバダバ
サバダバサバダバ

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:41:46.59 ID:pjYnNWSs0.net
しめさばって旨いよな。

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:41:46.75 ID:4UCRsXyO0.net
サバの寿司に関しては安い店の方が旨い

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:41:57.02 ID:gVp7sJiG0.net
30年前から週に二回は食ってるけど?

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:44:50.85 ID:/MtGtTX80.net
鯖の味噌煮♪

37 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:44:58.35 ID:tfsJXAxBO.net
サバうまいか?
なんか飲み込みにくいというか喉の通りが悪い

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:45:08.26 ID:IQOXZ/Ur0.net
>>27
よう私。 水煮なんて美味いわけがねぇと長年買わなかったことを後悔した。マジで。

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:45:25.18 ID:0Bkwm/vH0.net
夏川純とか

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:45:46.27 ID:DngKSH5d0.net
五條田中の柿の葉寿司

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:47:47.95 ID:tESITkOL0.net
ノルウェー産の鯖はガチで美味い
他の産地の物とは明らかに別格
もうノルウェー産しか食べれない

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:47:50.42 ID:8r/gm3ZG0.net
やっぱ刺身は気持ちわるい?
でも九州では昔からよく食うんだ
関サバ、五島サバすごくうまいよ

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:47:55.73 ID:/JJYC1oI0.net
サバブームのサバイバルゲーム、、、

44 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:49:36.52 ID:chlbuoL40.net
バブーンってヒババンゴの色違いだっけか?

45 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:50:53.99 ID:BMLmLDtKO.net
サバングっていう釣りが流行るかも

46 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:52:03.44 ID:mPaIKBIJ0.net
しめ鯖か竜田揚げが好きだ

47 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:52:16.22 ID:JymFAbnw0.net
鯖だと?下魚ではないか

48 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:53:41.98 ID:6xcdnHWnO.net
>>41
漁業規制のやり方が根本から違うかんな


でも国産ストロンサバをを食べて応援!!

49 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:54:06.47 ID:SKso8zzU0.net
油のってます

50 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:54:13.29 ID:p9bDCiX90.net
>>38
ね〜
「うすしお味」とかデカデカと書いとけよ!っての

51 :自称糖尿@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:54:19.80 ID:6qXCmhS9O.net
サバ缶はなぁ!!
糖尿にもいいそうだぞ!
食ったらインスリンでるんだって!

52 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:54:39.45 ID:M0VTZvsy0.net
関サバの刺身

53 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:56:29.73 ID:6xcdnHWnO.net
良心的企業による安全なノルウェーサバを用いた水煮缶を食べたいものです

54 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:56:46.17 ID:MNBQnTbp0.net
そして世界でサバカンブームが到来して
価格高騰の庶民は食べれなくなる。

55 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:56:47.65 ID:/4BMTBcD0.net
次は目黒のさんまブームが来るんだろうな

56 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:56:59.30 ID:zn80pjeR0.net
関サバも良いが金華サバも旨かった

57 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:58:09.75 ID:eDwBMtoN0.net
サバ専門店
http://m.youtube.com/watch?v=imJPQgb4ACk

58 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:58:35.51 ID:6xcdnHWnO.net
たべておうえんきんかさば

59 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:59:03.16 ID:lDvmhiqX0.net
セブンのサバの塩焼きはうまい

60 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:59:42.50 ID:LTmtwpYx0.net
                 -‐…‐-ミ
                /.:::::::::::::::::::::::::.`ヽ
               / .:::::::::::::::::.ヽ::.ヽ::::::::::.
              ' \≧=‐::::::::::i::::::i::::::::::i
              iトミ≧=‐::::::::::::::_::::::::::::::ハ
              i|:::::::ト、:::::::|:::::::::ト、Y:::::::::トj
            八 :::匕.斗ハ::::トj}ノ }:::::::: |  ちょっと待ってろ。
                  \爪/ `ヽノ rヘ::::::::{  今、鯖を焼いている。
                 /           `V{
                   `¨、__  /  i}   ‘.
                `ヽノヽ  j    ‘._
                        V   /人∧

61 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 17:59:50.80 ID:La3Q2hCa0.net
>>42
俺も九州 なんで他所はわざわざ鯖を酢じめにするのかわからなかった

62 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:02:00.85 ID:99zqMjZR0.net
ブームってより日本近海魚で漁獲量はずっと鯖が一位だし

