2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】私立中学入試に英語、小学校で英語学習が本格化し、今後さらに進むことを見越して導入が加速

1 :Egg ★@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:02:13.16 ID:???0.net
英語を入試に取り入れる私立中学が増えている。
模試の実施機関によると、2015年入試で英語を導入するのは、帰国生限定を除いても首都圏だけで少なくとも32校にのぼるという。
今後さらに進むことを見越して導入が加速している。

昨年12月、横浜市の桐蔭学園であった中等教育学校(男子)と中学校(男子部、女子部)の入試説明会では、
保護者ら約800人が初めて入試科目となる英語の説明に聴き入った。

担当教員は、英作文の問題も出ることなどを説明し、こう締めくくった。
「これからは大学入試に通用する力とともに英語を使いこなす力をつけていくことが重要」。英語は2月2日の午後入試にだけ選択科目として導入し、
英検3級レベル(現在の中学卒業程度)の語彙(ごい)や読解力が必要で記述式も出題するという。

「小学生のうちから英語を頑張っているお子さんのニーズに応えたい」と桐蔭学園の山木亨教務部長は言う。
説明会に来た神奈川県藤沢市の40代の会社員男性の一家は昨年3月まで約4年間、米国で暮らした。
小6の長男の受験を検討中だが、「一般入試でも英語が選べるとチャンスが広がる」と男性は喜ぶ。

背景にあるのは小学校での英語学習の本格化だ。11年度に5、6年生は英語が必修になった。
文部科学省は13年12月、授業を3年生からに早め、5年生からは教科とする改革計画を公表した。
英会話能力の向上をねらい、18年度からの段階的実施を目指す。

東京都市大付属中(東京都世田谷区)は新たに英語、算数、作文(日本語)の3科目による「グローバル入試」を始める。
問題のレベルは英検準2級から2級程度で、筆記のみ。

小野正人校長は「英語教育に熱心だったり、親が英語圏出身だったりする家庭から問い合わせがくるようになった」と関心の高まりを感じているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150101-00000033-asahi-soci

2 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:02:47.17 ID:w/c7FJtA0.net
公共施設の朝鮮語消しとけ

3 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:03:44.58 ID:r6gu2z0N0.net
お前ら、
英語使うってことは帰国子女どかって奴か?
気取ってトマトなんかを「トメイトゥ」、
ポテトは「ポティトゥ」、
タマゴなんかも「タメイゴゥ」なんて言うんだろ。
むかつく。

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:05:00.86 ID:OczV7IJy0.net
中学受験で英語は負担でかすぎだろ
理科社会を切り捨てないとどうにもならなくなる

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:05:10.33 ID:2NNY3G610.net
>>3
それアメリカ英語だし

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:05:45.91 ID:qosV++pP0.net
★日本ではなかなか作れない時代の映画を、台湾が作ってくれました。
台湾併合時代の高校野球をテーマにした映画です。

『KANO〜1931海の向こうの甲子園〜』2015年1月24日(土) 新宿バルト9ほか全国公開
http://www.taipeinavi.com/special/5054453
《KANO》六分間予告編
http://www.youtube.com/watch?v=PvBvkp-r4C4
映画『KANO』公式サイト
http://kano1931.com/

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:11:58.21 ID:anv7fyF60.net
小学校でやる必要なんかないw(^o^)
中学校で3000単語やればいい、頑張れば5000行くw
それで喋れない読めないんだったら、知性がもともとないやつだからほっとけwww
英語教育なんてそんなもんで十分だと思うよw
あとはやりたいやつが高校でやればいい、、、

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:12:20.70 ID:TXBVrxbN0.net
おいおい。中学入試に英語、しかも筆記のみだって?
そういうのがダメで英会話に特化しろという話だったんじゃないのか?

結局会話から離れてしまうぞ。

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:13:55.77 ID:UEA6Cu3S0.net
高3の1学期まで部活に全力を注いで、2学期からセンターまで一斉に勉強に取りかかる
そうやってみんな同じ持ち時間で勝負するからこそ公正に能力を比較できるんだろ
1年余分にガリ勉すりゃ俺だって受かる。というか時間無制限ならチンパンジーのアイちゃんだって受かる
3年間お勉強だけやって人よりいい大学受かりましたなんて世間は許さないよ

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:16:14.51 ID:PenX92AS0.net
ぶっちゃけ若いうちにアラビア語やマンダリン話せた方が価値あるぞ
英語は簡単だから年取ってから学んでも問題なし

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:18:19.01 ID:864hPQiw0.net
中学入試に中卒程度英語力を求めるってかww

12 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:21:10.96 ID:wHv403WNO.net
TPPが決まれば、次に出てくるのはおそらく英語教育だ。
なにしろ主要参加国はアメリカを含めてほとんどアングロ・サクソン諸国なのである。
そのうち「英語が話せないと仕事がない」となって、小中高大、日本のあらゆるレベルで英語教育のウェイトが増えるだろう。
ここまで来れば、もう属国化は完成したようなものだ。

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:21:44.70 ID:nwif45t60.net
日本人にとって、英語で難しいのは発音。
発音だけは、小学生までにやったほうが効果が大きいだろう。

でも、筆記なんてやったら、ひたすらスペルを丸暗記することになる。
もう、(特にノンネイティブにとっては)書くことなんて
コンピュータの利用が前提になってるのに、
小学生からスペルをいちいち覚えていたら他の勉強が出来ないだろ。

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:22:40.14 ID:XZYkQR/r0.net
韓国は英語先進国

英語教育は日本より韓国が進んでいる

韓国に学べ

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:24:18.03 ID:l0ggZCNy0.net
>>5
いや、そこじゃねーだろ

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:25:19.57 ID:XZYkQR/r0.net
オバマは、アメリカより韓国の方が教育のデジタル化は進んでいる
韓国に学べと言っていた

英語教育も、教育のデジタル化も、日本より韓国の方が先進的
韓国に学べ

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:28:00.66 ID:amO5aj2A0.net
俺もオランダに渡米しておけばよかった

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:30:55.30 ID:W9AT3Sqe0.net
落ちこぼれの引き籠りには無関係だな

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:31:14.80 ID:Jcq1t/XX0.net
TPPはサービスや人材雇用の項目も含んでいるからね
米が「日本語が参入(雇用)障壁になっている」と言えば
日本は条項で「日本語を排除」しなければならない
つまり日本は遠からず「英語の国」になる
その前哨戦が英語教育の拡充や英語村の開設
つまり「安倍自民が日本を売り渡した代償」だよ
英語できないクズは死ぬしかない

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:33:14.30 ID:TXBVrxbN0.net
>>13
学校での僅かな授業時間でそれが修得できるとはとても思えない。

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:33:17.82 ID:FMbXqC+Z0.net
>>1
偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業すると、無職の私を見て親は混乱、動揺、狼狽した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくないなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
web-n15-00591
http://i.imgur.com/1cOZQKY.gif
http://atsites.jp/bio20130221/index.html
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1415578630/6-

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:33:29.95 ID:zIPqHqD60.net
昔々の小学6年生の付録に付いてた
イラスト付きの英単語本を今でも愛用してるよ

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:33:36.60 ID:EYwsne8k0.net
将来不安だらけの日本を脱出するに当たって
英語は必須ツールになる
親も敏感に察知してて習い事ランクでも英語が2位になってる

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:33:45.71 ID:864hPQiw0.net
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/cool_japan/pdf/teigen.pdf の10頁

特区内では公共の場での会話は英語のみに限定する。
視聴できるテレビ番組は副音声放送がある番組とするほか、
販売される書籍・新聞は英語媒体とする。
特区内で事業活動する企業が、社内共通語の英語化や社員の英語能力向上に資する活動を積極的に展開する等の一定条件を満たした場合、税制上の優遇措置を図る。

日本で日本人が日本語会話を禁止されます。

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:34:24.68 ID:FMbXqC+Z0.net
>>21
●校風 その94

偏差値50バイオ大は、無賃で根幹実験を手伝う中瀬ゆかり症候群が必要だ。
中瀬ゆかり症候群は、利得ロジックが私と違う快楽殺人鬼のサイコパスだ。
元来、偏差値50は、富裕層を逆恨みする共同体だ。
「快楽殺人鬼」と「逆恨み共同体」の二重苦は、モヤシ金持ち坊ちゃんにとって別の進路がいい。
今、そこは廃学部だ。サイコと無関係がいい。

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:35:27.85 ID:yqWinUnn0.net
中学入試は算数・英語・社会(政治経済分野特化)で良い。

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:35:33.37 ID:SupGdh7h0.net
>>7
中学校で3000単語って、毎日2時間英語の授業やっても、
ごく一部しかついてこれないかと

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:36:49.07 ID:8Yk/BmUb0.net
チャイニーズペラペラの人間を増やした方がいいと思うけどな
敵を尻云々
絶対数が少ないと、チャイナスクールみたいな閉鎖環境に所属せざるをえなくなるから

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:37:35.05 ID:vJ+JCXp90.net
全く無意味だ
馬鹿が量産されるだけ

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:39:58.01 ID:ruAtd1eDO.net
えいごわかりません
ぱすほーとのせっくすさんかいかきました

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:45:10.04 ID:eyBnCY5j0.net
世界共通語の英語は必須。
中国語も可能であれば出来た方がいい。
しかしハングルは朝鮮半島でしか使われてないので朝鮮半島に関係ない人生送るんならまったく必要がない。

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:51:40.46 ID:KAN+8eWq0.net
>>9
シロテテナガザル

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:52:08.67 ID:dGIJReG+0.net
アホか。そんなことの前に日本語まともに話せて読める人間形成だろ。それができずに英語とかバカなの?そんなことやってるからいつまで経ってもダメなんだよ。

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:55:08.91 ID:IFN36dfA0.net
世界の教育不足+民度がビックリレベルなのがネットでわかったのに、本当にいるのかねえ
普通に日本は世界に企業が進出してんだから問題ないでしょ
それより、国歌の内容とか知らないのをなんとかしてくれ。はずかしい

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 03:58:05.89 ID:vXlE+15tO.net
>>1
小6で3級程度の英語が出来るなら、帰国で英語だけできるとかじゃなければ桐蔭くらい普通に4科で行けるし、準2級程度の英語ができるヤツがわざわざ東横学園なんて行かない。

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:10:55.21 ID:/KH/P0mW0.net
>>1
英語が出来るに越したことは無いが
人格形成に失敗すると大きくなってから何十年も苦労するぞ

37 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:14:23.23 ID:R+eFD9WL0.net
>>33
で、講釈を垂れてるおまえは英語できるのかw

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:30:47.06 ID:1uH++XNs0.net
>>5
だから?
世界共通語としての英語はアメリカ式だから。

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:32:25.13 ID:1uH++XNs0.net
>>35
東横学園って今じゃ事実上東京都市大学(not首大)の付属だろ?
滑り止めとしては悪くない選択だと思うが?