63 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:02:20.83 ID:OrLRk2LQ0.net
九州の胡麻サバも美味い
トルコのサバサンドも食べてみたい

64 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:04:57.08 ID:IUemcS3O0.net
マグロとか大型魚は水銀汚染が心配
鯖や鯵でいいや

65 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:05:46.32 ID:6tWUM0mFO.net
金華サバが割安で美味

66 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:07:38.31 ID:xYZ6dkN/0.net
寄生虫がなぁ・・・

67 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:07:51.53 ID:Cu/c7sKl0.net
イルカのウンコ食ってサバはアニサキスに感染する。
刺身はおろか、しめサバでも生きてるから、

出来るだけ薄く切ってもらえ。

68 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:08:20.29 ID:t3qE0c/SO.net
>>37
ノルウェー産はガチで旨い

69 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:10:04.24 ID:OozzYlxN0.net
黒幕は玉置

70 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:10:09.92 ID:K0DQomBf0.net
アタル?

71 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:11:17.37 ID:87d4to1b0.net
鯖ブームなんて来てるか?

72 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:11:26.80 ID:UysHL72u0.net
>>48
>漁業規制のやり方が根本から違うかんな

規制の違いなぞ、魚の味に関係ないハナシだろが

73 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:12:41.33 ID:bD+rFFcb0.net
鯖のオリーブオイル漬け缶がうまい

74 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:13:23.14 ID:wfC7clH50.net
鯖寿司とバッテラの違いがわからない。

75 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:13:48.52 ID:UysHL72u0.net
>>68
>ノルウェー産はガチで旨い

日本で水揚げされるサバが旨くないとは思わんが

76 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:15:53.51 ID:ZSxP+Ckd0.net
サバ油は美容と健康にいいと聞くね

77 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:16:19.47 ID:+AObZQqJ0.net
>>67
いつもアニキサスって

78 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:17:05.34 ID:bD+rFFcb0.net
北山水産のとろ鯖もうまい
ていうか干物全般が脂乗っててうまい

79 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:18:06.65 ID:tESITkOL0.net
>日本で水揚げされるサバが旨くないとは思わんが
確かに日本で水揚げされた鯖も美味い
しかしだノルウェー産のは美味さが別格なんだよ
魚に詳しくないからなんであんな差が生じるのか分からんが

80 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:18:06.97 ID:/4BMTBcD0.net
>>76
お前は鏡を見ろ
健康はともかく美容は関係ないだろ、、すでに

81 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:18:07.56 ID:UvLrTKM+0.net
たまにはイワシのことも思い出してあげてください (´ ;ω; `)

82 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:19:02.43 ID:bD+rFFcb0.net
>>81
鯖に比べて割高感があるんだよ
旨いけどさ

83 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:19:32.35 ID:geC0uxIb0.net
井上喜久子17歳はもう自分の娘より年下なんだっけ

84 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:20:24.54 ID:70LblVXq0.net
そういや最近メザシ食ってねえなぁ...

85 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:20:37.61 ID:5khVnFJ2O.net
ヒスタミン中毒か

86 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:22:38.77 ID:vKuAwRgr0.net
ノルウェー産は油が多い代わりに身が少ない。
断面が半円形になるぐらい身がついた鯖もいいものだよ。

87 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:23:07.12 ID:dmW4uSzI0.net
小さいサバを根こそぎ獲っているくせによくもまあ。
ノルウェー産に頼らなくなってからにしろ。

88 :妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k @\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:23:40.16 ID:NkUxQYNW0.net
さばだばさばだば〜♪

89 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:24:22.26 ID:UysHL72u0.net
>>79
>ノルウェー産のは美味さが別格なんだよ
>魚に詳しくないからなんであんな差が生じるのか分からんが

自分でも分からないような事が、他人に分かるとは思わんがなあ
具体的にどういった「差」なんだよ?「あんな」というくらいの。

90 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:25:21.12 ID:GSf24i1h0.net
鯖ブームとか
昔のドラマ『コーチ』を思い出す

91 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:26:17.05 ID:F1L0LO4b0.net
そういえば鯖カレーの会社潰れたんだっけ

92 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:26:34.25 ID:tf8b/Lci0.net
ブランド鯖ブームの時のほうが盛り上がってたような・・・
とりあえず生食向けもいいけれど、節への供給安定させて欲しいな

93 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:26:49.63 ID:gFTT94fHO.net
>>71