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:35:49.72 ID:oVR2Nq4Q0.net
でも中身はオウ、フィッシュテンプーラとか言ってて糞の役にも立たない英語なんでしょ?

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:37:11.47 ID:q+L/sUqF0.net
三流の中学はすぐに入試内容をコロコロ変えるからな>>1by弁護士

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:45:09.18 ID:Qxy8fV7j0.net
今時まだ英検とかw
せめてTOEICにしろよ

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:47:31.69 ID:ZeSjRGhP0.net
私立が何をしようと構わないが、教育格差の拡大に貢献するだろうね
ま、英語しか取り柄のない莫迦を大量生産すんなよ、どっかの公立大みたいに

44 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:49:44.90 ID:PM40Ar4y0.net
英語が公用語として世界中で話されているのは、
当時の最強国だったイギリスが世界中を侵略しまくって、
植民地統治のために自分たちが使っている英語を広めまくったから。

同様の理由により、
南米がスペイン・ポルトガル語なのは、
スペイン・ポルトガルが南米を侵略して原住民を殺しまくって
自分たちの言葉を広めまくったから。

45 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:50:43.62 ID:1uH++XNs0.net
>>43
英語


できないバカよりはマシ。
それに、秋田の国際教養大学のこと言ってるなら、
今や国公立文系部門では京都大、一橋との2位争いだ。

46 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 04:55:33.38 ID:xMBfbC4n0.net
>>1
これが英才教育ってやつだね

>>16
くやしいが
韓国は素晴らしい

47 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:04:03.34 ID:XCl8QW8K0.net
あの手この手なのはわかるけど、素直に中国語や朝鮮語を導入すれば?

48 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:06:49.44 ID:l7eEz4IS0.net
英語ペラペラで算数できない子は使いものにならない

49 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:07:30.86 ID:1uH++XNs0.net
>>47
そういうニーズにこたえる学校ならすでにあるよ。

つ【朝鮮学校】
つ【中華学校】

50 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:13:31.61 ID:XCl8QW8K0.net
>>49
東大ですら中国朝鮮語で受験できんだけどな。
あとな、中華学校も台湾系と中国系の二つがあることを覚えておきなね。

51 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:20:47.66 ID:1uH++XNs0.net
>>50
これから正規の授業で中国語を取り入れるとこは増えるだろうね。
国際化という名目だけど、大学受験で有利(英語よりは問題が易しめになってる)だから。
暁星がそれなりに実績出してるのは、あそこはフランス語もやっていて、
フランス語で受験する人もかなりいるからってのは有名な話。

52 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:24:00.57 ID:ZeSjRGhP0.net
>>45
まさしく名は体を表す
教養だけで専門はない
失礼、英語専門学校でしたね
いや、就職専門予備校でしたっけ

京大一橋に並ぶ(キリッ とは不遜の極みも甚だしい
英語一科目の偏差値か、就職率か、根拠が何かは知らんが、数値で何でもかんでも判断できると思うなよ、莫〜迦

53 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:27:35.78 ID:l7eEz4IS0.net
>>51
ここの子教えてたけど、中学で仏検3級レベルの内容まで軽く
やっちゃうのよ。親のレベルも高いから、英語が必要かどうかなんて
バカな話もしない

54 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:27:45.77 ID:XCl8QW8K0.net
>>51
東大のこと言ってるなら科目間の点数補正があるから何語が有利ってことはないよさすがに。
ギョウチュウ呼ばわりしてた某御三家出身の俺に暁星のことを褒められてもピンと来ないわ。いろいろ本当のこと書いてすまんな。

55 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:29:00.69 ID:1uH++XNs0.net
>>52
>数値で何でもかんでも判断できると思うなよ

まさに、「逃げしなに 覚えていろは 負けた奴」の典型

56 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:29:14.57 ID:Uamyia2w0.net
>>1
「どうして夜中に大声で叫んじゃいけないの?」

って英語で質問して英語で答えてもらえばいい
他人を思いやれるか、論理的に考えてるかを見れる

57 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:29:31.78 ID:33fSJy9z0.net
現時点の小学生レベルの英語で選抜したら逆にアホを取ることに
なりかねんと思うがなあ。まあ、アホだろうと親が教育に
金をかける金持ちだったら構わんって偏差値65以下のアホ学校
なんだろうっけど。

58 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:30:10.75 ID:YywEgGJa0.net
3年の子供時代の渡米でペラペラレベルかわからんけど、
それが活かせるから、その入試がいいとか、チートくせぇなぁ。

59 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:31:43.20 ID:1uH++XNs0.net
>>54
東大の二次には得点補正はあっても、センターの時点では例年得点補正はないでしょ?
(だからこそセンターの中国語、韓国語が批判されてるんだがね。)
それだけでも十分有利だよ。
いくら東大がセンター比率は低いとはいえ、たまに二段階選抜もあるんだしね。

60 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:32:52.21 ID:ZeSjRGhP0.net
>>55
何も言えねぇでやんの
おまいのレス、中身ナッシング、内容ゼロ

61 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:33:12.97 ID:9ituEZuY0.net
>>1
できる英語教師が私立に集まり、英語教員候補を増産すれば、そのうち公立にも降りてくるだろう

62 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:33:46.12 ID:33fSJy9z0.net
>>57と思ったら、1を読んで全然違った。

まあ、どっちにしろ英語しかできないアホをとることんに
なるだろうな。私立文系組だな。
普通の知性を持った小学生なら主要4教科に特化するだろ。

63 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:34:31.24 ID:1uH++XNs0.net
>>57
中学受験の偏差値65以下って、ほとんどの学校が該当しちゃうよw
優秀層と富裕層だけの閉じた市場だから、偏差値45でもシャバなら「それなりに優秀」ってレベル。
確か開成でも72あたりのはず。もちろんどこの模試かにもよるけど。