魚種交替起きてサバの漁獲が激増し始めてるはず

消費量増やそうと必死なのかな

94 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:26:58.35 ID:UysHL72u0.net
>>87
>小さいサバを根こそぎ獲っているくせによくもまあ。

ほう、漁業にくわしそうだね。
まるで現場を目で見たような感じだ。
「その」詳細を語ってくれよ。

95 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:27:14.27 ID:rJ/jH0I+0.net
玄界灘のサバはめっちゃ上手い

96 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:27:31.68 ID:6xcdnHWnO.net
>>61
産地の特権やったからな

97 :イー! サバダバ イー! サバダバ@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:27:48.24 ID:K5gJFSn70.net
.
韓国慶尚北道の安東市 (アンドン-し) に行って食べた 「安東塩さば定食」 はおいしかった!
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/korea/1416910424/270
.

98 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:28:32.81 ID:tf8b/Lci0.net
>>91
しだやってまだ残ってたような

99 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:28:43.71 ID:HjM+8VBo0.net
マジで焼き魚で一番旨いのはサバだろ
鮭は当たり外れが激しい

100 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:28:53.51 ID:UysHL72u0.net
市場に「小さいサバ」の需要があるとは思わんが。

101 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:29:09.63 ID:eKtuQmQY0.net
ブーム以前に国民食の魚じゃないの

102 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:29:10.75 ID:6xcdnHWnO.net
>>68
ブランドでも何でもないのにアレだかんな

103 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:29:26.61 ID:U9eKO+wl0.net
この鯖・・動くぞ!!

104 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:31:21.30 ID:NS0IrbUC0.net
さばおいしいよねえ

105 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:31:39.99 ID:/+e9JhHB0.net
Saba, Saba,saba
https://www.youtube.com/watch?v=KHKCG8kHu3s

106 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:34:09.16 ID:0hG1Mxec0.net
>>95
胡麻サバ食いたくなったじゃねーかw

北九は鯖のぬかみそ炊きやね

107 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:40:43.45 ID:JVi3LpqJ0.net
>>24
分かる脂がのっててマジで美味い

108 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:41:27.07 ID:9p5KPLDW0.net
塩サバの汎用性の高さは素晴らしい
冷凍しとけば、トマト煮、竜田揚げ、南蛮漬け、ホイル蒸し、サバ寿司などなど
安いし手軽に使える

109 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:49:12.97 ID:ses01fK30.net
各地で「さば○ブーム」到来

110 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:50:48.41 ID:UbQ6+fpL0.net
>>63
おれ大分県民だけどゴマサバは食わんぞ
いわゆるマサバしか食わないし、マサバも一匹198円とかで刺身2人前作れるから
味噌煮とかしない限りゴマサバはないなあ。で、味噌煮なら骨まで食えるし缶詰のがうまいw

111 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:51:39.67 ID:H6Ivu08J0.net
俺はさば・いわし・おっぱいの順に好きだな

112 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:56:09.15 ID:La3Q2hCa0.net
>>110
そっちのごま鯖ではないと思われ

113 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 18:59:26.67 ID:UbQ6+fpL0.net
>>112
すまん胡麻鯖って料理があるんだね。しったかしてほんとごめんなさい

114 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:00:21.98 ID:VJ+u29uA0.net
トンベリ鯖

115 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:05:23.66 ID:qE83poV70.net
マグロ食ってろ

116 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:16:36.83 ID:kz7y2ZnB0.net
☆ 自民党、グッジョブですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
☆ 日本国民の皆様、2016年7月の『第24回参議院議員通常選挙』で、改憲の
参議院議員が3分の2以上当選すると、日本国憲法の改正です。 敗戦後70年の
道のりからやっとここまで来ました。今後もマスゴミの妨害工作に惑わされず、
自ら投票に足を運び、絶対に憲法改正を成し遂げましょう。☆

117 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:16:46.77 ID:z1ZS+Ntj0.net
済州島のサバがうまいらしいが、どんなもんなん

118 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:17:37.97 ID:7HmMnqW+0.net
鯖?

鯖ビアーン

119 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:17:50.49 ID:WkHu1J0T0.net
サバの竜田揚げとか、サイコーだろう?

120 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:17:51.66 ID:m1k35+GP0.net
あのドラマ思い出すな〜
玉置出てたやつ
サバカレーだっけ

121 :今は平成26年11月@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:21:07.06 ID:RxBTFj+U0.net
鯖は刺身に限る。

122 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:25:57.12 ID:C64AjqIj0.net
サバ缶にはお世話になっています

123 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:29:45.21 ID:7ujNHkBj0.net
以前しめ鯖食ったら口の中が腫れぼったくなったがあれは中ったのかな?

124 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:31:43.86 ID:wfC7clH50.net
>>66
押し寿司なら大丈夫(^_^)v

125 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:31:55.16 ID:oq9Pf80I0.net
さっき、サバの一夜干し焼いて食った。

126 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:33:30.65 ID:1Vf+H4TYO.net
サバといえば、はるちゃん!

127 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:35:26.17 ID:rJ/jH0I+0.net
胡麻鯖は酒を少し多めにふって1日寝かしたのが美味い
お茶漬けにしたらもう止まらない

128 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:38:41.35 ID:bkN6Zcbb0.net
>>123
多分ヒスタミン
鯖にあたるってのはヒスタミンかアニサキス

129 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:43:22.26 ID:hx0i2VJa0.net
鯖を刺身で食えるかどうかは取れる海域の海水の温度で決まる

…て話を聞いたことがあるんだけど本当かいな?

130 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:47:05.85 ID:MHF7AZnX0.net
ジャガイモの芽たべ過ぎて気持ちわるい(´・ω・`)

131 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:49:59.52 ID:UtgN8aY50.net
うまいからってんならまあいいけどダイエットってアホか

132 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:51:19.90 ID:wZlHDqhg0.net
俺はフリーしか泳がない

133 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:56:49.09 ID:w/9TLB9K0.net
若者はさば離れしてないのか?

134 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:57:15.52 ID:WxIMme1Z0.net
サバップル

135 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:58:47.78 ID:5Mf2V2Ot0.net
鯖そうめんとかいうのがあるらしいが、うまいのか。正直不味そうだった。ソースはちょい前のgigazine

136 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 19:59:37.68 ID:+VCMlhFP0.net
>>121
九州でなら食えるな。
他の地域じゃアニサキスの問題もあってなかなか難しいだろうね。

137 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:04:54.11 ID:kOmPZZId0.net
海の魚焼くなら鯖とツボ鯛が美味い
俺の身体に脂が合わないのか食うと腹壊すけど

138 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:05:46.40 ID:/sEuJQEj0.net
アニサキス
アニキサス
兄貴刺す
アッー!

139 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:06:21.02 ID:v6/aDJhG0.net
昼にさば焼いて食べたわ
明日はさば缶食べるわ

140 :名無しさん@13周年:2015/01/06(火) 20:14:24.77 ID:cnxeB5mGz
ガキのころ、鯖ばっかり食べて育ってきた。安かったし、近くの港のおばあちゃんがうちまで売りにきてたから。今考えるとあれ、関さばだったんだな。

141 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:11:54.87 ID:xawlPM0B0.net
バッテラ食いたくなった

142 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:14:48.15 ID:o/8TxCVa0.net
のり弁とかファストフードのフィッシュバーガーとかの白身魚のフライの魚のほとんどは「パサ」というナマズ目の魚。
これ豆な

143 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:15:34.26 ID:BVhjPCXM0.net
日本近海でのサバの漁獲量は全盛期の3割以下に落ちたらしいからね。遠くない将来高級魚になるかも

144 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:16:51.92 ID:LVZSD8cJ0.net
サバサンドって美味いの?
売ってるの見たことない。

145 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:17:59.40 ID:oUBL0BOn0.net
Jimさん落ちない鯖買ってください

146 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:19:16.14 ID:UbQ6+fpL0.net
>>142
最近はメロウじゃないんだ
まぁでも害が無くて美味かったら何でも良いんじゃね?

147 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:20:56.24 ID:BVhjPCXM0.net
>>146
メロは乱獲の影響で資源量が減ってるみたいだよ。

148 :サバキング@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:22:14.65 ID:XqrhPGcX0.net
>>129
日本海側のアニサキスはおとなしいんだと。
太平洋側は暴れん坊。

149 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:26:45.09 ID:N5kVKPha0.net
>>142
マジレスすると、最近だとチャーが主流じゃないのか

150 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:28:29.25 ID:UdKLWVW20.net
なんで九州の鯖なら安全なん?
福岡に住んでるけど、スーパーで刺身用って金ピカシール貼られた地物が並んでるけど
鯖のイキグサレって親に言われる地域で育ったから、家に帰る前に腐ったら困るし
未だ、迷って買えない。。

151 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:29:58.09 ID:UdKLWVW20.net
>>150
>>148見る前に書いた、ゴメン
玄界灘も日本海側か