64 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:36:11.79 ID:1uH++XNs0.net
>>60
んなもんお互い様やんけ。
「国際教養大学の存在が疎ましい」ってひがんでるだけやろ、おまえも。
気持ちはわかるけど、現実を受け止めんと。

65 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:36:16.14 ID:XCl8QW8K0.net
>>59
センターなんて補正する必要ないからね。合格者は英語で当たり前のように満点近く取るから。

66 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:36:46.33 ID:33fSJy9z0.net
将来東大を狙うレベルの子供は英語ができても受験科目は
敬遠すると思う。なぜなら、小学生のうちは受験英語は
避けたいから。大学受験で嫌でもクソ問題とかなきゃいけない。
見ているのはその先であって使える英語を学ばせたいのに、
中学受験まで受験英語を勉強するとか有り得ない。

67 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:37:54.70 ID:33fSJy9z0.net
>>63
私立中学で偏差値65以下なんて価値ないだろw
公立中学行って出直したほうがいいレベル。

68 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:40:11.06 ID:33fSJy9z0.net
>>67は、わざわざ中学から私立へ行く意味がないということね。
地方で地域のトップ校なら話は別で65以下でもいいけど。。

69 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:40:46.75 ID:1uH++XNs0.net
>>67
中学受験はは難関大への受験指導を求めてる人ばかりではないからね。
付属中に入ってそれなりのところにキープしとこって人もいるし、
特に女子の場合、進学実績よりはまずDQN除けで行く人もいるからね。

70 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:40:50.03 ID:zOELGsD+0.net
結局最終的な英語力は上がりませんでした
日本語能力の発達が阻害されただけでした

ってオチしか見えん

71 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:42:21.29 ID:1uH++XNs0.net
>>68
そもそも地方では高校自体が公立上位で、私立が公立の滑り止めってとこが多いのよ。
もちろん高知とか鹿児島みたいた例外もあるけど。

72 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:43:23.21 ID:dujTklJd0.net
ほんとバカなんだろうな

73 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:44:19.67 ID:XCl8QW8K0.net
学校経営って子供が多かった時代は異様に儲かったんだよな。
それに比べて少子化になったからってほんと必死過ぎ。桐蔭だもんなぁ、わかるわ。

74 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:45:25.97 ID:33fSJy9z0.net
>>69
まあ、それはわかった上で書いた。すまんw

>>71
だから、高校で公立に進学するよね。

75 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:45:38.53 ID:ZeSjRGhP0.net
>>64
お互い様って言葉の使い方が間違っている
同じ穴に引きずりこもうとするな、貉くん

飽きたなんちゃらとツールとしての英語に過大な期待をするなって単なる警告だ
翻訳ガジェットと人工知能の進展で主要言語間の壁は呆気なく崩れる可能性がある
ベルリンの壁ほどの時日を要することはないだろう
バベルの塔もいつかは崩壊する
そういうことだ

76 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:49:00.43 ID:1uH++XNs0.net
>>75
とりあえずおまえが国際教養大学卒の元部下に出し抜かれたことだけはわかったからw
そんなに大した大学じゃないなら、そこまで必死にならんからな。
東大卒がいちいちマーチなんかに必死にならんようにな。

77 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:49:49.67 ID:Plvk55mj0.net
もううん十年も前から英語教育の改革言われてるのに全然喋れないよね

78 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:50:13.03 ID:96wDZA4U0.net
とうとう英語が言語を破壊する時代になったなw

79 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:50:19.36 ID:9+PCvBI8O.net
英検3級程度なんてネイティブでは小学校で習う程度だからどの道やらなきゃならないんでどんどんやって貰って構わない

大事なのは大学入試から外国語を完全に排除して(外国語学科除く)他の科目の難度をまともな選抜のできるレベルまで引き上げる事

大学では各教授が授業での使用言語を任意に選択して構わない

とにかく大学入試から外国語を除けて英語は精々TOEFLの得点聞き取りする程度に留めろ他に子供の脳味噌のまともな均衡を取り戻す方法はまず無い

80 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:52:46.82 ID:1uH++XNs0.net
>>79
>他の科目の難度をまともな選抜のできるレベルまで引き上げる事

大半の大学じゃ、これ以上下げられないってレベルまで落としてるんだけどね。
これ以上難度を上げたら、誰も答えられないから、ただのナンバーズになっちゃうからw

81 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:56:26.12 ID:ZeSjRGhP0.net
>>76
どうして無駄に噛み付いてくるのが揃いも揃っておまいみたいな駄犬なんだろうな
2ちゃんで句点使う無駄
困ったら草生やして気晴らしする無能

82 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:58:35.47 ID:sPSp+ru5O.net
内需拡大できる 賢い子を育てられない親は、アンポンタンってわけね?
英語話せても、中身がスカスカだと 外国出ても通用しないし ただの外資の使用人になるだけだよ?