152 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:30:45.58 ID:GoDY624P0.net
九州に来いや
鯖の刺身美味いぞ

153 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:31:23.75 ID:hx0i2VJa0.net
>>148
ありがと

154 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:37:30.63 ID:UbQ6+fpL0.net
>>150
結論から言えば九州北部のマサバなら安全。長崎や大分、愛媛なら刺身用と思っていいかも。根拠は統計らしい
関鯖で有名な佐賀関だけど、そのすぐ横の漁協の鶴見なんかも鯖の名産地で地元じゃ有名なんで
瀬戸内の鯖は何故か安全らしい。まぁ地元民の熱意か船の上で活き締めされてるって言うのもあるかもしれない

155 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:44:30.09 ID:ID/kqrFj0.net
サバカンダイエットでサバカンが一時
買えなくなった

156 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:52:36.34 ID:UdKLWVW20.net
>>154
ありがとー。活き締めって聞いたら、なんか旨そう、買ってすぐなら大丈夫かな。。
素人目にも、今朝あがったやつなんだろなって思うような鯖が並んでてさ?
チャレンジしてみるか

157 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:54:40.32 ID:IeEjLOUf0.net
もはや大衆魚じゃないしなあ

158 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:54:48.97 ID:1rVmbrLk0.net
関サバ4千円、市場のプロが味を保証した東北のノーブランド鯖だと10分の1の価格
ってテレビで見かけた
ぐぐったら関アジ1尾5千円
ブランド料って高いね

159 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 20:57:50.53 ID:xsGFC/mL0.net
ノルウェー産の鯖が旨いって言ってる奴、正直に島耕作の受け売りですって手上げてみぃ。

160 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:06:19.90 ID:v7XlB3kv0.net
ザコバブームに見えた

161 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:19:15.20 ID:ulfbbxCm0.net
いつも塩鯖?真鯖?パックのやつ買ってそのまんまホイルに乗せてグリルで焼いてるんだけど、
調理法はこれでいいの?洗ったりした方がいいのかな
そのままでも十分美味しいんだけど正しい食べ方あるなら教えてプリーズ

162 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:20:43.31 ID:VeBTHq6S0.net
塩さば鍋したら部屋が凄いにおいになったwww

めちゃ旨かったけど

163 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:35:05.85 ID:U2lZscbd0.net
さかなさかなーさかなーを食べると〜

164 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:36:09.28 ID:dqykRk2X0.net
こないだ北陸まで行って生鯖の寿司食べてきた
あれぞ至高の一品。脂もいい感じにのってて表現に困るほどの美味さだった
生鯖は鮮度の問題で食べられる地域が限られてるからなー

165 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:52:22.51 ID:SFb1qLVu0.net
堤防サビキで小型のヒラサバ釣っても活き締めすると美味さが違うよね。
試した感じでは中型魚みたいに首折ったり血抜きするよりは、前回の釣行で海水を持って帰り、
それをがっつり砕いて当日の海水とで氷水を作ってバケツに浸して釣り上げたらすぐ氷締め
にしてからクーラーボックスに保管させると身割れもなくていい感じ。

166 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 22:18:55.36 ID:XayL8uIb0.net
マックは、シメサババーガーを出すべき。

167 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 22:22:25.71 ID:BVhjPCXM0.net

マサバ 秋
ゴマサバ 夏

同じサバでも違うもんだ。ちなみに春サバも美味しい

168 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 22:24:14.78 ID:3rqOQN0Q0.net
新潟県柏崎米山サービスエリアのサバサンドオススメ

169 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 22:27:35.56 ID:1rVmbrLk0.net
ちょい大きめの鯖が堤防のサビキで釣れるとてんやわんやの大騒ぎ
鯖が暴走しまくり、ご近所さんにお祭りしまくり、謝りまくり
鰹が釣れても大騒ぎ、近所迷惑
ま、嬉しい悲鳴

170 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 22:32:59.46 ID:8TxNR3bm0.net
>>1
松輪サバを無視するとは…
許せん!