83 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:59:07.03 ID:DSzcDlBe0.net
別に重要じゃねぇよ、お受験に重要なだけじゃねぇか。

84 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 05:59:20.73 ID:ty+SLgjT0.net
英語を伸ばしたいのなら、インド人学校とかの方が良いかもな。
全授業英語だし、ヨガの時間もあるし、討論にも力入れてるから。
日本史なんて知ってても金儲けするのに何の役にも立たないしな。
TPP参加で、そのうち全授業は英語になるだろう。
英語なら馬鹿のキムタクの子でも出来るからな。
金あれば、インターナショナル校行かせば、馬鹿でも英語は達者になる。

85 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:11:09.25 ID:1uH++XNs0.net
>>82
うん、だから外資の使用人「にすら」なれないゴミよりはマシだろって話。
そこらの公立中→公立高行ったって、せいぜいワタミとかだからなw
柔道とかやってりゃ警察官の道もあるかもしんないが。

86 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:28:11.38 ID:mEFAcaJf0.net
移民受け入れに向けての流布か

87 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:41:10.85 ID:ZeSjRGhP0.net
>>85
Frailty, thy name is po

88 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:43:35.50 ID:1uH++XNs0.net
>>87
だから、人材と人手の区別もつかない低学歴が来るとこじゃねえから、ここは。

89 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:45:43.51 ID:O2Ksjeu30.net
英語勉強したいなら、2chなんてやってたらダメだ

4chanに行きなさい

90 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:50:25.46 ID:2NNY3G610.net
>>1
無駄なことを

91 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:52:41.37 ID:UlUCjr1X0.net
こいつらが大人になるころには
機械で用が済んでる

92 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:58:08.58 ID:rALKRogx0.net
>>77
日本人で英会話スキルが必要な職種なんてほとんどないよ
最新の論文なんかが読めないから情報が遅れるってだけ
取引相手もこっちに英語能力なんて求めてないしね、商品開発力と意思決定能力があればいい
もちろん英語ができたほうがいいのは確かだが、売る中身がないのに話だけできても仕方ない
順序や目的が大事だ

93 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 06:59:58.44 ID:6bo8Ac+3O.net
>>89
スラング覚えても意味がない

94 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:03:49.32 ID:6bo8Ac+3O.net
>>77
日本人が外国語しゃべれないのは、1000年前から
朝鮮人は日本人よりも外国語話せた

95 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:04:07.30 ID:1uH++XNs0.net
>>92
学校教育ってのは、職業教育とちがって、今日役立つことを教えるところではない。
入試を別にして、10年後20年後見据えて教育するところ。
で、10年後20年後になりゃ、そこらの商店でも外国人観光客とやりとりしなきゃ食えなくなるんだから、
英語を重視するのは至極当然のこと。

96 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:22:21.43 ID:ZeSjRGhP0.net
>>88>>95
ほぅ、おまいは人手上等ってわけだ
因みに海星のおまいは何本指だい?

poって、おまいにぴったりで感心したろ
中身ナッシング、内容ゼロ
しかも、溜められるのは糞尿限定

97 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:28:36.66 ID:1uH++XNs0.net
ま、>>96みたいな無職ゴミカスにしたくなきゃ、最低英語は必要だろな。
ただ、英語だけでは不足ってだけで。


98 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:31:44.18 ID:TU5u/xOA0.net
小さい子どものうちから英語を習っておくと
発音が上手にできるよね

99 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:42:34.76 ID:/sIIHBkb0.net
英語はある程度は必須だけど学校で必要以上にやる学問じゃねえ
日常で必要なのは英会話であって学校でやるような受け身の授業じゃ身につかん
大学で必要なのは読解力だけど、これは文法が一定のレベルに達していれば論文に使われる単語なんて数こなしてるうちに嫌でも頭に入ってくる
それを小学校からやればボトムアップになるなんて幻想抱いてるのはアホの極み

100 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:44:04.34 ID:TU5u/xOA0.net
小学校から英語(会話)を学べば外国に観光旅行に行ったときに
困らなくなるよ

101 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:44:52.49 ID:trQUDrFV0.net
正直、英語より中国語の時代なんじゃないかと思う

102 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:45:18.68 ID:TU5u/xOA0.net
シチュエーションを限定してそこのシチュエーションで
使われる会話パターンをちゃんと学べるようにすれば
少ない時間で役に立つ英語を身につけることができる

103 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:46:19.49 ID:TU5u/xOA0.net
>>101
中国人ともベトナム人ともインドネシア人とも英語で話す時代だよ

104 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:49:33.19 ID:2NNY3G610.net
>>95
移民は入れさせないし、日本国内なら日本語で貫く
あんたの想定では日本が乗っ取られているような発想だな

105 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:54:37.77 ID:28bPcIkL0.net
>>103
英語を使わない層をまとめれる人材も必要

106 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 07:56:57.75 ID:cGHSut6o0.net
英語ができれば東大、医学部にぐっと近づくからな
東大合格者数、医学部合格者数命の中高一貫は必ず英語を試験に導入するよ

107 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:00:03.30 ID:2NNY3G610.net
>>103
>>1のやつらは今までの学習でも十分な素養がつくと思うがな

108 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:11:16.50 ID:dXtwpHJ80.net
>>35
都市大等々力が東横学園
都市大附属は武蔵工大

109 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:17:16.55 ID:V17hSy5X0.net
英語は「読み書き算盤」の一部としての基本要素になりつつあるだろう
先にある程度読み書きできるようにしておいてから、政治経済や理工医薬など
中身を埋めていってもいいのでは

110 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:18:28.81 ID:vLVP9/3j0.net
>英検3級レベル(現在の中学卒業程度)の語彙(ごい)や読解力が必要で


中学の入試で中学卒業レベルの英語力が求められるって凄いな
これからは公立=馬鹿 
     金持ち=私立
で、金持ちで教育に金をかける層と、バカの底辺層でさらに二極化してくな

111 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:19:57.86 ID:12W1g78H0.net
何年学ぼうとジャップが英語を習得することは日本にいる間は無理!