171 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 22:46:09.77 ID:pqhqG9Q10.net
ウナギ、マグロの次はサバを食べ尽くしてやるぞ
覚悟しておけ

172 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 22:48:45.67 ID:oU9nSQCQ0.net
>>1みたいなゴミはなぜ平気で嘘がつけるんだろうか?
金を貰って嘘をつく仕事をして恥ずかしくないのか?
ゴミは消えて欲しい

173 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 23:07:35.47 ID:p9bDCiX90.net
ゴローちゃんの食べてた塩さばサンド美味そうだったな〜

174 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 23:10:56.45 ID:mdg0n2fs0.net
アニキサス「サバが食いたければワシを倒してからゆけ」

175 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 23:29:29.24 ID:OcHTfj2r0.net
腐リーはじまった

176 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 23:59:58.80 ID:k44wYNgu0.net
エンターさんが盛んに「鯖」って言ってた

177 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:02:15.93 ID:Jj/nBJqh0.net
焼きサバだよ!(AA略

178 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:05:15.34 ID:Uim/DuOQ0.net
サバサンドは美味い
https://www.youtube.com/watch?v=yXkMJzAvd4c
スターケパブで食える

179 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:12:02.14 ID:5MIOCVwA0.net
俺は16歳

180 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:22:51.26 ID:CULlTivK0.net
鯖は西京漬最強!
鯖串ってのも美味しかったが

181 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:22:58.14 ID:NgugXoyx0.net
1970年生まれの25歳ですね。

182 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:26:52.37 ID:GXSNiGcfO.net
アレルギーの自分には関係ない話だな

183 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:29:48.40 ID:CULlTivK0.net
>>178
焼きあがりまでちょっと時間かかるんだよなあれ、美味いけど

184 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:31:19.19 ID:EePAmVnc0.net
日本の鯖は時期にもよるけど、脂の乗った鯖をシメサバにすると酒が進んで困るな。

アニーの危険もあるから、人には食べさせられないけどな。
決して独り占めしたい訳じゃなくて(´・ω・`)

185 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:32:58.41 ID:un9wE8LL0.net
平和堂の鯖ずしで鯖に目覚めた

186 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:33:21.15 ID:k2IhxCHJO.net
街かど屋の朝食は、ごはん食べ放題、みそ汁、卵、漬け物、味付け海苔、ミニ塩サバで370円。

187 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:38:17.60 ID:JcKsCuPo0.net
ストロンチウムとかセシウムとか

食べて応援だな

188 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:40:58.48 ID:IEsA7m2+0.net
コンサバブームとか騙されないぞ

189 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:47:34.97 ID:nNAIgHAu0.net
このところよく缶詰のさば、さんま、いわしを食べてるんだがどれも美味しいね。
さばは味噌煮が好きだな。

190 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:50:56.57 ID:b6IT6NIk0.net
次に来るのは

くさやブーム

間違いない

191 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:53:17.93 ID:ljbvtWLB0.net
とも子の焼きサバ寿司だっけ?

192 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:58:27.01 ID:S7dMlmG00.net
脂ののった鯖は最強の食べ物じゃないかと昔から思っている
しかもあんな安価で提供されるなんて素晴らしすぎる
タモリが人生最後の食事ならさばの塩焼き、と常に断言しているのはとても共感できる

193 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:59:27.71 ID:rQCCnG8OO.net
三菱自動車よ、エテルナ・鯖を再生産するんだ!

194 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:02:44.06 ID:A6EhfndM0.net
ちゃんみおスレッド

鯖はしかしうまい。
酢〆してよし、塩焼きしてよし、味噌煮してよし。
脂が乗った鯖はその旨さがn乗に比例してゆく。ご飯がすすむ。

195 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:09:53.03 ID:1ZMBcLsT0.net
ジャパンて売ってる宝幸の鯖味噌缶が美味すぎて

196 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:10:13.84 ID:IlM200Fi0.net
町興しがサバかよ、地方再生はもう絶望的だぬ

197 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:20:06.63 ID:sn9fpWwA0.net
これとは多分関係ないけど年末でも近隣のスーパーは何処も鯖推しだったな

198 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:25:56.30 ID:Sb4CDbja0.net
鯖の味噌煮<<塩焼き<<<水煮

199 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:39:23.55 ID:UpE6SZs90.net
鯖は子供のころ食べさせられすぎてトラウマ。
週三位鯖だった。
塩焼きか、梅干しと煮るか、たきたきにして食べさせられてたけど。
特にたきたきは、うどんが魚臭くて嫌だったわ。

200 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:40:26.30 ID:0ssiBgMn0.net
ξ´TωT`ξ 鯖は好きな食べ物の一つだけど、最近の流れはもう止めて。

よく脂が乗って身が厚い鯖を焼物や干物にし、
それなりのをシメサバや鯖鮨にして売っている今の流れは、
オニイサマの口に全く合わないんだわ。
もうね、鯖が嫌いになりそう…。

201 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:43:11.97 ID:Qe2BqEPG0.net
ほんとにブームなのか?w

202 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:44:37.94 ID:Cc4U8+xpO.net
おまえらのせいで
猛烈に………腹が………減っ………た

203 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:47:40.48 ID:prBe25gG0.net
サバカレー3件か。あんまり美味しそうじゃなかった…

204 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:50:22.55 ID:RjJOymX/0.net
サバサンドはうまい

205 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 01:51:18.51 ID:xymfQ58y0.net
安くて美味しい鯖ってノルウェーサバだよな

206 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 02:10:39.01 ID:nyka0RrW0.net
マルハの鯖水煮缶 月花にゃ

207 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 02:32:38.56 ID:6TCWR6l60.net
>>202
ゴローさんおつw

208 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 02:46:05.06 ID:TB9g1sY50.net
サバアレルギーあるらしいけどどんな症状?

209 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 04:46:28.69 ID:Sb4CDbja0.net
>>199
たきたきってなに?

210 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 05:21:36.53 ID:xbW4hxOy0.net
世界教師マイトレーヤは過去においてキリストとして人類に認知されていた方である
彼は再び物質界に再臨しており、人類に地球資源の分かち合いを訴えている

分かち合いなくして人類は滅ぶしかない
分かち合いのみが唯一、人類が共存できる世界平和の道である

我々は世界平和という名の未来に向き合わねばならない

211 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 05:42:48.12 ID:aNKu4j310.net
>>158
まぁでも関を超えるサバは食ったことない

212 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 05:45:38.52 ID:37Xhc++u0.net
>>89
ノルウェー産は油の乗りが良いのが恐らく年中取れる。日本はそうでなく、パサパサしてる時期が多い。味自体は変わらないと思うが、日本は時期による個体差が大きくてノルウェーうめええてなってるのでは。油乗った刺身食べたい

213 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 05:49:14.69 ID:37Xhc++u0.net
>>94
そんなん詳しくなかっても、一本釣り以外は縄で一網打尽。小さい鯖から根こそぎとってるのは幼稚園児でも分かるわ。そして漁民はガソリンが〜漁獲量が〜で保障を国に求めるクズだろ。

214 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 07:32:05.43 ID:VSxkPMytO.net
>>205
トルコで売っているさばサンドのさばもノルウェー産

215 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 07:52:48.58 ID:RjJOymX/0.net
>>214
トルコで関鯖なんか出されたら驚くわ

216 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 08:28:23.81 ID:5dnjI1Dw0.net
昔はよくサバ釣ってたけど最近釣れないなあ

217 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 08:43:12.44 ID:h90Gj0vd0.net
ノルウェー産最強だよな?
やっぱり
安いから俺の舌がバカ舌なのかなと思ったけど、千葉産の模様違うやつとか高くて小さいのにパサパサすぎるよな?

218 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 08:43:51.85 ID:l0YbEL160.net
安い居酒屋とかは赤身の鮪より〆鯖のが美味しいよな。

219 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 09:33:11.80 ID:TP+i8mM50.net
ノルウェー産のサバをどうにかして油を落とさずに塩焼きにする方法はないもんかと。
特に腹ビレの周りの丸まったところ。

220 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 09:39:52.69 ID:QGj9sami0.net
昔テレビでちょっとやったら店頭から鯖缶無くなって値上がりした事あるよな
普段から好きで食ってる俺からしたら迷惑この上なかったわ

221 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 09:49:56.84 ID:DBHNhs4j0.net
鯖は水温が冷たい海域の方が脂の乗りがいいそうな
日本だと八戸沖の鯖になるのかな

222 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 10:19:10.32 ID:wBifFLzW0.net
まずは
三度の飯よりサバが大好きなアニメヒロインを

223 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 10:27:30.61 ID:xSVL+tOy0.net
地元で釣り上げて、速攻で捌いて刺身で食う。
最近は、輸送技術の発達で、鯖の握り寿司が食えるところも増えた。

塩鯖もいいよね。

224 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:09:38.42 ID:e/sOSiS60.net
>>219
フライパンにフライパン用シートを敷いてフタをして中火で蒸し焼き状態にする
で、シートに載せたままグリルに移して皮に焼き目をつける
後始末も楽でいいよ

225 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 12:54:01.60 ID:Rk4FgiqK0.net
まっかれる!