112 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:23:40.00 ID:vLVP9/3j0.net
>>111
それはお前が高卒で馬鹿なだけ
高校まで+大学入試までやれば読むだけならそれなりに実用レベルになる

113 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:27:40.84 ID:nFkf4+ud0.net
貧乏人がちゃんとした企業に就職するにはスポーツ枠しか残されてないんだよ 

114 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:31:25.98 ID:oQRJCd8M0.net
英語学習は良いと思うけど、学校英語はたいして使い物にならないのよね

115 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:31:56.47 ID:E1S4x7/10.net
最近はBBCニュースとかでも英語字幕ついてるんだから
読み書きできれば十分じゃん
どっちかってーと、アメリカ人が日本人の英語の発音を聞き取れないから
困ってるんじゃねーのかと

116 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:32:03.20 ID:SupGdh7h0.net
>>110
馬鹿な金持ち・賢い貧乏人はどうなるんだぜ?

117 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:34:36.01 ID:1uH++XNs0.net
>>104
あのー、今の政権与党が移民マンセーなんだけど?
しかも、国民の投票の結果なんだしな。

118 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:38:47.27 ID:1uH++XNs0.net
>>116
金持ちで教育にかける層には、バカも含まれる。
賢い貧乏人なら、防衛大で需要が間に合ってる。

119 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:44:52.77 ID:XZYkQR/r0.net
韓国は日本より英語教育が進んでいるよね
韓国に学んだ方がいい

120 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:51:28.58 ID:2NNY3G610.net
>>117
移民を認めたとは初耳だな
外国人労働者を増やす云々からいつの間に変わったんだ?

121 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:52:58.17 ID:5ob6wpBK0.net
>>3
オマンコは
オメイコゥ

122 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 08:58:12.91 ID:mae/BZN+0.net
>>91
それ俺がガキの頃から言われてるけど
なかなか翻訳精度上がらんよね

123 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:09:44.80 ID:7tuHrJJQ0.net
完全にぐろーばる病だな

124 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:10:53.12 ID:K76KHMwU0.net
使いもしない英語で
入学、就職、昇進、いたる所で
差別するのが日本人。
今、英語は差別の道具

125 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:11:27.70 ID:MIwavo8U0.net
国算理社、中学レベルまで先取りさせて、更に英語も?
小学生には負担が大きすぎるんじゃ。
そのうち中受塾も1年生から通わないと間に合わないわよーってなるのかな。

126 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:14:36.93 ID:K76KHMwU0.net
金と時間さえかければ
バカでも英語は喋りだす。

でも数学は無理。
バカには絶対、テイラー展開とかできない。

本当の頭の良し悪しを見るために
文系にも、数学と物理の試験を必須に
するほうが先

127 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:17:20.61 ID:K76KHMwU0.net
英語偏重は亡国への道

128 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:18:47.91 ID:KVwRZLD+0.net
大切なものをコリアにタダであげて
自国民には出稼ぎに行けと
英語を学んで土人を雇えってか

129 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:21:47.77 ID:6oS+1TSG0.net
国費の無駄だな、専門家だけ養成しとくのが効率的
英語はゴミ言語だから必要以上に時間がかかりすすぎる

130 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:29:28.21 ID:wyjNc9io0.net
I desperately want to make love to a school boy

131 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:30:11.82 ID:G22bgNVN0.net
http://livedoor.blogimg.jp/rbkyn844/imgs/f/1/f10559d3.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71Vw6rsSizL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/910HHSjsQGL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71ETjmm79jL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51o-4rGNSyL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51t1EbAMk2L.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/713gYEKEKAL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71oRa1roAYL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61CT6DHoksL.jpg

132 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:48:08.47 ID:fmrWNWFX0.net
私立中学の話なんだから、どうでもいいと思うが
これから生きていく子供には英語が必要だし、学ばせたいと思う親はそこへ行かせたらいいし
英語なんかいらん、読み書きそろばんだけできれば十分だと思う親は
公立底辺校へやったらいい
例によっておせっかいな日本人は、よその家庭の教育方針に口出ししすぎで
見苦しいことこの上ない

133 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:52:35.68 ID:QiPj6o1f0.net
>>84
円高の時、海外行かせてそういうの煽って微妙に
流行ったけどな
蓋開けてみたら日本の文化や勉強を凄い勢いで忘れて行ったって
オチだった
漢字とかほんとダメらしい
吸収も早い代わりに出て行くのも早いんだよ

134 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:58:18.62 ID:HqWd/kVj0.net
日本の歴史や文化を全然守らないのに、英語をやりたくない言い訳をそこに持って行くアホ日本人w

135 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:06:24.34 ID:K76KHMwU0.net
歴史と文化を破壊したのは太平洋戦争

136 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:07:47.13 ID:K76KHMwU0.net
英語教育を全国民に義務化したのは
マッカーサー

137 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:09:03.55 ID:HqWd/kVj0.net
戦後もだろw 日本の歴史と文化を捨ててアメリカナイズに必死だったくせに、英語だけは全く習得できなかったアホ日本人w
田舎のヤンキーが、そのアホさの究極のカタチかもなw

138 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:09:15.13 ID:6rYaGdTt0.net
植民地化が順調にすすんでるな

139 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:09:57.50 ID:6oS+1TSG0.net
大学受験で英語なんてはずして統計学とコンピュータープログラミングを必須にしたらいい

140 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:11:34.48 ID:K76KHMwU0.net
英語教育の目標が
海外旅行でトイレが探せる程度で
どうして日本の地位が上がるだろう

141 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:13:23.26 ID:fy4a1z990.net
>>139
研究職でその2つにまさに関わる仕事をしてるけど、
その2つが必要になるやつは英語は必須だろうと。

142 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:14:19.43 ID:K76KHMwU0.net
全国民がその程度のトイレ英語が話せるとして
なんの役に立つだろう

それより日本語でキチンと考える力のほうが
ずっと大切だ

143 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:14:40.79 ID:fmrWNWFX0.net
>>138
植民地がどういうものか、さえ知らないバカの日本人w

144 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:16:03.26 ID:/57Wrzu30.net
文科省は取り締まらないのか?