226 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 14:25:46.25 ID:WlVTryxA0.net
鯖は美味いが鰯や鯵の方が好きだな
なんか大味な気がして

227 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 23:57:21.50 ID:iQ1HDos/0.net
金曜イレブンのOP

228 :たけし@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:11:15.82 ID:YmIkeQo90.net
スーパーでよく鯖の味噌煮買うんだけど美味い店とまずい店あるんだよな
骨が全く無くて全部食べられる店と骨だらけでまずい店がある。
使ってる鯖が違うのか?

229 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:14:49.56 ID:HHzXbi8n0.net
鯖缶食ってる奴って、やっぱ汁も飲むの?
栄養がたっぷり出てるあの汁飲まなきゃ意味がないって言われたんだが

230 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:16:52.17 ID:S0ppq3yw0.net
>>222
>>60はヒロイン…じゃないかw

231 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:18:36.16 ID:QjA9gQRn0.net
鯖は冷めると生臭いから嫌

232 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:20:25.20 ID:NKSmnxgW0.net
サバジェンヌ「a va ?」

233 :サバキング@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:21:02.24 ID:tsARZe3H0.net
>>228
サバそのものの違いというよりは、さばき方の違い
骨が無い方はきちんと3枚に下ろしているけど骨が有る方は2枚下ろしで
骨が有る側を選んでしまうと骨だらけになるし、
腹皮の骨もきちんとそぎ取っているかの手間もあるよ。

234 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:21:15.93 ID:Bl7T8hu+0.net
とうとうシゲルの冠名で有名な馬主森中さんが

今年の2歳馬に魚シリーズを。

シゲルサバがありました!

235 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:24:29.62 ID:bOxoIduy0.net
さば大好きだわー

236 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:26:23.73 ID:gC9PKAiz0.net
サバじゃねえ!

237 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:28:42.38 ID:MUytB+jl0.net
近所のスーパーの鯖切り身は加工国:中国だから買えない
1回「中国」の文字をペンで消して東南アジアの国名が書いてあったが翌日やはり中国のままだった
それを見て絶対に買わないと決心した

238 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:30:01.86 ID:PGwndoYH0.net
>>7


239 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:40:22.15 ID:CPhAi4kJ0.net
>>212
ノルウェーは漁獲枠を厳しく制限してるから、脂の乗った旬に型のいいサバだけを狙って獲って冷凍。
日本の漁獲枠は有名無実だから、年中獲りまくって脂が乗ってなかったり、小さかったり。
結果として世界市場で値がつかない → 売上確保のため更に獲りまくる、の悪循環。

240 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/08(木) 00:40:51.44 ID:sY0IIEYS0.net
岡崎きめえええええええ

241 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/08(木) 08:27:31.56 ID:2c6zamI+0.net
このスレみて食いたくなってサバ缶買いに行ったら
前のサバ缶ブーム時の影響か値段やたら高くなってて吹いたわ
仕方ねえからサンマ缶買ったわい

242 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/09(金) 01:23:51.38 ID:fQC7g6nz0.net
>>213
>小さい鯖から根こそぎとってるのは幼稚園児でも分かるわ

そんな小さいサバを捕る「目的」がサッパリ分からんが?
なんのニーズが有ってイチイチそんな事してんだ?
だいたい普通売ってないだろが。アジじゃあるまいしよ。

243 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/09(金) 01:24:38.30 ID:PcSmkoeF0.net
ANAの売店で売ってる焼きサバ寿司旨いよね

244 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/09(金) 01:34:06.76 ID:fQC7g6nz0.net
>>239
世界市場・・・?
国外の海と日本の海をそんな単純に比較する意味がわからんな。
魚種や漁獲量など全然違う結果なのは当たり前だろうに。
2つの生け簀の中の魚の話じゃないだからさ。

>年中獲りまくって脂が乗ってなかったり
は?
「時期」で起こる魚の性質にいったいナニ述べてんの?

245 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/09(金) 01:43:21.32 ID:67o5U9aL0.net
サバ落ちしろ

246 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2015/01/09(金) 02:26:10.06 ID:lQq2fQ4K0.net
鰤>>鯖>>鮭>鰆>秋刀魚>>鯵>>まぐろの順で好きだな俺は
鱈は好きじゃない。鱧も

247 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/09(金) 03:33:22.25 ID:IjQNk6YX0.net
寿司屋の湯呑みみたいなレスだな
親子の会話に
サンマって、なんで1文字に表せないんだろう?

総レス数 247
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★