小学校での英語教育はまだだろ。

145 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:16:26.47 ID:K76KHMwU0.net
宗主国の言葉がわからず
植民地にしてもらえなかったのが近代日本

146 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:16:40.75 ID:5UgcmNx+0.net
さらに入試英語に特化していくの?

147 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:16:53.48 ID:fmrWNWFX0.net
>>142
今でさえ >日本語でキチンと考える力 がないんだから
どうせなら英語ができた方がずっといい

148 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:17:17.87 ID:/57Wrzu30.net
>>141
リーディングのみで、Googleの翻訳で間に合う。

149 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:17:24.95 ID:J9a6NSwU0.net
英語教育低年齢化したら、発音が気恥ずかしいという問題が減少するかもしれない

150 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:18:53.75 ID:MIbGu+s50.net
結局は階層化が進むだけ

151 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:20:15.04 ID:fy4a1z990.net
>>148
いやー、無理だわ。海外とのやりとり(メールでも会話でも)も多いのに。

152 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:20:35.38 ID:K76KHMwU0.net
教室で音読するとき
キレイな発音は絶対に禁止

それが教室でのルール

153 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:20:48.60 ID:/57Wrzu30.net
>>23
海外移住は語学だけでは難しい。

154 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:22:12.21 ID:mae/BZN+0.net
>>148
確かに補助的に使ってるけどさあ、手直ししないでそのまま出したら相手怒るぞw

155 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:22:39.72 ID:1csUmz/a0.net
国語と英語を選択可能にして欲しい

156 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:23:04.79 ID:K76KHMwU0.net
寿司職人など技術さえあれば
移住は簡単

逆に語学が堪能でも、
単純労働での移民はまず無理

157 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:24:11.20 ID:+PqvVk0K0.net
> これからは
> 大学入試に通用する力

158 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:26:41.88 ID:/57Wrzu30.net
>>156
寿司やラーメンは大概もう締切。

159 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:27:15.60 ID:UFOp/Dey0.net
英語がうまくても、馬鹿は身のある話が出来ないから相手にされない。結局教養がものをいう。

160 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:34:21.62 ID:9tRIfLy40.net
まあこれも時代の流れや。勉強頑張るんやでぇ。

161 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:46:34.69 ID:HqWd/kVj0.net
英語が全く出来ないのにヤンキーw なんのこっちゃw

162 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:15:45.44 ID:N9Ss1/bP0.net
>>1
> 40代の会社員男性の一家は昨年3月まで約4年間、米国で暮らした。
>小6の長男の受験を検討中だが、「一般入試でも英語が選べるとチャンスが広がる」と男性は喜ぶ。

アメリカで英語は身に付かない
英語のできるアメリカ人はほとんどいない
アメリカで身につくのは米語
英語とは似て非なる言語

163 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:23:27.58 ID:L9Nnnn4E0.net
韓国人と数ヶ月仕事したことあるけど、ひどい訛りのある英語で
意思疎通にはとても苦労しました。

ま、それ以上に彼らの異常な性格には死ぬほど嫌な思いをさせられましたが・・。

164 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:23:31.91 ID:wdQ9Afem0.net
お前ら小学校から英語やってたお受験組に大学受験で勝てるの?

165 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:26:26.33 ID:LrG4H9D+0.net
中学入試で英語など必要ないと思う。
それよりもまずきちんとした国語力が必要だ。
国語ができなくて英語だけできてもダメだ。

166 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:42:02.30 ID:9sKpeECi0.net
話すための英語ではなく、点数とるための英語だからな。

167 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:49:40.31 ID:nUu2gBh50.net
ここで否定的な意見を書きこしている奴らは
みんな、英語話せません。

168 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:16:14.25 ID:SupGdh7h0.net
>>164
お受験組は今でもいっぱいいっぱいだから、英語やったら他が手薄になるよ
よって、力関係は今と変わらない

169 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:31:45.67 ID:L9Nnnn4E0.net
いま、「やまと言葉」を勉強したいんだが、いい教材って
何かない??

170 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:33:55.86 ID:JGVbaX+v0.net
.
英語教育なんか必要でない。
日本には 「英語落ちこぼれ」 で総理大臣にまで出世した人がいる。
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400832236/733
.

171 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:38:06.39 ID:wdQ9Afem0.net
>>168
中学受験の他の科目手薄にして英語やったら
大学受験に有利になるに決まってるだろ
中学受験したことある?

172 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:43:46.32 ID:fy4a1z990.net
>>171
あんまり関係ないだろ。
大学受験の英語なんてたかが知れてる。

もし英語の試験が面接で会話重視になるなら別だが、
現行の英語なんて後からでも間に合う。

中学受験のアドバンテージは国語と算数(数学)に尽きる。
国公立医学部なんて圧倒的に私立一貫校の比率が大きいしな。

173 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:47:32.61 ID:SupGdh7h0.net
>>171
中学受験したことはないけど、中学受験する子教えてたことはある
おまいの言い分も一理ある
特に、中学受験の算数は大学受験時のアバンテージにあまりならない気がする

174 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:52:53.57 ID:wdQ9Afem0.net
>>172
進学塾のカリキュラムも英語と数学の分量が多い
そもそも大抵の私立中学は早慶文系を無視できるような地位にないだろ
英語ができて早慶文系が無関係とは到底言えない

>>173
いや算数は別に軽視しなくてもいいんじゃない?
無意味な解法暗記もあるけど計算力、難問対応力も大事だからね
でも英語を無視してまで国理社やってもしょうがないのでは

175 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:53:08.89 ID:fy4a1z990.net
>>173
中学受験の算数って言ったら、要は幾何(立体含む)、整数、数列なんだよ。
大学受験だろうと大学以上になろうと鬼門。これらの分野はセンスが要る。
頭の中で図形を自由にできる能力は歳をとるほど身に着けにくくなる。

○○算とかそういうのは本来どうでもいいんで。ありゃ教えれば誰でもできる。
上の下クラスの学校までなら、そういうのができれば受かるけどね。

176 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:55:19.32 ID:9+PCvBI8O.net
大学入試科目から外国語を排除しないと何を試みても新しいHENTAIプレイのバリエーションが増えるだけ(´・ω・`)

177 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:56:04.79 ID:fy4a1z990.net
>>174
>進学塾のカリキュラムも英語と数学の分量が多い

何故か言ってやろうか?
国語は現代文に限れば中学入試の時点で、大学受験できるぐらいの実力になるからだ。
それぐらいのアドバンテージがある。センターなんて受験組の小6にやらせりゃ余裕すぎるよ。
だから大学受験では数学と英語がキーになる。

178 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:57:31.17 ID:SupGdh7h0.net
受験組っていっても灘楽勝組から底辺組まで幅広いぞ

179 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:58:29.23 ID:wdQ9Afem0.net
>>177
中学受験組がいない
高校受験でも数学と英語がキーだけど?

180 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 12:59:07.24 ID:2iAr5iDD0.net
ガリ勉馬鹿が量産されそうで怖いわ。
こんな馬鹿が官僚の大勢を占めるようになってから、日本はおかしくなった。

181 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 13:01:02.68 ID:fy4a1z990.net
>>179
底辺は知らんが、上位高校の受験組は中学受験組もかなり混じってるだろ。

それはそうと、日本の「英語」は実質半分以上が「国語」だから、
英語ができないやつは国語ができないだけだよ。無関係ではない。

182 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 13:03:02.95 ID:wdQ9Afem0.net
>>181
じゃあ中学受験で英語やれば国語も伸びるよな?
何が問題なんだ?

183 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 13:05:54.25 ID:SupGdh7h0.net
>>175
>上の下クラスの学校までなら、そういうのができれば受かるけどね。
でも大学入試だとそういうのができれば理3まで受かるよね。。。

184 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 13:12:48.40 ID:N7v9OHsP0.net
これは時代的に当然の流れだが、大きな期待をしてはいけないのは確か。
「これでうちの子も英語がしゃべれるようになる」とか考えてはいけない。

全体としてのレベルをわずかに底上げできるのが精一杯。
それが全体としての教育方針の限界。

それは理解して話を進めるべきだろう。

185 :VJ吉田@\(^o^)/:2015/01/02(金) 13:19:04.61 ID:wlidotXm0.net
【カワイイ】海外メディアが報じた美人過ぎる議員候補者 不思議の国ニッポン!なぜこんなに議員候補者が可愛いのか?と話題に【KWAII】

https://www.youtube.com/watch?v=wlhr-dwajR8

186 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 13:58:29.36 ID:FCjml8fk0.net
「英語の成績がいい」のと「英語が話せる」のは全く違う能力だからな
ホントに英語が話せるようにしたかったら、英語しか通じない環境に2、3 年放り込むのが一番

187 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 15:29:52.81 ID:GgN0U+S50.net
入試英語じゃ意味ないじゃん…
馬鹿じゃないの?

188 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 15:49:21.97 ID:TU5u/xOA0.net
>>121
オメインコゥでは?

189 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 16:17:33.58 ID:ljYhJh3x0.net
>>170
そそ、もっとすごいのは英語落ちこぼれでもノーベル賞受賞者が1人居る
さすがに受賞スピーチの時には世界中から失笑されたwww

190 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 17:29:45.92 ID:1uH++XNs0.net
>>162
日本でやってるのは、その米語ってやつなんだけど?
それとも、ろくにbe動詞の区別もできない下層英語のこと言ってるの?

191 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 19:13:21.24 ID:6bo8Ac+3O.net
>>170
総理大臣が少し漢字の読み方を間違えれば
非難されるんだな

192 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 20:49:24.31 ID:M8hyI4wJ0.net
小学校から私立の俺が来ました

193 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 21:38:34.56 ID:pOJaxR+D0.net
理社の代わりに英語で受験できるってことかね?まー、国公立、私立難関中の参入はないんじゃないの。

194 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 22:23:31.86 ID:QD79+jLW0.net
中学高校と英語を学んでいるのに外国人と話せないのは
受験のための英語教育になってるから、というのは散々言われていることなのに
小学校で英語をやったら中学入試の道具にされるのははっきりしている。

195 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:40:36.38 ID:RL4IoRT90.net
日本国内じゃ無理だから
人生には英語が重要って人には政府がどっかの国へ移民するように働きかけるべきだ

総レス数 195
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★